Как приготовить салат «Оливье с курицей». Рецепт с фото

оливье с курицейЗдравствуйте, дорогие читатели. Наверное все знают, как приготовить оливье с курицей, а если кто не знает, то я сегодня поделюсь своим рецептом приготовления. Конечно, рецепт у каждого свой, кто как любит, тот так и готовит. Вдохновила меня на приготовление мама, которая была в гостях и ее угощали оливье с куриным филе.

Маме так понравился, что она решила, что так и будет готовить оливье, раньше она всегда этот салат готовила с колбасой. Да плюс еще и майонезом домашним салат был заправлен, так что было еще вкуснее.

Правда, хоть я и умею готовить домашний майонез, но в этот раз использовала магазинный. Знаете, готовить его нужно исключительно из домашних яиц, а так как мы в квартире живем, то покупаем мы их только на рынке в воскресенье. Но, к сожалению до воскресенья еще было далеко. Люблю чтобы все продукты для майонеза были свежие, вот тогда он получается замечательным. Рецепт домашнего майонеза можно найти в статье на блоге «Рецепт приготовления домашнего майонеза«.

Как приготовить салат оливье с курицей. Рецепт с фото

  • 1 половинка куриного филе
  • 4 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 3 маринованных огурца
  • 3 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • майонез
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по желанию

салат оливье с куриным филе

У меня вот такие ингредиенты. Ингредиенты для приготовления салата простые и доступные, да и получается его много. Вот, думаю, приготовлю немного салата, а когда подготовила и нарезала ингредиенты его получилось много, что и соседей хватит накормить.

Я отварила картофель, отварила яйца и морковь, остудила. Также в подсоленной воде я отварила до готовности куриное филе. У меня есть знакомая, которая для оливье использует не только филе, но и бедро и окорочок, просто отваривает, снимает шкурку, а затем отделяет мясо от кости и нарезает.

Конкретного правила, что нужно использовать только лишь куриное филе я нигде не нашла. А также встречала в интернете, люди используют копченое куриное филе. Моя кума запекает филе в духовке со специями, и такое филе режет на оливье.

Подготовив миску, где будет мой оливье с курицей, я режу кубиками куриное филе.

оливье

Овощи нужно почистить, яйца тоже. Теперь, подготовив ингредиенты можно приступать к их нарезке. Причем мама моя говорит, что оливье нужно мелко нарезать, а вообще, по правилам, каждый кубик должен быть размером с горошину.

Но, я думаю, что не все соблюдают это правило, как говорит, моя знакомая подруга, что только она сидит и нарезает все ингредиенты долго и красиво, что кубики у нее ровненькие и одинаковые, и больше она нигде не видела такой нарезки.

Следом за куриным филе я нарезаю яйца. Хорошо, что дочка помогает, ей хоть и 7 лет, но вполне может яйца почистить, правда все режу я сама, нож ей еще не доверяю.

как приготовить оливье

Также я думаю, что каждый оливье нарезает в том порядке, который ему нравиться, кто-то с картофеля начинает, а кто-то с яиц. Вообщем из этого салата прям целый культ сделали, правильно, неправильно. Думаю, что если на праздники, то можно и сидеть долго и нарезать, что все кубики были ровные и красивые.

Я, если честно, просто порезала мелко ингредиенты и все. Возможно кто-то меня и закидает «помидорами», что не так, да не эдак, но я делаю так.

Также я нарезаю морковь, морковь, впрочем, как и все овощи мы на рынке покупаем, морковь купили сладкую.

оливье с куриным филеДалее нужно нарезать картофель. Я всегда варю картофель в шкурке, но многие мои знакомые варят очищая картофель и просто целым, при этом не разрезая его на кусочки. Когда картофель свариться, сцеживают, остужают и нарезают.

Может это и проще, но мне привычнее вымыть картофель в шкурке и отварить. Вот видите, уже и в картофеле есть тонкости.

оливье Далее огурчики, ну так как сейчас лето, то я взяла и свежие и кислые огурцы. Но, если на дворе зима, то свежие можно достать с трудом, да и проблема, чтоб не приобрести замороженные. А вообще, зимой я свежие огурцы не покупаю, даже на праздник. Ну во-первых, цены на них «космические», а во-вторых, не сезон зимой свежим огурчикам.

Огурчики я тоже нарезала кубиками, как свежие, так и кислые. Но, это тоже по желанию, кто-то любит свежий огурец добавлять, а кто-то нет. Есть даже в оливье люди вместо кислых только свежие огурцы добавляют, есть и такие рецепты.

огурцы для оливьеДобавляем горошек, зелень в оливье. Также солим, черный молотый перец тоже тоже можно добавить, но это на любителя. Кстати, черный перец можно заменить белым, чтоб в салате не было черных точек.

Из зелени можно зеленый лук или укроп нарезать, с петрушкой я не люблю. Также можно обычный репчатый лук порезать кубиком и добавить, можно для пикантности его замариновать в растворе воды, сахара, соли и уксуса. Но, это тоже на любителя, я не очень люблю запах лука именно в этом салате.

У меня получилось много салата, что из маленькой миски пришлось перекладывать в большую. А если хотите, чтобы оливье у вас дольше сохранился, то не стоит весь салат перемешивать с майонезом. Лучше хранить без майонеза, а когда захотели отсыпали себе, добавили майонез и перемешали. То есть, заправлять салат лучше перед подачей на стол.

оливье с курицей

Сколько может храниться оливье в холодильнике?

Вот если вы его майонезом заправили, то сутки, а если не заправили, то 2 суток может храниться. Я стараюсь много не готовить оливье.

Калорийность оливье с курицей?

Ну и конечно, многих интересует калорийность такого салата. Скажу сразу, лично я его готовлю и ем очень и очень редко. На Новый год уже даже не готовлю, вот как-то надоел. Так 1-2 раза в год могу приготовить и то, не на праздник. А калорийность салата с курицей 170 ккал на 100 грамм.

На блоге у нас много рецептов салатов, один из моих любимых селедка под шубой, это, как говорят, классика жанра, вот без селедки под шубой у нас не обходится ни один праздник, да и он очень многим нашим друзьям и гостям нравиться. Рецепт салата можно найти в статье «Селедка под шубой«. Рецепт тоже с пошаговыми фото.

В целом фотосессию салата сделать не успела, потому что дети кричали в один голос «Хотим салат». Но, основное сфотографировать успела, поэтому салат у меня с фото, думаю, что теперь не составит никому труда приготовить оливье с курицей.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

49 комментариев

  1. Денис Стаценко:

    Мы с супругой любим готовить оливьешку. Правда, вместо огурцов мы используем яблоки. Именно за счет этого салат получается прямо-таки воздушным…

    • Рашида:

      Денис, вы совсем-совсем не кладете огурцы в салат — заменяете их яблоками?

    • Kozak:

      Никогда не пробовал с яблоками. Мне кажется, что это уже не будет оливье. Вкус совершенно другой получится.

  2. Лариса:

    Оливье очень люблю, пробовала с различными ингредиентами, готовила и с курочкой и колбаской, а вот с яблоками пробовать не приходилось…

    • Рашида:

      Лариса, я тоже удивилась, что в салате яблоки, стоит думаю попробовать и такой вариант

  3. Ольга Смирнова:

    Я точно так же делаю оливье с курицей. И картофель варю в кожуре. Летом кладу свежие огурцы, а зимой маринованные. Ко всему этому еще добавляю тертое яблочко.

  4. Таисия:

    Стали жить мы лучше, даже уже салат «Оливье» стал обыденным блюдом. Я тоже его готовлю, но не часто. А я в такой салат яблоки режу небольшими кубиками. От яблока вкус салата только становится лучше.

    • Кравченко Анатолий:

      Я с яблоком люблю салат с ананасом и цветной капустой. Вот это еще по настоящему праздничный салат.

      • Рашида:

        Анатолий, яблоко, ананас и цветная капуста — а чем заправляете?

        • Кравченко Анатолий:

          Это еще не полный список продуктов. А у нас он есть на блоге, взгляните.

          • Ольга Смирнова:

            Не посмотрела следующие комментарии и не увидела сразу вашу ссылку. Спасибо! Пойду почитаю рецепт салатика.

      • Ольга Смирнова:

        Анатолий, рецепт этого салата у вас уже есть на блоге? Кажется, читала что то подобное, но не могу найти снова.

    • Ольга Смирнова:

      Согласна, с яблоком такой нежный вкус получается. Я стала его добавлять еще после выхода фильма «Служебный роман», как раз там героиня рекомендовала это делать.

      • Ольга Смирнова:

        Я яблоко теперь и в шубу кладу, вкус изумительный !

        • Kozak:

          Неужели яблоки с селедкой и свеклой нормально сочетаются? Яблоки в шубу идут вместо чего-то или как дополнительный компонент?

          • Ольга Смирнова:

            Яблоки — в качестве дополнения к основным ингредиентам. Они прекрасно сочетаются и с селедкой, и со свеклой .

          • Kozak:

            Спасибо за подсказку. А яблоки в шубу и оливье какие надо брать — кислые, сладкие? Или сорт подскажите.

          • Ольга Смирнова:

            Только не сладкие, конечно. Лучше — сорт зеленого цвета.

          • Kozak:

            Спасибо, теперь понятно. Будем ждать ближайший случай приготовить и попробовать.

  5. Ольга Черныш:

    А я вот хорошенько подъела ветчиной, теперь не могу, пить хочется.

    • Кравченко Анатолий:

      А меня мама учила как сделать так, чтобы пить не хотелось после соленой рыбы. Надо просто первые пол часа не пить воду, а затем уже и не захочется. Ну а если выпил, то тогда вся вода будет твоя.

      • Рашида:

        Спасибо за совет, впервые слышу, что так можно избавиться от жажды после соленой рыбки. Мы наоборот стараемся пить воду.

      • Ольга Смирнова:

        Да, я тоже знаю о таком правиле. И стараюсь сразу не пить, а через пол часа выпить чаю. Правда, потом пить почти не хочется.

  6. Ирина Зайцева:

    Да, в праздники это наш салатик, без которого почти никогда не обходится все… спасибо за ваш рецепт. В принципе, все также и я делаю.

  7. Kozak:

    Рецепт из рубрики «готовимся к новому году».

    • Рашида:

      Василий, а мы на новый год перестали его готовить, там и без него масса деликатесов, лучше будний день сделать праздником с таким салатом.

      • Ольга Смирнова:

        А у нас Новый год без оливье – не новый год, а в будни вот все же редко такой салат делаем.

    • Ольга Смирнова:

      Так до нового года осталось четыре месяца. А время быстро летит!

  8. Надежда Пинчук:

    Раньше делала оливье с курицей. Яблоко тоже добавляю. Допускаю вариации с салатом. Вкус меняется и не так приедается

    • Рашида:

      Надежда, я тоже частенько допускаю различные вариации, иногда это диктуется наличием продуктов, а иногда просто хочется экспериментировать.

  9. Рашида:

    Спасибо за рецепт, вроде такой же но как-то с колбаской привычней и моркови я меньше кладу.

    • Ольга Смирнова:

      С колбасой, конечно, привычнее. Но ведь классический салат повар Оливье придумал именно с мясом птицы!

  10. Наталья:

    Оливье настолько популярный салат, что его можно готовить разными способами

    • Рашида:

      Да и состав различается и пропорции, но у каждого по своему вкусный получается салат Оливье.

  11. Светлана:

    Диетологи говорят, что в этом блюде огромное количество калорий. Но я люблю салат и не готова от него отказываться, поэтому делаю салат оливье с креветками – это очень вкусно

    • Кравченко Анатолий:

      Диетологи много чего говорят, а мы их все равно не слушаем.

      • Рашида:

        Вот это точно, попробуйка не приготовить Оливье на праздник аргументируя тем, что говорят диетологи — народ не поймет.

    • Рашида:

      Светлана, диетологи, наверное правы, яйца, мясо, майонез опять же — это калорийные продукты, но без них никак не получится вкусного салата.

    • Ольга Смирнова:

      Все же Оливье должен быть приближен по составу к классическому. А салат с креветками – это салат с креветками.

    • Kozak:

      У диетологов работа такая — пугать нас. Но почему калории это плохо? Без калорий человек жить не сможет. Только надо знать меру. Но разве ее съешь?

      • Ольга Смирнова:

        Я не поняла что то ваш вопрос, что съешь?

        • Kozak:

          Это перефразированная шутка: Пить надо в меру. Меру мы знаем, но разве её выпьешь?
          Когда смотришь рецепты на этом сайте, хочется съесть больше, чем сможешь.

  12. Николай:

    Ну очень подробный рецепт салата оливье с курицей. И фотографии очень качественные. Не часто встретишь в сети столь тщательно подобранную информацию.

  13. Ольга Андреева:

    Оливье с курицей получается вкусным. А вот прочитала комментарии-не пробовала делать с яблоком оливье. В селедку под шубой добавляла яблочко-вкусно было.
    надо тоже будет испробовать такой вариант.
    А фотографии приготовленных блюд у Анатолия очень качественные и все сделано с душой. Многие рецепты уже испробовали. спасибо за то, что делитесь своими рецептами блюд.

    • Ольга Смирнова:

      Оля, попробуй добавить в оливье яблоко обязательно. Такой нежный вкус салат приобретает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *