Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
6. Печенье пальчики с мармеладом
7. Приготовление свиных ребрышек в духовке
8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке
9. Шоколадный торт с суфле и вишней
10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке
11. Рулет со сгущенкой
12. Мясные котлеты с тыквой на пару
13. Мясо под овощами с сыром в духовке
14. Мандариновый десерт из творога с желатином
15. Кекс с начинкой из шоколада

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Гусь просто красавец! Отличное праздничное блюдо получилось. Обычно на Рождество готовят птицу.
    Мы тоже раньше держали уток и гусей, готовила гуся в духовке с яблоками. С черносливом тоже мясо получается вкусным.
    Спасибо, Лена, за рецепт.
    Уже столько хороших рецептов, копилка пополняется. Будем заходить к Анатолию и выбирать, что можно приготовить вкусного на праздники и в будни. Конкурс замечательный получился! Спасибо, Анатолий, за организацию такого полезного конкурса!

    • Елена Курбатова:

      Спасибо, Оля! Да, обычно птицутакого рода готовят на Рождество, а мы вот держим до дочкиного Дня Рождения, а на Рождество уточку часто запекаю, уж в утках у нас недостатка нет)

  2. bytrina:

    Помню как таким способом готовила нам на Новый год гуся моя мама, правда он был не с черносливом, а я яблоками, что тоже не плохо.

  3. Ольга Смирнова:

    Леночка, очень аппетитный гусь получился, красивый. Спасибо за оригинальный рецепт с черносливом. Ты так все подробно рассказала. Правда, мясо с черносливом очень хорошо сочетается.
    Мне доводилось пробовать еще гуся, начиненного гречневой кашей с субпродуктами, тоже очень вкусно.
    Мне, конечно, больше повезло, гусятина бывает на нашем столе часто. Я и жаркое делаю из гуся, и пельмени из него вкусняцкие!
    Кстати, весь гусиный жир перетапливаю и все на нем готовлю, потому что от вредного растительного масла отказалась с недавних пор. А жир еще и в выпечке можно использовать, с ним все особенно вкусное получается.

    • Ольга Андреева:

      Оля, а жир с курицы тоже, наверное, можно перетопить и готовить на нем? Гусей мы сейчас не держим, но весной подумаю, может быть и купим маленьких, раньше были и утки, и гуси.
      А блюда из них получаются вкусными, конечно.

  4. Елена Курбатова:

    Спасибо, Оля! Пельмени из гусятины не приходилось пробовать, а гусиный жир — это полезнейший продукт, поэтому его я из гуся тщательно собираю)

  5. Зифа Габбасова:

    Лена, я хочу на следующий год попасть на День рождения Вашей дочурки! Пригласите? :)

  6. Ирина Рыбчанская:

    Ох, Елена!
    Какой гусь знатный получился! С черносливом гуся никогда не готовила — должно получиться просто роскошно. Глаз радуется смотреть на такую красоту. Целых гуся и утку готовлю тоже обычно на Рождество и семейные торжества.

  7. Валентина:

    Так и просится, съешь кусочек! Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *