Морс из клюквы

Как варить клюквенный морс из клюквыМорс из клюквы является не только вкусным, но и полезным напитком. Его традиционно рекомендуют пить в период простуд, чтобы быстрее выздороветь. Но он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому его стоит регулярно пить. Он повышает работоспособность, позволяет бороться с синдромом постоянной усталости. Клюква используется при лечении некоторых заболеваний и в качестве профилактики самых разных недугов.

Витаминный напиток из клюквы согреет зимой и освежит летом. Он хорош в тёплом и холодном виде. Можно экспериментировать со вкусами, комбинируя клюкву с другими компонентами.

Польза клюквы и состав

Клюква состав витаминов

Кроме витаминов и минералов, в состав клюквы входят пектины, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.

Витамины:

  • В1. Принимает участие в различных обменных процессах, успокаивает нервную систему. Необходим для работы органов ЖКТ.
  • В2. Без него многие полезные вещества, попадающие в организм, не способны усвоиться. Необходим для функционирования ЦНС и печени.
  • В6. Важность витамина состоит в том, что он участвует в обмене самых разных веществ и выработке гормонов. Для некоторых веществ, попадаемых в организм, он выступает в качестве проводника, помогая им усваиваться.
  • В9. Успокаивает нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Необходим печени и кишечнику.
  • С. Необходим для поддержания иммунитета. Кроме повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям, помогает быстрее вылечиться от них с минимальными последствиями, стимулирует вывод токсинов. Витамин важен для функции сердца.
  • Е. Витамин, нормализующий гормональный фон и успокаивающий нервную систему, очень важен для женского организма. От него зависит красота и молодость кожи, волос и большинства систем организма. Кроме того, он активизирует регенерацию тканей и положительно влияет на эластичность стенок сосудов.
  • К1. От этого витамина зависит сворачиваемость крови. Он ускоряет восстановление повреждённых тканей после хирургических операций, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий. Участвует в выработке клеток соединительной и костной ткани, улучшает пищеварение.
  • Барий. Элемент, оказывающий влияние на функционирование гладких мышц.
  • Бор. Необходим для поддержания крепости костной и суставной ткани. Необходим для почек, ЦНС, мозга, щитовидной железы. Активизирует рост у детей.
  • Железо. Вещество, участвующее в строительстве клеток гемоглобина и иммунной системы. Важно для полноценной работы нервной системы и функции пищеварения.
  • Йод. Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов. При дефиците йода снижается выработка гормонов, что приводит к ухудшению самочувствия, ожирению, снижению умственной активности.
  • Калий. Вещество, которое полезно для сердца, сосудистой системы, так как стабилизирует сердцебиение и пульс. А также необходимо для функционирования кишечника и почек.
  • Кальций. Является строительным материалом для костной ткани, стимулирует метаболизм и вывод холестерина.
  • Кобальт. Требуется системам кроветворения, для работы поджелудочной железы и работы нервной системы. Участвует в процессе регенерации тканей и производстве гормонов.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, снижает давление и пульс. Является одним из важнейших веществ, поддерживающих функцию эндокринной системы. Кроме того, он помогает сохранить на высоком уровне репродуктивные способности организма.
  • Марганец. Требуется ЦНС, ЖКТ, сердцу.
  • Медь. Необходим мозгу, селезёнке, печени.
  • Молибден. Элемент, препятствующий быстрому выводу фтора из организма, таким образом, он обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали. Молибден стимулирует вывод токсинов из организма.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, активизирует работу пищеварительной системы. Требуется сердцу, сосудам, мышцам и нервной системе.
  • Никель. Необходим для сохранения целостности мембран клеток и структуры нуклеиновых кислот. Обеспечивает различные обменные процессы.
  • Олово. Элемент важен для формирования костей, он усиливает процессы роста.
  • Свинец. Обеспечивает нормальное протекание некоторых обменных процессов, например, железа.
  • Титан. Необходим для синтеза иммунных клеток, эритроцитов, гемоглобина. Усиливает метаболизм, улучшает состав крови, вызволит плохой холестерин и мочевину.
  • Фосфор. Наравне с кальцием необходим для формирования клеток костной ткани, защищает зубную эмаль от разрушения. Участвует в работе мышечной системы и функциях мозга.
  • Хром. Необходим для усваивания сахара и белков, для функционирования щитовидной железы.
  • Цинк. Необходим для работы мозга и поддержании высоких репродуктивных возможностей.

Польза клюквы для здоровья

Основные свойства растения:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Мочегонные.
  4. Общеукрепляющие.
  5. Жаропонижающие.

Клюква считается одним из главных продуктов, помогающих быстро вылечиться от простуды. В ягоде содержится большое количество витамина С, поэтому повышаются защитные силы организма. Активные вещества помогают быстрее выводить токсины, уничтожать бактерии. Клюква эффективна при высокой температуре. Клюквенный морс рекомендуется пить в качестве профилактики ОРВИ в период эпидемий. В первую очередь, он рекомендован детям и пожилым людям, которые больше предрасположены к различным простудным и вирусным заболеваниям.

Как варить клюквенный морс из клюквы

На этом полезные качества растения не заканчиваются. Другие свойства клюквы:

  • Высокие кровоостанавливающие качества. Активные вещества предотвращают развитие воспалений и стимулируют регенерацию тканей, поэтому раны, в том числе послеоперационные и ожоговые, быстрее заживают.
  • Стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепляет дёсны, снижая их кровоточивость, оказывает профилактику развития кариеса.
  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевого пузыря и помогает избавиться от камней.
  • Является профилактикой недугов органов ЖКТ (гастрит, язва). Помогает устранить изжогу и диарею.
  • Помогает снизить и стабилизировать давление, очистить сосуды от бляшек и улучшить эластичность их стенок.
  • Полезна при сахарном диабете. Довольно высокая концентрация хрома положительно влияет на баланс инсулина, а фруктоза предотвращает появление осложнений диабета.
  • Является полезным для органов зрения, снижая риск появления глаукомы и катаракты.

Польза клюквы для здоровья женщины

Польза клюквы для здоровья женщины

Клюква рекомендуется женщинам в качестве безопасного и эффективного средства при терапии гинекологических и мочеполовых проблем. Ягода является профилактикой возникновения многих заболеваний, например, цистита и пиелонефрита.

Морсы из клюквы рекомендованы беременным женщинам. Насыщенный активными веществами напиток полезен будущей маме и её ребёнку. Кроме того, ягода стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и является прекрасной профилактикой варикоза.

Также ягода полезна в послеродовой восстановительный период. Она ускорит регенерацию повреждённым тканей, поможет быстрей вылечить воспаления.

Польза клюквы для здоровья мужчин

Наряду с общей пользой, клюква оказывает благотворное воздействие на мужскую мочеполовую сферу. Она является средством профилактики многих заболеваний и может применяться в качестве сопутствующего средства при их терапии.

Польза клюквы для детей

Напиток из клюквы рекомендован детям. Он способен укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Клюквенный морс рекомендуют давать малоежкам, так как он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения.

Вводить в рацион ребёнка можно начиная с 6-8 месяцев, но после того, как малыш уже ест каши и овощи. При предрасположенности к аллергии, клюква показана только после 1 года.

Максимальная суточная доза для ребёнка легко высчитывается. Нужно его возраст в месяцах умножить на 10. Итоговая цифра означает сколько мл. морса можно давать ребёнку в день.

Морс из клюквы противопоказания

Морс из клюквы обладает небольшим перечнем противопоказаний. К ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  2. Наличие язвенных заболеваний органов ЖКТ и гастрита, особенно в период обострений.
  3. Наличие постоянного пониженного давления. Чтобы не вызвать его катастрофическое снижение, необходимо проконсультироваться с врачом и определить максимально допустимую дозу его потребления.
  4. Постоянный приём препаратов, разжижающих кровь.
  5. При диабете следует отказаться от использования покупных напитков. При использовании напитков самостоятельного приготовления следует проконсультироваться со специалистом о подсластителях, допустимых к использованию.
  6. При наличии слабой зубной эмали не следует пить много морса из клюквы.

Кроме того, не следует пить морс в очень больших количествах. Максимальная суточная доза здорового взрослого человека не должна превышать 2 л.

Как варить клюквенный морс из клюквы

Как готовить клюквенный морс

Морс можно готовить из свежих ягод или замороженных. Свежие ягоды перед использованием необходимо перебрать и помыть. А замороженные должны полностью растаять. Для ускорения процесса, их можно насыпать в дуршлаг, обдать холодной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.

Базовый рецепт

Такой морс подойдёт и детям, и беременным женщинам.

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Жмых пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. В остывший напиток влить клюквенный сок.

Клюквенный морс с медом

Если в морс добавить мёд, то получится более полезный напиток, чем с сахаром. Морс получится более насыщенным полезными веществами и менее калорийным. Сладость легко можно регулировать по своему вкусу, добавляя мёд в большем или меньшем количестве.

Компоненты:

  • Клюквенные ягоды — 2 стакана.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Вода — 8 стаканов.

Как готовить:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Размять их толкушкой или миксером.
  3. Отжать сок с применением марли или сита.
  4. Ягодные остатки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  5. Когда напиток закипит, дать ему прокипеть 3 минуты.
  6. Процедить жидкость и оставить остывать.
  7. Влить сок, добавить мёд. Перемешивать морс следует до его растворения.

Клюквенный морс с шиповником

Клюквенный морс с шиповником

Морс получается очень полезным. Перед началом приготовления напитка, нужно заварить в термосе шиповник. Пока он настаивается, следует заняться клюквой.

Компоненты:

  • Клюква — 0,5 кг.
  • Шиповник — 0,5 стакана.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Из клюквы выдавить сок.
  2. Жмых залить водой, довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю и оставить настаиваться.
  3. Затем смешать все компоненты и процедить.

Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника

Клюквенный морс с лимоном

Кроме насыщения напитка дополнительными витаминами, лимон оказывает освежающее воздействие и отлично утоляет жажду. Такой морс станет отличным выбором в жаркий день.

Компоненты:

  • Клюква — 3 стакана.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 15 ст. л.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Ягоды растолочь и перемешать с сахаром.
  2. Из лимона выжать сок и срезать цедру.
  3. Ягодную смесь, сок и цитрусовую корочку поместить в одну ёмкость.
  4. Влить кипяток.
  5. Когда морс остынет, поставить на день в холодильник.
  6. Перед использованием процедить.

Клюквенный морс рецепт без варки

Несмотря на то что приготовления напитка таким способом займёт чуть больше времени, в нём удастся сохранить все витамины и минералы.

Компоненты:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Корица – 3 гр.
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Мытые ягоды обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.
  2. Растолочь ягоды.
  3. Добавить к ягодам воду (1 стакан).
  4. Процедить и отжать сок через марлю.
  5. Ягодный жмых залить кипятком (1 стакан) и также отжать. Повторив операцию ещё раз, ягодные остатки можно выбросить.
  6. Жидкость разбавить холодной водой, подсластить и добавить пряность.

Клюквенный морс является полезным напитком, если он приготовлен самостоятельно. Покупной продукт может содержать красители и большое количество подсластителей.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

4 комментария

  1. Нина:

    Как правило, я всегда делаю морс из клюквы, используя воду и сахар. Взяла на заметку остальные рецепты приготовления. С Наступающим Вас Новым годом!

  2. Ирина:

    С детства люблю морсы. Бабушка всегда готовила и нас поила)
    Морс из клюквы, наверное, один из самых полезных.

  3. Ольга Смирнова:

    Морс из клюквы всегда напоминает мне детство, тогда бабушка присылала клюкву в посылке, собранную собственноручно. Интересно, продают ли у нас мороженую клюкву сейчас, даже не интересовалась этим, надо посмотреть.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас сейчас свежую на рынках продают, чуть больше доллара за один стакан в 350 гр. или 3.5 за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.