Здравствуйте, дорогие читатели. В нашей семье все любят выпечку, с удовольствием едят. Недавно дети попросили приготовить хачапури с сыром. Рецепт у меня уже давно, проверен годами. Я делаю тесто на кефире, оно получается нежирное, мягкое. Начинка получается сочная. Безумно вкусно кушать в горячем виде. Готовится проще простого, все быстро и просто, без возни, как говорится. Само слово состоит из двух «хачо» — это сыр, «пури» — это хлеб, вот и выходит «хлеб с сыром», или «сырный хлеб». Хлеб с сыром получается сытным и вкусным, сочетание мягкого теста и сочной начинки делает его бесподобным.
Со стола «улетает» сразу. Кушать лучше в теплом или горячем виде. Скажу честно, не знаю как на вкус в холодном виде, так как никогда не остается и крошки.
Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки хачапури.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл. кефира (у меня жирность 2.5%)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Пол чайной ложки пищевой соды
- 300 — 350 грамм муки
Ингредиенты для начинки:
- 200 грамм творога
- 100 грамм твердого сыра
- 100 грамм моцареллы
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
Для смазывания:
- 30 — 50 грамм сливочного масла
Важно! Я использовала 3 вида сыра, если вы готовите хачапури только с творогом и твердым сыром, то берите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.
Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, то начинки мне нужно 400 грамм, то есть, по 100 грамм на каждую лепешку.
Пошаговое описание и приготовление:
Сегодня я приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Творог можно купить домашний или магазинный, это не принципиально. Я готовила и с домашнего, и с магазинного.
Первое что нужно делать, приготовить тесто, а затем займемся начинкой.
Для теста нужен кефир. Домашний или магазинный не имеет смысла. Единственное, если берете домашний, то берите кислый кефир. Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, то его следует подогреть.
Если используете магазинный кефир, то берите 1.5% жирности или 2.5%.
Кефир наливаю в миску, добавляю соль, сахар и соду.
Перемешиваю. В процессе перемешивая кефир «пузыриться» и увеличивается в объеме. Вступает в реакцию сода и кислый кефир.
Перемешиваю до растворения соли и сахара.
Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, я беру 300 грамм. Взвешиваю на весах. Если это необходимо, добавляю еще муку.
Муку всыпаю порциями, не всю сразу, и перемешиваю. Всю сразу муку высыпать не нужно.
Так порциями, постепенно, добавляю всю муку в кефир.
Теперь можно замесить тесто на столе. Сильно месить не нужно, чтобы тесто было мягким. Стол подпыляю мукой. Тесто немного липковато, это нормально.
Отправляю тесто в миску, в которой замешивала тесто. Отставляю в сторону, а пока займемся начинкой.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)
Приготовление начинки:
Для начинки я использую разные виды сыра: брынзу, сулугуни, моцареллу, твердый сыр, творог. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но я еще решила добавить моцареллу. Это делать не обязательно.
Итак, повторюсь. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому начинки нужно 400 грамм.
Я взяла 200 грамм творога, и 200 грамм сыра ( твердый и моцарелла), можно 200 грамм твердого сыра.
Творог отправляю в миску. На крупной терке тру твердый сыр и моцареллу.
Укроп я вымыла, порезала мелко острым ножом.
Добавляю укроп в начинку. Добавляю соль, перемешиваю.
Внимание! Я не добавляю сметану в начинку, это лишнее.
Начинка у меня получается рассыпчатая, но не переживайте, при жарке хачапури на сковороде сыр расплавится, начинка будет вкусная и сочная.
Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт
Солите по своему вкусу. Попробуйте начинку и посолите по вкусу. Дети у нас любят не соленую, а муж солоноватую, так что вкусы у всех разные. Можно взять твердый сыр солоноватый.
Начинка готова.
Тесто вынимаем из миски, придаем форму колбаски, делим на 4 лепешки. Подкатываем каждую лепешку в шарик.
Раскатываем лепешку подпыляя стол мукой.
В центр выкладываем начинку.
Слепливаем к центру собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.
Я не делаю все лепешки сразу. Готовлю по 1 шт. Пока жарится одна, готовлю другую.
Важно! Лепешку раскатывайте по диаметру вашей сковороды.
У меня диаметр 21 см.
Почему не делаю все сразу? Чтобы начинка не «размокла» внутри и не потекла.
Как жарить хачапури — тонкости
Сковороду ставлю на огонь и разогреваю.
Внимание! Жарю хачапури на сухой сковороде.
Жарю с одной стороны до румяной корочки.
Переворачиваю, жарю со второй стороны.
В процессе жарки хачапури «вздуваются». Это нормально. Если вас это не смущает, пусть так и будет, когда вы выкладываете лепешку на тарелку, они становятся нормальной формы и размера.
Можно их проколоть в разных местах вилкой, но начинка может вытекать на сковороду при жарке.
Готовый хачапури перекладываем на тарелку. Смазываем с двух сторон сливочным маслом. Я отрезаю кусочек масла, накалываю на вилку и смазываю таким образом.
Можно растопить сливочное масло и смазывать готовые лепешки кисточкой.
Важно! Сковороду нужно вытереть бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, так как остаются остатки муки и следующая лепешка не жарится, а горит.
Таким образом готовим и обжариваем все лепешки, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем один на один.
Кушать лучше горячими или теплыми. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури съели сразу в горячем виде. Получается очень вкусно!
Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и не сложный, готовится быстро. Подать можно к ужину или обеду, когда вся семья в сборе.
Такие лепешки можно делать не только с сырной начинкой, мы делали и с картофелем.