Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу показать новый рецепт блинов, на сухих дрожжах. Обычно мы готовили на кефире, молоке, воде или сыворотке. Даже из сметаны делали. А несколько дней назад решил приготовить толстые блины, чтобы меньше у плиты стоять.
Нашел рецепт, так как наши рецепты были разные, но сильно толстых не было. Можно было конечно добавить муки, сделать их толще, но мы не ищем легких путей. Всегда ищем новые рецепты, которые нам понравятся.
И мы нашли его, этот замечательный рецепт дрожжевых блинов, пышных, на сухих дрожжах. Мне нравятся блины на дрожжах, что можно спонтанно приготовить очень пышные блины, и не ждать до утра, как обычно делала наша бабушка. У неё были очень вкусные блины на кефире, но не такие пышные.
Наши дети любят блины, и сегодня на ужин я приготовил такие вот блины. Когда сын намазал его медом и свернул на 4 части, то он начал придумывать, сколько блинов он держит в руках. Сперва он сказал, что держит 20 блинов, затем, укусив еще раз, сказал что 100 блинов. Я не удержался, и сфотографировал блин у него в руках.
Сегодня я делаю второй раз такие блины, но не последний. Подкорректировал под наш вкус, сделал немного слаще. Все остальное оставил как есть.
Дрожжевые блины пышные на сухих дрожжах
Для этих целей, ингредиенты самые обычные, вопрос в их количествах.
- Мука- 350 гр.
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка (6 гр.)
- Одно куриное яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 стакан(250 мл.)
- Молоко — 1 стакан(250 мл.)
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.(100 гр.)
- Щепотка соли
Муку я отмерил заранее, потому что рецепт уже знаком. Стаканы те же, яйцо из того же лотка, да и дрожжи те же. Даже именно из той пачки. В пачке 12 грамм, а в чайной ложке около 5 — 6 грамм.
Тесто на блины на сухих дрожжах
Начнем приготовление со смешивания жидкостей. Первым вобьем яйцо в миску.
Вторым вольем стакан молока.
Теперь добавим теплую воду. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вода теплее. Даже если вы не успели нагреть все, то здесь можно обойтись так. Влить молоко, добавить горячей воды, и лишь потом вбивать яйцо. Главное, чтобы вода с молоком были не слишком горячие, иначе сварится яйцо. Взобьем жидкость с яйцом.
Теперь можно посолить. Мы добавляем щепотку соли, или приблизительно около 1/4 части чайной ложки. В тесто для блинов всегда надо добавлять как минимум щепотку соли.
И мы любим сладковатые блины, поэтому добавим четыре столовых ложки сахара, полных ложки. Это около 100 грамм. Можно и больше, но тогда блины могут подгорать. Если хотите нейтральные блины, то двух столовых ложек хватит. Будет чуть сладковатый привкус. Растворяем сахар,
Теперь очередь дошла и до дрожжей. На такое количества жидкости хватит и одной чайной ложки сухих дрожжей. Это 6 грамм. Только жидкость не должна быть теплее 40°С, иначе запарите дрожжи и тесто не подойдет.
Перемешаем дрожжи с жидкостью и дадим постоять 2 минуты, чтобы дрожжи разошлись. Если оставите на больше времени, то увидите как дрожжи начинают булькать, или проще говоря — бродить.
Через несколько минут все хорошо перемешаем и начинаем добавлять муку. Мы всегда добавляем просеянную муку, для этого у нас есть специальная кружка сито. Добавляем мы частями, постоянно подмешивая.
Как высыпали всю муку, то стараемся разбить комочки. Если даже где то и останутся комочки, то это не страшно, они все равно потом разойдутся. Накрываем чистым полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте подходить. Если нет теплого места, то можно налить в меньшую ёмкость горячей воды, поставить сверху миску с тестом.
В зависимости от дрожжей и окружающей температуры, тесто увеличится приблизительно вдвое, через 40 — 60 минут. У нас тесто даже начало дышать.
Добавляем в него около 30 мл. растительного масла, можно немного больше. Если вы любите жирней блины, то добавьте, или если у вас обычная сковорода, а не антипригарная. Хорошо все вымешиваем.
Разогреваем хорошо сковороду, и добавляем немного растительного масла. Это только для первого блина. Наливаем и разравниваем половником тесто по поверхности сковороды. Тесто густое, и само не разойдется.
Печем блины на среднем огне.
Переворачиваем, когда начнут появляться пропекшиеся островки. Я переворачивал деревянной лопаткой.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось всего 7 блинов. Для меня это большой плюс, меньше времени перед плитой. Дети встретили по разному такие пышные блины. Если сыну очень понравилось, то дочь не так радужно приняла. Говорит, что вкус хороший, но она привыкла есть тонкие блины на молоке, ей больше нравятся очень тонкие.
Мне кажется, что это потому, что она девушка, а девушки за своей фигурой следят. Она тонких съедала не много, а тут такие пышные. В общем она съедала не больше одного блина за раз.
Мы уже делали пышные блины на кефире , но они были не такие толстые. Делали и тонкие блины, что даже просвечивались.
Тонкие блины в дырочку на кефире с кипятком
И на кефире можно сделать очень тонкие ажурные блины, было бы желание, а рецепт можно посмотреть в ролике.
Секреты красивых и вкусных блинов
И рекомендую посмотреть мой рассказ о секретах приготовления, даже если вы опытный блиновод, Возможно что еще упустили из вида. Бывает такое, когда то слышали, но забыли и не применяете.
Я думаю, что объяснил уже подробно, с пошаговыми фотографиями, как приготовить дрожжевые блины пышные, на сухих дрожжах. По желанию можно заменить дрожжи на живые, тогда умножьте на 3, но может присутствовать запах дрожжей. А когда делаете на сухих, то вообще не слышно.
Готовьте с удовольствием и всех вам благ!
Необычно толстыми получаются судя по фото. Но для разнообразия мы попробуем), а вдруг понравится)