Сегодня хочу рассказать в чем польза апельсинов. Апельсин является одним из древних растений, которое выращивается человечеством. Считается, что родиной апельсина является Китай. Апельсин это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству цитрусовых. Форму апельсин имеет округлую, с плотной оранжевой кожурой и сочной мякотью разделённой дольками, с небольшими семенами. Апельсин не только вкусный, сочный, сладкий фрукт, но ещё и очень полезный фрукт. Польза апельсина заключается ещё и в лечебных свойствах. Апельсин очень полезен при простудных, инфекционных заболеваниях, при цинге, анемии, гипертонии, при запорах, отёках, при авитаминозе.
Апельсин повышает иммунитет, улучшает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Кушать апельсин желательно на пустой желудок. После еды, не усвоится достаточное количество витаминов находящихся в апельсине, нарушаются процессы пищеварения.
Польза апельсинов огромна для работы кишечника, апельсины усиливают моторику толстого кишечника, также уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике, что способствует росту и развитию полезной микрофлоры кишечника.
Состав апельсина таков: белки, жиры, углеводы, клетчатка, глюкоза витамины С, А, В1, В2, В3,В9,В12, К, Е, РР, содержит апельсин макро и микроэлементы: железо, калий, йод, марганец, магний, натрий, фтор, цинк, медь, кальций. В 100 граммах этого вкусного и сочного фрукта содержится около 35 ккал.
Польза апельсинов ещё и в том, что апельсин содержит в себе суточную норму витамина С, для организма. Очень полезно кушать апельсины во время простудных заболеваний, сезонных эпидемий. Из апельсина можно сделать вкусный и полезный сок. Сок апельсина отличное средство против цинги, сок улучшает аппетит, пищеварение.
Апельсин способен утолить жажду, также благодаря содержанию в нем огромного количества полезных веществ, при постоянном употреблении апельсинов в пищу быстрее заживают нарывы, раны, порезы. Очень вкусная получается из апельсинового сока, оливкового масла, бальзамического уксуса заправка для салатов из свежих овощей.
Апельсин входит в состав фруктовых салатов. Из апельсина можно приготовить варенье, джемы. Можно использовать как сами апельсины так и цедру при выпечке тортов, кексов, пудингов, муссов, желе. На основе сока апельсина можно приготовить различные соусы. Не следует кушать апельсин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения.
В апельсине полезна даже цедра, она содержит большое количество эфирных масел, используют её в кулинарии, в косметологии, в мыловарении, в ликеро- водочном производстве, из цедры апельсина получают апельсиновое масло. Отвар из апельсиновых корочек используют для лечения сердечных заболеваний и ревматизма.
Можно добавлять цедру апельсина в чай. Апельсиновые корочки очень хорошо нейтрализуют запахи, высушенные корочки можно завернуть в марлю и положить в шкаф, где храниться одежда. Можно принять « апельсиновую ванну», хорошо вымыть корочки и добавить в ванную. Можно бросить корочки в огонь камина, тогда комната наполнится апельсиновым ароматом. Ну и конечно же можно приготовить вкусные цукаты из апельсиновых корочек. Апельсин моем под проточной водой, снимаем цедру. Режем цедру ( кубиками, полосками, кому как нравиться). Высыпаем цедру в кастрюлю, заливаем водой, пусть кипит 15 минут. Затем сливаем воду с цедры, заливаем новой и кипятим 10 минут, процедить на дуршлаг. В общем, нужно сделать так 3 раза. Затем готовим сахарный сироп, пол стакана сахара стакан воды, кипятим, добавляем уже предварительно проваренную и отцеженную цедру. Пусть кипит на медленном огне пока не выпариться вся вода. Затем выкладываем цукаты на пергаментную бумагу и подсушиваем в духовке, на минимальном огне. Можно цедру обсыпать сахаром. Всё можно кушать, а можно добавлять в тесто для кондитерских изделий.
Я очень люблю цукаты. Спасибо за рецепт. А у меня есть рецепт апельсинового варенья)))
Апельсины я люблю, а теперь еще узнал о полезных качествах фрукта.
Нужны хорошие спелые апельсины и тогда, неверное, и цукаты будут вкуснее и душистее
Судя по описанию и фотографиям, вкусный рецепт.
Конечно вкусные, разве могут апельсины быть невкусные.
Любиме кушанье в нашей семье — апельсиновые цукаты! Кипятим не до выкипания воды а до прозрачности. Корочки становятся янтарными. И нарезаем полосками.
Выкипает сироп приготовленный из сахара с водой. Я первый раз делал цукаты. Хочется детям натуральных продуктов. Но теперь знаю что кипятить надо до янтарности корочек.
Обожаю безотходное использование фруктов! Правильные советы про цукаты.
вау, надо и самой сделать)) честно сказать даже не знала, что все это так делается)))))
А в нем больше витаминов чем я думал, ждем еще статьи о пользе других цитрусовых
У меня еще и про лимон есть.
Цукаты не очень люблю, а вот заправку для салатов возьму на заметку!
Вот здорово! Я апельсины очень люблю и очень часто покупаю. А корочки выбрасываю. Даже не подумала, что можно цукаты сделать. Спасибо!
цукаты я не очень люблю…но вот свежие апельсины кушаю…а сейчас меня почему-то вообще распирает…кушаю их каждый день))))
Спасибо за рецепт цукатов, я их очень люблю, но раньше делала не так.Теперь попробую по Вашему рецепту.И вообще апельсины — мой любимый фрукт, очень приятно, что они еще и такие полезные!
очень люблю апельсины!! а тут еще такой способ приготовления!! спасибо!!
Отличная идея по использованию апельсиновой корочки, спасибо!!!
Очень люблю апельсины, а зимой постоянно держу на столе в вазе, чтобы настроение было солнечным.
Я что то давно цукаты не делала, корочки от апельсинов выбрасываю 🙁
Но все же больше люблю мандарины, они послаще!
Когда сначала увидела фото, подумала, что варенье их апельсинов готовится. Я варю из кабачков варенье с добавлением апельсина или лимона.