Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон ягодных заготовок. В этом году я уже забил морозилку ягодами, в основном черникой и черной смородиной. Есть еще конечно и клубника с малиной, но наши домашние больше любят именно эти ягоды. Причем не только замораживаем, а и готовим ликеры, компоты и даже немного варенья.
Сегодня хочу представить старый рецепт компота из черной смородины с новыми нотками, причем не только добавленные ингредиенты, а и совершенно другой вкус.
Компот из черной смородины с мятой
Почему я сказал старый, потому что мы готовили до этого без мяты. А в этом году мяты продают много, вот и решили попробовать. Нам просто очень нравились компоты с мятой, но не закатанные, а просто сваренные. И мы решили закрыть и на зиму, в 3 литровых банках.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 400 гр.
- Мята — одна крупная или 2 — 3 маленьких веточек
- Сахар — 200 гр.
Как и в любом рецепте, подготавливаемся. Первым делом ставим на огонь воду. Воды мы берем из расчета 2.7 литра на 3 литровую банку. Пусть лучше останется, чем не хватит. Обязательно моем и перебираем черную смородину. Обязательно убираем подгнившую и зеленую ягоду.
Мяту хорошо промываем под проточной водой.
Засыпаем ягоду в банку. Если у вас нет весов, то можно воспользоваться 0.7 литровой банкой. Там конечно не 400 грамм, но компот получается вкусный. Не забываем покласть и веточку мяты.
Когда вода закипела, заливаем ягоду и накрываем крышкой. Хотел еще уточнить, предварительно банки и крышки мы обдали кипятком, хотя этого можно и не делать с банками, а вот с крышками желательно.
Оставляем настаиваться на 15 — 20 минут. Этим действием мы прогреваем ягоду.
Затем сливаем воду в кастрюлю. Я для этого использую специальную крышку. Когда у нас не было такой крышки, то я смещал немного крышку, чтобы ягода не пролезла, и сливал.
Ягоды в банке накрываем теми же крышками, чтобы не остывали и не попали микробы.
Ставим на огонь наш настой, компотом его еще не назовешь, и добавляем сахар. Мы добавляем из расчета один стакан сахара на 3 литровую банку.
Когда вода закипела, разливаем её по банкам и закатываем.
Для того, чтобы компот наш стоял и не взрывал, отправляем его в баню. Укутываем его одеялом и оставляем остывать. Это может занять и двое суток. У нас через сутки компот был еще горячим.
Компот из черной смородины на зиму видео
А это тот же рецепт, только в видео формате.
По этому рецепту мы закрываем компоты уже не первый год, если не брать во внимание мяту. Такая заготовка стоит хорошо и в подвале и в квартире. Например у нас в квартире до весны хорошо сохранялся компот. Дольше не пробовали, выпивался раньше.
А у родителей и по несколько лет в подвале стояли компоты, не теряя своих вкусовых качеств.
А с мятой это вы интересно придумали, я бы и не догадался)) Спасибо, попробуем) Сама идея уже нравится.
Делаю заготовки из смородины и мне понравилась идея добавить в смородиновый компот мяту. Спасибо за идею должно быть вкусно.
Я иногд пью чай с мятными конфетами и мне нравится ощущение прохлады во рту от мятных конфет. Интересно, а компот с мятой даёт это же ощущение прохлады? Закатаю баночку для эксперимента. Спасибо.