Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовим морковный пирог, рецепт с фото, как всегда. Уже давно хотела приготовить морковный пирог к чаю, но как-то времени не было, нам ведь всегда времени не хватает. Потом вспомнила, что мама у меня пекла еще в детстве морковный торт, ну по крайней мере так она его тогда называла. Решила позвонить маме узнать рецептик, да спечь к чаю. Сейчас осень, моркови много, можно и пироги печь. Рецепт очень простой, но получается морковный пирог довольно вкусным, пышным, нежным и воздушным, я бы так сказала. Это любимый пирог моего папы. Он очень любит сладкое, печеное. Мама конечно часто не печет, но иногда к чаю, почему бы и нет. Я считаю что сладкое портит фигуру, но вот этот пирог он как-то для меня очень легкий и вкусный. Я после того как взяла у мамы рецепт уже пару раз пекла. Честно говоря даже сама не заметила как съела кусок пирога, а с чаем вообще прелесть. И нет никакой тяжести в желудке.
Ингредиенты для морковного пирога:
- 3 средних моркови
- 05 стакана растительного масла
- 3 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина ( но можно и без нее)
- 1 чайная ложка соды погасить уксусом
- 0.5 чайной ложки молотой корицы
- щепотка соли
Глазурь:
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 1.5-2 ст. ложки сока лимона
Яйца я выложила из холодильника, они должны быть теплыми, как собственно и остальные ингредиенты. Морковь я почистила, вымыла и потерла на мелкую морковную терку.
Далее я беру миску в которой я буду замешивать тесто для морковного пирога. Вбиваю 3 яйца и высыпаю сахар, растираю яйца с сахаром. Также я добавляю молотую корицу. Если вы не любите корицу можно добавить ванильный сахар. Можно вообще ничего не добавлять. Но, я когда первый раз пекла пирог я добавляла корицу и порошок имбиря на кончике ножа, морковный пирог был оригинальным. Также добавьте щепотку соли.
Далее я к яйцам и сахару выкладываю тертую морковь и вливаю растительное масло, все хорошо перемешиваю. На самом деле вы можете потереть морковь на очень мелкой терке. Я когда пекла пирог первый раз то добавила одну чайную ложку тертой цедры апельсина, на мой взгляд цедра придает пирогу такую некую «горчинку». Когда второй раз когда пекла вообще ничего не добавляла, ни цедру лимона, ни цедру апельсина. Это как вы любите. У меня папа любит морковный пирог с цедрой лимона.
Далее я все хорошо перемешиваю и добавляю в тесто соду. Я набираю одну чайную ложку соды, ну конечно только не горой, высыпаю соду в столовую ложку и погашаю уксусом, то есть добавляю к соде немного уксуса.
Затем идет очередь муки. Муку я высыпаю 1 стакан, стакан у меня 250 граммовый. Тесто получается довольно жидким, но не переживайте. То есть тесто не густое. Оно получается как сметана.
Вот такое получается тесто для морковного пирога. Но, вот на 1 порцию пирог получается не большой. Выпекать его нужно в форме. Честно скажу формы у меня все большие, а теста мало, все растеклось тонким слоем по форме и получится не пирог, а коржик. Поэтому я вылила тесто в маленькую сковороду, но ее предварительно нужно застелить пергаментом.
Вообщем пергамент у меня как на зло закончился. Была только пленка пищевая и фольга. Я конечно расстроилась, тесто сделала, знала б не делала. Выглянула в окно, а на улице как раз дождь, я хотела пойти в магазин купить пергамент, но передумала. Застелила сковороду фольгой, вылила тесто и поставила в разогретую духовку до 200 градусов.
Пекся у меня морковный торт примерно 15-20 минут. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готов ли морковный торт можно с помощью длинной деревянной палочки. Пирог во время выпечки немного «поднимается».
Далее я вынимаю пирог из духовки, а тем временем готовлю глазурь. В тарелочку я насыпала 5 ст. ложек сахарной пудры и потихоньку начинаю добавлять сок лимона и перемешивать. Затем я этой глазурью покрываю верх морковного пирога, размазывая глазурь по пирогу ложкой. Глазурь придает пирогу приятную кислинку.
Морковный пирог получился очень нежным и вкусным, рецепт у меня с фото, думаю вы без труда сможете приготовить такой морковный пирог. Вот, он относится к разряду пирогов просто, быстро и вкусно. Моя мама еще его режет вдоль и получается 2 коржа, смазывает коржи взбитой со сливочным маслом сгущенкой. Вообщем готовит его в разных вариациях. Вот такой простой пирог вы можете приготовить к чаю для гостей, тем более что ингредиенты для его приготовления минимальные, думаю найдутся в каждом доме. Но, если семья большая то нужно готовить двойную порцию такого пирога.
А это я на днях опять пекла пампушки, ну вот такие они вкусные, что просто нет слов. Главное что их можно и не смазывать чесночной смесью, можно смазать только половину пампушек чесночной смесью, половину нет. Но, вот что меня покорило, так это то, что они хранятся 3-4 дня и абсолютно не черствеют, очень мягкие и вкусные. Только их нужно в кулечек сложить.
Я утром с такой булочкой чай пью, ну конечно с той которая не намазана чесночной смесью, я даже бутерброд из пампушки сделать умудрилась. Разрезала пампушку намазала маслом и положила кусочек сыра. Так что «влюбилася я в эти пампушки по уши». Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями приготовления, его можно посмотреть здесь. Дети вообще все с пампушками едят, просто вместо хлеба или батона. Так что пришлись «по душе» всем пампушки.
Я всем желаю прекрасного настроения, положительных и позитивных эмоций и много, много счастья и любви!
Морковный пирог еще ни разу не готовила. Он у вас на фотографиях такой красивый и аппетитный, прямо тяжело устоять, чтобы не приготовить такой же.
А вы попробуйте, я думаю вам понравится.
Выпечку я люблю. Но вот морковные пироги еще не пекла. Торты морковные тоже популярны, перемазал кремом и готов шикарный торт!
Какой интересный рецепт, и замечательный пирог у Вас получился.
А у меня жена просто волшебница, она с выпечкой на ты.
Это чудесно! Когда в доме вкусно пахнет пирогами, это безумно мило и по домашнему уютно! Моя бабушка всегда говорила что в хорошей семье всегда аромат выпечки.
Такой цвет у него аппетитный, что хочется через экран компьютера его потрогать или понюхать. Очень аппетитно выглядит!
Не так часто, как хотелось бы, но тоже время от времени делаю морковный пирог.
А часто и не надо, даже самый вкусный пирог со временем приедается.
Можно и морковные кексики делать в силиконовых формочках. Получится очень аппетитно и необычно! И шапочку из крема сделал-вот и капкейки получатся.
Пожалуй, надо испечь морковный пирог. Давно не пекла.
Надо разнообразить свое питание на этой неделе морковным пирогом. А потом если понравится, тогда повторить.
Я помню, нам давали морковную запеканку в детском саду. Было вкусно со сметаной. Наверное и этот пирог так можно разнообразить.
Морковный пирог-это еще и полезно.
Для разнообразия можно и даже нужно пробовать. А то постоянные шарлотки и бисквиты приедаются. Я недавно тыквенный чизкейк пекла, осталась довольна вкусом и видом!
Здравствуйте, потрясающий сайт, у меня возник вопрос: А сколько вы им занимаетесь? Приглашаю вас к себе в гости 🙂
Интересный вопрос. Если вы имеете в виду возраст то основан сайт в декабре 2011, а если вы имеете в виду сколько времени в день я занимаюсь, то скажу так — много.
Да, чтоб был результат и хорошая посещаемость, заниматься блогом нужно очень много.
,Любому делу придется отдавать силы и свободное время. Если работать на результат, то только так, по другому не выйдет.
Спасибо за напоминание. Давненько я такой торт не пекла. Я тоже делаю не пирог, а морковный торт. Его можно намазать и кремом со сгущенкой и просто вареньем.
Было бы желание и аппетит, а намазать можно все.
Я слышала что очень вкусные пирожки пекут с морковной начинкой. Надо будет попробовать испечь такие.
Отличный рецепт, морковный пирог уже люблю :), цвет у него просто замечательный, на вид такой нежный и воздушный, думаю, и вкус под стать, спасибо большое за такой подробный рецепт, обязательно воспользуюсь, порадую себя и близких 🙂
Всегда приятно радовать близких людей разнообразными вкусностями.
Цвет у морковного пирога вообще изумительны-яркий и солнечный
Вы такой морковного пирога вообще готовили для своих домашних Анюта?
Сколько можно наделать выпечки со свежей морковью! Мммм Вкусно!
Очень вкусно.
Оригинально и смотрится очень аппетитно.
А еще и полезно. Морковь хоть и прошла тепловую обработку, но все же осталась морковью.
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт морковного пирога. Забыла про него, а когда-то часто готовила. Точно вот: быстро, вкусно, полезно.
Вот именно, полезно. А то сейчас в наше время найти полезную еду уже становится не легко. Даже овощи и фрукты, и те богаты нитратами.
Я как то пекла такой морковный пирог и брала с собой в командировку. Так мои сотрудники спрашивали сначала, почему у него цвет такой необычный. А когда узнали. Что пирог из моркови, задавали вопрос, он что что – диетический?
В принципе и диетическим можно назвать, но правда, и полезно, и вкусно, просто и красиво.
Это точно, найти что-то 100% натуральное очень сложно.
Если задаться этой цели то весьма реально Анютка Незабудка?
У нас к моркови особенно отношение. Едим ее много, сок пьем. А вот пирог никогда не пекли.
Есть повод попробовать. Рецепт морковного пирога расписан подробно, поэтому я думаю проблем не составит испечь его.
Стараюсь делать морковный сок и смешиваю его с яблочным.
Мы морковный сок делаем, только разводим его с яблочным. И капельку масла в него добавляем. Теперь очередь и до пирога дойдет я думаю.
Вкус детства. Один из моих любимых пирогов.
Я тоже на днях пекла морковный пирог — оболденная выпечка! И морковь, кстати, совсем не чувствуется!
Да-да, вкус моркови в пироге не чувствуется.
Это хорошо, что вкус моркови в пироге не чувствуется, а то дети не всегда хотят есть что-то с морковью.
Главное им об этом не говорить. Потому что такой яркий цвет наоборот их должен заинтересовать. И пирог уйдет на «ура».
Я/ тоже раньше часто делала морковный пирог, очень вкусно!
С моркови никогда такого не пекла. Обязательно попробую. Тем более, что однажды мне такой пирог нахваливали. И у вас он такой аппетитный. Да еще и полезный очень. У нас семья большая, так что количество продуктов будем точно увеличивать вдвое. Спасибо за рецепт, с вами у меня книга рецептов хорошо пополнится.
В Англии морковный пирог очень популярен, я его первый раз именно в Лондоне попробовала. На самом деле, морковь в нем не ощущается. Еще его можно сверху сливками взбитыми полить и есть слегка теплым. Я тоже иногда выпечку делаю на фольге вместо пергамента.
Помню вкус морковный пирога еще с детства, домашняя кулинарная книга пополнится очередным рецептом
Спасибо что напомнили про рецепт, обязательно испеку на выходные.
То уже поделитесь своими впечатлениями с нами как у Вас получилось и с какими сложностями Вы слолкнулись?
Я пекла морковный пирог, но он у меня почему-то не поднимался или не пропекался, в моем рецепте было 2 яйца и вместо соды — 1 ч л разрыхлителя. Температура выпекания — 190-200 градусов.
Поэтому я перестала его печь, хотя морковь люблю и с удовольствием бы полакомилась вкусным пирогом.
Оладьи из моркови пекла для детей. А вот пирог не пробовали.
Пышный получился он у вас и красивый. осенью, когда овощей много, морковь еще сочная, можно попробовать испечь такой пирог.
По этому рецепту не поднимется пирог почему-то. Подскажите что делать
Он сильно и не поднимается. Морковь не дает ему подняться. Он поднимается буквально немного. Можете посмотреть видео, у нас на канале есть морковный пирог https://youtu.be/HSt5GIi9YZQ
Испекла пирог по вашему рецепту, только перевод продуктов. Получается плоская, жирная лепешка
Вообще он и не должен быть пышным, морковь не дает тесту подойти. А на счет плоской лепешки, не знаю, не такая уж она и плоская получается. Как вы видите на фото, мы готовили такой пирог, и он у нас получается не плоской лепешкой. Мы по этому рецепту не только морковный пирог делали, а еще и из тыквы. Результат получается такой же, тесто влажное(за счет тыквы или моркови).