Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.
Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.
Простой рецепт ржаного хлеба
У меня родители дома постоянно пекут хлеб, но у них рецепты слишком мудрые, да к тому же из белой муки, а нам захотелось начать с простого, чтобы каждый смог повторить. Поискав в интернете, нашли множество рецептов. Уже даже ячмень прорастили для солода. Но сегодня захотелось испечь ржаной хлеб, а солод еще не готов. Вот и нашли простой рецепт вкусного хлеба.
Ржаной хлеб состав
- Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)
- Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)
- Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)
- Сухие дрожжи 1 столовая ложка
- Сахар 1.5 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 1.5 столовых ложки
- По желанию тмин, кориандр, семечки…
Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой. Воды я добавил 1.5 стакана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. У меня при просеивании ржаной муки были крупные частицы, а вот белая мука была чистая. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
Для чего нам надо брать два сорта муки. Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса.
Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем.
Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Специалистам прошу строго не судить нас, собственноручно пеку хлеб первый раз. Чего только я не пек за свою жизнь, а вот хлеб не доводилось.
Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.
Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.
После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.
Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.
Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.
Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.
А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.
Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.
А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.
Сейчас чаще задумываемся о полезных продуктах. А ржаной хлеб полезнее, чем белый батон, например. Я вот ржаной еще не пекла. А хлеб тоже иногда дома пеку, в духовеке. Не приобрела еще ни хлебопечку, ни мультиварку. а стоит. Отличные помощники на кухне!
Хлеб получился у вас красивый, и наверное, вкусный. Спасибо за рецепт. А бездрожжевой тоже неплохо было бы испечь. Я такой чаще и покупаю. А еще с отрубями. Тоже можно попробовать дома испечь.
Рецепт опары и бездрожжевого хлеба скоро появится у нас на блоге. Сперва практика, а затем и рецепт.
Будем ждать рецепт, хочется пробовать испечь такой хлебушек.
Да, если хочется, Анютка, то обязательно испечете!
Как такую вкуснятину и не испечь? Обязательно попробую!
О, только поделитесь фотками на своем блоге (здесь в комментариях нельзя).
Если очень хочется, то напишите мне, я размещу.
Вот, это было бы замечательно. Ждем фотографии Анютки хлеба, приготовленного по рецепту, который она долго-долго ждала и дождалась 🙂
Или здесь или у меня, но точно увидите, это точно.
Когда это случиться, Анютка?
Обязательно рецепт и фото такого замечательного хлеба украсит и мой сайт.
Это точно, такой рецепт будет не только украшением, но и полезной информацией для вашего сайта.
Я тоже очень хочу испечь этот хлебушек!
Испеките, Юлия, не стесняйтесь! Этого рецепта на всех хватит 🙂
Это правильно, прежде чем людям что-то предоставлять — нужно проверить рецепт, чтобы рецепт оказался вкусным и полезным.
Я также пока еще не испекал ржаный хлеб. Но, все делается первый раз — а потом входит в привычку, кто знает, может и получится дома испечь ржаный хлеб по этому рецепту.
Вы его вначале попробуйте (хотя бы магазинный). Вдруг его вкус вам не понравится, тогда и печь не надо.
Может быть такая штука, что домашний намного вкуснее. А попробовав магазинный — может пропасть желание пробовать домашний. Так что лучше начинать с домашней выпечки.
Из одного из того же теста хлеб получается почему то вкуснее в духовке,чем в хлебопечке.
Если и покупаем хлеб, то только ржаной. А вот не пекла я его сама уже лет 20.
А раньше вы пекли с дрожжами или использовали бездрожжевой вариант?
А есть существенное отличие во вкусе, Анютка?
А мы вот не покупаем ржаный хлеб — у нас его попросту не продают. Разве что самому испекать.
Ой, Наталья, это ТАК заразно! Свой хлеб тааакой вкусный! Потом начинаешь искать рецепты, потом придумываешь сама… В общем — пеките, творите себе в удовольствие и на радость семье!
Замечательный рецепт ржаного хлеба, который домашним нравится больше всех. Не так уж часто, но супруга иногда «тряхнёт стариной» в данном направлении кулинарии.
Согласна с вами, домашний хлебушек все любят! Особенно тяжело устоять, когда аромат свежеиспеченного хлеба разносится по всему дому.
Домашний нравится в первую очередь тем, что можно еще тепленьким его попробовать 🙂
А вот тепленьким его как раз и не стоит пробовать — очень вредно! Пусть остынет и не раньше!
Вредно или нет, а мне нравится теплый хлеб и теплые булочки, с молоком или какао — самое то что нужно!
Эта проблема многих, не могут себя заставить подождать, пока хлеб остынет! Для желудка это очень плохо, как и для кишечника!
Неужели желудок слипается от теплого хлеба?
Есть такая опасность-если часто кушать горячий хлеб.
Все, значит теперь прежде чем кушать хлеб — будем ложить его в холодильник прохлаждаться 🙂
Это да, более того он должен быть не только вкусным, но и полезным.
Я тоже стала готовить хлеб дома. Но только бездрожжевой. И вкусно,и полезно, и всегда свежий.
Да, я тоже за чтобы хлеб готовить в домашних условиях. Ведь вы в него вкладываете свою душу и знаете с чего он приготовлен!
Правильно говорить, не вкладываешь душу, а делаешь с душой.
Спасибо, что вы меня поправили!
А вы разобрались, Юлия, почему именно так правильно, а не иначе?
Просто не поняв сути — будете продолжать высказываться не правильно.
Обясните пожалуйста, Анатолий разницу между этими высказываниями (если это действительно важно — нужно запомнить).
Это точно, хлеб приготовленный своими руками всегда вкуснее, чем с магазина!
Значит вы делаете на закваске? Вы ее сами делаете?
А что в наше время закваска в магазине также продается?
Юрий, ее еще можно попросить, например, у соседки или знакомой))))
Не верю, честное слово, что вы решитесь (или я) испекать ржаный хлеб в тот же день, когда это решила делать соседка или знакомая…
Закваска отлично сохраняется в холодильнике и не один день. У Анатолия об этом написано в статье. Раньше дрожжи отсутствовали, пекли на такой вот закваске, которую сохраняли в прохладном месте от выпечки до выпечки.
Так тем более, если закваска хранится длительный срок, то зачем ходить к соседям или подругам выпрашивать — своей домашней нужно пользоваться.
Вот и я об этом спросила-вы ее сами делаете или где-то берете?
Я? Вы что прикалываетесь, Анютка? Я же четко выше в комментариях написал что еще не испекал хлеб из закваски.
А почему готовите только бездрожжевой?
Он более полезный, не будут дрожжи бродить у вас в животе)))
А разве грибок дрожжей не умирает при термической обработке?
В желудочно-кишечном тракте температуры недостаточно, чтоб «сгорели» дрожжевые микроорганизмы
Спасибо за рецепт такого полезного ржаного хлеба.
Да, польза у ржаного хлеба есть, он содержит больше твердых неперевариваемых волокон, нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой, обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.
Тогда в чем собственно польза, если он неперетравливается, Юлия?
Теперь вы знаете, как сделать ржаный хлеб в домашних условиях, Таня!
Купила ржаную муку, а хлеб испечь никак не могу, все оставляю на потом. У вас на фото такой красивый хлеб, завтра же буду печь 🙂
Ну что получилось испечь? Да на фотографии очень красивый хлебушек!
Думаю что все получилось — раз мука была, а рецет под руки попался, то по этому рецепту не мог не получиться ржаный хлеб.
Рецепт очень подробный, с пошаговыми фото — по нему точно выйдет вкусный домашний хлеб.
То что выйдет хлеб — это факт. А вот насколько вкусный получится — зависит с какой тщательностью придерживаться рецепта.
Вот видите, рецепт Анатолия заставит вас наконец испечь вкуснейший, а главное — полезный ржаной хлеб.
Просто Анатолий беспокоиться за своих читателей, Анютка — вот и предлагает им вместе с чтением блога питаться здоровой пищей.
Читатели это ценят, о чем говорят многочисленные благодарные отзывы!
Естественно! Меня подкупил блог Анатолия как раз тем, что в ТОПе комментаторов были мои знакомые — я понимал, что они на плохом сайте общаться не будут. И как видите — уже около года я здесь!
Конечно видим, сами к нему забегаем за интересностями и полезностями. А еще за вкусностями!
Это точно, вкусностей и полезностей здесь много! Только успевай все готовить и сохранять себе рецепты.
Можно сохранить только названия, а все остальное есть на сайте у Анатолия, зачем лишнюю работу делать?
Мало ли, вдруг Анатолий передумает вести блог — а так резервная копия не помешает!
Тогда зачем покупали, Людмила, если не собирались испекать хлеб сразу же? Или это так положено сначала дать выстояться ржаной муке перед приготовлением?
Иногда так бывает у хозяек — купил все необходимое, и вдруг оставляешь все на потом…
В таком случае рекомендуется этим домохозяйкам пройти какой-то тренинг или семинар по самоорганизации 🙂
Это так, такой тренинг не помешает многим.
У меня жена пока справляется без тренинга, но если что — отправлю её учиться самоорганизации 🙂
А она об этом догадывается, что ее ждут такие курсы?
Да, по этому и старается справляться 🙂
Такой красивый хлебушек у вас! Так и хочется попробовать!
Я одно время, давно уже, сама пекла хлеб в духовке, у меня и формы специальные есть. А сейчас хлеба ем очень мало и покупаю редко. Кстати, хлеб с кунжутными семечками очень люблю.
Очень вкусный с семечками,Так попробуйте, если хочется!) А хлебушек получился очень красивый и аппетитный!)
А вы уже испекали хлеб с семечками, Юлия?
Я люблю хлеб и с кунжутом, и с семечками подсолнуха и с тыквенными семечками. А иногда смешиваю все виды понемногу.
Мне также с кунжутом хлеб нравится! А вот ржаный еще предстоит попробовать.
Я еще булочки с кунжутом люблю или бублики с кунжутом или маком! Вкуснятина, хоть и не очень полезная!
Так я хлеб без мака вообще не представляю — всегда с маком. А вот с кунжутом реже едим.
Я себе даже кунжут в пачке купила, чтобы в хлебушек добавлять.
И сколько стоит у вас пачка кунжута?
Если хочется попробовать ржаный хлеб — то как раз самое время его испечь, Оля, не откладывайте на потом то, что можно сделать уже сегодня.
Откладывать что-либо на потом вообще плохая привычка, вы правы!
А от плохих привычек нужно избавляться. Да и испекая хлебушек всего несолько раз — отказаться от этого занятия уже невозможно — затягивает!
Правильно, не нужны нам плохие привычки! Оставляем только хорошие и печем хлебушек!
Это точно — 21 день ежедневного испекания своего хлебушка, и выработается полезная привычка испекать его постоянно.
Приглашаю вас и ваших читателей принять в конкурсе на моем блоге. Разыгрываю 5 тыс. рублей =0) И еще вопрос, Анатолий — у вас справа в сайдбрае стоит ретраф? вроде так это называется, когда новости с других сайтов показыыаютсЯ. Как вам эта система? Дает посетителей?
У нас нет никаких ретрафов, обыкновенный тизер, а в ретрафы я не верю, и считаю это откровенным воровством трафика.
Да, эти тизеры у вас меня уже не один день соблазняют — еще маленьку почитаю и придется принять решение бросить курить 🙂
Очень правильное решение, будем за вас рады, если бросите!
Я с вами поделюсь результатом, когда это случиться, Анютка — где вас искать я знаю 🙂
Буду рада за вас, если бросите курить! Это нужное дело!
Где-то читал, что как-то с помощью хлеба бросают — пока выискиваю рецепт.
О, ищите, Юра. Вы хлебушек любите, вам он подойдет однозначно.
Подойдет или нет не уверен, но попробовать все же стоит 🙂
Спасибо за гостеприимство, обязательно зайду и гляну что у вас за конкурс!
Давайте Юлия, у вас есть все шансы победить у Даниила!
Ок, раз приглашаете, Даниил, значит пойдем, начнем участвовать.
Заглянем к вам, посмотрим что и как.
И как там? Все отлично, или еще не смотрели?
Все отлично, конкурс проходит, участники прибавляются. А вы, Юрий, почему участие не принимаете?
Мудрено все там, не могу разобраться. Нужно кого-то попросить, чтобы по скайпу объяснил что да как.
А у Даниила нет связи по скайпу с участниками?
А что есть какой-то закрытый чат хотябы о котором я не знаю, Анютка?
Белый хлеб вообще не покупаю, только ржаной. Сейчас в отпуске, тут пристрастилась к хлебу, который называется «Ржаное чудо». Правда, стоит это «чудо» дорого — упаковка 0.38 кг стоит 53,45 руб., но за такой хлеб не жалко. Дома часто пекла в хлебопечке, а потом почему-то охладела к домашнему хлебу. Вот если бы в русской печи испечь 🙂
Но где ж ее взять. Эх, жаль, что мы теряем такие традиции хорошие.
Я тоже белый хлеб не покупаю, да и вообще стала меньше употреблять хлеб а если кушаю только ржаной.
А я вот покупаю только белый — мне он нравится. Как можно питаться только ржаным хлебом?
Сейчас русскую печь днем с огнем не сыщешь. Есть, конечно, кое-где, но мало. Моя бабушка живет в селе, так у них на все село всего навсего 2 или три печи осталось.
Так сейчас все же есть мастера, способные все же сделать вам дома русскую печь, вот в ней сможете печь себе ржаной хлебушек. Было бы желание.
В квартире мне мастер точно русскую печь не сделает. А бабушкам в селе не до мастеров по русским печам, скорее всего.
Почему? Если мастер настоящий, знает свое дело — то ему без разницы где русскую печь делать — в квартире или в сарае — платил бы кто за работу 🙂
Интересно получится — в квартире русская печка) Даже не представляю такой картины, если честно)))
Но ведь камины в квартирах есть, почему нельзя русскую печь поставить?
Камин и русская печь это несколько разное…
Серьезно? В чем же так существенная разница?
Неужели не хочется купить классный белый, пшеничный? Или это дело привычки покупать только ржаной, Елена?
Для Елены видимо это решение в пользу здоровья и полезности. Последнее время специалисты по правильному питанию и диетологи против белого хлеба.
Интересно… Хотелось бы все же объективного мнения — в какой литературе или проверенном источнике можно об этом почитать подробнее?
Об этом трубят повсюду-по телевидению, в модных журналах, да и в интернете думаю, найдется немало информации. Правда, если у вас проблемы с ЖКТ (к примеру), то ржаной хлеб вам не подойдет, только белый.
Так я ТВ не смотрю вообще. Может из-за этого я такой отсталый в этих делах?
Ладно вам прибедняться, Юра))) Чтобы вы, да не в курсе? Не поверю.
Так я целиком и полностью на полном серьезе говорю.
Какой красивый хлебушек. Спасибо за рецепт!
Хлебушек не только красивый но и вкусный!
Не только вкусный, но и полезный 🙂
Три в одном -вкусно, красиво и полезно.
Это точно! Вы хорошо подметили на счет «три в одном». +1
Спасибо, Юрий,так любит говорить мой сын. Рекламу посмотрит, запомнит и потом приспосабливает фразы к чему-либо. Действительно, получается иногда интересно.
Это хорошее качество у детей — быстро влавливать целые приложения из окружающего мира. Для того, чтобы не запоминали с телевизора — нужно стишки изучать с детьми — занять их мозг полезной работой 🙂
Стихи тоже учим, но реклама учится сама — есть у нее такая особенность.
Да, если бы стишки столько раз показывались по ТВ, как реклама — то дети были бы вообще вундеркиндами.
Это точно, хлеб ржаной действительно прикольный! Отпишитесь о результатах его испечения. Ок, Марина?
Если Марина испечет домашний хлеб по этому рецепту, то всем будет интересно услышать от нее отзывы.
Конечно будет интересно — а если бы еще фотки прислала — вообще круто было бы. Жаль что их нельзя комментаторам в комментариях оставлять…
Конечно, нам было бы интересно посмотреть на ее хлеб на фото.
И комментарии было бы интереснее читать, если бы они были разбавленны картинками читателей.
Если будут удачные фото, уверенна, Анатолий их обязательно бы поставил.
А что удачные фото так сложно сделать?
Домашний хлеб в настоящее время редкость. Хлебопечка-как альтернатива, но думаю до хлебушка из настоящей русской печи очень далеко.
Конечно, с русской печкой эту кухонную помощницу не сравнить. Но в городских условиях она все равно хорошая альтернатива покупному магазинному хлебу.
Да в любых условиях думаю лучше когда хлеб приготовил сам, чем когда купил в магазине.
Объясните мне пожалуйста, Иван, какая разница между хлебушком из русской печи от хлебушка с обычной духовки?
Пока не попробуете, не поймете.
Вы испекаете ржаный хлеб в русской печи? Можно к вам в гости?
Как только построю русскую печь в квартире, сразу всех и приглашу на хлебушек. А если серьезно, то испеку в хлебопечке, но уже после праздников, после вкусных шашлыков!
А какую хлебопечку нужно купить, чтобы испекать ржаный хлеб? Или разницы никакой нет — проще духовкой пользоваться?
В хлебопечке все просто — заложил продукты по рецепту, и через два часа достал готовый хлеб. Ни месить ничего не надо, ни посуды грязной, ни жары на кухне летом никакой.
Прикольная штука. И сколько стоит такое удовольствие?
Много лет использую в питании только ржаной хлеб, хотя и стращают глютеном. Но столько лет обходилось, думаю что не так всё и критически, как стращает Малышева.
И как здоровье? Улучшилось после того, как начали использовать ржаный хлеб, Алексей?
Если честно, то хлеб мы не печем. И покупаем его редко. А если и покупаем, то только из ржаной муки 2-го сорта, с отрубями. Он хоть и дороже, но зато полезнее.
Лучше печь в домашних условиях, так вы уверены в его пользе на 100%
А в каких условиях можно его еще испекать дома, Юлия?
Еще его можно купить в магазине (иногда в не очень хороших условиях)…
Если говорить об испекании дома, то разговора о том, что его можно купить быть не должно — ведь купить и испечь — это разные понятия. Или я что-то не так понимаю?
Согласна, если есть возможность испечь дома, то лучше испечь, а не покупать.
Вот не представляю себе, как это не может быть возможности испечь дома ржаный хлеб?
Не всегда мука есть ржаная дома или еще какой-нибудь ингредиент.
Так для этого и существует такое заведение как магазин или супермаркет — сходил себе и купил все что нужно:)
Правильно делаете, что мало кушаете хлеб. Особенно от белого почти нет никакой пользы, но все его любят и не могут от него отказаться. Домашний ржаной хлеб несомненно в разы полезнее.
Вы считаете, Анютка что хлеб вообще бесполезный продукт? Я вообще не представляю приема пищи без хлеба!
К сожалению, эта плохая привычка, свойственная многим людям — есть много белого хлеба, да еще и горячего, прямо с пылу с жару (если домашний).
А я только что достал очередное кулинарное творение, ржаной хлеб без дрожжей. Вечером, когда остынет и сфотографирую, будет презентация следующего рецепта.
А вы также считаете, Анатолий, что кушать хлеб — плохая привычка?
Каждому свое, я сейчас стараюсь придерживаться раздельного питания, правда не всегда получается, но от хлеба не отказался. Точнее отказался от покупного, стал печь сам.
Я вот также не представляю питания без хлеба. Но вот вопрос о том, что хлеб — это плохая привычка для меня прозвучал очень странно. А теперь Анютка игнорирует комментарии — перешла на более нейтральный пост комментировать…
Я здесь, как же я без вас! Хлеб конечно нужно кушать, тут и обсуждать нечего. А вот какой- пшеничный или ржаной — тут уж выбирать каждому лично. Скажу больше-я сама большая любительница белого хлебушка, по последнее время принципиально стараюсь почти! его не употреблять. Перехожу постепенно на ржаной, правда покупной мне не нравится. Поэтому и буду печь его дома сама.
Есть хлеб — плохая привычка? Вы что действительно прикалываетесь, или на целиком серьезно? Я уже вас просил (видимо потерялся комментарий) — дайте первоисточник этой информации — чтобы можно было объективно посмотреть на это мнение.
Думаю, вы сами найдете такую информацию. Анатолию вряд ли нужны комментарии, скопированные из каких-либо источников. Я ни в коей мере не настаиваю, чтобы вы переставали кушать белый хлеб, сама его очень люблю. Но это личное решение каждого, тем более, что перейти на ржаной сразу довольно тяжело. Вкус покупного ржаного хлеба довольно кислый, и он вам точно не понравится.
Ладно, так и быть, о том что хлеб кушать нельзя — поищу в интернете, раз здесь в комментариях нельзя…
А почему не печете, Денис? Может пришло время начинать?
Начинать что то новое никогда не поздно!
Это да, начинать делать добрые дела — никогда не поздно. Тем более если это будет испечение ржаного хлеба в домашних условиях.
Спасибо за рецепт. Сегодня попробую испечь. Ржаной хлеб,вкус детства,да ещё и с семечками.
Раз вам действительно ржаной хлеб напоминает вкус детства — то нужно обязательно приготовить его! Можно с семечками, а можно с кунжутом.
Будем ждать отзыв,Юля!
Я присоединюсь к ожидающим отзыва о испечении ржаного хлеба по рецепту Анатолия от Юлии Тетарчук.
Все так ждут моего отзыва? Приятно, а сами что скажете? Наверняка пекли уже!
Я испеку, но чуть позже, после праздников уже.
Ваш Анютка мы также ждем — вы нам еще и фотки обещались показать, и рецепт по своему переписать 🙂
Да, Юлия, ждем вашего отзыва. А вам слабо его написать?
Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.
Спасибо, Юля, за такую полезную информацию о пользе ржаного хлеба. Многие об этом не знают или просто не задумываются, поэтому покупают в основном белый хлеб. Оказывается, вот он какой полезный! Многие наверняка пересмотрят свое отношение к ржаному хлебу.
Это точно, многие просто кушают ржаной хлеб и не знают насколько это полезный продукт — а ведь осознание очень важно в здоровом питании.
Поэтому многие его не едят, а увлекаются белым пшеничным хлебом.
Чтобы кушать ржаный хлеб нужно знать все его полезные свойства — или его нужно кушать в каких-то определенных количествах (если больше — передоз будет?)?
Передоза,думаю, не будет. Но много его не съешь, у него несколько другой вкус, нежели у пшеничного.
Да это ясно, что вкус другой, ведь с ржаной муки готовится. А почему много не съешь?
У него вкус немного отличный от белого пшеничного, он немного с кислинкой.
Да ладно вам, с абрикосовым вареньем разница не ощутима 🙂
Столько всего полезного. С какой книжки вы материал взяли, Юлия?
Главное, что информация полезная и нужная.
Это точно, вот только в таком случае я могу также забросить несколько десятков тематических статей из книжек в комментариях… Для чего собственно и переспросил — чтобы раз уже есть упоминание — знать где прочитать продолжение.
Статьи из книг скорее всего уже есть в интернете. Получится не уникальный коммент, а такие вряд ли нужны Анатолию.
Думаю если приведете автора, год издания (публикации) и назву статьи (или книги) — то это не принесет Анатолию каких-то проблем — а даже наоборот расширит кругозор читателей.
Все равно информация будет не уникальной, а для сайта это не нужно.
А что вы каждый комментарий проверяете на уникальность? Я чисто в удовольствие пишу — и не особо этим заморачиваюсь.
Анатолий! Спасибо за великолепный подробный рецепт полезного домашнего хлебушка! Домашний хлеб даже сравнивать с покупным неудобно! Будем ждать от вас новые рецепты вкусного хлебушка!
Вы пишете выше, что стоит отказаться от хлеба вообще. Сейчас пишите что выпеченый дома хлеб не сравнить с купленным в магазине. Собственно интересно — если отказаться от хлеба то зачем его покупать или испекать?
Как это вообще отказалась? Никогда! Я хлебушек люблю, особенно домашний. Часто его пеку и в хлебопечке и в духовке. Только не белый, в нем пользы почти нет. И в магазине не покупаю,зачем, если есть такая возможность?
Вы меня вообще запутали, Анютка. Давайте сначала: хлеб кушать хорошая привычка или плохая?
Конечно хорошая привычка, еще бы! А вот какой-белый или ржаной-это уже дело каждого. Я вот неимоверным усилием воли перехожу на ржаной, хотя всегда была любительницей белого.
Неужели попробовав один раз ржаный хлеб он вам сразу не понравился — и пришлось упрашивать себя кушать его из-за полезности?
Просто разница во вкусе значительная, вот попробуете-сразу поймете в чем тут дело.
Да, раз такое дело, то я вам верю.
Домашнее хлебопекарство — это прекрасно! Я иногда делаю ржаной хлеб в хлебопечке, в том числе по интересному рецепту без дрожжей и закваски — просто тесто должно постоять в теплом месте около 15 часов.
Я хлебопечкой пока еще не пользовался. Но планирую упростить жене жизнь и купить — может тогда она будет испекать ржаной хлеб.
Будете покупать-убедитесь, что она поддерживает функцию выпечки именно ржаного хлеба. Не во всех моделях она есть.
А какую модель вообще посоветуете? У вас какая?
Замечательно,что вы освоили такой рецепт для хлебопечки — без дрожжей. Я пока только в процессе освоения такого хлеба-пеку пока на дрожжах. Думаю перейти на полезный, без них.
А что в хлебопечке с дрожжами хлеб испекать нельзя?
Конечно можно, я как раз так и делаю. А хочу попробовать без дрожжей, на закваске — но отложу этот эксперимент после праздников майских.
А у вас хлебопечка какого производителя?
У меня Панасоник 254, простая модель, но все функции есть, я довольна.
Счас заценим, что о ней люди пишут в интернете! Может и своей жене такой подарок сделаю.
О, помню о ржаном хлебе первый раз в сказках услышал. Не понимал тогда что это такое!
Благодаря рецепту Анатолия и отзывам вы узнали много чего нового и интересного.
Это говорит о том, что не нужно стесняться — а о блоге Анатолия рассказывать друзьям — они будут благодарны!
Это точно, у него найдется много чего интересного для каждого!
Найдется вообщем для тех, кто любит поесть, и найдется для тех кто может сказать жене что нужно приготовить (ткнуть пальцем в рецепт проще, чем обяснять по картинке понравившееся блюдо).
А еще по здоровью сколько полезной информации — это тоже очень важно!
Вот — здоровье — это самое ценное что у нас есть. Не зря Анатолий эту тему выбрал!
И правда, все у него для нас. Как повкуснее покушать, но при этом не навредить своему здоровью. И при этом фигуру красивую сохранить. Идеальный автор, так трепетно заботящийся о своих читателях.