Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.
Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.
Молодая мелкая картошка на сковороде
Для приготовления нам понадобится:
- Один килограмм мелкого молодого картофеля
- Чайная ложка соли с горкой
- Один зубчик чеснока
- Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм
И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.
Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.
Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.
Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.
Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.
Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.
Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.
У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.
Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.
Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.
По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.
Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.
Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!
Анатолий, слюнки потекли от вида такой аппетитной молодой картошки на сковороде. Честно, впервые вижу такой рецепт, чтобы целиком картошку жарить. Очень интересно попробовать, но мне жареное нельзя, теперь диета, но для домочадцев можно и приготовить. Муж очень любит жареную картошку, приготовлю в таком виде. А финальное фото чудесное, прямо плетень с кувшином как в старину в деревне)
Картошечка с чесночком это вообще вещь!
Жареная картошечка всегда желанный гость на нашем столе. Какой интересный рецепт, Анатолий! Он тем более хорош, потому что мелкую картошку не так удобно чистить.
Этот рецепт этим и хорош, что чистить не надо картошку.
Очень люблю такую картошечку, только я упрощаю себе задачу и запекаю ее в духовке.
А я не могу картошку с кожурой есть, разве что из костра. А когда она просто вареная или жареная, то у меня от неё в горле становится неприятно. Пробовала много раз. ( Знаю, что в кожуре много витаминов, но не идёт. А мы сегодня просто варили молодую картошку. С удовольствием съела её с маслом и огуречком).
Сейчас действительно молодой картофель самое доступное блюдо. Вкусно, просто . В кожуре можно и в духовке запечь картофель. Мы так чаще делаем.
У нас на такой рецепт жарки молодой картошки есть солёная зелень дикого чеснока. Вкус, по сравнению с простыми дольками, конечно же, гораздо привлекательнее.
А у нас молодая картошка ещё не пошла, но, в первую очередь, мы её отварим, а потом уже зажарим по такому рецепту.
Ну это просто супер рецепт жареной картошки. Завтра же побалую такой картошечкой своих домочадцев.
Ой, как картошечки молодой захотелось, да еще с молочком…
Жареная моложая картошка конечно очень вкусная, но я все же больше ее варю и ем прямо с кожурой. Ведь как раз в кожуре много полезных веществ. И чистить не надо, и вкусно очень!
Чем картошка мельче, тем вкуснее, хотя я могу есть любую.
Мне тоже мелкая картошечка нравится. Положил целую в рот, и пусть весь мир подождет.
Я тоже слюнки глотаю, как и предыдущие комментаторы. У нас еще не выросла своя картошечка. В этом году очень плохо всходила, думали и не вырастет совсем, но дождики прошли и она пошла в рост.
Рецепт понравился, главное чистить не надо.
Анатолий, как вкусно! И детям, кстати, интересно мелкую накалывать на вилку)
Вот именно такую мелкую, да еще с чесноком, никогда картошку не делали. Честно сказать, мелкую картошку мы всегда выбрасываем или отдаем знакомым на корм скоту. Обязательно попробую, правда, до молодой картошки нам еще месяц жить.
Как мне захотелось попробовать такое блюдо! Картошку люблю в любом виде, особенно молодую и с кожурой — это нечто! Спасибо за интересную идею — обязательно попробуем!
Молодую картошку с зеленым луком и укропом ел. С чесноком не пробовал. Сегодня исправлю недочет 🙂
Спасибо за рецепт, я готовила молодую картошку в кожуре только в духовке, смазав её маслом и присыпав солью, а вот на сковороде, да еще с чесночком, так это вообще наверное не оторваться будет, приготовлю обязательно!
Жареную картошку к своему стыду я не умею делать. Просто в нашей семье всегда жарил картошку или мой папа или дедушка. У них всегда получалась восхитительная жареная картошка))) Больше уже ничего не надо, она сама по себе хороша)))
Ваш рецепт подвигнет меня не на воспоминания о жареной картошке, а вдохновит ее самой пожарить.
И еще уточнение — если картофель средний или крупный, то его лучше порезать?
Лучше конечно порезать. А вообще этот рецепт тем и ценен, что используется мелкая картошка.