Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как вам, а мне в такую погоду хочется выпить холодного напитка. Просто у нас на улице +33 градуса, и есть большое желание охладиться. А поверьте мне, я знаю как без вреда для себя утолить жажду. У нас есть уже много рецептов различных квасов, а теперь мне захотелось попробовать не только славянскую кухню.
Мне в последнее время нравилось утолять жажду айраном или таном. Каждый раз, когда делали продуктовую закупку, всегда покупал бутылочку айрана. Но не всегда он был. А в этом году, отдыхая у моря, разговорился с местными, и сказал что люблю айран. Так они со мной поделились своим секретом приготовления айрана. И благодаря этом у нас в холодильнике на отдыхе всегда был вкусный и холодный охлаждающий напиток.
В первый день я его приготовил в кувшине, а в дальнейшем делал в кефирной бутылке. Что мне понравилось, долго возиться не надо.
Как сделать айран из кефира и минералки
А надо немного, и что главное, почти в каждом магазине есть.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 бутылка
- Минеральная вода — 1 бутылка
- Немного укропа
- Соль по вкусу
- Лимон по вкусу
Кефир я взял по акции в местном магазине, как раз была по случаю. Налил я половину кувшина. Делал специально в стеклянном кувшине, чтобы вам показать. Обычно делаю в кефирной бутылке, и хранить удобней, и взбалтывать.
Затем мелко нарезаю зелень. Я использую укроп, это обязательная трава для меня. Чтобы не пучило. Все таки в составе молочные продукты есть. Но зелень можно добавлять любую, какая вам нравится. Просто надо именно мелко её нарезать.
К примеру можно и петрушку, и кинзу, и базилик, и даже огурец покрошить. Но мне нравится именно классический вкус, просто с укропом. По количеству, небольшой пучок, и именно листики, без крупных плодоножек.
Добавляю сразу к кефиру. Особой разницы нет, сразу добавить или после.
И на зелень тоже сразу добавляю соль. Сегодня я использую морскую соль, меленую. Добавляю практически полную чайную ложку. Эта соль не такая соленая как поваренная, и она мелкая, удобней быстрее растворять.
Заливаю это таким же количеством минеральной воды. Тут хочу обратить внимание, что берите воду без соды(гидрокарбонатные). Иначе не получится нормально сделать. Такая вода вступает в реакцию с кислым кефиром и происходит бурное брожение (просто сода гасится кислотой).
Например я люблю брать солоноватую Миргородскую воду.
И как последний, но не в смысле ненужный, а в смысле последним добавляем сок лимона. Именно он придает изюминку и настоящий вкус нашему айрану. Этому нас научили работники местных кафе, по знакомству. Здесь айран подают как у нас компот.
А вот и сам айран, под пекущим южным солнцем. Что хочется сказать по поводу вкуса.
Квас как в СССР
А это один из самых вкусных и одновременно вызвавший на youtube шквал критики охлаждающий напиток. Это все потому, что люди ленятся дочитать до конца, или нарушают сам технологический процесс.
Если хотите полезней квас, то рекомендую обратить внимание на крапивный квас, рецепт есть на youtube канале. Например я в сезон крапивы заготовил его, и в подвале есть еще бутылочка для меня. Очень мне нравится. Что интересно, не по вкусовым качествам, а просто его хочется пить. И после него нет тяжести в желудке, даже после плотного обеда.
Или можно приготовить квас из ячменя. Ведь крапивы сейчас не просто достать, именно молодой, а не отцвевшей. А ячмень можно достать на рынке или в магазине для животных. Например продают как корм для птиц. Однозначно рекомендую приготовить, полезно и вкусно.
Я перепробовал разные магазинные напитки, и если соблюдать пропорции, то можно полностью повторить его вкус. Если кефира добавите больше, то будет жирнее, но не такой как в магазине. Да и мне больше нравится именно когда немного больше газированной воды, чем кефира.