Здравствуйте, уважаемые читатели. Комбуча представляет собой ферментированный напиток, который пьют не одно тысячелетие. Родиной считается Китай или Япония. Напиток обладает свойствами обычного чая (чёрного, зелёного, травяного), которые усиливаются за счёт присутствия пробиотиков и антиоксидантов.
В последнее время напиток стал очень популярным во многих странах. Он прекрасно освежает, тонизирует, помогает бороться с лишним весом и различными заболеваниями. Он отличается кисло-сладким вкусом и напоминает квас.
Комбуча имеет много других названий, наиболее распространённым является чайный гриб. Этот микроорганизм, представляющий собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, похожий на медузу, растёт в сладком чае и обогащает его различными ценными веществами.
Содержание статьи:
1. Комбуча состав
2. Польза чайного гриба для организма
2.1. Польза комбучи для женщин
2.2. Польза комбучи для мужчин
2.3. Польза комбучи для детей
3. Противопоказания комбучи
4. Выращивание чайного гриба
4.1. Из кусочка
4.2. С нуля
5. Уход за комбучой
6. Как пить комбучу
7. Как вырастить чайный гриб видео
Комбуча(чайный гриб) состав
Целебный настой включает в себя множество веществ, что положительно отражается на эффективности напитка.
Витамины:
- В1. Улучшает работу мозга, активизируя познавательную функцию. Стимулирует аппетит и поддерживает тонус мышц пищеварительной системой. Защищает от преждевременного старения, негативного воздействия различных канцерогенов и токсинов.
- С. Обладает противовоспалительными свойствами. Повышает устойчивость к инфекциям и снижают выраженность аллергической реакции на разнообразные негативные раздражители. Является одним из элементов, необходимых для полноценной свёртываемости крови.
- РР. Понижает уровень холестерина. Необходим людям, страдающим заболеваниями печени и хроническими инфекциями. А также тем, чья жизнь наполнена стрессами.
Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро
Минералы:
- Железо. Необходимо для поддержания прочности костной ткани. Требуется для синтеза гемоглобина. Отвечает за полноценное кровообращение. Необходим для иммунитета и нервной системы.
- Йод. Обеспечивает правильную работу щитовидной железы. Стабилизирует состояние нервной системы. Участвует в обмене жиров и белков. Отвечает за полноценную работу головного мозга.
- Калий. Отвечает за водный баланс. Помогает работать многим внутренним органам. Нормализует давление и пульс, выводит холестерин. Избавляет от зашлакованности. Снимает аллергические реакции. Повышает работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости, улучшает питание мозга кислородом.
- Кремний. Является антиоксидантом, улучшает состояние иммунной системы. Участвует в продуцировании волокон коллагена и эластина. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов. Укрепляет сосуды и формирует костную и хрящевую ткани.
- Селен. Является антиоксидантом и усиливает действие веществ с подобными свойствами, поэтому он необходим для лечения онкозаболеваний. Улучшает иммунитет и исключает гормональный дисбаланс. Активизирует выработку тестостерона у мужчин и профилактирует возникновение нарушений в женской половой сфере.
- Цинк. Является составной частью большинства ферментов, повышает усвояемость некоторых витаминов. Поддерживает крепость костей и зубов. Благотворно влияет на состояние кожи, улучшает регенерацию тканей. Необходим печени, головному мозгу, иммунитету, нервной системе. Участвует в выработке половых гормонов.
Другие вещества:
- Кофеин. Активизирует работу нервной системы.
- Медузин. Относится к группе антибиотиков. Его преимуществом является природное происхождение, поэтому он лишён многих побочных действия, характерных для фармакологических форм. Дополнительным плюсом вещества является быстрота действия.
- Молочные кислоты. Убивают болезнетворных бактерий в кишечнике.
- Органические кислоты. Необходимы для нормальной работы всего организма. Уникальной кислотой, присутствующая в комбуче, является глюкороновая. Она применяется в терапии онкозаболеваний, так как не позволяет образовываться новым метастазам. Кроме неё, в напитке из чайного гриба присутствуют: коевая, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, молочная, пировиноградная.
- Полисахариды. В комбуче встречается три вещества данного типа. Гуалуроновая кислота, необходимая для соединительной ткани. Мукоитинсульфат, являющийся частью слизистой оболочки желудка. Хондроитин-сульфат, являющийся базой хрящей.
- Ферменты. Активизируют работу витаминов, минералов, гормонов. Они влияют на состояние иммунитета. Очищают организм от шлаков и противостоят ядовитым веществам. Обеспечивают полноценное переваривание пищи. Достаточная концентрация ферментов снижает риск развития артрита, онкологии, эмфиземы лёгких, различных сбоев в работе пищеварительной системы.
Влияние кишечника и желудка на наш иммунитет
Польза чайного гриба(комбучи) для организма
Чайный квас хорошо освежает и тонизирует, особенно хорошо его пить в жаркие дни. При этом он является и лечебно-профилактическим средством.
- Положительно влияет на состояние ЖКТ, помогает восстановить микрофлору кишечника. Приводит в норму кислотность желудка. Комбуча помогает лечить запоры и диарею. Избавляет от метеоризма.
- Очищает кровь от избытков холестерина. Снижает риск развития атеросклероза. Приводит в норму давление.
- Стимулирует обмен веществ.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Повышает работоспособность и снимает усталость, улучшает качество сна.
- Позволяет избавиться от головных болей.
- Повышает эффективность лечения инфекций, вирусов и воспалений.
- Заботится о здоровье печени. Снижает риск возникновения различных заболеваний этого органа, включая токсические гепатиты.
- Не позволяет образовываться камням в мочевыводящих органах.
- Поддерживает нормальную работу позвоночника и суставов.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет защитные силы организмов.
- Является профилактикой онкозаболеваний.
- Напиток рекомендуется пить спортсменам, так как способствует быстрому восстановлению организма после тренировок и восполнению потерянных электролитов.
- Помогает быстрей восстановиться после тяжёлых болезней, а также после лечения сильнодействующими медикаментами и курсов химиотерапии.
Польза комбучи для женщин
Напиток позволяет укрепить и оздоровить волосы, подтянуть кожу. Комбуча используется в том числе и наружно. Волосы полезно ополаскивать чайным квасом, разведённым водой (в равных пропорциях). Лицо следует регулярно протирать настоем. Если приложить гриб в области вокруг глаз, то можно эффективно избавиться от опухлостей под глазами.
Комбуча обладает послабляющим и мочегонным свойствами, активизирует обменные процессы, поэтому напиток помогает похудеть.
Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков
Польза комбучи для мужчин
Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рекомендована тем, кто постоянно занимается спортом или чья работа связана с высокими физическими нагрузками. Кроме того, настой эффективно устраняет похмельный синдром.
Польза комбучи для детей
Он рекомендован детям, страдающим дисбактериозом. Тем, кто часто болеет простудами и инфекционными заболеваниями.
Некоторые специалисты считают, что настой детям противопоказан из-за того, что в нём содержится кофеин и этилен. Но их концентрация довольно низка и не оказывает негативного воздействия на детский организм. Кроме того, напиток для детей следует разбавлять водой. Если у родителей остаются сомнения о целесообразности ввода напитка в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром.
Начинать давать настой можно с 10–12 месяцев. Вводить его необходимо постепенно начиная с небольшого объёма. Максимальная суточная дозировка для годовалого ребенка составляет 30 мл. Для двухлетнего ребёнка она составляет 50 мл. После 3 лет можно давать 100 мл.
Противопоказания комбучи(чайного гриба)
Комбуча не всем подходит. Она противопоказана в случаях:
- Индивидуальной непереносимости продукта.
- Сахарного диабета первого типа.
- Повышенной кислотности желудка.
- Приёма некоторых медикаментов: антибиотиков, относящихся к группе фторхинолов; анальгина и парацетамола.
- Наличия грибковых заболеваний. В этом случае нужно пить только тот настой, который хорошо перебродил, тогда он поможет бороться с болезнью, а не способствовать её усугублению.
Грибок на губах симптомы и лечение. Мазь от грибка на губах
Выращивание чайного гриба(комбучи)
Из кусочка
Для быстрого выращивания собственной комбучи понадобится кусочек развитого экземпляра, который можно купить или взять у знакомых.
Для комбучи подготавливается раствор, в котором она будет жить и развиваться. Заваривается чай из расчёта на 1 л. воды 1 ч. л. заварки и 100 гр. сахара. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Остывший до комнатной температуры чай переливается в хорошо промытую трёхлитровую банку и в неё помещается кусочек чайного гриба. Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоёв. Ёмкость помещается в тёплое затемнённое место и через 7 дней порция напитка будет готова.
С нуля
Если взять кусочек комбучи негде, то можно вырастить гриб самостоятельно.
- Нужно подготовить трёхлитровую банку. Она должна быть тщательно вымыта с содой.
- Приготовить чай. Пропорция должна быть следующей: чёрный (зелёный) крупнолистовой чай без примесей(1 ч. л.) залить кипятком (1 л.). Понадобится приготовить 3 л. жидкости.
- Настаивать 15 минут.
- Добавить сахар (4 ст. л.) и тщательно размешать.
- Напиток охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в подготовленную трёхлитровую банку.
- Сверху банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз и зафиксировать её резинкой.
- Поставить в тёплое место (идеальной температурой считается 25 градусов). Гриб вырастит примерно через 6 недель.
Уход за комбучой
Чайный гриб нуждается в регулярном уходе, иначе он может погибнуть. Каждые 2 недели его следует мыть, и помещать в чистую банку. Комбучу нужно осторожно вынуть из ёмкости, промыть в тёплой воде(не проточной) и положить на тарелку. Жидкость из банки процеживается и переливается в другую чистую ёмкость и туда же поместить гриб.
Нужно контролировать размеры медузы. Толщина не должна превышать 4 см. Лишние слои необходимо убирать с верхней части гриба. Их можно использовать для размножения, пересаживая в другие банки.
Каждую неделю следует отливать половину объёма чайного кваса в отдельную ёмкость. Квас хранится исключительно в холодильнике, но не более месяца. Затем его полезные свойства пропадают.
При отливании настоя необходимо восполнять потерянный объём чая. Для этого подойдёт недопитая заварка. Её нужно остудить и добавить сахар (на 1 л. кипятка 4 ст. л. сахара). Следует знать, что на комбучу не должны попадать не растворившиеся сахарные кристаллики.
Как пить комбучу
Напиток не стоит смешивать с приёмом пищи. Его нужно пить за 30-40 минут до еды или через 2–3 часа после еды.
Максимальный дневной объём составляет 2–3 стакана. Но начинать пить его необходимо постепенно начиная с 0,5 стакана. Так как чайный квас начинает очищать организм, некоторые люди замечают ухудшение самочувствия. Могут начаться головные и мышечные боли, проблемы со сном. Чтобы избавиться от неприятных симптомов рекомендуется увеличить объём выпиваемой воды, проводить больше времени на свежем воздухе, отказаться от алкоголя, есть больше растительной пищи.
Комбуча становится всё более популярной, поэтому готовый тонизирующий и лекарственный напиток стал появляться на полках магазинов.