Здравствуйте, дорогие читатели. Уже конец лета. Люблю лето и осень, такое изобилие фруктов и овощей. Из овощей можно готовить различные вкусные блюда. Можно и пофантазировать немного и добавить в приготовление блюд ярких красок. Сегодня я готовлю цветную капусту. Люблю я капусту с детства. Причем цветную капусту у нас всегда готовила бабушка именно она рассказала мне как вкусно пожарить цветную капусту в кляре. Это одно из любимейших блюд осени. Получается легкое и вкусное блюдо.
Цветная капуста требует ухода за собой, поэтому ее не все выращивают. Даже на рынке ее не часто можно встретить. Мы выезжали в город делать покупки для дочки в школу. Прошлись по сельскому рынку и увидели цветную капусту. Пройти мимо нее я не могла учитывая мою большую любовь к капусте.
Я на радостях купила два килограмма цветной капусты. Дома я ее приготовила в кляре. Понравилась цветная капуста всем, даже детям.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сливочное масло
- зелень по желанию
Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.
Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.
Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.
Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.
Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.
На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.
Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.
Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.
Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.
Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.
На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.
Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.
Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.
Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.
Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.
Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.
Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.
Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.
Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.
Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.
Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.
Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.
Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Цветная капуста в кляре штука очень вкусная. Я часто делаю именно по такому рецепту, у нас ее любят все в семье. Очень часто это блюдо можно встретить и на праздничном столе. Цветную капусту мы сами не выращиваем, очень она капризная. Поэтому тоже покупаем ее на рынке.
Я тоже обожаю цветную капусту, она очень полезная и вкусная, попробую в кляре по вашему рецепту, спасибо!
Я сама люблю цветную капусту. В кляре часто готовлю. Именно таким же способом. Только жарила на подсолнечном масле.
В прошлом году делала салат на зиму из цветной капусты и перца. . Ушел моментально. Рецепт у меня на блоге есть.
Мне вообще многие овощи приготовленные в кляре очень нравятся. Полезно и вкусно. Прошла по ссылочке и взяла для себя на заметку консервированную капусту.
Я что то давно цветную капусту в кляре не делала. Так вкусно расписали, что захотелось непременно приготовить. Да, и у нас даже на местном рынке не часто цветную капусту встретишь, мало кто ее выращивает.
Цветную капусту всегда нужно есть, пока она есть на огородах, на рынках, в магазинах. Спасибо за прекрасный рецепт.
Простое и вкусное блюдо. Мы такое тоже готовим. Когда сын был маленький, я придумывала для еды разные веселые названия. Так вот цветную капусту, приготовленную в кляре, я назвала «жареные деревья». Так она у нас и осталась с таким названием).
Обычно частенько летом готовили такое блюдо из цветной капусты, а в этом году как-то забыли о ней. И на рынке на глаза не попадалась. надо присмотреться. И восполнить пробел.
Цветная капуста в кляре очень симпатичной получается, если ее обжарить во фритюре. а О вкусе и говорить не приходиться- замечательный и может служить украшением праздничного стола.
Хоть и вкусна цветная капуста в кляре, но мне больше всего нравится просто отваренная в подсоленной водичке.
Вчера привезли с дачи очередную партию цветной капусты. Главный её потребитель — моя вторая половинка, а уж чего-только она из неё не варганит!
Доброе утро! У меня на блоге день рождения! Заходите в гости 🙂
У нас в семье цветную капусту никогда не готовили, мама её почему-то не любила (по-моему, она просто не умела её готовить, в детстве не научили). А я, как большой любитель капусты, придумала делать капустное ассорти: тушить вместе белокачанную капусту, цветную (предварительно отваренную) и, по желанию, лук, болгарский перец, морковку, помидоры (не обязательно все вместе). В такое «капустное ассорти» часто добавляю шампиньоны.
В этом году у меня хороший урожай цветной капусты, Хорошо, что дали рецепт кляра, давно собираюсь так приготовить цветную капусту. Спасибо за рецепт!
Мы обычно обжариваем цветную капусту с панировочными сухарями. Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту.
Люблю разные виды капусты и в разных вариациях. Попробую и Ваш рецепт. Благодарю, взяла в закладки.
У меня муж очень любит цветную капусту, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Помимо того, что это вкусно, цветная капуста ещё и очень полезная!
Для меня цветная капуста в кляре самая вкусная. Обязательно попробую теперь поджарить на сливочном масле.
А я обжариваю цветную капусту в сыром виде.Но разрезаю её на 2-3 части — в зависимости от величины соцветий.Нужно и Ваш вариант попробовать,спасибо.
Я одна в семье являюсь поклонницей цветной капусты. Почему-то моим «домашним» не нравится запах капусты при варке.
Кляр не делаю, а просто отваренные соцветия солю, обваливаю в муке и обжариваю на сливочном масле. М-м-м-… Ум отъешь! Пошла готовить!
И я обожаю цветную капусту. Да, наверное, ее все любят! ) Я тоже так жарю, но иногда это очень долго — обмакивать каждую кочерыжку, и я все сразу помещаю на сковородку и заливаю яичной смесью, а потом постоянно помешиваю. Если капусту не переварить, то каши не будет, а получится очень вкусно!
А я всегда делаю кляр из яиц и муки с добавлением соли и смеси пяти перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый) — всё по вкусу. Разделяю капусту на соцветия и бросаю их в кляр, хорошо перемешав. Затем разогреваю в сковороде растительное или сливочное масло (можно смешать половину того и другого), достаю из миски хорошо пропитавшиеся кляром соцветия и обжариваю со всех сторон до появления золотистой корочки (так гораздо удобнее, чем обмакивать каждое соцветие). Получается очень вкусно, некоторые гости, которые не в теме, думают, что это жаренная рыба!))) Пробовала слегка приваривать, честно — мне не очень понравилось, больно уж мягкая капуста получается. Если это делается только для того, что бы капуста слегка подсолилась, то, по-моему, достаточно просто по вкусу посолить кляр. Кстати, моя подруга добавляет в кляр немного майонеза, но это уже на любителя, т.к. в майонезе из-за термической обработки выделяются токсины, которые практически не выводятся из организма, что не есть полезно!))) Автору спасибо за рецепт, всем приятного аппетита!!!)))