Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже знаете, что несколько дней назад мы вернулись из поездки в Крым. Обычно мы привозим оттуда помидоры, арбузы, ялтинский лук, и конечно много впечатлений о проведенном отдыхе. В этом году дела обстоят немного по другому. В этом году привезли всего один арбуз и несколько килограмм персиков. И то это получилось случайно. Арбуз мы просто не доели в Крыму, просто купили много. А вот персики нам дали друзья. Постоянные читатели знают, что мы ездим в гости к своим друзьям, и у них целый сад персиков. Так вот в последний день отдыха мы заехали к друзьям, и они дали нам целый пакет спелых персиков.
Скушать конечно мы их в Крыму не успели, да и не пытались конечно. Привезли мы эти персики домой. Но, а так как персики были спелые, да и дорога не ближняя, то что-то с персиками нужно было срочно делать. Часть персиков отобрали на еду.
Везли мы их не в ящике, а в обыкновенном пакете. Елене захотелось сделать компот, мол зимой персики хорошо будет скушать, и компотом запить. Ну а так как у нас персики только привозные, то мы никогда их не закрывали. Позвонили своим друзьям, спросили, как лучше приготовить компот из персиков на зиму.
Как приготовить компот из персиков на зиму
Персики можно закрывать целыми, дольками, со шкуркой и без шкурки. Можно компотом, а можно и просто консервированными персиками. Мы свой выбор остановили именно на компоте из персиков, потому, что привезенных персиков было не так много. А смешивать привезенные нами персики с покупными не хотелось.
Мы решили закрыть компот дольками и без шкурки. Для этого я разрезал персик на 4 части, удалил косточку и аккуратно снимаю шкурку. А тем временем включили чайник, нам нужен будет кипяток.
Так как персики спелые, то шкурка снимается легко. Чищенных персиков у нас получилось чуть более одного килограмма. Далее нам надо залить персики кипятком, и оставить их постоять минут 20 — 30. Банку мы накрываем стерильной крышкой. Можно прокипятить её предварительно, или просто обдать кипятком.
Мы по похожему рецепту готовили компот из яблок на зиму. Этим наверное и хорош этот рецепт, что можно много различных фруктов заготовить таким образом.
Как видно на фотографии, вода помутнела. Это из-за того, что персики спелые и сочные. После 20 минут вода стала немного прозрачней, но это не важно. Теперь нам надо слить воду в кастрюлю и поставить её кипятить. Обязательно накрываем крышкой оставшиеся персики в банке. А тем временем готовим сахар и всыпаем его в бутыль с персиками. Мы взяли один 250 граммовый стакан, так как персики у нас сладкие.
Когда наш сироп закипел, мы вливаем его в бутыль с персиками. Можно конечно сахар и в сам сироп высыпать, но от этого вкус не поменяется. Да и как обещали нам друзья, стоять будут такие персики до весны в компоте хорошо.
После того, как мы влили сироп в бутыль, то сразу накрываем его крышкой и закатываем. Затем застилаем на пол одеяло, где оно не будет вам мешать, и ставим компот из песиков крышками вниз. Укутываем их полностью и оставляем до полного остывания.
Когда компот из персиков становится комнатной температуры, то мы можем его уже достать из одеяла и поставить на хранение в кладовку или подвал. Предпочтительно конечно ставить на хранение в холодном месте, но у нас будет стоять в кладовке в квартире. У нас вся консервация стоит в квартире, и прекрасно сохраняется.
По данному рецепту приготовить компот из персиков на зиму не составит вам труда. Только не забудьте, все приготовления следует производить с любовью. Тогда персики зимой будут еще вкусней. А выпив компот, вы зарядитесь хорошим настроением, и любые дела будут вам только наслаждением.
А еще сейчас сезон заготовок, и мы делаем заготовку наших родных слив. Нам очень нравится зимой открыть баночку слив, и покушать в свое удовольствие. Уже закрыли 5 баночек, и будем закрывать еще. С рецептом консервированных слив вы можете ознакомиться в статье «Консервированные сливы в сиропе на зиму.» Рекомендуем приготовить. Всех вам благ!
P.S: Нам друзья обещали, что будут стоять персики. Но вот читатели говорят, что у них персики капризные, и могут взорвать. За все персики я не скажу, но для страховки, на бутыль нужно добавить дольку лимона. Или можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты.
Обожаю персики! А компот из них такой вкусный, ароматный! Зимой баночку открыл и наслаждаешься, вспоминаешь солнечное лето! 🙂
Заготовки на зиму имеют такое свойство — напоминать нам зимой о теплом лете. Я свои заготовки так и называю — «Лето в банке»!
И я так называю 🙂 У меня даже статья на сайте есть с таким назыанием
Самое правильное название, зато зимой так приятно открывать и пробовать летние припасы, которые готовились с любовью. Да и зима пройдет быстрее и веселее.
Отличный рецепт компота! Зимой будет очень приятно пить его всей семьей. С праздником вас, с медовым спасом!
Благодарю вас, Татьяна. Вас тоже хочу поздравить с первым спасом, и всех читателей тоже. Мы уже сегодня булки с маком кушали, правда купили. Печь в такую жару…это было бы слишком. У нас просто в квартире нет кондиционера.
Спасибо за поздравления, Анатолий! Скоро будем встречать еще два Спаса. А выпекать в такую жару действительно не стоит, тем более без кондиционера.
Без компота с летними фруктами зимовать будет очень скучно. У меня подвал тоже потихоньку заполняется аппетитными банками с дарами лета с нашей дачи.
Никогда у меня не было столько персиков, чтобы они остались ещё и на заготовку на зиму, всё, что попадало в руки, мы всё съедали.
У нас обычно тоже так, но на этот раз персики были слишком спелые, и мы бы не успели все скушать без потерь, а этого не хотелось.
Персики фрукты нежные, особенно когда спелые. И так удивительно, как вы их в пакете довезли по такой дороге не близкой.
Покупать персики, чтобы варить из них компоты или варенье действительно дороговато почти во всех регионах. Это если в саду растут свои деревья, то да-можно и компоты закрутить и варенье ароматное сварить.
Если другие фрукты и ягоды еще можно купить даже на компот, то персики просто поесть и то дорого.
И тем не менее именно персики настолько ароматные фрукты, что очень хочется и компот с ними закрыть и варенье вкуснейшее сварить. Но не всегда получается.
У нас в этом году своих персиков много было. Ветки на дереве просто ломились от персиков. Собрали ведра 3 и тоже делали компот. Только из целых плодов я варила и сразу много, в баке. И еще добавляла кроме сахара и воды, дольки лимона, чтобы персики стоял хорошо и компот не взрывался. можно лимонной кислоты добавлять.
Компот из персиков вкусный получается.
В этом году персик хорошо уродил, на рыке цены на него очень низкие, потому что много очень.
Анатолий, Лена, я тоже поздравляю вашу семью с медовым спасом!
Благодарим вас. Мы думали про кислоту, но друзья обещали, что будет стоять. Ведь это их персики, а не покупные.
Анатолий, я боюсь персик без кислоты делать, потому что он капризный, часто бывало, что взрывались бутыля.
У нас один бутыль, не успеет взорвать. А вот в рецепте наверное укажу это.
Даже немножко вам завидую, у нас в этом году не то, что персиков, вообще ничего нет. Просто удивительно, такого года я еще не помню.
Олечка, а почему у вас ничего нет, не уродил урожай вообще?
У нас тоже стоит аномальная жара, уже просто не знаем, что делать. но урожай есть. и ягод было много-малины, клубники, вот персики очень хорошие в этом году. Яблок только вот нет что-то, но на рынке есть, абрикосы стали у нас тоже пропадать, постоянно их или нет или очень мало.
Даже не знаю, с чем это связано. Возможно с очень сильными морозами зимой и весенними заморозками.
Даже вишни не было, когда обычно ее столько, что просто осыпается.
Оля, ваши края просто созданы для шикарных урожаев персиков, яблок и винограда. К нам они уже доезжают по более высокой цене, конечно. Несмотря на то, что вроде бы и рядом совсем живем.
Анечка, это ты про наш край написала?
Да, у нас всегда урожаи были хорошими. И яблок много, персиков, винограда. Раньше и садов больше было, сейчас повырубали большое количество. Просто в былые времена люди возили продавать фрукты и овощи в Москву, Киев, Одессу. Сейчас все это невозможно-таможни, огромные налоги на вывоз и ввоз.
Я помню вкус болгарского компота с персиками еще с советских времен. Очень мы его любили, всегда покупали, как только в продаже появлялся.
А вот свой варить не из чего, к сожалению.
Я тоже помню, как раньше продавали компоты в жестяных банках, их слив, персиков. Сейчас только соки в бутылях продают.
Я компотов наварила много, подвал у нас большой, есть куда ставить. И варенья тоже разного заготовила. Может быть, на следующий год и не буду столько делать заготовок, хочу уже поехать отдыхать. а то сейчас не получается как-то.
Оля, внуки помогут вам зимой освободить подвал с большим удовольствием, так что ваши труды летние не напрасны. А поехать отдохнуть обязательно нужно, распланируете заранее и все получится.
Внучка уже ест творог с вареньем из смородины и малины. Дочка не делает варенье, делюсь и с ними тоже, конечно.
У нас на даче в этом году большой урожай нектаринов. Они похожи на персики, только шкурка у них гладкая. Её не нужно снимать, как у персиков, что очень удобно. Компоты наварила в основном с него, они очень ароматные получаются.
А я не знала, что у персиков надо шкурку снимать. А зачем? Неужели не проварится? Вот у яблок шкурка намного жестче, но компот варим, не очищая яблоки
Оля, шкурку у персиков не обязательно снимать-это по желанию.Если я варю сразу много компотов, то мне просто некогда снимать шкурку. А если мало, то можно. Провариваются они и со шкуркой тоже.
Мне кажется, что персики без шкурки быстрее разварятся, превратятся в кашу. Или я не права?
В этом году с персиками дело обстоит отлично. Тоже вовсю занимаемся такими вкусными заготовками на зиму из персиков, как компот!
Одними из немногих фруктов, из которых мы все еще продолжаем делать компоты, остаются персики. В нашей семье персики пользуются ну уж очень большим спросом.
Наташа, у вас в вашем регионе тоже персики растут? Замечательно, что можно приготовить заготовки из таких вкусных и ароматных фруктов!
Персиковые компоты очень ароматные, это так. А какое ароматное варенье из персиков можно сварить! Лишь бы персики были, а там рецептов можно море найти, уж очень вкусная вещь!
У нас сейчас персики продают и привозные и местные. Причем можно за один доллар купить килограмм вкусных, красивых персиков.