Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Секреты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. В нашей семье все любят выпечку, с удовольствием едят. Недавно дети попросили приготовить хачапури с сыром. Рецепт у меня уже давно, проверен годами. Я делаю тесто на кефире, оно получается нежирное, мягкое. Начинка получается сочная. Безумно вкусно кушать в горячем виде. Готовится проще простого, все быстро и просто, без возни, как говорится. Само слово состоит из двух «хачо» — это сыр, «пури» — это хлеб, вот и выходит «хлеб с сыром», или «сырный хлеб». Хлеб с сыром получается сытным и вкусным, сочетание мягкого теста и сочной начинки делает его бесподобным.

Со стола «улетает» сразу. Кушать лучше в теплом или горячем виде. Скажу честно, не знаю как на вкус в холодном виде, так как никогда не остается и крошки.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки хачапури.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл. кефира (у меня жирность 2.5%)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Пол чайной ложки пищевой соды
  • 300 — 350 грамм муки

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм моцареллы
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Для смазывания:

  • 30 — 50 грамм сливочного масла

Важно! Я использовала 3 вида сыра, если вы готовите хачапури только с творогом и твердым сыром, то берите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.

Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, то начинки мне нужно 400 грамм, то есть, по 100 грамм на каждую лепешку.

Пошаговое описание и приготовление:

Сегодня я приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Творог можно купить домашний или магазинный, это не принципиально. Я готовила и с домашнего, и с магазинного.

Первое что нужно делать, приготовить тесто, а затем займемся начинкой.

Для теста нужен кефир. Домашний или магазинный не имеет смысла. Единственное, если берете домашний, то берите кислый кефир. Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, то его следует подогреть.

Если используете магазинный кефир, то берите 1.5% жирности или 2.5%.

Кефир наливаю в миску, добавляю соль, сахар и соду.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Перемешиваю. В процессе перемешивая кефир «пузыриться» и увеличивается в объеме. Вступает в реакцию сода и кислый кефир.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Перемешиваю до растворения соли и сахара.

Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, я беру 300 грамм. Взвешиваю на весах. Если это необходимо, добавляю еще муку.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Муку всыпаю порциями, не всю сразу, и перемешиваю. Всю сразу муку высыпать не нужно.

Так порциями, постепенно, добавляю всю муку в кефир.

Теперь можно замесить тесто на столе. Сильно месить не нужно, чтобы тесто было мягким. Стол подпыляю мукой. Тесто немного липковато, это нормально.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Отправляю тесто в миску, в которой замешивала тесто. Отставляю в сторону, а пока займемся начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)

Приготовление начинки:

Для начинки я использую разные виды сыра: брынзу, сулугуни, моцареллу, твердый сыр, творог. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но я еще решила добавить моцареллу. Это делать не обязательно.

Итак, повторюсь. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому начинки нужно 400 грамм.

Я взяла 200 грамм творога, и 200 грамм сыра ( твердый и моцарелла), можно 200 грамм твердого сыра.

Творог отправляю в миску. На крупной терке тру твердый сыр и моцареллу.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Укроп я вымыла, порезала мелко острым ножом.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Добавляю укроп в начинку. Добавляю соль, перемешиваю.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Внимание! Я не добавляю сметану в начинку, это лишнее.

Начинка у меня получается рассыпчатая, но не переживайте, при жарке хачапури на сковороде сыр расплавится, начинка будет вкусная и сочная.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт

Солите по своему вкусу. Попробуйте начинку и посолите по вкусу. Дети у нас любят не соленую, а муж солоноватую, так что вкусы у всех разные. Можно взять твердый сыр солоноватый.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Начинка готова.

Тесто вынимаем из миски, придаем форму колбаски, делим на 4 лепешки. Подкатываем каждую лепешку в шарик.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Раскатываем лепешку подпыляя стол мукой.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

В центр выкладываем начинку.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Слепливаем к центру собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Я не делаю все лепешки сразу. Готовлю по 1 шт. Пока жарится одна, готовлю другую.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Важно! Лепешку раскатывайте по диаметру вашей сковороды.

У меня диаметр 21 см.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Почему не делаю все сразу? Чтобы начинка не «размокла» внутри и не потекла.

Как жарить хачапури — тонкости

Сковороду ставлю на огонь и разогреваю.

Внимание! Жарю хачапури на сухой сковороде.

Жарю с одной стороны до румяной корочки.
Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Переворачиваю, жарю со второй стороны.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

В процессе жарки хачапури «вздуваются». Это нормально. Если вас это не смущает, пусть так и будет, когда вы выкладываете лепешку на тарелку, они становятся нормальной формы и размера.

Можно их проколоть в разных местах вилкой, но начинка может вытекать на сковороду при жарке.

Готовый хачапури перекладываем на тарелку. Смазываем с двух сторон сливочным маслом. Я отрезаю кусочек масла, накалываю на вилку и смазываю таким образом.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Можно растопить сливочное масло и смазывать готовые лепешки кисточкой.

Важно! Сковороду нужно вытереть бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, так как остаются остатки муки и следующая лепешка не жарится, а горит.

Таким образом готовим и обжариваем все лепешки, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем один на один.

Кушать лучше горячими или теплыми. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури съели сразу в горячем виде. Получается очень вкусно!

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и не сложный, готовится быстро. Подать можно к ужину или обеду, когда вся семья в сборе.

Такие лепешки можно делать не только с сырной начинкой, мы делали и с картофелем.

Лепешки с картошкой и луком на сухой сковороде видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.