Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня свою конкурсную статью представляет Ольга Шевцова, и сегодня у неё мясо под овощами с сыром в духовке. Это уже третий конкурсный рецепт Ольги у нас на блоге. Передаем слово Ольге.
Здравствуйте! Я Ольга Шевцова. И снова говорит и показывает Краматорск.
Сегодня хочу рассказать вам про простое и сытное блюдо на ужин. Мой отец военный и именно от него мы с мамой узнали этот рецепт. Назывался он «Мясо по-капитански», со слов отца. Уже не помню точно, какие ингредиенты были в начале, но у нас он стал вот таким.
Ингредиенты:
— 300-400 грамм свинины,
— 2 средние луковицы,
— большая морковка,
— 500 грамм картофеля,
— 150 грамм сыра,
— сало или другой жир, майонез.
Мясо под овощами с сыром в духовке
Сегодня мясо я замариновала в красном вине.
Хотя это совсем не обязательно. Можно смело использовать мясо без предварительной обработки, просто промыть и обсушить его. Но сегодня я мясо достала утром, поэтому и решила залить его вином. Получается с приятным «дымком», как шашлыки.
В данном рецепте прекрасно можно использовать мясо курицы, даже с фаршем я иногда делаю. И мариную мясо по-разному: не только в вине, но и в майонезе. В общем, берете мясо, нарезаете его и, если хотите, маринуете.
Приступаем к готовке. Сковороду, в которой будем готовить, смазываем жиром. Салом, смальцем или растительным маслом – на ваше усмотрение. Я люблю смешанный вариант – растопленное сало и растительное масло. Вообще-то, когда много жира, получается вкуснее, но зато и не всем подходит. Так что лучше знать меру.
Мясо укладываем в сковороду, солим-перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Нарезаем овощи. Я предпочитаю морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.
Дальше кладем слоями. Вначале лук, затем морковь. Тоже все солим и сбрызгиваем майонезом.
Верхний слой – картофель. Люблю тоненькие ломтики или полукруги. Если картофеля мало, лучше его разложить, чтоб покрыть морковь со всем сторон. Опять солим и смазываем майонезом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв крышкой. Можно чуть меньше. Чем дольше будем тушить, тем вкуснее и мягче мясо. Минут на 40-50.
А тем временем натираем сыр. Здесь опять не обошлось без улыбок. Дело в том, что к нам пришли крещенские морозы и дети, накатавшись на горке отказались идти аж в тот магазин за сыром. А тот, что был дома – почти весь съели. Поэтому на ужин остался совсем маленький кусочек 🙂 Хотя намного вкуснее, когда сыра много. А если взять «мраморный» сыр, то еще и красивее.
Когда блюдо почти готово, раскрываем и посыпаем сыром. Отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился и запекся до румяной корочки.
Все. Сытное блюдо готово. У меня выходит по 2 порции для нас с мужем на ужин и две – на завтрак.
Можно подавать, например, с квашеной капустой. Сейчас зима и витамины будут как нельзя к стати. Или сделать салат из свежей моркови и яблока. Консервированные огурчики-помидорчики тоже можно.
А еще хочу добавить, что летом, когда много свежих овощей, я добавляю и кабачки, и цветную капусту. Или просто беру мясо и картофель. А еще вкусно, если вместо сыра верхний слой будет – из обычной тушеной капусты.
Можно и майонез заменить на сметану или жирные сливки. Тоже вкусно, и намного полезнее.
Приятного аппетита!
С уважением
Ольга Шевцова.
Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
6. Печенье пальчики с мармеладом
7. Приготовление свиных ребрышек в духовке
8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке
9. Шоколадный торт с суфле и вишней
10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке
11. Рулет со сгущенкой
12. Мясные котлеты с тыквой на пару
Похож рецепт на мясо по-французски, нам очень нравится, а сырная корочка на этом блюде такая аппетитная! Спасибо за напоминание, на ужин можно приготовить сегодня.
Вы мясо по французски называете, а мы картошка по французски. Не знаю что там точно, но с уверенностью утверждаю — вкусно.
Замечательный и очень вкусный рецепт мяса под овощами. Я вчера готовила просто запеканку с картофелем и сыром в духовке, без мяса.
Такой интересный рецепт, спасибо вам Ольга. А то раньше знала только «мясо по-французски», теперь буду знать «по-капитански»)))
Очень аппетитно выглядит! Попробую сделать в ближайшее время. Мне кажется, еще можно выдавить чуточку чеснока, например смешать его с сыром или майонезом, чтобы ароматнее было.
Замечательный рецепт, самое главное простой без всяких там выкрутасов. Я больше предпочитаю простые рецепты, но в тоже время вкусные и полезные.
Да, мне тоже рецепт показался похожим на мясо по-французски. Такое блюдо всем понравится однозначно.
Отличный рецепт — вкусный, простой и безумно аппетитный!!! Готовится без проблем, уверенна, что многие захотят приготовить и для себя такую вкуснятину.
Спасибо-спасибо! На самом деле очень часто готовлю это блюдо. И люблю готовить в духовке — так мороки меньше да и полезнее простой обжарки 🙂
Вкусненький рецептик, сразу захотелось приготовить. Огромное спасибо.
У нас это блюдо одно из любимых сына. Поэтому приходится частенько готовить. Очень вкусно, особенно корочка сверху).
Анатолий, я тоже люблю все делать в духовке, но вот с картофелем не подружусь никак.
Тоже делала недавно мясо с картошкой в духовке. Мясо — свиной окорок, немного мариновала в соусе из сметану, майонеза и чеснока. Потом овощи выкладывала, лук и морковку. Единственное отступление от Вашего рецепта, я добавляла помидоры поверх моркови.
Ну и потом картошка. Вся проблема в картошке, хотя нарезала ее тоненькими кружками 2-3 мл толщиной.
Запекала при 180°С 50 минут…. Картошка сырая, а мясо уже готово….
Да и лук сырой…
Снизила температуру до 150 и еще 30 минут в дузховке. Итог… Вкусно, не поспоришь, но свинина вышла суховата, передержала ее, а тонко нарезанный картофель только сготовился
Не пойму, что надо менять в рецептуре.
Если есть идеи, буду рада)
Скорей всего это такой сорт картошки. За такое время, картошка не то чтобы пропечься, а и высохнуть должна. Да и духовка может быть причиной, если даже лук оказался сырой.