Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.
Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.
Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.
Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.
Например в компот из кизила мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.
На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.
Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.
Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.
Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.
За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.
Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.
Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в рецепте компота из клубники, как можно это сделать.
Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.
Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.
Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.
После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.
И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.
После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.
А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.
А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.
Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.
Удачных вам заготовок и всех вам благ!
Я очень люблю компот из слив и свекровь в этом году сварила его на всех, а я варенья из слив им в обмен). Насколько я знаю, она тоже не добавляет в компоты лимонную кислоту, только сахар и всё стоит отлично, ничего не взлетает.
И я о том же. Стоит хорошо даже в квартире. А если еще есть и холодный подвал, то вообще годами может стоять. У нас у мамы стоят по нескольку лет. По привычке закрывают, а пить уже некому.
В этом году в наших местах слива дала отличный урожай (даже на некоторых деревьях ветки от тяжести слив поломались). Компоты в моей семье не в таком большом ходу, как варенье. Но слава Богу заготовлены и компоты и варенье. Всем УДАЧИ!
Компот из слив вкусный. лимонную кислоту я не добавляю. Сливы с кислинокй сами по себе.
у нас дома подвал очень хороший и большой, можно много на зиму готовить. Но вот в этом году компота мало, как никогда.
Своих фруктов было не много.
спасибо за рецепт, все доступно и понятно. Думаю, кто даже и не пробовал сам закатывать компот на зиму, по вашему рецепту справится без проблем.
К этому и стремимся, чтобы каждый смог повторить.
Люблю компоты, К новому году — ничего другого и не надо, типа покупных напитков..
Анатолий, замечательные у вас заготовки. И, конечно, здорово, когда все готовится из своих слив.
Мы готовим из покупных слив, поэтому есть выбор.
Компоты пьем почти ежедневно, особенно в зимнее время, вот правда не из сливы, у нас на юге свои замечательные ягоды и фрукты. Стараюсь их собирать в горах, где чистая атмосфера.
Компот из слив получается очень вкусный. Готовлю по такому же рецепту, вот про лимонную кислоту не знала, а ведь действительно она может сохранить заготовки, хороший консервант и не вредный.
Я уже много лет заливаю компоты один раз сладким кипятком, а потом укутываю и оставляю до полного остывания. Не портятся! И возни меньше.
Мы храним в квартире, поэтому мы заливаем дважды.
Компот из слив закатываю каждый год обязательно. На них почти всегда урожай, так что проблем с покупкой нет. Для хранения в условиях городских квартир обязательно заливать дважды. Для надежности, так сказать)
У вас на фото такое разнообразие компотов на зиму, что душа радуется. Я компот из кизила тоже очень люблю, и каждую зиму стараюсь его сделать. А многие из кизила ничего вообще не делают, не знают эту ягоду.
Классный компотик, мы каждый год такой делаем, а зимой потом наслаждаемся))))) Мы делаем компот более сладким, а зимой разбавляем водичкой.