Чем черный чай отличается от зеленого.

Я очень люблю чай, раньше пил чёрный чай. На вкус я мог определить страну производитель чёрного чая. Цейлонского чая еще у нас не было. Потом по вкусу пришелся зелёный чай, да и пользы от зелёного чая для организма значительно больше. Я пил зёлёный чай долгое время. Но как обычно бывает захотелось мне  нового вкуса чая. Как — то читая журнал, я нашёл информацию о чае, и о том, что можно смешивать зелёный и чёрный чай, вкус получается приятный и необычный. Я попробовал смешать чёрный и зелёный чай,  получился  действительно необычайно вкусный чай, а ещё я в чай добавляю лимон, вкус получается очень приятный.  Вообще,  хочу сказать, что  чай является  очень популярным напитком  во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья. Чашечка вкусного чая с утра,  бодрит, заряжает  энергией. А знаете ли вы чем черный чай отличается от зеленого, оказывается чёрный и зелёный чай растут на одном чайном  кусте.  И отличается чёрный от зёлёного чая, лишь обработкой чайного листа. Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментального окисления не более 12%  или вообще не окисляется, а  чёрный чай окислен на 80%.Ферментацией является  техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость.  Однако хочу сказать, чём сильнее окислен чай, тем больше теряется в нём  полезных веществ. Таким образом,  полезных веществ, а также антиоксидантов в зёлёном чае, сохраняется больше, чем в чёрном.  Вот почему люди которые ведут здоровый образ жизни предпочитают пить зелёный чай.  Но пить много чая тоже не стоит, потому что чай вымывает кальций из нашего организма, может привести к перепадам артериального давления, нарушению сна. Поэтому, безопасная дневная норма чая , считается 3 чашки чая  в день.

Зелёный чай является очень хорошим источником антиоксидантов для нашего организма. Антиоксидантами являются вещества которые выводят токсины из нашего организма, также замедляется процесс старения, снижается возникновение раковых заболеваний. В зелёном чае также содержится вещество таурин, поэтому кофеин содержащийся в зелёном чае, не так так действует на наш организм, как кофеин который содержится в кофе или чёрном чае. Плюс, то что для заварки чая, мы берём меньшее количество чайного листа, чем кофе, поэтому создаётся меньшая концентрация кофеина.  А ещё зелёный чай очень богат витаминами А, С, В,В1, В2, В15, Р, в чае также содержится калий, цинк, фтор, медь. Чай ускоряет обмен веществ в нашем организме, выводит жиры, сжигает калории. Поэтому этот напиток полезен людям страдающим лишним весом.

Плюсом чёрного чая является то, что чёрный чай противостоит вредному воздействию свободных радикалов, а также чёрный чай улучшает пищеварение. Вот только детям чёрный чай  заваривать, не рекомендуется до 10-12 лет, можно лишь подкрашивать им воду. Безопасная дневная норма чёрного чая, 3 чашки в день.  Чтобы чёрный чай был вкуснее можно добавить в него кусочек лимона или молоко. Чай с молоком это вкусное и нежное сочетание. И кстати молоко продлевает согревающий эффект чая, смягчает действие кофеина.

Чай избавляет от усталости, чай тонизирует, поднимает настроение. А теперь и вы сможете объяснить чем черный чай отличается от зеленого .


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

39 комментариев

  1. Андрей:

    А я всегда пью зеленый чай! он полезней и вкусней! Спасибо за статью!

  2. tankard39:

    Я тоже люблю зеленй чай

  3. Юрий Малеев:

    Вот теперь знаю чем отличается черный чай от зеленого! Спасибо! Но все равно зеленый люблю больше!

    • admin:

      А вы попробуйте добавить щепотку черного в зеленый или белого.

      • Kozak:

        А я не додумался смешивать черный и зеленый чай вместе. Интересно, попробую.

      • Ольга Смирнова:

        Но черный и зеленый чай ведь заваривают по-разному. Как же заваривать их смесь?

        • Кравченко Анатолий:

          А я сперва кидаю черный чай, а затем через некоторое время зеленый.

  4. Альбина:

    Но есть и минусы у этих чаёв. И тот и другой, как кофе, сначала дают прилив энергии, а потом … её забирают, как наркотики.
    Более целебным и вкусным на Руси считался копорский чай, сделанный из листьев Иван-Чая с помощью ферментации.
    Когда-то вся Европа, особенно Англия предпочитала именно его. Пока её, как на … иглу не посадили на чёрный чай из Индии.

  5. Александр:

    Спасибо за поддержку статьей о чае. С тех пор как он появился у нас я пью только зеленый.

  6. Анатолий:

    Я знал об отличии чаев, но статья понравилась. А день у меня всегда начинается с чашки чая с лимоном.

  7. Григорий:

    Черный наполовину с зеленым и с лимоном — замечательно. Правда лимон немного меняет цвет чая, но это мелочь по сравнению с той изюминкой какая добавляется.

  8. кофе польза и вред, рецепт кофе с корицей | Народные знания:

    […] содержит кофеин, ещё кофеин содержится в шоколаде, чае, ведь именно он придает нам сил. И если лишить нас […]

  9. шиповник,чай из шиповника | Народные знания:

    […] кипятят с 1 литром воды  настаивают 2-3 часа и пьют как чай, добавляя по вкусу сахар или мёд. Но сам по себе вкус […]

  10. Марина:

    Спасибо, очень подробно всё рассказали! Честно говоря, пока не смешивала зелёный и чёрный чай, надо попробовать!

  11. Цветы липы | Народные знания:

    […] Цветы липы являются прекрасным медоносом. Липовый мёд считается одним из лучших и самых полезных сортов мёда. Когда цветёт дерево липы, жужжание пчёл вокруг дерева стоит с раннего утра и до самого вечера. Липовый мёд к тому же очень вкусный, он  ароматный, душистый, прозрачно – жёлтого цвета и имеет приятный вкус. В народной медицине,  липовый мёд  применяют как  средство, при простудных заболеваниях. Липовый мёд обладает ещё и  успокаивающими свойствами.  Добавляют его в теплое молоко, в чай. […]

  12. ягода клубника. | Народные знания:

    […] сухих листьев клубники  можно приготовить отличный чай от простуды. Благодаря содержанию витамина В в […]

  13. Павел:

    Как по мне, так мне тоже очень нравится смешать чёрный с зелёным!

  14. Продукты, способствующие похудению. | Народные знания:

    […] зеленого чая на процессы  метаболизма в организме. В зеленом чае находятся соединения, которые ускоряют обменные […]

  15. Календула лекарственная. | Народные знания:

    […] в народной медицине. Цветки заваривают и пьют, как чай, делают спиртовую настойку, применяют в […]

  16. Biruta:

    Зелёный чай сгущает кровь, не злоупотребляйте. Когда я перестала пить зел.чай, у меня прошли головокружение

    • admin:

      А мы его смешиваем с черным и добавляем лимон. Но за информацию большое спасибо, будем знать.

  17. Еленка:

    Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

    Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

    Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

    Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

    Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

    Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

    В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

    После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

    Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

    Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

    Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

    P.S. А у Вас рассуждения ни о чём!

    • Кравченко Анатолий:

      Побольше бы таких комментариев. Такие комментарии читаешь и читать хочется.

  18. Ольга Андреева:

    Я не смешивала черный чай с зеленым никогда. Сейчас чаще пью зеленый. польза конечно большая от чая. Вот прочитала, что зеленый чай сгущает кровь. Неужели это так? Просто не надо его пить много.

    • Кравченко Анатолий:

      Все нужно в меру. А от смешать я вам рекомендую, попробуйте, я это делаю регулярно, еще и с лимоном.

  19. Ольга Смирнова:

    Я не пробовала смешивать зеленый и черный чай. Надо испытать. Кстати, добавлять молоко в чай не желательно, все полезные свойства чая уменьшаются.

  20. Ольга Смирнова:

    Вообще, я не любитель чая, поэтому пью его мало: утром чашечку зеленого, днем и вечером по чашке черного. А в перерывах — вода.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня день начинается со смеси черного и зеленого чая. А вот в течении дня я стараюсь пить только воду. Правда иногда когда совсем «рубит» могу выпить чашечку заварного кофе с молоком.

  21. Ольга Андреева:

    Правильно, Оля, надо побольше воды пить. А чай с молоком при кормлении ребенка матерям рекомендуют, чтобы повысить лактацию.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня Елена когда кормила пила чай со сгущенным молоком.

      • Ольга Смирнова:

        Со сгущенкой, конечно, чай вкуснее. А особенно кофе или какао со сгущенкой очень вкусно.

    • Ольга Смирнова:

      Когда жила в Казахстане, всегда пила чай с молоком. Там это принято, причем наливают в чашку половину крепкой заварки и половину молока, водой не разбавляют. Вкусно, конечно, но оказывается, что бесполезно.

  22. Константин:

    Я и не знал что зеленый и черный чай растут на одном кусте! Надо будет попробовать смешать эти два вида и добавить лимон. Думаю мне должно понравится.

    • Кравченко Анатолий:

      Для меня сейчас других чаев и не существует. Только я лимон сперва кладу.

    • Ольга Смирнова:

      И я не знала, думала, что этот вообще разные растения.

  23. Екатерина:

    Скажу честно, до того как мужу не подарили тайванцы свой чай, зеленый, высокогорный… Я к зеленому чаю была равндушна….
    Теперь подсела уже несколько лет, слава богу у них контракт продлился.
    Вчера муж прилетел с новой партией зеленого чая)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *