Празднование масленицы.

празднование масленицы фото

Празднование масленицы всегда сопровождалось поеданием большого количества блинов.Поэтому когда мы готовим дома блинчики, я всегда вспоминаю масленицу. Блинчики, у меня всегда ассоциируются с масленицей. Ведь скоро праздник Масленицы, во истину народный праздник, когда мы целую неделю готовимся к посту. Эту неделю мы посвящаем свои друзья, родственникам, своим близким, собираемся все за большим столом, прощаем обиды. Праздник масленицы уходит своими корнями в древность, это христианский праздник, и неделя масленицы по церковному уставу называется Сырная седмица, которой предшествует начало великого поста.

На праздник масленицы принято печь много блинов. Блины с древних времён считаются атрибутом праздника. Блины раньше пекли в честь солнца, так как дни становились теплее, пригревало солнце, то есть люди уже готовились к встрече весны. Ещё в древние времена праздник масленицы сопровождался гуляниями, обрядами, ярмарками.

И раньше на масленицу каждый день недели имел своё значение. В первый день пекли блины, и звали к себе в гости всех, своих родственников. Второй день сопровождался катаниями с горок, гуляниями. Третий день – тёщи пекли блины, приглашали затьёв в гости и угощали их блинами. Четвёртый день был днём «разгуляй». В пятый день недели — зятья угощали своих тёщ  блинами. Шестой день шли к невестке  и устраивали посиделки.

Ну и седьмой день недели воскресенье был день проводов зимы, сжигали соломенное чучело, символ зимы, люди уже были настроены на весну, а ещё в этот день  просили прощения, сами прощали, так как это день Прощенное воскресенье. В 2012 году этот день припадает на 26 февраля.

В этот день нужно обязательно просить прощения, у тех, кого обидели мы, и прощать тех, кто обидел нас. Потому что не стоит жить с осуждениями и обидами в наших сердцах.  В эту неделю не едят мяса, но разрешается кушать рыбу и молочные продукты. Разрешается сыр, молоко, сметана, масло и блины в основном кушают, с мёдом, со сметаной, с икрой. Вот так сопровождается празднование масленицы

  Как приготовить вкусные блины.

Что едят на масленицу, конечно блинчики.Я очень люблю блины с различными видами начинки и  мы обязательно готовим их на праздник масленицы. Предлагаю рецепт блинчиков. как приготовить вкусные блины На 0.5 литра молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 столовых ложки  крахмала, 1/3 стакана растительного масла. Яйца растираем с сахаром, вливаем молоко,  перемешиваем и добавляем  муку, по чуть- чуть, продолжая перемешивать, затем добавляем крахмал, и всё хорошо размешиваем.как приготовить вкусные блины Пусть  готовое тесто пол  часа постоит.  Жарим на хорошо разогретой сковороде. как приготовить вкусные блины  Каждый уже готовый  блин, перемазываем  сливочным маслом пока он горячий.как приготовить вкусные блины Для начинки берём:  200 гр. творога, 3 столовых ложки сахара, 50 гр. изюма, пакетик ванильного сахара. Начиняем блинчики. Поливаем сметаной.как приготовить вкусные блины А можно ещё сделать подливку:  200гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1/3 ст. сахара и пакетик ванильного сахара. Всё смешиваем, заливаем блинчики и доводим до кипения.  Блинчики получаются вкусными и нежными. Теперь и вы знаете  как приготовить вкусные блины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александра

    Умею печь блины и люблю их. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    1. Elsad

      Thanks for contributing. It’s helped me undrestnad the issues.

      Ответить
  2. Александр Катрич

    Спасибо за экскурс в историю и за рецепт.

    Ответить
  3. Алексей

    Разве христианство научило нас печь блины??)))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Оно научило их есть, а я блины люблю.

      Ответить
    2. Milutin

      Great stuff, you hlpeed me out so much!

      Ответить
  4. Сергей

    пришел масленица и масло вжик 🙂
    Блинами побаловаться, это мы завсегда первые … 🙂
    Спасибо за вкусные рецепты!

    Ответить
  5. Наталья

    Блинчики -пальчики оближешь!

    Ответить
    1. Keila

      You really found a way to make this whole process esaeir.

      Ответить
  6. Валентина

    Благодарю за интересную статью про масленицу и рецепт блинов. Мы тоже любим этот праздник и особенно блины.

    Ответить
  7. Елена (Lovery)

    Здорово, и просветили и вкусным рецептом поделились! Спасибо!

    Ответить
  8. ирина

    Люблю блины и веселый праздник.А благодаря вашей подсказке на пятый день пойду к зятю на блины.Пусть тещу блинами кормит.

    Ответить
    1. Maheen

      If time is money you’ve made me a weahltier woman.

      Ответить
  9. Петр

    Лучшая неделя в году. Даже в среду и пятницу отменяется пост.

    Ответить
  10. Ira101160

    А в этом году у нас будет Масленица с катаниями на санях — все, как в далеком детстве! И блинчиков мы тоже напечем побольше! В 2004 году на Масленницу мы с сыном лежали в клинике Филатова . Сыну делали сложную операцию, как оказалось, неудачно. В соседней палате лежало целое семейство — православный батюшка, матушка и 5 их дочерей, в этом же отделении лежал и греко-католический батюшка. так вот, мы с сыном и два батюшки напекли блинов на все отделение — а это человек 100! Как же радовались люди, когда мы заходили в палату и потчевали всех блинчиками!
    Извините — что-то меня понесло — воспоминания нахлынули…

    Ответить
  11. MingZa

    Well mcaaadmia nuts, how about that.

    Ответить
  12. Юрий Йосифович

    Блинчики на масленницу — самое важное блюдо, у нас оно также всегда на столе!

    Ответить
  13. Ольга Андреева

    Любой праздник — это пир души. А Масленница- особый праздник, на который все пекут блины. В это время разрешалось есть, плясать до упаду и всю неделю радоваться блинам и гостям. Масленичная неделя — это 7 дней приготовления к Великому посту. Разрешается есть молочные продукты, а мясо уже не едят.
    во времена язычества Масленница была праздником проводов зимы и встречи весны.. Предки наряжали в женскую одежду Масленницу- чучело,сделанное из соломы с блином на голове и разъезжали по гостям.
    Обряды, которые совершались во время Масленницы должны приблизить наступление тепла.
    Масленичная неделя называется сырной. значит, разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу.
    Православные едят блины все дни сырной недели. И если человек хотел с кем-то примириться. то звал в гости на блины.
    принято было в эти дни угощать бедных и жертвовать нищим.
    Масленница — веселый и шумный прздник. конечно, в наши дни люди работают и не соблюдают все обычаи. Масленницу празднует вся Европа. В страгнах Запрадной европы Масленница плавно переходит в общенародный карнавал, на время празднования там смолкают споры. ссоры и царит смех, веселье.
    За каждым днем Масленницы были закреплены определенные правила. действия и каждый день имел свое название.
    Понедельник — » Встреча». Свекры шли в гости к сватам.
    Вторник — »Заигрыш». Девушки и юноши ходили в гости поесть блинов, покататься на санях. по сути — это было настоящее сватовство.
    Среда — »Лакомка». Все выставляли на стол и угощали гостей.
    Четверг — »Разгульный четверток»-весело гуляли, устраивали бои, пели частушки.
    Пятница — »Тещины вечера». Зятья приглашали в гости тещу. она должна была взять все для блинов, а тесть насыпал в мешок крупу и брал масло.
    Cуббота — » Золовкины посиделки». Невестка приглашала родных мужа в гости.
    Воскресенье — прощенный день. Проводы Масленницы, сжигали чучело, в храмах православные просят прощение.
    Вся неделя называлась честная. широкая, веселая боярыня Масленница.

    что может быть лучше в эти дни, чем наестся блинов, приготовленных по разным рецептам, с начинками.

    Ответить