Как приготовить крапиву с медом. Как принимать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас продолжается заготовка крапивы на зиму, или если точнее сказать, то мы будем делать крапиву с медом. И до зимы она у нас не достоит. Делаю я по этому рецепту уже не первый год.

Первый раз я сделал пять лет назад, и с тех пор крапива желанный гость у нас в нашей аптечке народных рецептов. Мы её можем и посушить, и сделать спиртовой настой, и с медом помешать. А весной еще и чистым соком попробовать.

Конечно самый желанный вид употребления — это чистый сок. Но слишком трудозатратно, много времени занимает его приготовление, а храниться он не более 3 суток. А в идеале пить первые пол часа с момента отжима сока. Хватит хвалить крапиву, перейдем к самому рецепту.

Как приготовить крапиву с медом

Как приготовить крапиву с медом

Первым делом надо нарвать крапивы. Её мы насобирали вдали от дороги, в лесополосе, которая расположена в балке. Как приготовить крапиву с медом

Затем надо обязательно помыть траву. Таким образом мы не только смываем грязь, а и избавляемся от насекомых, которые любят там находиться. Очень часто из крапивы выползают муравьи и другие насекомые. И уже дома начинается на них охота.

Как приготовить крапиву с медом

Я налил в миску воды и опустил не несколько минут всю траву под воду. Затем пополоскал и стряхнул лишнюю влагу.Как приготовить крапиву с медом

Порезал крапиву на части, около 2 — 3 см. Складывал я в кастрюлю с толстым дном. После того, как вся трава была обработана, то ставлю кастрюлю на слабый огонь, разогреваю её до 60 градусов и начинаю скалкой или деревянной рейкой бить(толочь) крапиву. Нам надо превратить её в кашицу.

Как приготовить крапиву с медом

Но долго на огне держать не надо. Через несколько минут, как кастрюля нагрелась, выключаем огонь, и уже без огня продолжаем превращать содержимое в кашу, не забывая помешивать.

Если крапива не пустила сок и начала приставать ко дну, то добавьте около 50 — 100 мл. обычной воды.

Затем берем обычную марлю или натуральную ткань, складываем её в 4 — 6 слоев, чтобы не порвалась и накрываем миску.
Как приготовить крапиву с медом

Выкладываем в марлю получившуюся крапивную кашу.Как приготовить крапиву с медом

Теперь самое энерго затратное. Во всяком случае у меня. Отжимаем сок из полученной массы. Для этого собираем все концы в руку и закручиваем. Когда уже не крутится, прилагаем усилия и отжимаем. Как приготовить крапиву с медом

Нам нужен именно этот крапивный сок. Его то мы и будем смешивать с медом. Как приготовить крапиву с медом

Нам необходимо около 150 мл. крапивного сока. Этого хватит на один курс профилактического приема. Выливаем сок в пол литровую банку и до верха добавляем мед. Хорошо все перемешиваем и отправляем на солнце не несколько часов, чтобы мед подружился с соком.

Как приготовить крапиву с медом

Если отправить сразу в холодильник, а хранить его будем в холодильнике. то мед останется крупинками. А так он полностью растворится. Вы только посмотрите, какая красивая консистенция у нашей крапивы с медом.Как приготовить крапиву с медом

Уже нет ни крупинок, ни сгустков. И это через несколько часов. Конечно при условии, что вы хорошо перемешали.

Рекомендую приготовить не только по этому рецепту, а еще и просто поесть крапивы. Мы делали салаты из молодой крапивы, варили весенний суп. Правда мы приготовили его без фотографий, поэтому показать не могу. Как пример, могу показать рецепт зеленого борща с щавлем, очень похож на наш суп. Рецепт можно увидеть здесь.

Советы и секреты при приготовлении сока

Брать нужно только молодую крапиву, и желательно до её цветения.

Крапивный сок можно не только таким способом добывать. Есть еще несколько вариантов. Первый вариант, это измельчение с помощью мясорубки, и отжим через марлю. Трудозатратный метод, и выход такой же как и в нашем случае. Кстати выход из 400 — 500 грамм около 100 грамм чистого сока.

Второй метод, это пропустить через шнековую соковыжималку. Здесь уже поинтересней будет. И выход увеличивается, и меньше потеть надо. Я при отжиме становлюсь мокрый.

При добывания сока в кастрюле, берите лучше рейку деревянную. Крапивный сок окрашивает дерево, и скалкой вы не сможете больше раскатывать тесто.

Как принимать крапиву с медом

Речь пойдет именно о этом рецепте. Я принимаю по десертной ложке два раза в день за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, второй перед сном.

Крапива сгущает кровь, поэтому пейте больше воды на протяжении всего приема сока.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Очень неожиданный рецепт) Вообще не представлял, что такое есть…надо же.

    Ответить