Сочиво на Рождество

6 января начнется Рождественский Сочельник. Это традиционный праздник православных верующих. Главным обычаем считается употребление постной еды. По легенде, до появления Вифлеемской звезды, которая возвещает о рождении Иисуса Христа, ни один верующий не должен приступать к приему пищи. Сочельник произошел от слова сочиво – угощение.

По традиции считается, чем богаче и разнообразнее сочиво, тем плодотворнее будет наступающий год. Продукты, используемые в приготовлении, обладают невероятной силой.

К примеру, пшено – символизировало рождению нового, мед – предвестник сладкой жизни, а мак – залог высокого дохода. Основным ингредиентом в приготовлении сочива является — пшеница, рис. Другие компоненты добавлялись как яства.

Содержание статьи:
1. Что такое сочиво
2. Сочиво на рождество
3. Когда едят
4. С рисом и изюмом простой рецепт
5. Сочиво рецепт приготовления из риса
6. Рецепт приготовления из пшеницы
7. Сочиво Рецепт из пшеницы по монастырски
8. Рецепт с рисом и пшеницей
9. Сочиво на Рождество рецепт классический

Что такое сочиво

Сочиво – это блюдо, подающееся на Рождество и Крещение. Без него не обойдется ни один Сочельник. Пост на Рождество заканчивается 6 января. Именно в это время устраивается Сочельник, когда все верующие, соблюдающие пост, собираются за столом и перед трапезой употребляют ложку сочива.

Сочиво – это разновидность кутьи, которая предназначается для Сочельника. Основой блюда являются крупы, с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов.

На самом деле такие блюда обогащают организм микро и макро элементами, которые отлично влияют на иммунитет, зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему и др. Являются прекрасными жиросжигателями и выводят токсины.

Сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество

Это блюдо готовится на Новый год, Рождество, Крещение, на Старый Новый год и на другие Христианские праздники. Есть несколько вариантов приготовления сочива. Далее я опишу старый традиционный рецепт, который таит в себе обычаи древней Руси.

Продукты:

  • Пшеница – 1 стакан;
  • Мак – 60гр.;
  • Фундук – горсть;
  • Грецкие орехи – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Цукаты – 2 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;

Технология:

  1. Пшеницу предварительно замочить на 3-4 часа и сварить до рассыпчатого состояния;
  2. Воду слить, а зерна накрыть крышкой и дождаться пока они остынут;
  3. Орехи раздавливаем до состояния гречневого зерна;
  4. Мед растопить и добавить немного жидкости;
  5. Мак промыть и залив водой, варить 30 минут и слив воду потолочь до кашеобразного состояния;
  6. Изюм залить теплым отваром и дать набухнуть;
  7. Все компоненты соединить и размешать;
  8. Украсить цукатами и орехами.

Важно! Приготовление сочива сопровождается предварительной подготовкой круп, зерен, сухофруктов путем замачивания на ночь. Таким образом, блюдо можно приготовить значительно быстрее. Да и пользы в продуктах сохранится больше, если их замочить в холодной воде.

Сочиво на Рождество

Когда едят

В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит Божественная литургия, посвященная этому священному празднику. По окончанию службы садятся за стол и наслаждаются, скромной едой.

Такой обычай приходится на Рождество Христово, Крещение – 19 января и следующие 12 дней. Считается, что на столе должны присутствовать 12 блюд, среди которых кутья и сочиво – основные, а остальные как дополнение.

В Рождественские дни семья собирается за накрытым столом, поздравляют друг друга с этим светлым праздником. После появления на небе заветной звезды начинается праздничный ужин, вначале которого подается сочиво.

Сочиво на Рождество

С рисом и изюмом простой рецепт

Сочиво в сочетании с рисом получается очень вкусным. В повседневном рационе – это простая крупа. Но приготовляя его в кутье, не нарушатся традиции, и блюдо получится незатейливым и вкусным.

Продукты:

  • Рис – 200 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Мед – 4 ст.л.

Технология:

  1. Крупу промыть несколько раз, залить водой, вскипятить и слить воду, промыть;
  2. Далее добавляем чистую воду и варим 15 минут, закрыв емкость крышкой;
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать 20 минут и измельчить;
  4. Миндаль растолочь до порошкообразного состояния;
  5. Слить из рисовой каши лишнюю воду и охладить;
  6. Крупу остудить и добавить к ней все продукты, используемые в рецепте.

Сочиво готово!

Совет! Чтобы орехи легче отделялись от кожуры, предварительно их замачивают в холодной воде на 10-15 минут.

Сочиво рецепт приготовления из риса

Сочиво рецепт приготовления из риса

Сочельник отмечается в последнюю ночь перед Рождеством. В этот день положено готовить постное блюдо. Считается, если соблюдать христианские традиции и приготовить сочиво, жизнь будет счастливой на протяжении всего года.

В основе блюда лежат крупы, такие как ячмень, рис, пшено, перловка. Чаще всего добавляют рис. А вот добавки можно добавлять по своему усмотрению. Необходимо добиться сочности блюда, при помощи заливки из меда.

Продукты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи – 40 гр.;
  • Чернослив – 30 гр.;
  • Курага – 40 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Апельсиновый сок – 30 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Технология:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния и дать остыть;
  2. Изюм залить теплой водой, настоять 3 минуты и высушить;
  3. Орехи, курагу и чернослив нарезать на мелкие и одинаковые кусочки;
  4. Смешать сок из 1 апельсина с медом до однородного состояния и добавить лимонный сок (около 2 столовых ложек);
  5. Если мед жидкий, то следует добавлять лимонной кислоты;
  6. После остывания крупы, добавляем к ней все продукты и тщательно перемешиваем;
  7. Полить смесь заправкой.

Для красивой подачи блюда нужно постелить пищевую пленку на тарелку и уложить сверху кольцо для формовки. Кашу уложить вовнутрь и примять ложкой. Снять кольцо, а сверху уложить цукаты или фрукты при желании.

Обратите внимание! Такое знаменательное блюдо готовится с добавлением разных ингредиентов. Тут главное творческий подход к делу. К примеру, грецкие орехи можно заменить на арахис, или добавить сразу 2 сорта.

С рисом и изюмом простой рецепт

Сочиво рецепт приготовления из пшеницы

В этом необычном рецепте основным компонентом сочива является пшеница. Нужно использовать не меленый сорт. Она напоминает перловку. В старых рецептах крупы не подвергали варке, а вымачивали на протяжении нескольких часов в разных водах.

Продукты:

  • Цельная пшеница(гарновка) – 500 гр.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Сахар – по вкусу.

Технология:

  1. Крупу промыть и залив водой оставить на несколько часов;
  2. Прополоскав, снова наполнить емкость водой, выше зерна на 2 пальца;
  3. Довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшив огонь томить 60 минут под закрытой крышкой;
  4. Для смягчения мака и изюма их заливают кипятком по отдельным емкостям и меняя воду несколько раз настаивают пол часа;
  5. Орехи растолочь скалкой и обжарить без добавления масла;
  6. Спустя время мак смешиваем с небольшим количеством сахара и толчем до однородной кашицы;
  7. Заключительным шагом считается укладывание ингредиентов в глубокую тарелку в таком порядке: замоченную пшеницу, изюм, маковый сироп.

Для придания красивого вида сочиво посыпают измельченными орехами.

Сочиво рецепт приготовления из пшеницы

Сочиво рецепт из пшеницы по-монастырски

По монастырскому уставу сочиво готовится из различных круп. Это придает сил организму, наполняет его клетчаткой, а также витамина А,В,D. Вкусное блюдо, просто в приготовлении. Является украшение праздничного стола перед Рождественскими праздниками.

Это рецепт дошел до нас с древних времен. Монахи Древней Руси жили по своим устоям: пахали землю, ловили рыбу, разводили пчел, собирали травы. Именно с тех времен сформировался особый быт и большое количество постных блюд, к которым относится и сочиво.

Продукты:

  • Пшеница цельная – 250 гр.;
  • Цветочный мед – 100 гр.;
  • Любые орехи – 150 гр.

Технология:

  • Крупу очистить от мусора, шелухи, промыть и замочить на пару часов в холодной воде;
  • Процедить через сито и поместить в кастрюлю, залить водой с медом;
  • Мак промыть и залить горячей водой;
  • Через 30 минут воду слить и прокрутить зерна через мясорубку или в блендере;
  • Порубленные орехи пожарить (масло при жарке не используем);
  • Перемешать все продукты и дать настояться сочиву 15 минут.

Это интересно! В рецепте сочива по-монастырски, пшеницу заменяют гречкой или чечевицей. Таким образом, вкус меняется, а польза остается неизменной.

Сочиво рецепт из пшеницы по-монастырски

Рецепт с рисом и пшеницей

Этот рецепт кутьи не совсем обычный для рождественского стола. Кулинарный шедевр под силу начинающим поварам. Сочиво получается вкусным в любом случае. Превосходный аромат – особенность блюда.

Продукты:

  • Пшеница – 1 стакан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Орехи – 200 гр.;
  • Сухофрукты – 200 гр.;
  • Мед – 1 стакан;
  • Мандариновый сок – 50 гр.

Технология:

  1. Для приготовления можно использовать 1 или сразу 2 вида крупы, которые следует отварить по-отдельности;
  2. Чернослив с курагой залить кипятком, настоять полчаса и высушить;
  3. Финики вымыть и нарезать соломкой;
  4. Миндаль очистить и порубить, но предварительно его лучше замочить;
  5. Грецкие орехи измельчить и обжарить;
  6. Вареные крупы выкладываем в глубокую тарелку;
  7. Сверху кладем сухофрукты, орехи и сбрызгиваем соком мандарина;
  8. Заключительным этапом будет добавление меда.

Чтобы красиво подать блюдо нужно на глубокую тарелку уложить плоское блюдо и перевернуть его вместе с кашей. Получившуюся горку украсить миндалем и листком мяты.

Рецепт с рисом и пшеницей

Сочиво на Рождество рецепт классический

Много разных споров было вокруг названия. Одни говорят кутья, вторые сочиво. За время Советского Союза многие знания были забыты, и не у одного поколения на свят вечер готовили именно кутью. Хотя правильней было бы назвать сочиво. Суть от этого не меняется, все та же пшеница гарновка, и обязательно изюм с орехами.

Предложенные рецепты готовят в праздничный Сочельник. По Григорианскому календарю его празднуют 24 декабря, а по современному 6 января. Это семейный ужин, а также завершающий день поста. Особым образом относятся к накрытию стола: на стол укладывают сено и накрывают его белой скатертью.

Дом украшают ветками елок. Считаются, что эти символы отгоняют злых духов и сближают нас с природой. В этот вечер готовится 12 постных блюд, которые считают по числу апостолов.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности