Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фотографиями. Только готовил их не я, а моя знакомая. Недавно в разговоре с ней я узнал, что она приготовила суши, она была в восторге от того, какие они вкусные получились и причем она их сделала сама. У нас тоже на блоге есть рецепт приготовления суши, прочитать рецепт с пошаговыми фотографиями можно в статье «О пользе красной рыбы«. В статье я рассказываю о пользе красной рыбы и делюсь рецептом приготовления суши, которые мы готовим. Но, у всех нас свои варианты приготовления блюд, так сказать свои секреты. Так как блюдо это для нас довольно не обычное, но очень вкусное. Рецептом приготовления суши и некоторыми своими секретами приготовления поделиться с нами сегодня Екатерина. Теперь передаю ей слово.
Мода диктует свои правила не только в одежде, но и в еде. К примеру, нынче модно есть суши и пить мохито. И если со вторым пунктом почти все кафе и рестораны справляются, то приготовить вкусные суши удается немногим. Лично я долго ходила в один специализированный бар, где худосочный мальчик лепил настоящие шедевры из риса и водорослей.
Но в один прекрасный (для него) момент, повара перевели в столицу, а я осталась без суши. Поиск альтернативы в местных кафе увенчался стойким разочарованием, и я решила научиться делать заморское лакомство сама. Судя по тому, что уже через полчаса на огромном блюде не осталось ни одного ролла, я поняла, что эксперимент удался. Поэтому смело делюсь им с Вами.
Хочу сразу сказать, что мои роллы – это бюджетный вариант того, что подают в кафе и ресторанах. Методом проб и исключений я заменила сыр Филадельфию на хороший плавленый сырок, японский омлет на обычный русский, а заморский авокадо – огурцом.
С рисом тоже особо церемониться не стала. Увидев ценник у специального риса для суши, мне захотелось тут же положить крупу на место. Рассмотрев пачку внимательнее, я поняла, что ничем этот рис не отличается от обычного (разве что ценой), так что советую не тратить деньги зря.
Рецепт приготовления суши в домашних условиях
Итак, для приготовления роллов нам понадобится:
— стакан риса;
— 180 граммов слабосоленой семги;
— 2 небольших огурца;
— 2 плавленных сырка со сливочным вкусом;
— упаковка водорослей «нори»;
— 2 яйца + столовая ложка майонеза;
— соевый соус.
Все начинается с риса. Точнее, с его варки. Промываем крупу и заливаем 4 стаканами соленой воды (в результате должна получиться клейкая каша). Пока рис варится, можно подготовить другие ингредиенты. К примеру, почистить огурцы и нарезать их тоненькими ломтиками. Такая же участь ждет плавленый сыр и семгу. По размерам все ингредиенты должны быть одинаковой толщины и длины (в идеале).
Теперь настал черед омлета. Не знаю, как его готовят в Японии, я же просто смешала яйца с майонезом, посолила, поперчила и обжарила с двух сторон. После того, как яичный шедевр остыл, нарезала на такие же ломтики, как и все предыдущие продукты.
Пока приготовления идут своим чередом, рис мало того, что сварился, но и успел остыть. И теперь начинается самое интересное. Непосредственный процесс приготовления роллов.
Берем листы нори (засушенные водоросли), кладем шершавой стороной вверх. Знатоки советуют подстилать вниз специальную бамбуковую циновку, люди попроще заменяют ее обычным полотенцем. Я же делала все на обычной кухонной доске. Итак, лист нори ждет своей участи.
Кладем сверху две-три столовые ложки отварного риса, аккуратно распределяем по всей поверхности, оставляя с одного края 1 сантиметр пустым (он будет «склеивать» наш ролл). Если честно, то я размазывала рис руками, так как пальцы хорошо чувствуют толщину слоя, да и вообще ими удобнее. Ниже на фото я показала пример, когда поверхность заполнена полностью рисом, и он в итоге просто вылезает из ролла. Поэтому 1 сантиметр свободного края – это непременное условие.
После того, как рис размазан по поверхности, можно выкладывать начинку. В кафе это обычно или просто огурец, или пара ингредиентов. Я же люблю, когда всего много, и все вкусно. Поэтому не скупилась на составляющие. Выложив сыр, рыбу, омлет и огурец почти на середину, можно заворачивать наш будущий ролл.
Кстати, здесь нужна особая чуткость. Заворачивая водоросли, нужно слегка придавливать рулет сверху, чтобы в нем не было пустот. Но вместе с тем важно не порвать нежную поверхность нори. Посоветовать здесь что-то сложно. Все приходит с опытом.
Из озвученного количества продуктов у меня получилось 5 рулетов роллов (которые позже нужно разрезать). На продукты я потратила всего 10 долларов. Как раз столько стоит порция суши в любом баре. Но если там клиенту приносят 6 кусочков японского блюда, то здесь роллов оказалось куда больше.
Кстати, в разрезании рулетов есть свой небольшой секрет. Если пытаться сделать это обычным способом, то водоросли порвутся, и готовые роллы окажутся такими, словно их долго трепала дворовая собака. Сделать порции ровными поможет… горячая вода. Нужно нагреть нож и уже потом разрезать рулет.
Лично я приготовила для себя обычную банку, заполнив ее предварительно кипятком. Как только нож отказывался резать нормально, я погружала его в банку, и, вуаля, через минуту роллы снова оказывались ровными.
Как выбрать соевый соус
Теперь пара слов о соевом соусе. Он может, как подчеркнуть вкус готовых суши, так и испортить их. Диетологи всего мира хвалят этот продукт, уверяя, что соевый соус не только помогает улучшить обмен веществ, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это при условии, что вы купили качественный продукт.
Лично мне было сложно найти хороший соевый соус по той причине, что он у нас не очень распространен, и знаний по правильному выбору просто не было. Методом проб и ошибок, перешерстив весь интернет, я определила для себя несколько важных показателей, которые нужно учесть при покупке соевого соуса:
— Ни в коем случае не покупать его на разлив. Это пиво может быть качественным, если его наливают из бочки. С соевым соусом это не прокатывает. По той простой причине, что наш народ любит все разбавлять. Поэтому лучше не прельщаться выгодной ценой. Помните одну простую истину «скупой платит дважды».
— Соевый соус должен храниться исключительно в стеклянных бутылках. Поэтому, если вам приглянулась продукция в пластиковой упаковке, смело ставьте ее обратно на полку. Стекло, и только стекло.
— Настоящий соевый соус светло-коричневого или коричневого цвета. Если в бутылке налита полупрозрачная жидкость иного оттенка, то это что угодно, но не соевый соус, даже если этикетка утверждает об обратном.
— Ну и опять-таки о всевозможных добавках Е. В соевом соусе (как, впрочем, и везде), их быть не должно. И точка.
— Кстати, дочитайте этикетку до конца. Найдите содержание белка в продукте. В соевом соусе его должно быть не меньше 7%.
— Что касается состава, то он предельно прост. Вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вот и все, что должен содержать в себе настоящий соевый соус. Все, что не входит в этот список – от лукавого.
Думаю, что теперь вы без труда приготовите суши в домашних условиях используя минимальный набор продуктов, так как рецепт с фотографиями. Все действительно предельно просто.
А пока мы с вами учились выбирать соевый соус, наши суши достаточно отлежались и готовы к употреблению. Приятного аппетита.
Показала мужу- сказал давай попробуем приготовим суши с яйцом, таких еще не ели, по правде суши с чем только не делают, с мясом еще не видела.
Добропонятно написано, лайк и репост!
У японцев только рыба, да и сырое мясо не положишь в ролл.
Ага, сырое мясо у нас положить — только болячек пачку собрать.
Сырое мясо тоже едят, слегка маринованное — это карпаччо, а мясной тартар вообще сырое мясо. И вкуусно!
А мы еще суши дома не готовили. Видимо нужно рассказать жене, что суши можно и дома готовить — вдруг решит порадовать меня:)
Интересно, не думала, что суши можно приготовить дома, хотя, действительно, почему бы и нет? Вот только где найти настоящий соевый соус — вот, в чем вопрос!..
Можно купить в супермаркетах. Правда хороший соус стоит тоже хорошо.
Соевый соус везде сейчас продается, по-моему, гораздо сложнее найти листы для суши, но в крупных городах точно должны быть специальные отделы в магазинах для приготовления суши.
Я один такой, терпеть не могу суши?
Василий, все дело в приготовлении — один раз попробовали не качественные суши — и мнение осталось. А вы попробуйте в другом месте (если готовить самому сложно) — суши будут одним из самых любимых ваших блюд.
Просто вы их не пробовали как положено. Во первых свежие, 30 минут с момента приготовления, во вторых с качественными ингридиентами, и в третьих с качественным соевым соусом, имбирем… Но скажу из своего опыта, даже в столице их готовить не везде умеют. Самые вкусные я ел дома, которые приготовили мы с Еленой сами.
Сколько пробовал восточную кухню — японскую, китайскую, корейскую — не идёт она в меня. Причём ингредиенты по отдельности люблю. А как все вместе по восточному рецепту, не нравится. Может действительно, как в пословице: вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
Так вы сами готовили? Надо в ресторанах национальных для начала попробовать, наверное.
Я, когда беременная была, приготовила их целый поднос и очень много съела. После этого примерно года 1,5 я не то, что есть, вообще в сторону суши смотреть не могла (а как назло по дороге домой плакат висел с ними). Но потом, когда попустило и отвращение к внешнему виду прошло, мы в кафе попробовали роллы «Эби-темпура» (у меня на блоге есть рецепт). Это офигенные роллы. После этого я их снова полюбила. Так что, наверное, нужно просто найти роллы по своему вкусу.
Это точно. Это как говорить я не люблю мяса, попробовав его один раз в школьной столовой в вареном виде. А ведь сколько разнообразных способов вкусно приготовить мясо существует. Так же и с суши. Существует множество видов их приготовления. И для себя можно найти один или несколько рецептов, причем не сложных в приготовлении их дома.
А разве их можно есть беременным? Это же сырая рыба…
Да, редко сейчас можно встретить человека, которому суши не нравятся 🙂
Не такой уж я сушиненавистник. Если взять кусочек чёрного хлеба, положить на него пол зубочка чеснока и кусочек соленого огурца, завернуть это полоской сала…. Оказывается, я люблю суши, если творчески подойти.
Оригинальные суши 🙂 Украинские.
Сейчас продаются наборы для приготовления суси дома, но руки так и не дошли ни разу. спасибо за совет, можно будет постараться для своих)
Я раньше часто готовила суши. А вот сейчас не люблю, перестал нравится запах нори. Но сын любитель, покажу ему ваш рецепт. Думаю , что с омлетом он не пробовал.
Я еще ни разу не готовила суши дома, а мой сын очень их любит. Думаю, с соевым соусом у нас проблем не будет, но вот водоросли такие я что не видела в продаже.
Интересно, чем можно их заменить?
Водоросли ничем не заменишь. А продаются они в супермаркетах, мы сегодня тоже взяли весь набор для суши. Эта статья тоже разбудила аппетит и у нас. А то с начала лета мы подсели на шашлыки, и про суши совсем забыли.
Хорошо вам — вышел, купил набор для суши и нет проблем. А вот что мне делать — если хочу сделать суши, а ближайший супер маркет за 100км? В интернете думаю еще не придумали продавать подобные продукты…
Как раз в интернете можно купить набор для суши. Только доставка будет дороже стоить.
Юра, чуть выше я предложил свой рули рецепт суши, адаптированный к нашей реальности. Экспериментируйте!
Суши самостоятельно не готовила, рецепт взяла в закладки, как решусь так по нему и приготовлю. твит
Позор конечно, но я никогда не пробовала суши 🙁
А почему позор? Просто у вас были другие приоритеты в еде, вот и не пробовали. Да и скажу я честно, у Екатерины для приготовления продуктов на суши ушло 10 долларов, а у нас с Еленой уходит больше. Мы любим не только сами суши есть, но и обязательно с имбирем. А маленькая баночка стоит от 2 долларов, а я имбирь люблю, поэтому берем не маленькую. Да и рыбу красную мы обычно берем свежую и сами солим, тоже не маленький кусочек.
Имбирь обладает свойством афродизиака — так что его обязательно нужно использовать.
А что говорить о красной рыбе — то вообще скажу что жалеть для себя денег на нее не имеет никакого смысла.
Правда в ежедневное употребление — мы себя так не балуем — но вот на праздники и дни рождения стараемся чтобы была на столе.
имбирь можно замариновать дома , кстати его можно вырастить в горшке на подоконике
Подробный и интересный рецепт приготовления суши. Попробую обязательно!
Все кричат, что суши — это безумно вкусно, а я даже и не пробовала 🙂
Вот прекрасная возможность не только попробовать, но и самим приготовить.
У меня дочка последнее время «присела» на домашние суши-роллы. Первые получались не очень, зато сейчас практически безупречно готовит. Сытно и для фигуры совершенно безвредные ))
Любимые роллы! Часто дома готовлю. Недавно решили с мужем сходить и по приколу сравнить, чьи вкуснее, домашние или те, что готовят в кафе. Понятно, в суши-барах их делают с традиционными ингредиентами (которые недешевые вообще), но, честно говоря, то, что подают у нас, вообще не впечатлило. Мало того, что разваливаются, так и по вкусу домашние лучше оказались.
А насчет ингредиентов — согласна с Екатериной, обычный круглый рис вполне заменяет рис для суши (пробовала и тот, и другой, разницы не заметила). Фишка в его приготовлении (правда, я готовлю совсем по-другому, воды 1:1,25 всего лишь). Вместо дорогой филадельфии использую Альметте. Ну, и остальное: огурец, яйцо, обычный яичный кляр и т.д. Так что всем, кто сомневается, пробуйте. Это не так сложно, как кажется.
Ну вот, теперь я тоже роллы захотела 🙂
Мы тоже используем не специальный рис для суши. Но и любой круглый рис тоже не подходит. Для себя мы выбрали круглый рис по 1 доллару за килограмм. Это чуть дороже чем средняя цена риса, но суши получаются отменными. Правда мы еще используем рисовый уксус. Вкус намного приятней.
Я покупаю рис ТМ «Макфа», мне нравится. Он не самый дешевый, но в тоже время значительно дешевле риса для суши, который я видела у нас. А для заправки риса мы используем яблочный уксус с водой, сахаром и щепоткой соли. Рис по-любому надо чем-то заправить.
Кстати, сегодня таки сделали на ужин роллы. По деньгам вышло около 20 долларов. Но я просто очень люблю копченого угря, а он такой дорогущий, и ещё сегодня попробовали масляную рыбу (очень вкусная). Но всё равно это гораздо дешевле, чем поесть в кафе.
Это не просто дешевле. Это еще и гарантия, что все продукты свежие. Роллы нельзя делать из вчерашних продуктов. Даже рис должен быть только отваренным, а в суши барах не всегда этого придерживаются.
Мои две дочки любительницы суши. С чем только не готовят. А я не очень их люблю.
Моя дочь и зять тоже часто делают дома суши. угощали нас. Но я тоже не очень их люблю.
У нас есть специальные магазины. где продают все для приготовления сушей.
нури нужно прятать, верхний слой должен быть рыбный, икра, кунжут на рисе, типа бутерброд нужно есть колбасой вниз.
Я очень люблю суши, но сама их ни разу не готовила. Хотя на самом деле, все очень просто. Только с омлетом я не люблю, а вот с Филадельфией мои самые любимые. Кстати, в Киеве есть много ресторанов с отличными роллами, а вот в Лондоне только в очень дорогих ресторанах мне нравились, в других просто ужасные на вкус — сухие и безвкусные нам попадались.