Чем можно заменить соль, сегодня мы с вами об этом поговорим. В среднем человек за год съедает где-то около 3 кг. соли. Конечно же, это гораздо больше, чем нужно. Как следствие большого потребления соли есть повышенное артериальное давление.
А повышенное артериальное давление способствует развитию ишемической болезни сердца. Соль откладывается в наших суставах, что ведет к подагре. Например, при заболевании почек и мочевого пузыря, потребление соли нужно ограничить особенно в период обострения заболевания.
Большинству людей фактически не нужно солить пищу. Ведь соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли вполне может быть достаточно организму. А Натрий это тот химический элемент в молекуле соли, который повышает давление. Натрий необходим нашему организму, но нужно его не много. Вполне достаточно четверти чайной ложки соли в день, но мы съедаем с пищей в среднем раз в 20 больше. Вот даже людям с повышенной потливостью, солить пищу, которую они употребляют, нужно лишь в том случае, если организм вместе с потом теряет больше трех литров жидкости в сутки.
Здоровому человеку, конечно же, отказываться от употребления в пищу соли совсем, не нужно. Но если вы потребляете много соли, то, конечно же, лучше сократить количество потребляемой соли. Делать это нужно не сразу, а постепенно, вот увидите, вам понравиться менее соленая пища.
Сокращать в своем рационе потребление соли нужно постепенно в течение двух или трех месяцев.
Это нужно сделать поэтапно.
- Для начала попробуйте пищу на вкус, прежде чем в нее добавлять соль.
- Нужно также убрать со стола солонку.
- Старайтесь соли класть меньше, когда готовите пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества соли. А затем можно уже и в половину меньше соли добавлять в еду.
- Поэкспериментируйте со специями, попробуйте добавлять в пищу — перец, чеснок, сухую горчицу, вино, пряности, мускатный орех, корица, лимонный сок, травы.
- Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами это консервированные овощи, старайтесь кушать их как можно меньше. В замороженных овощах , только за исключением зеленого горошка, соли обычно нет.
Чем можно заменить соль
К куриному мясу. Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.
К рыбе. Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.
К молодой баранине. Розмарин, трава мята, чеснок.
К свинине. Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.
К говядине. Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.
К супам.
К гороховому. Лавровый лист, петрушка.
К овощному. Чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому. Щепотка сухой горчицы.
К овощным блюдам.
К спарже. Лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам. Укроп, уксус, чеснок, лук- резанец.
К кукурузе. Свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли. Душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени. Уксус, лук, перец.
К гороху. Петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю. Красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису. Шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам. Лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам. Душица, лук, майоран, базилик.
Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:
- Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока ( мелко нарезать или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка
- Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца
- Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
- Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе, мясу, к жареным овощам.
Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, лавровый лист, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.
В бульон можно добавить букет из трав, взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу, добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.
Можно приготовить сливочное масло с пряными травами, мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.
Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для приготовления пищи способом быстрого обжаривания, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян. В Итальянской кухне очень популярно масло настоянное на базилике.
В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.
Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. А также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Чем можно заменить соль вы знаете, но, соль в разумных пределах необходима организму. Я с удовольствием использую сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!
часто слышу про сванскую соль, очень ее хвалят, надо бы и себе приобрести.
Хорошие советы, надо попробовать соль заменить, хотя это очень трудно.
Я пробовал сванской солью пользоваться некоторое время, ничего так. Но мы привыкли к обычной соли.
Я овощи практически не солю, салаты — также. Вот мясо и рыбу cлегка подсаливаю. Только мясо совсем не ем! 🙂 Рыбу — иногда. Питаюсь овощами, крупами, кисломолчное могу позволить себе, грибы, фрукты, ягоды. НО квашенную капусту очень люблю!
Мои вкусовые пристрастия очень схожи с вашими. Мясо и производные от него не ем. Всё ела с солью до недавнего времени. Да и очень люблю селёдку во всех её видах. И салаку, и сайру..И скумбрию.. И не просто ела , а ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛА !! Отекла жутко !! Спасибо добрым — и знающим !!!!- людям.! Подсказали !!! А то бы продолжала… От соли отказалась СОВСЕМ. Прихожу в норму. Капусту квашеную обожаю. Но не знаю , можно ли мне её есть. Боюсь , что опять начну отекать. Мои почки очень не в порядке…
Я, например, уменьшаю потребление соли постепенным убавлением. Иногда добавляю сухую молотую ламинарию вместо соли
Когда-то, еще в студенческие годы, пыталась есть все без соли, даже привыкла. Сейчас, конечно подсаливаю, но немного. Спасибо за рецепты замены соли, очень интересно.
Замечательную статью Вы подготовили, Анатолий. Я постоянно стараюсь заменить чем-то соль, зачастую использую соевый соус…но ведь это тоже соль, правда?
Конечно в соевый соус входит и соль: Вода, коричневый сахар, глюкозный сироп, соевый экстракт, черная патока, соль, дрожжевой экстракт, травы, молочнаЯ кислота, жженый сахар, специи.
вообще лимонный сок реально заменяет соль — и вкусен и пикантен — вот супер ты написал
Без соли у меня есть никак не получается))) теперь буду знать, чем можно ее заменить
Взяла Ваши рекомендации на заметку. Попробую заменить соль.
Когда готовлю еду,то просто недосаливаю ее, со временем вроде и привывкли к такой недосоленной еде.Про соль давно знаю и стараюсь употреблять ее как можно меньше! А вот про сванскую соль первый раз слышу…постараюсь найти рецепт ее приготовления.Спасибо.
Она в крупных магазинах должна быть, у нас есть.
Не знаю как можно без соли? для меня если не подсоленое то без вкусное.
Это просто наша привычка. Только постепенно можно приучить себя есть без соли, хотя это трудно, соглашусь.
Cпасибо, незаменимые сведения. Я тоже стараюсь поменьше добавлять соль и больше предпочитаю морскую. Природные заменители самые лучшие!
как можно отличить повареную соль….. от морской ( не подделки)?
Я в этой области не большой специалист. Но думаю что стоит для начала ориентироваться на цену. Настоящая морская соль стоит дорого.
Я морскую соль видела только в аптеке, не думаю, что это подделка. Да она и на вид, и на вкус отличается от обычной соли.
сколько раз слышал про вредность соли, а не могу от нее отказаться! я и специи ложу в пищу и перец, а все равно подсаливаю))))
Столько всего чем можно заменить соль, и в правду себя можно приучить есть практически без соли, только вот придется готовить отдельно!
Мы несколько лет назад уменьшили количество соли, и ничего — привыкли.
Не знала, что соль можно чем-то заменить. Теперь буду стараться так делать, лучше буду добавлять побольше какой-нибудь приправки, полезней будет. Также постараюсь разыскать сванскую соль, ранее я о ней не слышала.
Вот ещё один рецепт для тех . кто хочет отказаться от соли . Я собираюсь сделать , но пока не получается. Из книги Галины Шаталовой » Целебное питание». Нужен кунжут и морская соль. Только морская соль настоящая. Я купила в магазине морскую соль ( и стоит она больше намного больше , чем поваренная) , а оказалось , что там натрия на 95-98 %, а минералы-оставшиеся 5-2%… То есть та же поваренная, но названа морской. Наверное , морскую надо в аптеке и покупать..Рецепт: чисто промыть и просушить кунжут. Прогреть на сковороде и прокатать стекл. бутылкой. 1/12 часть кунжута прокалить на сковороде вместе с морской солью. Смешать с ост . кунжутом.
люди проснитесь СОЛЬ это здоровье читайте Болотова
Я не заставляю ни кого отказываться от соли, но во всем нужно знать меру, если вы считаете соль полезной кушайте ее на здоровье.
я понимаю сам почти регулярно принимаю соль,после еды и на протяжении дня раза 3,4 по 1 граму ПО рекомендаии академика Б.Болотова.Всем ЗДОРОВЬЯ!!!
Я уже потерялась!У меня гипертония ,пока не очень высокое давление но проблемы с мозгом.Я не употребляю соль но проблемы остаются пока.Кажется лечение дорогостоящее мне не на пользу.Есть или не есть соль,вот в чем вопрос
Поваренная соль, при гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить. Прочтите мою статью как снизить высокое давление, возможно вы для себя найдете в ней народные методы снижения давления https://domovouyasha.ru/kak-snizit-vyisokoe-davlenie/
Не обязательно причина гипертонии — соль.
Конечно, употребление большого количества соли – это вообще не признак гипертонии, но для ее лечения лучше отказаться от излишнего соления пищи.
столько интересного в одном месте! и кулинария и здоровье! не скоро отсюда выйду! куда тыкать то чтоб -деньги шли автору? по боковым банерам ?
Если так уж понравилось то добро пожаловать к нам в постоянные читатели. Можно даже в подписчики, у меня есть отдельно на кулинарию, и отдельно на обновления медицинской тематики.А для благодарности можете все жать что вас заинтересует. Мне главное что вам очень понравилось.У меня таких активных читателей уже давно не было.
а где подписку поставить? мне конечно боковые банеры не интересны и у сайтов репутация плохая — но тыкать то по банерам ни в лом — за такой труд! столько интересного прочел! это пока еще читаю — потом еще лазить переписывать кое что буду в кул блокнот свой и по травам просто в тетрадку
Боковые баннеры это партнерки, они мне не принесут доход за клик(большинство), а все что в тексте добро пожаловать. Форма подписки в конце каждой статьи, но тогда я на вашу почту буду присылать рекламу новых статей.
с майлом проблемы — придется переустанавливать винду — добавил закладку себе в гугл!
теща давлением мается — говорю ни еш соль — ни верят ни она ни жена — завтра ткну их носом сюда! мож подействует
Я думаю им должно понравиться. Буду с нетерпением ждать и от них комментарии.
я вот салаты почти ни солю — (в салатах с вареными овощами так там мне майонеза достаточно! а из сырых салатов с зеленью так вообще мне соль ни надо) — но домашним ни нравится это всегда говорят недосолено ! из соленого реального ) — только рыбу люблю сушеную — чехонь ) ну или на худой конец синца! просто можно привыкнуть без соли есть — ну или почти! если «вьестся» — то соль и так почувствуете! все дело в привычке! просто для меня солью можно реально салат испортить так же как кофе — сахаром или чай! они аромат сьедают если много — видимо вызывают шок у вкусовых рецепторов — большим количеством 🙂
Я салаты тоже люблю не соленые, но как и у вас мои домашние предпочитают все солить.
Я сейчас отказалась солить помидоры и огурцы и салаты из них, так это так вкусно, оказывается! Особенно помидорчики со сметаной!
вообще мне кажется человек сам регулирует все — так же как когда много соли ест — много пить хочет! бывает хочется соленого — потом ни надо и все еш недосоленное по мнению других:)
Совершенно с вами согласен, надо только прислушиваться к своему организму. Это как у беременных, кушайте то что вам хочется.
точно! )+
Вот ведь известно, что ребенок не понимает соль, сахар, может есть и совершенно не соленую или не сладкую пищу. Так мы начинаем приучать его к этому!
А нет бы подумать о том, что мы как-то невкусно сварили кашу — торопясь, без удовольствия… Нееет, начинаем улучшать еду за счет вредных приправ.
Это уж точно, ребенок копируют поведение родителей. Он еще не знает, хорошо это или плохо.
Мы соль практически не используем, а может, и стоит немного? Про сванскую соль вообще не слышала. Очень хорошая статья получилась, столько полезной информации.
Про сванскую соль я первый раз услышал от альпинистов. А затем уже и в магазинах стала появляться.
Информация исчерпывающая. Я солю себе пищу мало, привыкла уже. У меня с почками проблема. а вот муж употребляет много соли, тоже ругаю его за это.
А вы не ругайтесь, а замените соль чем нибудь, исходя из ситуации.
Анатолий, муж солит все подряд. Хоть заменяй и не заменяй. Он еще не попробовал блюдо. а солит.
И мне знакомы такие люди. Странно, что они не думают о своем здоровье.
Я всю жизнь люблю соленое. Не чересчур, но все часто подсаливаю пищу. Никакого вреда для своего здоровья не наблюдаю.
У меня как то получается, что солю пищу в меру, никогда не пересаливаю. Но совсем от соли отказаться все же тяжело, так мы привыкли, хотя , действительно, соль есть во всех продуктах, и не только в овощах.
Прочла свои же слова, а ведь реально постепенно вполне можно отказаться от соли, ну не совсем, а от чрезмерного излишнего соления пищи, что я сейчас и делаю. Это вовсе не трудно оказывается!
Перечисленные продукты заменят соль только на вкус. А натрий в организм поступать все равно должен. А вред наносит соль, и не натрий в соли, а нарушение баланса в организме между натрием и калием.
Натрий можно пополнить введя в свой рацион морепродукты. Я например последнее время чаще стал употреблять морскую капусту, она богата натрием. Сейчас еще можно и морковь со свеклой кушать. А скоро и помидоры появятся на наших столах. А еще натрий есть в фасоли. Я не призываю отказаться полностью от соли, но ограничить употребление можно.
А я люблю свежие помидоры подсаливать. Знаю, что нежелательно, но солю. Вкусно.
Я тоже не могу совсем отказаться от солю, люблю огурчики подсаливать, и помидоры тоже.
Вкусы легко исправить! Проверено на практике! Так что беру свои слова обратно.
Это мы уже привыкли так, а я вообще привык с котлетой или куском сала есть помидор или огурец.
У меня обратная история, стараюсь меньше есть хлеба, так что сало ем с огурцом. Очень вкусно!
при приготовлении того или иного блюда, очень интересные сочетания, которыми можно заменить соль. Эти рецепты займут достойное место в домашней кулинарной книге
Соль и сахар, как говорят-белая смерть. И много ее нельзя употреблять. Лучше блюдо не досолить, чем пересолить. Я соли мало ем, стараюсь некоторые блюда совсем не солить. Уже привыкла. И заменять соль приправами, горчицей, перцем-отличный вариант. О здоровье нужно думать, тем более, когда уже не молод.