Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас продолжается заготовка крапивы на зиму, или если точнее сказать, то мы будем делать крапиву с медом. И до зимы она у нас не достоит. Делаю я по этому рецепту уже не первый год.
Первый раз я сделал пять лет назад, и с тех пор крапива желанный гость у нас в нашей аптечке народных рецептов. Мы её можем и посушить, и сделать спиртовой настой, и с медом помешать. А весной еще и чистым соком попробовать.
Конечно самый желанный вид употребления — это чистый сок. Но слишком трудозатратно, много времени занимает его приготовление, а храниться он не более 3 суток. А в идеале пить первые пол часа с момента отжима сока. Хватит хвалить крапиву, перейдем к самому рецепту.
Как приготовить крапиву с медом
Первым делом надо нарвать крапивы. Её мы насобирали вдали от дороги, в лесополосе, которая расположена в балке.
Затем надо обязательно помыть траву. Таким образом мы не только смываем грязь, а и избавляемся от насекомых, которые любят там находиться. Очень часто из крапивы выползают муравьи и другие насекомые. И уже дома начинается на них охота.
Я налил в миску воды и опустил не несколько минут всю траву под воду. Затем пополоскал и стряхнул лишнюю влагу.
Порезал крапиву на части, около 2 — 3 см. Складывал я в кастрюлю с толстым дном. После того, как вся трава была обработана, то ставлю кастрюлю на слабый огонь, разогреваю её до 60 градусов и начинаю скалкой или деревянной рейкой бить(толочь) крапиву. Нам надо превратить её в кашицу.
Но долго на огне держать не надо. Через несколько минут, как кастрюля нагрелась, выключаем огонь, и уже без огня продолжаем превращать содержимое в кашу, не забывая помешивать.
Если крапива не пустила сок и начала приставать ко дну, то добавьте около 50 — 100 мл. обычной воды.
Затем берем обычную марлю или натуральную ткань, складываем её в 4 — 6 слоев, чтобы не порвалась и накрываем миску.
Выкладываем в марлю получившуюся крапивную кашу.
Теперь самое энерго затратное. Во всяком случае у меня. Отжимаем сок из полученной массы. Для этого собираем все концы в руку и закручиваем. Когда уже не крутится, прилагаем усилия и отжимаем.
Нам нужен именно этот крапивный сок. Его то мы и будем смешивать с медом.
Нам необходимо около 150 мл. крапивного сока. Этого хватит на один курс профилактического приема. Выливаем сок в пол литровую банку и до верха добавляем мед. Хорошо все перемешиваем и отправляем на солнце не несколько часов, чтобы мед подружился с соком.
Если отправить сразу в холодильник, а хранить его будем в холодильнике. то мед останется крупинками. А так он полностью растворится. Вы только посмотрите, какая красивая консистенция у нашей крапивы с медом.
Уже нет ни крупинок, ни сгустков. И это через несколько часов. Конечно при условии, что вы хорошо перемешали.
Рекомендую приготовить не только по этому рецепту, а еще и просто поесть крапивы. Мы делали салаты из молодой крапивы, варили весенний суп. Правда мы приготовили его без фотографий, поэтому показать не могу. Как пример, могу показать рецепт зеленого борща с щавлем, очень похож на наш суп. Рецепт можно увидеть здесь.
Советы и секреты при приготовлении сока
Брать нужно только молодую крапиву, и желательно до её цветения.
Крапивный сок можно не только таким способом добывать. Есть еще несколько вариантов. Первый вариант, это измельчение с помощью мясорубки, и отжим через марлю. Трудозатратный метод, и выход такой же как и в нашем случае. Кстати выход из 400 — 500 грамм около 100 грамм чистого сока.
Второй метод, это пропустить через шнековую соковыжималку. Здесь уже поинтересней будет. И выход увеличивается, и меньше потеть надо. Я при отжиме становлюсь мокрый.
При добывания сока в кастрюле, берите лучше рейку деревянную. Крапивный сок окрашивает дерево, и скалкой вы не сможете больше раскатывать тесто.
Как принимать крапиву с медом
Речь пойдет именно о этом рецепте. Я принимаю по десертной ложке два раза в день за 30 минут до еды. Первый раз до завтрака, второй перед сном.
Крапива сгущает кровь, поэтому пейте больше воды на протяжении всего приема сока.
Очень неожиданный рецепт) Вообще не представлял, что такое есть…надо же.