Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного салата с курицей и апельсином. Салат свежий, кисло-сладкий, оригинальный, вкусный, контрастный, очень нравится нам, и нашим гостям. Сочетание куриного мяса и апельсина очень гармоничное. Одним из первых этот салат сметается со стола. Поделюсь некоторыми тонкостями в приготовлении блюда, поделюсь нашими любимыми семейными рецептами. Рецепт очень простой, понадобятся самые простые и самые доступные ингредиенты. Блюдо можно подать как закуску с другими, а можно и самостоятельно.
- Салат с курицей и апельсином — советы, секреты и тонкости приготовления
- Курица для салата — как выбрать правильно
- Рецепт куриной грудки для салата. В фольге в духовке видео рецепт
- Советы по выбору апельсинов
- Твердый или плавленный сыр
- Салат с курицей апельсином и плавленным сыром
- Процесс приготовления и подготовки продуктов:
- Слои салата:
- Чем можно украсить салат
- Салат «Невеста» с курицей и плавленным сыром
- Салат «Тиффани» с виноградом, курицей и орехами
- Салат «Петушок» с курицей и плавленным сыром
Салат с курицей и апельсином — советы, секреты и тонкости приготовления
Самое важное, выбрать качественные ингредиенты для блюда.
Курица для салата — как выбрать правильно
Для приготовления салата подходит любая часть курицы:
- Грудка
- Ножка
- Бедро
- Окорочок
Вкус белого мяса, за счет своей нейтральности, прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и апельсинами.
Самая диетическая часть — куриная грудка. Ее можно отваривать, запекать в духовке со специями, поджарить кусочками (это быстрее всего).
Совет! Покупайте не домашнюю курицу, а бройлерную, она быстро готовится, и мясо очень мягкое.
Только не покупайте замороженную курицу, берите охлажденную, это же касается и окорочка, бедрышка или филе.
Шкуру или кожицу (кто как привык называть) с куриного мяса снимаем, в салат ее лучше не использовать.
Все части курицы, или сама курица должна быть без сторонних запахов.
При выборе филе, если придавить его пальцем, ямка выпрямляется моментально, это говорит о свежести мяса.
Очень важно! Куриное филе имеет срок годности 48 часов.
Для салата можно отварить курицу, запечь в духовке, поджарить или использовать тушеную курицу. Очень вкусно готовить салат с копченой курицей.
Я запекаю куриную грудку по этому рецепту. Рецепт куриной грудки в соевом соусе, со специи и чесноком, всегда получается. Мясо нежнейшее, ароматное, вкусное.
Рецепт куриной грудки для салата. В фольге в духовке видео рецепт
Советы по выбору апельсинов
Апельсины берите спелые, смотрите и оценивайте по внешнему виду. Цедра не должна быть сухой и подвявшей.
Если апельсин, который вы купили очень кислый, его можно порезать кубиком, полить медом и перемешать. В салат добавляем без сока.
Важно! Перед тем как разрезать апельсин помойте его проточной водой и обдайте кипятком.
Твердый или плавленный сыр
Присутствие в салате твердого или плавленного сыра придает ему пикантность и делает салат сытнее. Благодаря сыру вкус салата становится контрастнее от острого, до нежного.
Мы пробовали салат с курицей и апельсином с твердым сыром, и с плавленным, оба варианта по своему хороши.
Плавленный сырок я беру «Дружба» или «Сливочный», единственное, сливочный мягкий и сложнее натирается на терке
Совет! Перед тем как натереть плавленный сырок на терке, поместите его минут на 30 в морозилку.
Твердый сыр выбирайте любой, тот, который больше всего нравится вам и вашей семье.
Салат с курицей апельсином и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок (250 -300 грамм)
- 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
- 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
- 1 апельсин среднего размера
- Майонез по вкусу
- Соль и перец по желанию
Для украшения салата я использовала цедру апельсина и красный болгарский перец.
Процесс приготовления и подготовки продуктов:
1. Отвариваем яйца, остужаем и очищаем.
2. Апельсин очищаем от шкуры, по возможности, и от пленок.
3. Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку, окорочок, бедрышко или любую другую часть курицы.
4. Куриное мясо нужно отделить от кости, порезать кусочками.
Мясо, для сегодняшнего салата я отварила, брала окорочок.
В качестве заправки можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях, а также использовать майонез домашнего приготовления.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Слои салата:
Готовить салат можно используя разъемное кольцо или салатницу, выкладывая слои, так как салат с курицей и апельсином слоеный. Я готовлю с помощью самодельного кольца.
Куриное мясо порезать кусочками, выкладываем его самым первым слоем. Смазываем или «рисуем» сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем порезанный кусочками апельсин. Порезав апельсин образуется сок на разделочной доске, его в салат мы не добавляем.
Слой апельсина я не смазываю майонезом.
Далее тру на терку плавленный сырок, вы его вполне можете заменить твердым (российским, например). Слой с сырком я приминаю, смазываю майонезом.
Последний, и завершающий слой — яйца, натертые на крупной терке.
Яйца я смазала майонезом.
Аккуратно снимаем кольцо салата.
Украшаем по желанию проявив творчество и фантазию. Вот как украсила я, и что из этого получилось.
Я украсила полосочками красного сладкого перца, и полосочками из цедры апельсина. Цедру я нарезала острым ножом.
Также я использовала мяту, можно укроп или петрушку.
Укроп. Лечебные свойства. Применение
Решила сделать фото, так как есть пошаговые фото рецепта салата с курицей, апельсином и сыром, а вот как выглядит внутри, это важно. Многие читатели просят показывать разрез торта, булочки, кекса, салата.
Вот так выглядит салат внутри.
Теперь хочу подробно рассказать, чем красиво украсить салат, чтобы это было супер красиво и очень оригинально.
Чем можно украсить салат
Сразу хочу ответить на часто задаваемый вопрос, чем украсить салат для праздничного стола. Что можно использовать для украшения:
1. Консервированный горошек.
2. Консервированную кукурузу.
3. Каперсы, корнишоны, кислые домашние огурцы.
4. Различные свежие овощи: перец, помидоры, огурцы и пр.
5. Зелень: мята, укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик, зеленый лук и пр.
6. Цедру лимона, апельсина, грейпфрута.
7. Дольки цитрусовых: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
Вот еще один вариант украшения салата.
Также, очень интересно, чем вы украшаете салат, напишите, ниже, в комментариях, возможно, я что-то упустила.
Как обещала в начале статьи, предлагаю рецепты наших любимых, испробованных лично, салатов. Это видео рецепты, где все понятно и наглядно.
Салат «Невеста» с курицей и плавленным сыром
Салат «Тиффани» с виноградом, курицей и орехами
Салат «Петушок» с курицей и плавленным сыром
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Заходите чаще! Мы будем вас радовать новыми вкусными рецептами.
Очень красиво салат украшен и вроде так просто. Но я все равно что то не очень дружу с плавленым сыром, везде кладу твердый.
Замечательные рецепты. Простая и красивая подача блюда. Всё просто и доступно.