Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Козинаки из семечек

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. Алексей:

    Регулярно покупаю семечки (очищенные, не жареные) в магазине и они у меня практически заменили хлеб. Конечно, козинаки вкусное лакомство и предложенный рецепт постараюсь использовать. Спасибо.

  2. Марина Макарова:

    Спасибо за классный рецепт. Никогда не пробовала делать козинаки, особенно из семечек. Их предпочитаю по старинке просто щелкать — есть у меня такая страсть к семечкам еще с детства.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже раньше много ели семечек. Бывает отец нажарит семечек, и в 6 литровую кастрюлю, полную насыпет. Даже проблемы с эмалью были, пришлось одно время лузгать только руками.

  3. людмила:

    Сразу захотелось приготовить козинаки по вашему рецепту и зернышки есть и мед хороший, ну а сахар тем более. Спасибо за классный рецепт! Сегодня правда уже поздно, но завтра обязательно приготовлю. Вот сынок обрадуется! он у меня любит все новенькое.

  4. Ольга Андреева:

    Действительно очень простой рецепт приготовления козинаков в домашних условиях.
    моя дочь их очень любит, покупаем в магазине. Теперь буду знать, как их самому можно сделать. Спасибо, Анатолий. за рецепт приготовления козинаков.

    • Кравченко Анатолий:

      Все мы учимся друг у друга. Основная наша цель, сделать детей здоровыми и счастливыми. И если этот козинак сделает ребенка хоть на 5 минут довольным, то уже старания не зря прошли.

  5. Алевтина:

    Действительно, просто и быстро делаются козинаки из семечек и меда. Обязательно приготовлю, вот только мед закончился.
    Иногда покупаем готовые козинаки в магазине, наверное самая безобидная для здоровья сладость.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы стараемся меду купить про запас. Вот и в этом году уже заказал два бутыля меда у знакомого пасечника.

  6. Наталья Буланова:

    Мы тоже любим козинаки, но сами не готовим. В магазине очищенные семечки у нас редко бывают.

  7. Нина:

    Это то, что мне надо, люблю семечки, а особенно вкусные десерты из них, козинаки так и вовсе обожаю, буду делать, оказывается это несложно, спасибо!

  8. Nata:

    Как все оказывается просто

  9. Елена Курбатова:

    Когда я была маленькая, мама делала козинаки дома, но я уже не помню, как, но на вкус они были замечательные. Сама я ни разу не пробовала сделать козинаки в домашних условиях, спасибо за такой простой рецепт.

  10. Ольга Смирнова:

    Я семечки не люблю, но сладкое лакомство козинаки мне по вкусу, хотя покупаю очень редко. А вот приготовить дома захотелось, действительно, очень все просто, тем более, что мед свой.

  11. Елена:

    Во как здорово, есть рецепт казинаков, а то я в магазине их покупаю. лучше попробую сама приготовить.

  12. Екатерина Чеснакова:

    Козинаки — еда из детства. Очень интересно опробовать ваш рецепт. Спасибо.

  13. Ирина Широкова:

    Я только иногда себя балую такими сладостями. Они ведь такие калорийные))). И меня от них не оторвать, если они в доме. Даже страшно подумать, если я их сама сделаю, то я ж только их и буду есть)))).

    • Кравченко Анатолий:

      Нам в этом плане легче. У нас есть кому помогать их уничтожать.

  14. Александр:

    Анатолий, огромное вам спасибо за такой интересный рецепт, честно скажу мне 49 а я только узнал как их делают — эти козинаки, хотя сам их очень люблю! Оказывается, можно сделать их дома и очень просто! Здорово, на днях попробую Ваш рецептик воплотить!

  15. Ольга Андреева:

    Моя младшая дочка очень любит козинаки из семечек. Покажу ей рецепт, пусть сама и готовит себе любимое лакомство.
    Многие лакомства можно приготовить дома. Еще и полезнее будет, т. к знаешь, из чего делаешь и лишнего ничего не добавишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *