Как приготовить рождественского гуся

Классическое блюдо рождественского стола – это гусь. Приготовить его удается далеко не всем. В основном слышатся разочарованные отклики от хозяек. Зачастую такое блюдо получается жирным, жестким и сухим. Но добившись отличного результата в приготовлении, вы по праву можете себя считать профессиональным поваром. Для этого следует изучить рекомендации и пользоваться полезными советами.

Для мягкости, сочности и ароматности проводят несколько процедур, началом которой является покупка тушки. Вымытую птицу тщательно очищают, вплоть до мелких перьев. При запекании крылышек используются толстые места, так как тонкие подгорают.

Шея отрезается вообще, также как и жир, который можно использовать в приготовлении других блюд. Необходимо делать тонкие проколы под кожей, чтобы не задевать мясо. Это нужно для того, чтобы во время тушения, жир легко вытапливался из птицы.

Как приготовить рождественского гуся

Как выбрать гуся

Как говорилось выше, хорошо приготовленный гусь начинается с покупки тушки. Сразу отпадают варианты с замороженной птицей или недоброкачественной. Для этого лучше обращаться к птицеводам, занимающихся профессиональной разводкой гусей. У такой птицы высокая пропорциональность костей к мясу, то есть чем крупнее особь, тем больше у нее кости. Даже самой крупной птицей вы сможете накормить не более 8 человек.

Свежее мясо имеет упитанное тело, упругую грудку, небольшой слой жира в брюшной области, а также светлую кожу. Для приготовления в домашних условиях лучше выбирать тушку среднего размера. В обратном случае, нет гарантии положительного исхода по приготовлению. Считается, что крупный гусь – старый и с ним придется слишком много провозиться.

Отличным выбором станет деревенский гусь. У него много подкожного жира, который вытапливается из тушки и смягчает мясо, а также делает его сочным.

Как приготовить рождественского гуся

Какие специи лучше использовать

Для создания кулинарного шедевра требуется опыт и учитывание полезных советов. Особенно внимательно нужно относиться к тепловой обработке продукта. Далее будут описаны несколько приправ и специй, которые хорошо сочетаются с мясом гуся и подчеркнут его вкус. Вы можете выбрать специи из списка, с учетом собственных пристрастий и вкусовых предпочтений.

  • Базилик. Добавляет мясу свежести, изысканного вкуса и аромата. Его лучше использовать в маринадах и соусах, которые подают при подаче готовой тушки.
  • Белый перец. Мягкая специя, добавляет легкой остроты и оттеняет вкус мяса. Белым порошком натирают тушку перед жаркой или запеканием.
  • Орегано. Приправа с душком, добавляется в маринад. Наполняет мясо приятным вкусом и делает его нежнее.
  • Карри. Популярный вид специи, в который входит куркума, кориандр, кумин, зира и красный перец. Если мясо, приготовленное в духовке сдобрить этой приправой, то оно получится ароматным и приятным на вкус.
  • Майоран. Добавляет горечи и сладости одновременно. Аромат напоминает камфору. Зачастую для этого мяса используют цветочные почки и листья. Их обжаривают перед добавлением к маринаду. Также можно использовать сухие или свежие листья при приготовлении соуса.
  • Розмарин. Пряная трава добавляет вкусу мяса и свежий аромат. Достаточно одной щепотки и гусь, прошедший тепловую обработку заиграет новыми вкусами. Отличие такой приправы от других в том, что даже после тепловой обработки, розмарин остается неизменен.
  • Шалфей. Все зависит от сорта используемой травы. Она придаст мясу пикантности, а также добавит аромата фруктов, ананасов и цитрусовых. Подойдет для фаршированных тушек и ягодных соусов.
  • Чабрец. Приятный и интенсивный аромат с горьким привкусом. Придает мясу горчинку и хорошо влияет на выработку желудочного сока. В приготовлении используют сухие и свежие листья.

Как приготовить рождественского гуся

Как подготовить птицу

Запеченный, жареный, тушеный, с корочкой гусь – частый гость на рождественском столе. На его приготовление хозяйки тратят много времени. Это блюдо ждут с большим нетерпением не только члены семьи, но и гости. Давайте поговорим о том, как правильно подготовить тушу к приготовлению.

Размораживание. Если вам пришлось купить гуся в замороженном состоянии, ничего страшного. Для правильной разморозки птицу вынимают из пакета, помещают в дуршлаг и в большую миску. Все это оборачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Туша весом в 2 кг разморозится за 10 часов, в 4 кг – за сутки, а от 5 кг – за 48 и более часов. Тающая жидкость будет стекать в чашку. Время от времени нужно переворачивать тушку.

Совет! Не мойте гуся, так как жирное мясо сильно впитывает хлор из воды. А микробы умрут во время тепловой обработки.

Соленад. Это раствор соли и сахара, в который помещают мясо птицы перед запеканием. Благодаря этому способу мясо становится сочнее и уменьшается концентрация жира. В соленаде выдерживают тушу целиком.

Способ приготовления:

  • Гуся положить в большую емкость так, чтобы он поместился туда целиком;
  • Залить водой полностью, с запасом на 10 см.;
  • Слить воду в мерный стакан и сделать соленад (на 1 литр воды – 2 чайной ложки соли + 1 столовая ложка сахара);
  • Вода при заливании должна быть комнатной температуры или холоднее;
  • В смесь также можно добавить пряности, специи и травы;
  • Солинадом залейте птицу, поставьте под гнет и оставьте мариноваться на ночь;
  • Далее птицу обтирают полотенцем;
  • Внутри и снаружи необходимо смазать маслом;
  • Фаршируют начинкой и закалывают место разреза шпажками или прошивают нитями;
  • Далее можно приступать к запеканию.

Маринад. Такой способ рекомендуется, если вы не использовали соленад. Это придает птице больше вкуса и мягкости. Лучшим способом будет смешать овощи, травы, специи с маслом и промазать птицу со всех сторон. Мариновать рекомендуется до 2 часов при комнатной температуре и до 2 суток в холодильнике (замотанной в пленку).

Как приготовить рождественского гуся

Чем можно начинять гуся

Гусь сочетается со многими продуктами. В качестве гарниров и начинок используются постные ингредиенты, такие как гречка, яблоки, рис и другие. Важно помнить, что начинка и гарнир должны быть разными по вкусу и текстуре.

Примеры, чем можно нафаршировать гуся:

  • Рис, клюква, жареный лук и чеснок;
  • Яблоки, изюм, миндаль и финики;
  • Копченая колбаса, айва, тимьян и нут;
  • Гречка, жареный лук, потрошки;
  • Кислая капуста, яблоки, тмин, апельсин;
  • Сухарики, помидоры, оливки, мандарин, курага, прованские травы;
  • Курага, имбирь, карри.

Помните, что начинка должна быть готовой или слегка не доготовленной.

Как приготовить рождественского гуся

Как приготовить рождественского гуся

Рождественский гусь – главное лакомство праздничного стола. Станет украшением даже не самого богатого стола. Таким мясом можно накормить не маленькую компанию. В такой птице много мяса, а если его правильно приготовить, оно будет таять во рту.

Продукты:

  • Гусь целый – 3 кг.;
  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сок 1 лимона;
  • Мед – 50 гр.;
  • Вода питьевая – 3л.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Гарнир:
  • Картошка – 1,5-2 кг.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Перец черный;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;

Технология:

  1. В первую очередь делаем солинад и оставляем в нем тушку на 2-е суток;
  2. Когда подходит необходимое время начинаем делать соус: смешиваем мед, лимонный сок и измельченный чеснок;
  3. Натираем этой смесью гуся внутри и снаружи;
  4. Духовку нагреваем до 180 градусов и загружаем птицу, завернутую в фольгу на противне;
  5. Время запекания рассчитывается следующим образом (на 1 кг – 1 час), а пока приступим к приготовлению гарнира;
  6. Картофель чистим и заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и даем постоять полчаса;
  7. Спустя 3 часа воздержания гуся в духовке, достаем птицу, открываем фольгу и вокруг выкладываем клубни картошки;
  8. Сверху поливаем оставшимся соусом и продолжаем процесс выпечки еще 20 минут.

Рождественский гусь должен получиться румяным, а картофель зажаренным. Выложите на большую плоскую тарелку несколько листов салата, а сверху должен красоваться «гвоздь программы».

Как приготовить рождественского гуся

Как приготовить рождественского гуся в духовке целиком

Рождественский гусь занимает особое место в семейном ужине. Порадуйте своих близких необычным рецептом и вам не избежать похвалы. Мясо получается нежным и сочным, чего так трудно добиться при приготовлении гусятины.

Продукты:

  • Не крупный гусь – 1 шт.;
  • Каштаны – 800 гр.;
  • Свиной фарш – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец черный;
  • Соль – 1.ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • Понадобится 1 стеклянная бутылка.

Технология:

  1. Тушку гуся очистить и подготовить к приготовлению по технологии, которая описывалась выше;
  2. Натереть солью изнутри и снаружи;
  3. Чеснок измельчить, смешать с перцем и вдеть в места проколов, проделанных во всех местах;
  4. Третью часть чеснока положить вовнутрь гуся, туда же вставить бутылку и лавр;
  5. Поместить тушу на противень и отправить в духовку, включив ее на средний огонь и подержать там 1 час;
  6. Грибы обжарить без масла и смешать с фаршем, тушить 15 минут под крышкой;
  7. Спустя час нашпиговать начинкой гуся и зашить брюшко нитками;
  8. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и снова ставим противень с фаршированной птицей.

Выдерживаем 2 часа и рождественский гусь готов! Такое объедение можно подавать с разными гарнирами, например, с рисом, гречкой или квашенной капустой.

Как приготовить рождественского гуся

Чтобы мясо было мягким и сочным

Гусятина отличается от других сортов мяса толстой и жирной структурой кожи. Зачастую, при неправильной подготовке к процессу, мясо получается сухим и жестким. Также может оставаться неприятный вкус жира во рту. Во избежание таких неприятностей, хочу поделиться с вами замечательным рецептом. Получается вкусно и сочно!

Продукты:

  • Гусь – 4 кг.;
  • Душистый перец (горошком) – 10 гр.;
  • Красный перец или паприка – ? ч.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Сушеный чеснок – 10 гр.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Итальянская трава –15гр.

Технология:

  1. Готовим маринад: перец горошком растолочь, смешать с паприкой, солью, чесноком, лавровым листом, травами и залить маслом;
  2. С гуся срезать крылья и удалить гузку с жиром;
  3. Натереть все места приготовленным маринадом и убираем в холод на ночь;
  4. У яблок срезаем сердцевины и укладываем вовнутрь тушки, заколов брюшко зубочистками и обвязав нитью;
  5. Крылья и ноги связываем ниткой;
  6. На противень разворачиваем фольгу и укладываем в центре гуся;
  7. Заворачивают мясо в 3 слоя;
  8. Духовку нагреть до 250 градусов и поставить противень с мясом запекаться;
  9. Через 40 минут понижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 3 часа;
  10. Спустя время необходимо удалить лишний жир с тушки.

Если гусь лопнул, значит, он готов и получился нежный и сочный.

Как приготовить рождественского гуся

С яблоками

Многие слышали о блюде под названием «гусь с яблоками». Но не каждая хозяйка умеет правильно его готовить. Яблоки добавляют сочности и красоты. Есть их совсем не обязательно, ведь многие не любят тушеные яблоки. Порадуйте своих близких этим несложным рецептом.

Продукты:

  • Гусь среднего размера- 1 шт.;
  • Апельсины – 6 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2ст.л.;
  • Яблочное пюре – 200 гр.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Яблоки – 1 кг.

Технология:

  1. В первую очередь нужно приготовить соус, для этого нужно выжать сок из апельсинов и смешать с яблочным пюре и специями по вкусу;
  2. Натираем тушу во всех местах и кладем как можно больше соуса;
  3. Яблоки чистим и разрезаем на дольки и укладываем вовнутрь птицы;
  4. Зашиваем разрез, заворачиваем в 2 слоя фольги и ставим в духовку, доведенную до 165 градусов на 2 часа;
  5. Проверить готовность можно, если проколоть мясо и потечет прозрачный сок;
  6. После проверки нужно раскрыть фольгу и смазать поверхность горчицей и медом;
  7. Продолжить запекать гуся еще 30 минут, а затем сняв фольгу оставить подрумяниться.

Как приготовить рождественского гуся

Как приготовить гуся в фольге

Простой рецепт для приготовления сочной, мягкой и в тоже время хрустящей птицы. Но для запекания нужно использовать фольгу.

Продукты:

  • Тушка гуся – 2 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • Паприка;
  • Базилик;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Технология:

  1. У гуся отрезать лапы, жир и заднюю часть;
  2. Сделать маринад из приправ и подсолнечного масла;
  3. Натереть гуся и оставить на 10 часов в прохладном месте;
  4. Яблоки порезать на 4 части, удалив семечки и расположить, внутри туши птицы;
  5. Мясо обернуть фольгой и запечь при 200 градусах по 1 часу с каждой стороны;

Как приготовить рождественского гуся в фольге

Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно

Это простой рецепт мяса птицы, который подойдет для обеденного или праздничного ужина. Интересная особенность – запекание проходит при средней температуре, а именно 160 градусах. Время рассчитывается приблизительно так: на 1 кг мяса — 45-60 минут для запекания. Не открывайте духовку первые 2 часа, чтобы мясо лучше томилось.

Продукты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Чеснок;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Яблоки;
  • Чернослив.

Технология:

  1. Тушку птицы вымыть и вытереть насухо;
  2. Смешать перец, соль и измельченный чеснок;
  3. Такой смесью натираем все поверхность и внутренность гуся;
  4. При желании можно приправить паприкой и карри;
  5. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправить на сутки в холод;
  6. На следующий день сделать смесь из майонеза, горчицы и обмазать тушку, оставить еще на 5 часов;
  7. Яблоки разделить на несколько частей;
  8. Чернослив вымыть и уложить в брюшко;
  9. Разрез закрепить зубочистками;
  10. Противень застелите 2 слоями фольги, уложив птицу, завернуть в нее;
  11. Мясо выпекаем около 3 часов при 160 градусах.

Если гуся полностью закрыть фольгой, то за 30 минут до окончания приготовления, следует открыть его для подрумянивания. По желанию рядом можно уложить картофель или другие овощи на 1 час.

12 блюд на Рождество

В каждой семье существуют свои традиции встречи рождества. Гусь – это традиционное блюдо, которое готовится в этот прекрасный праздник. Не бойтесь экспериментировать, следуйте советам и ваш гусь будет самым сочным и нежным на праздничном столе.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками

 А это рецепт утки, по которому можно приготовить и гуся. Для незнающего человека, разницы нет. С виду не каждый отличит гуся от утки, как например я. Когда лежит запеченная птица, то я не скажу, кто это. Мы всегда держали кур, а крупная птица на нашем дворе очень редко бывала. 

Ингредиенты:
Утка — у нас 2.9 кг.
Яблоки — 3 шт.
Апельсин — 1 шт.

Для горчичного соуса:
Горчица — 2/3 ч. ложки
Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
Сок апельсина — 2 ст. ложки
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)

По этому рецепту получается очень вкусный маринад, которым можно растирать гуся или утку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.