Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

рецепт скумбрии пряного посолаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

рецепт скумбрии пряного посола

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

рецепт скумбрии пряного посола

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

рецепт скумбрии пряного посола

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

рецепт скумбрии пряного посола

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

рецепт скумбрии пряного посола

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

рецепт скумбрии пряного посола

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

Рецепт скумбрии пряного посола

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

79 комментариев

  1. Любовь:

    Я так скумбрию мариную постоянно. Только еще сразу масло растительное добавляю. А потом готовую, с лучком и картошкой… вкусно!

  2. Елена:

    Прелесть! Кто же скумбрию не любит! Я тоже сама ее солю. Поделюсь с другими, вдруг кто-то еще довольствуется покупной.

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас вкратце не можете поделится?

      • Елена:

        Я как раз Вашим рецептом и поделилась, в смысле на все кнопки нажала. 🙂 Я так же солю. Поэтому точно знаю — рецепт замечательный. Вкусно очень получается.

  3. Ольга:

    Я тоже люблю рыбу своей засолки. Еще обожаю делать хе из толстолобика.

  4. Наталья:

    Рыбки-то как захотелось! У меня муж спец по приготовлению рыбки. Теперь и я по Вашему рецепту смогу сама сделать.

    • Кравченко Анатолий:

      По этому рецепту скумбрии пряного посола, сможет даже ребенок сделать рыбку.

      • Наталья:

        Ребёнка у нас нет, выросли все. Поэтому придется самой постараться справиться.

        • Кравченко Анатолий:

          Я думаю вы попробуете представить себя ребенком, я думаю в душе каждый хочет быть ребенком, и сделать скумбрию пряного посола. И наслаждаться вкусом, как уже взрослый гурман.

  5. Анна:

    Люблю малосольную морскую рыбу. А в магазинах такую встретишь не часто. Так что Ваш рецепт как нельзя кстати.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто в магазинах не часто встретишь скумбрию, которая бы тебе понравилась, и чтобы была без химии, например без жидкого дыма, когда копченую делают.

    • Анютка Незабудка:

      Сейчас в магазинах вообще редко что встретишь вкусное и полезное. Спасибо, выручают такие рецепты.

  6. Оксана:

    Слабо соленую рыбку очень люблю, а скумбрию особенно, спасибо за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      Готовьте на здоровье, главное, чтобы рецепт вам пришелся по душе.

    • Анютка Незабудка:

      Скумбрия сама по себе рыбка вкусная, хоть соли, хоть запекай)

  7. Арина:

    Спасибо за супер-рецепт. Дочка любит такие вещи и готовится все быстро. Спасибо за такой хороший рецепт!

  8. Сергей:

    Действительно, отличный рецепт. Взял на заметку.

  9. Анна:

    У меня папа так часто мариновал рыбу, вкуснятина получалась.

    • Кравченко Анатолий:

      Замечательный у вас папа, всегда заботился о своих близких.

  10. Комнатные растения:

    Уже пару дней делаю похожую рыбку, вернее рецепт рыбки, только без уксуса. И не могу насладится вкусом! Рыбка получается нежная и тает во рту. Я одна ее почти съедаю. Вкус обалденный!

    • Кравченко Анатолий:

      Как уже писалось выше, нет ничего вкусней еды приготовленной с любовью.

  11. Александр:

    Отличный рецепт! Но я больше предпочитаю копчёную скумбрию.

    • Кравченко Анатолий:

      А вы просто попробуйте приготовить такую скумбрию. Потом расскажете, какую скумбрию вы любите.

    • Анютка Незабудка:

      Вы ее сами коптите или готовую покупаете? Просто настоящую копченую скумбрию найти сейчас проблема…

  12. Арина:

    Правильно! Хочешь быть здоровым -готовь сам с любовью, заботой и из натуральных продуктов, естественным способом.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы правильно заметили, готовь с любовью, это пожалуй самое основное из всех ингридиентов.

    • Анютка Незабудка:

      А не покупай в магазине непонятно что. И вообще, очень не советую покупать соленую рыбу в магазине…

  13. Алена:

    попробую по вашему рецепту засолить скумбрию. магазинная тоже не впечатляет:) Спасибо за рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      Вы не прогадаете, скумбрия получается просто высший клас!

  14. Евгения:

    Отдельное спасибо за фото-мастер-класс! Я никогда не солила рыбу. С Вашей помощью, надеюсь, всё получится.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы даже не сомневайтесь, с нашими фотографиями, и с вашим старанием, скумбрия у вас получится очень вкусная.

    • Ольга:

      Действительно, фотографии такие, что я аж засмотрелась на рыбку 🙂

  15. Галина:

    Отличный рецепт! Сразу захотелось слабосоленую скумбрию отведать!

    • Кравченко Анатолий:

      Так не останавливайтесь только на прочтении, приготовьте скумбрию себе. Я уверен, что вкус скумбрии вам понравится.

  16. Яна:

    Спасибо за рецепт. Я уже давно хотела засолить рыбку дома, но все никак руки не доходили поискать рецепт. А тут ваш рецептик как раз кстати

    • Кравченко Анатолий:

      Значит вы сильно хотели, и задействовали закон исполнения желания.

  17. Елена Павлова:

    Большое спасибо, что поделились таким замечательным рецептом. Пока читаешь, уже ощущаешь вкус этой рыбки. Уже выписала в свою заветную книгу рецептов и поделюсь в сети.

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо большое.

    • Анютка Незабудка:

      Это точно! Рецепт читаешь и полон рот слюны… А за окном темно, где рыбку возьмешь? До утра ждать надо)

  18. Лариса:

    Люблю скумбрию в разном приготовлении…

  19. Анна:

    Рецепт скумбрии мне понравился. Все очень пошагово и понятно.

    • Кравченко Анатолий:

      Как вы интересно выразились, очень пошагово. Просто хочется чтобы человек приготовил, и в процессе приготовления у него не возникало вопросов.

      • Анютка Незабудка:

        Конечно, обидно, если потратишь время и деньги, а ничего не выйдет… Этим грешат непроверенные рецепты)

        • Кравченко Анатолий:

          Не проверенные рецепты у нас на блоге не найдете. Разве что в комментариях.

  20. Ирина Зайцева:

    Замечательно, когда вот так, дома и так просто можно приготовить рыбу.
    Очень люблю изредка вот так посолиться.

    • Кравченко Анатолий:

      А почему бы и не побаловать себя хоть изредка такими вкусняшками.

  21. Галина:

    Хороший рецепт, я таким давно пользуюсь. Именно скумбрия получается очень вкусной, нежной, ароматной. Пробовала и другие виды рыб, все не то.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот и мы перепробовали другие виды рыб, а все же скумбрия вкусней.

  22. Елена Голоштенко:

    Ну все, теперь и я рыбки такой захотела. Обычно мы покупаем в магазине рыбу, но домашняя она всегда лучше и вкуснее. Удивили Вы меня, я и не думала, что рыба может так быстро приготовиться. Надо будет тоже попробовать. Спасибо за рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      Когда нам много лет назад давали рецепт, сказали что она суточная. А после многих лет приготовления, мы уже не ждем сутки, мы смотрим на готовность.

    • Анютка Незабудка:

      Не покупайте лучше в магазине, особенно летом в жару. Так не долго и в больнице оказаться…

  23. Елена:

    Я люблю только скумбрию, это моя любимая рыбка, а если сам засолишь, вообще вкусно. Рецепт скумбрии пряного посола осенью актуален к картошечке, летом конечно нужно смотреть, чтоб свежая рыба была без посторонних запахов.

  24. Александр:

    Скумьрия в наших магазинах не водится, а вот селедочку исправно готовим таким способом.

  25. Наталья:

    Слабосоленая рыбка очень хорошо идет даже просто с хлебушком.

  26. валентина:

    Я тоже люблю засолить рыбку,но иногда чтобы она была по виду и вкусу как копчёная, добавляю в маринад луковую шелуху и 2 столовые ложки жидкого дыма.

    • Елена Кравченко:

      Мы жидким дымом не пользуемся. Он не очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.

      • Анютка Незабудка:

        Тоже слышала про него такие ужасы. Не хочется навредить здоровью сознательно

  27. Таисия:

    Я по подобному рецепту засаливаю селедку. Тоже получается вкусная. Пока читала, аж слюнки потекли, наверное, надо тоже засолить рыбку.

    • Кравченко Анатолий:

      Уже пора пробовать рыбу, настала осень и рыбу можно уже смелее покупать, не боясь за ее качество.

  28. Ольга:

    Я скумбрию очень люблю в копченом варианте, но дама, наверное, не так просто ее сделать. Спасибо за вариант с посолом.

    • Анютка Незабудка:

      Можно подкрасить ее шелухой, она будет похожа на копченую цветом, но не копченая, понятное дело.

  29. Анютка Незабудка:

    Анатолий, рецепт отличный .Скумбрия действительно получается вкусная и аппетитная. Не идет ни в какое сравнение с магазинной.

  30. света:

    Вот приготовила по реуепту,жду до завтра,посмотрим,на фото у меня не так вышла,ну завтра проверим

  31. Татьяна:

    Рецепт интересен, спасибо за идею. Но, прежде, чем публиковать свой «опус», попросите человека более образованного исправить все ошибки — читать очень неприятно.

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарим за комментарий. Попробовал сам исправить ошибки, писалось просто в спешке и получилось без проверки. Если вы еще видите ошибки, и не только в этом тексте, то всегда рады критике.

  32. Людмила:

    Совсем невкусная получилась, как вареная, уксус весь вкус съел. Разочаровались.

    • Кравченко Анатолий:

      Людмила, а Вы по рецепту сделали или на глаз? И использовали столовый уксус, или эссенцию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *