Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

Салат из свеклы с чесноком - вкусные рецепты Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и очень вкусными рецептами салата из свеклы. Любимая всеми красная свекла, основной ингредиент многих блюд. Для салатов используют сырую, запеченную и вареную свеклу. Салаты получаются не только вкусными, яркими, но и витаминными. Подходят чтобы разнообразить любой праздничный стол. А также подходит для вегетарианского питания, и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Не так давно в гостях мы попробовали этот салат, как-то раньше не обращала на него внимания, но здесь, вкус салата и красивая подача привлекли внимание. Самое ведь важное в салате, знать как правильно его приготовить, тогда и вкус, и внешний вид порадует, понравится и вам, и вашим гостям.

Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

Свекла

Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

Салат из свеклы с чесноком рецепт с фото

Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

Чеснок

Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

Майонез

В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в салате селедка под шубой, и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

Дополнительные ингредиенты

Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

Ингредиенты: 

  • 2-3 — свеклы среднего размера
  • 1-2 — зубчика чеснока
  • майонез
  • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
  • соль по вкусу

Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

Салат из свеклы с чесноком и орехами

Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

Салат из свеклы с сыром и черносливом

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 6-8 шт. чернослива
  • 5 шт. грецких орехов
  • 50-70 грамм твердого сыра
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию

Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите салат из свеклы с сыром и черносливом. Правда мы готовили без чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

Салат из свеклы с сыром и черносливом

Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
  • растительное масло
  • соль

Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

Салат перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с чесноком рецепт с фото

Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

Салат из свеклы с чесноком и мясом

Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 150 грамм мяса
  • 2 яйца
  • 1 зубик чеснока
  • 1 соленый огурец
  • майонез

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с запеченной куриной грудкой.

Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

Мясо необходимо измельчить кубиками.

Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Чеснок измельчить через пресс.

Салат из свеклы с чесноком и мясом

Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

Салат из свеклы с пикантной заправкой

Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

49 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Свекла очень полезный овощ и я часто готовлю из нее салаты. тоже добавляем чеснок, орехи грецкие. если есть, то и чернослив. Чеснок у меня домашний, сами выращиваем на грядках. А в супермаркете привозной, не лучшего качества, это точно.
    С мясом и свеклой салат не готовила. Попробовать можно. конечно.
    спасибо за рецепты салатов со свеклой, чесноком и орехами.

    • Елена:

      Я тоже чеснок выращиваю на даче, он отличается от покупного, особенно импортного. Никакого вкуса он не дает, сколько не добавляй, а цена кусается. Именно в компании со свёклой чеснок играет значимую роль.

  2. Ольга:

    Ну, вот как читать и смотреть такую вкуснятину на ночь?! Очень люблю свеклу, только варить ее ленюсь. кажется, что долго…А ем с удовольствием! Последний рецепт попробую обязательно, интересно с медом))) Спасибо!

    • Елена:

      Варится она долго, хотя вкуснее и полезнее ее запечь. Можно испечь или отварить сразу несколько штук, положить их в холодильник в бумажный пакет. Хранятся они отлично, использовать по мере надобности, чтобы не варить все время.

    • Ольга Андреева:

      Оля. салаты из свеклы полезны очень. не ленись ее отварить и сделать.
      я помню, когда училась в институте, то в столовой студенты часто брали именно салат из свеклы. в те времена он стоил всего 2 копейки.
      А сейчас в столовой добавят в салат из свеклы капельку майонеза или сыр натрут и цена, как на Цезарь становится.

      • Елена:

        Салаты со свеклой всегда были бюджетными. Сейчас добавки к ней стоят недешево, отсюда и цена заоблачная. В этом году новогодний стол получится ох каким недешевым.

        • Ольга Андреева:

          Я думаю, что можно и не очень много всего готовить на новогодний стол. Парочку салатов вкусных, закуски, что-нибудь сладкое самим испечь.
          Не стоит ночью сильно наедаться.
          но в последующие дни тоже все будут дома, наверное, до Рождества. И готовить нужно будет много.А цены на рынке очень подскочили. У нас даже яйца стоят , будто они золотые.

          • Ольга:

            А судя по цене на комбикорм для кур — так и есть — золотые)))

  3. Екатерина:

    Свекла один из самых доступных овощей круглый год. В ней полно витаминов и она хороша и для борщей, закусок и конечно же салатов. Самый простецкий и бюджетный салат из свеклы с чесноком и майонезом, самый мой любимый с добавлением кедровых орешков

    • Ольга Андреева:

      Лена, ты права. Запеченная свекла даже полезнее, чем отварная. Витамины сохраняются больше.

    • Ольга Андреева:

      Я не пробовала с кедровыми орешками салат. У нас они привозные, дорогие. Чаще обычные грецкие добавляю. Свои орехи, растут дома.

      • Елена:

        Сейчас и грецкие орехи в цене немаленькой. Я тоже на даче собрала немного орехов, покупать не придется. Смотришь на цены и они пугают с каждым разом все сильнее.

        • Ольга Андреева:

          В этом году мы собрали меньше грецких орехов, чем в прошлом. В прошлом было 2 больших мешка с одного дерева. Еще остались, раздавала близким и знакомым так просто. Продавать некогда ходить.
          так что орехи мы не покупаем совсем, едим свои.
          И в выпечку добавляю орехи, в салаты, так едим, полезно ведь и нужно есть понемногу .

      • Екатерина:

        У нас тоже почти все привозное, как и кедровые орехи… В Москве живу. Но с кедровыми орешками реально очень вкусно, причем их совсем немного надо. Главное не переборщить, т.к. у них сильные слабительные свойства. Я часто делаю свекольный салат с более дешевыми грецкими орехами, а украшаю, просто посыпаю сверху кедровыми

        • Екатерина:

          По поводу привозных продуктов забыла написать, не совсем в тему, но меня сильно это потрясло. Закончился дома лук, а я лук очень люблю и в любую еду всегда много добавляю. Отправилась в ближайший супермаркет, набираю в пакет лук, смотрю на ценник, цена нормальная, но вот страна производитель меня потрясла… Египет!!! Я понимаю бананы, яблоки зимой, апельсины… но лук??? Получается, что выгоднее его привезти самолетом из Египта, нежели вырастить в нашей средней полосе и сохранить его??? Может это пафосно будет сказано, но очень обидно за державу было.

          • Ольга Андреева:

            Катя, тоже согласна с тобой. Ладно, фрукты заморские едим, привозные, которые у нас не растут. Ну а овощи привозить -это просто кошмар. У нас турецкие овощи продают: помидоры, перец. В сезон едим свои, местные. А привозные совсем не вкусные, да и стоят дорого. А лука у нас местного хватает. Мы стараемся осенью оптом купить и лук, и картошку, капусту, свеклу и морковь, чтобы зимой не покупать мороженые овощи.
            С Египта лук привозят, а почему бы не закупить в соседних странах: Украине, Молдавии и других теплых регионах, как раньше было, правда? Ведь наша Молдавия всегда поставляла овощи, фрукты, соки, вино в соседние государства. Сейчас с этой политикой творится беспорядок полный.

        • Ольга Андреева:

          У нас в городе есть лавка, где продают кедровые орешки. Нужно узнать цену. Я живу в Приднестровье, Молдавия . Кедровые орехи у нас не растут. Зато много грецких, фундук растет. Все хочу его тоже дома посадить.
          В большом городе, конечно, все приходится покупать. У моей сотрудницы дочка в Москве живет и работает, всегда просит, чтобы мама ей передала что-то домашнее, брынзу, например, или сало. Говорит, что хорошие молочные натуральные продукты тоже проблема купить.

          • Екатерина:

            Фундук я бы не рискнула сажать на участке, уж очень быстро он разрастается и осваивает территорию.
            С молочными продуктами и колбасами Белорусия выручает, у нас в районе в шаговой доступности несколько белорусских магазинов.
            Наша русская фирма Избенка тоже качественный товар продает, но он не попадает в супермаркеты, только в их магазинах.

          • Екатерина:

            Мы, к сожалению, не можем позволить себе покупать оптом овощи, в городской квартире живем.
            Но помидоры, перец, зелень я замораживаю по полной программе. Пару лет специально купили морозильную камеру на 160 литров. Вся под завязку забита)))

          • Ольга Андреева:

            Я вот тоже мечтаю купить морозильную камеру, чтобы побольше продуктов замораживать. Сейчас лучше заморозить овощи и фрукты, чем делать консервы с уксусом.
            В квартире, конечно, Катя, много овощей хранить нельзя, условий нет. мне легче в этом плане. Живу в частном доме и есть большой подвал.

  4. Елена:

    Какое большое разнообразие вариантов салатов со свеклой. Многие почему то ее не любят в салатах, а зря. И вкусно, и полезно и бюджетно. А смотрится то как ярко все эти салатики!

    • Ольга Андреева:

      Мой муж раньше совсем не ел салаты из свеклы. И даже »шубу» на праздничном столе игнорировал. Просто не любил свеклу. А сейчас вот ест салаты из свеклы.

  5. Юрий:

    Спасибо за рецепты, сразу хочется попробовать. Думаю, что такой салат очень полезен для здоровья, настоящая витаминная бомба. Единственное, что меня смущает — майонез, не самый здоровый продукт. Возможно ли заменить его сметаной, например?

    • Кравченко Анатолий:

      Во многих рецептах со свеклой его можно заменить. А можно вообще не использовать. Мы например, сейчас просто едим отварную свеклу. Потерли её на терке и все. Вообще ничем не заправляем.

      • Екатерина:

        Я для себя тоже недавно открыла вкус простой вареной свеклы. Я ее не тру на терке, просто нарезаю брусочками, чуток сбрызгиваю оливковым маслом и соевым соусом. Дома никто такое не ест, беру на работу, хороший и полезный перекус

        • Ольга Андреева:

          Мы, женщины , стараемся есть то, что полезно. а вот мужья не всегда оценят по-достоинству полезность блюда. Им нужно, чтобы вкусно было, а свеклу отварную без нечего вряд ли члены семьи есть будут.

          • Екатерина:

            Это точно! Мой муж говорит… Отварная свекла? Отлично! Надо срочно ее попробовать, вот только улучшитель найду… Достает кусок сала, отрезает и делает себе бутерброд на ржаном хлебе)))

          • Ольга Андреева:

            Мужчины любят сало, колбасу, мясо. Без них еда не еда. нормальные улучшители вкуса для мужчин. А свекла, яблоки, так. только для перекуса годятся.

    • Елена:

      Свекольные салаты еще просто маслом можно заправить. Майонез или сметана придают свекольному салату аппетитный внешний вид.

  6. Anna:

    Свеклу варенную кушаю каждый день, она подымает гемоглобин и помогает пищеварению. Поэтому разнообразие салатов мне знакомо — все они вкусные и стоят того, чтобы их готовить.

  7. Ольга Андреева:

    Свеклу можно и без майонеза готовить, конечно. Ведь майонез каждый день есть не будешь.

    • Елена:

      На праздники стараюсь использовать майонез домашнего приготовления. Хоть он и калорийный, но хотя бы не такой вредный как магазинный.

      • Екатерина:

        Лена, соглашусь, что домашний майонез полезнее покупного. Это однозначно, я точно знаю, что в него положила.
        Но очень жирный получается… Делала один раз летом как соус с чесноком на основе домашнего майонеза к жареным кабачкам. Вкусно… но даже муж сказал, давай я просто кабачки съем, соус уже не лезет…
        Я даже не о калориях в домашнем майонезе, мне как раз бы вес набрать, но реально очень жирно получается

        • Ольга Андреева:

          Слишком жирную пищу трудно есть, да и вредно. Поэтому маойнезом лучше часто не заправлять салаты.

  8. Евгений:

    Я всегла любил и люблю свеклу. Употребляют не только в салатах.

    • Екатерина:

      Да, свеклу употребляют не только в салатах, Вы, Евгений, правы. Из нее готовят борщ, я делаю свекольную икру. И мне очень понравилось овощное рагу со свеклой. А еще ее просто отварной вкусно есть, можно слегка полить соевым соусом и оливковым маслом, а можно и просто так)))

  9. Ольга Андреева:

    Я на зиму тоже из свеклы салаты делаю и заправку для борща. Открываешь зимой баночку, и так можно поесть, и поджарку приготовить для борща.

    • Екатерина:

      Я тоже открыла для себя пару лет назад борщ в банке))) Часто готовлю постный борщ, поэтому технология отработана. Заливаю картошку кипятком, довожу до кипения, выключаю огонь, закрываю крышкой и иду на тренировку. Когда прихожу, картошка почти дошла. Открываю баночку с борщем, отправляю содержимое в кастрюлю, заливаю кипятком, довожу до кипения. И борщ готов!
      Если с мясом варю, то конечно такой трюк не проходит, мясо надо отварить, бульон процедить. Но все равно быстрее получается.

      • Ольга Андреева:

        Мне вот тоже постный борщ даже больше нравится, чем мясной. Правда, я еще фасоль добавляю в него. Муж любит борщ с фасолью, но и с мясом тоже.

  10. Наталья Буланова:

    Очень люблю салаты со свеклой. А первый вариант очень часто готовлю. Мой старший сын его очень любит.

  11. Оля:

    Как много рецептиков с моей любимой свеклой))
    А на счет полезных заправок, кстати, очень вкусно сочетается с оливковым маслом и лимонным соком.

  12. Татьяна:

    Вкусные и разнообразные салатики из самых обычных ингредиентов — просто прелесть! Спасибо, все-все-все беру на заметку, свекла — наиполезнейший продукт!

  13. Иннокентий:

    Пробовал такой салатик (только без мяса), Подтверждаю, что — очень вкусно!

  14. Ольга Андреева:

    Салаты со свеклой с мясом я не готовила. Вкусно с сыром, чесноком, орехами.

    • Елена:

      У меня мясо нет желания добавлять в этот салат. По моему и так идеальное сочетание-свекла, сыр,орехи. Могу еще чернослив добавить.

  15. Лолита Иванова:

    Вкусно ! Дешево! Полезно очень !Очень !!!

  16. Лолита Иванова:

    особенно полезно весной, когда витаминов мало

  17. Лолита Иванова:

    А ведь она действительно очень полезна. Ее состав приятно впечатлит ценителей полезной пищи. Здесь можно найти:

    витамины группы В, С, Е и провитамин А;
    фолиевую, никотиновую, лимонную и прочие кислоты, что незаменимы для обмена веществ;
    калий, магний, кальций, цинк, йод, железо, фосфор.

    В силу всего перечисленного, свекла незаменимый продукт при сердечно-сосудистых и кроветворных проблемах. Она способствует улучшению работы печени, чистит кровь и предотвращает склероз. Она показана при диабете, так как цинк оказывает пролонгирующее действие на инсулин. Она незаменима при трудностях работы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *