Как приготовить пышные оладьи, сегодня я вам расскажу, вы также все увидите на фото. Я поделюсь с вами рецептом моей бабушки. Знаете наверное бытует мнение, что пышные оладьи получаются только на дрожжах, но это не так, и сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления пышных оладьев на кефире.
Рецепт приготовления очень простой, готовить их быстро и получается еще и вкусно. По этому рецепту часто оладьи готовила моя бабушка, теперь готовлю оладьи я, и с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Для приготовления теста нам понадобится:
- 0.5 литра кефира
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соды
- 2 -2.5 ст. муки
Кефир обязательно должен быть комнатной температуры и ингредиенты для оладьей должны быть комнатной температуры, причем кефир должен быть хорошо скисший, но свежем кефире оладьи будут тонкие, также тесто должно быть густым (по консистенции как густая сметана) в этом и заключается самый главный секрет пышных оладьев. Кефир с вечера выставляю из холодильника, стоит ночь в комнате, а утром к завтраку готовлю оладьи, быстро, просто, вкусно.
Берем миску, в которой мы будем готовить тесто и вливаем в миску пол литра кефира, у меня кефир не домашний, мы купили его в магазине, жирность кефира 2.5 %.
Теперь к кефиру добавляем одну чайную ложку соли.
Добавляем три столовые ложки сахара.
И высыпаем одну чайную ложку соды, соду уксусом гасить не нужно, кефир гасит соду, ни запаха, ни привкуса соды в оладьях не слышно, далее все хорошо перемешиваем.
Теперь в кефир, мы высыпаем муку, тесто должно быть как густая сметана, поэтому, высыпайте муку понемногу и хорошо перемешивайте тесто, чтоб не было комков. Муки примерно 2 -2.5 стакана.
Вот такое у нас получилось тесто.
Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, пусть греется. Оладьи выкладываем столовой ложкой и жарим с двух сторон.
Причем огонь нужно немного убавить, чтоб оладьи сверху не сгорели, а внутри не остались сырыми.
Наши пышные оладьи готовы, оладьи по этому рецепту получаются мягкие, пышные и вкусные, даже на второй день оладьи остаются мягкими. Такие оладьи можно подавать со сметаной или с любым повидлом, вареньем, джемом. Оладьи прекрасно подойдут для завтрака с чашечкой чая или кофе. А если вам интересно как сделать еще и пышные пирожки на сковородке, то рекомендую посмотреть на этот рецепт. Пирожки у нас получились пышные и вкусные.
Приятного вам аппетита.
Спасибо за подсказку. А то сижу и думаю, чтобы такое приготовить на ужин…
Вот и будут у нас оладьи!
Попробовал сделать по вашему рецепту пышные оладьи. Но почему-то у меня они не получились пышными. Делал все по рецепту.
Макс, просто кефир надо брать не свежий, у меня кефир забродил. Я специально его держал не в холодильнике. Тогда оладьи получаются пышными.
Прочитала рецепт и еще добавку в комментарии. Буду знать тонкости. Спасибо за рецепт.
А как же без яиц-то? уж, одно яйцо надо бы положить…
Этот рецепт без яиц.
Я обычно всегда два яйца кладу в тесто, но в принципе, можно и без яиц пожарить пышные оладьи
Правильно, не чего яйца транжирить)))
Совершенно согласен!
Здравствуйте!
Спасибо огромное за рецепт!
Оказалось и просто, и быстро, и очень вкусно!
Детки уплетали за обе щёчки! 🙂
Хороший рецепт оладьев на кефире, я попробовал, у меня получились. Спасибо за рецепт.
Если следовать по рецепту, то должно обязательно получиться. Ваш отзыв тому доказательство. Спасибо вам.
очень даже нечего оладушки…… даже пышные……… стою пеку… два уже съела…..
А мы сейчас перешли на фрукты, я почему то набрал лишних 9 килограмм. Для меня это уже много.
Оладьи крутые)) в том смысле, что настоящие: пышные, вкусные. Вторая моя попытка в жизни увенчалась успехом, мерси!
Если понятно человеку объяснить, то дело это легкое, оладьи приготовить.
Классный рецепт, пробовала разные — этот самый удачный, СПАСИБО! Все получается, только один момент — оладьи впитывают раст.масло — что не так делаю? А так пышные!
Спасибо вам Леся за отзыв. Я сама готовлю по этому рецепту, оладьи получаются пышные и вкусные, рецепт очень простой. Да, при жарке оладьи впитывают растительное масло. Но, вы уже готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, таким образом вы избавитесь от лишнего жира.
А может дело все же в яйцах? Тесто без яиц впитывает больше масла. Я масла наливаю на сковороду немного и оладьи получаются не жирными.
Сегодня приготовила оладьи по вашему рецепту, действительно получились пышные и очень вкусные! С сестрой раньше всю голову изломали, как приготовить пышные и вкусные, пробовали по-разному , не получалось, а этот рецепт самый удачный! Спасибо за рецепт! Буду теперь всегда так готовить.
Спасибо большое за комментарий, что не поленились прийти и написать. Приятно читать отзывы людей, которые попробовали приготовить, в данном случае пышные оладьи, и не поленились прийти и рассказать об этом.
Оладьи получились супер!
Вовремя прочитала про теплый кефир, у меня был с холодильника, поэтому я его подогрела в микроволновке. Делала все по рецепты, соду не гасила, яиц не добавляла. Как только муку добавила, тесто сразу стало как дрожжевым (не знаю как это описАть, вроде как подходить начало).
Оладьи вышли пышные и вкусные!
Спасибо Вам и Вашей бабушке!
Нам приятно, что вы нашли время вернуться и написать благодарственный комментарий. Спасибо вам.
Кефир с содой сделали свое дело и тесто стало быстро подходить. Это заметно уже на этапе добавления соды в кефир, начинает все пузыриться.
Я также оладьи делаю на кефире, и даже из свежего кефира получаются пышными, надо только тесто погуще замешивать.
а потом у варенья из обмакивать, очень вкусно
А я люблю оладьи больше со сметанкой, а еще со сгущенкой. Иногда можно себе позволить и сладкого, если в меру.
Ура! Впервые у меня получились оладушки! Как на картинке! Спасибо огромное Вам за рецепт и подробнейшее описание!!!
Надеюсь вы теперь чаще будете заглядывать к нам в гости.
Я тоже когда делаю оладьи, использую теплый кефир, а не из холодильника. Моя внучка очень любит оладушки со сметаной и с вареньем.
Снова рецепт оладий попался на глаза, думаю, может испечь? Ведь это очень быстро. Я больше люблю со сгущенкой.
Каждые выходные ломаю голову над тем, чего бы такого вкусненького приготовить. Очень люблю оладушки, такие, как только бабушка готовит (но по закону подлости, у бабушки они получаются, а у меня, под ее чутким руководством нет). Прочитала огромное количество рецептов оладушек — одни не пропекаются, другие резиновыми получаются, третьи очень пахнут содой, а четвертые пышнятся на сковороде, а на тарелочке в подошву превращаются. В общем жуть. Случайно наткнулась на Ваш сайт. Читаю отзывы и думаю, ну конечно, у всех все получается, и прям такие вкусные и пышные. И отрицательных отзывов нет. Ну в общем все хорошо и расчудесно (это с сарказмом). Не знаю почему, но решила приготовить по Вашему рецепту. Готовлю и говорю, если не получатся, такой отзыв напишу…. Вот и пишу, только по другой причине… Супер. Все получилось. А после завтрака прилетел такой комплимент «ну вот это настоящие оладушки». К чему это я тут все… Огромное спасибо автору за рецепт. Вкусно, быстро, просто. Надеюсь, когда нибудь и мне (лет через 50) внуки скажут: «Бабулечка, приготь твои оладушки». Но мы то знаем, чей рецептик;-)
А представьте, сколько вам еще предстоит сделать таких оладушек, пока внуки попросят.
Комментариий написАла в 11 почти, а время стоит 4.49???
Блог на движке Вордпресс, а он считает по своему времени. И причем не только комментарии, а и все время.
Анатолий, в шаблоне есть настройка времени, у меня получилось настроить на правильное время. Не знаю, может, не везде так.
Я вообще настраивал, но возможно при обновлении сбилось. Попробую еще раз.
Спасибо вам большое,все здорово получилось)) только скажите если я тесто которое сегодня сделала оставлю на утро то оно испортится? Или на ночь поставить тесто в холодильник а на утро перед тем как начать готовить вытащить за пол часа? Подскажите(((
Мы всегда выпекали все тесто, а вот моя мама даже специально делала с вечера, а пекла утром. Правда они на вкус кислее.
Некоторые оставляют в холодильнике, но мне не нравится такое тесто. Тесто должно быть теплым и свежим. Хотя, если такое случится, что осталось тесто, то ничего страшного не произойдет, если побудет некоторое время в холоде.
На картинке оладьи на сковородке без крышки. Вы их не накрываете крышкой, когда жарите? Если да, то в какой момент, сразу или когда перевернете?
Рецепт указан в оригинале. Крышку от вас никто не прятал. Елена готовит оладьи без крышки. Просто она огонь делает меньше, чтобы оладьи хорошо прожарились.
Кажется, оладьи всегда жарят без крышки. Да и вообще жарка любых блюд проводится без крышки, а под крышкой — это тушение.
Супер! Супер! Супер! Все получилось, нет слов — одни эмоции!!!!!!!!
И мне понравилось, спасибо.
Оладушки получились на славу, но я немного изменила рецепт, добавила тёртый банан в тесто, все оладьи смели за 10 минут. Спасибо!
Хорошая идея, с бананом более нежное тесто для оладий получится, очень вкусно, должно быть!