Здравствуйте, дорогие читатели. Я хочу поздравить вас с Днем Влюбленных и приглашаю вас на тортик к чаю. Хоть через компьютер нельзя передать вкус и аромат торта, торт получился вкусным, ароматным и красивым. Вот такой обычный торт, а достойно может украсить любой праздничный стол и порадовать гостей, родных и близких нежным вкусом и ароматом. Если вы, как и я, любите шоколад, то обязательно стоит попробовать.
Сегодня хочу с вами поделиться рецептом вкусного торта. Торт с интересным названием «Спартак». Торт Спартак очень вкусный и праздничный. Сочетание меда и шоколада с нежным сметанным кремом не оставит равнодушным, особенно любителей шоколада. Нежнейшие коржи и воздушный крем, торт очень вкусный.
Сочетание меда и шоколада дает бархатистый и нежный вкус. Такой торт достойно украсит любой праздник. Тем более что торт Спартак можно приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления торта очень простой. Коржи пекутся по 5 минут, в разогретой духовке. Минимум времени, минимум продуктов и вкусный торт у вас на столе.
Я думаю, что сладкоежки по достоинству оценят этот торт. Если вы еще не пробовали этот торт, то очень рекомендую.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.37 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Торт Спартак. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления теста:
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 2 яйца
- 2 полные столовые ложки меда
- 1.5 чайных ложки негашеной соды (под нож)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 4 ст. ложки какао
- 4 стакана муки
Ингредиенты для крема:
- 700 грамм сметаны 20%
- 1 стакан сахарной пудры
Хочется отметить, что при желании торт можно смазать другим кремом. Заварной крем на молоке очень подойдет, а вот масло взбитое со сгущенкой не пропитает торт. На мой взгляд, для таких тортов подходит либо сметанный крем, либо заварной.
Для торта, также, советую взять хорошее какао, тогда торт будет вкуснее и ароматнее. В тесто можно добавить немного ванили, по желанию.
Первое с чего нужно начать в приготовлении торта, это соединить сливочное масло, сахар и мед. Поставьте все растопиться на водяную баню. Затем добавьте в растопленную смесь яйца, все тщательно перемешайте и продолжайте греть на водяной бане.
В массу добавляем соду. Соду гасить не нужно, добавляем 1.5 чайные ложки под нож(без горки). Продолжаем греть массу на водяной бане, до кипения доводить не нужно. Обязательно помешивая содержимое.
Греем до пенообразного состояния. Я грела 5 минут. Вот такая образовалась пена на поверхности. Теперь можно снять массу с водяной бани.
Теперь можно добавлять муку. Муку нужно обязательно просеять. В муку добавьте чайную ложку разрыхлителя.
Обязательно высыпайте муку в тесто порциями, не всю сразу. Я добавила стакан муки и тщательно перемешиваю. Далее я добавляю в тесто какао.
Перемешиваем тесто до однородного состояния и продолжаем дальше понемногу добавлять муку. У меня на приготовление теста ушло 4 стакана муки.
Тесто я замешивала на столе. Тесто получается очень пластичное, чем-то похоже на пластилин. Оно не приливает к рукам и с ним очень удобно работать.
Готовое тесто нужно на час поместить в холодильник. Его можно завернуть в пленку или положить в целлофановый пакет.
Затем достаем тесто из холодильника и делим его на 8-10 частей. Я поделила на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатываем на пергаментной бумаге.
Пергамент я не присыпаю мукой, тесто тоже. Если оно плохо раскатывается и прилипает к скалке, вы можете посыпать кусочек теста мукой.
Готовый корж я помещаю на противень и ставлю в разогретую духовку до 200 градусов. Коржи пекутся очень быстро. У меня они пеклись по 5 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.
Пока печется один корж, я раскатываем второй на кусочке пергамента. Раскатываем коржи тонко. Края обрезаем с помощью тарелки. Тарелка 21 см. Обрезки я складываю в мисочку, они нам пригодятся чтобы украсить верх и бока торта.
У меня получилось 8 коржей. Хотя я оцениваю. Можно было поделить тесто и на 10. Просто раскатать их тоньше.
Также перед выпечкой нужно прокалывать коржи вилочкой, чтобы не вздувались. Уже давно не пекла торты и забыло. Но на вкус это не отразится.
Обрезки торта я измельчила в крошку. А коржи перемазала сметанным кремом. Сметана у меня не домашняя. Я купила ее в магазине. Взяла 20%, но я думаю, можно взять сметану и меньшей жирности.
Сметану я взбила с сахарной пудрой. Если вам крем кажется не сладким, добавьте в него еще сахарной пудры. И наоборот, если вы считаете что сахарной пудры много, то уменьшите ее количество.
Все коржи я смазываю сметанным кремом. На каждый корж у меня ушло по две полных ложки. Фото крема я не показываю, думаю что взбить сметану с сахаром сможет каждый без труда. Можно перемазать коржи заварным кремом. Выбор за вами.
Торт обсыпала измельченной крошкой. Обсыпала верх и бока торта. Крошки у меня осталось много и я решила из нее сделать «а-ля пирожное картошка» чтобы украсить верх торта.
Размягченное сливочное масло я смешала с сахарной пудрой и соединила с кройкой. Скатала руками шарики из этой массы и украсила торт. Ну вот так-то так. В украшении торта можно проявить свою фантазию. Будет очень вкусно если сверху полить торт растопленным шоколадом или глазурью.
А вот и кусочек торта. Идеально дать торту пропитаться ночь. Но кто же будет терпеть, если готова такая красота и вкуснота. Максимум, дали пропитаться торту час.
Конечно важно качество какао. Какао хорошего качества дает хороший результат. Аромат, вкус, цвет торта. Поэтому покупайте хорошее какао, если есть такая возможность.
Торт Спартак получился нежным и вкусным. Рецепт для вас подготовила с пошаговыми фото, надеюсь что вы без труда все повторите и порадуете свою семью вкусным тортиком к чаю.
Приятного аппетита и всего хорошего!
Действительно, жаль, что нельзя через компьютер передать вкус тортика), очень аппетитный такой! Очень нравятся пышечные тортики, сейчас вот думаю, чего бы испечь, должны родители в гости заглянуть, может таким вот тортиком Спартак их угостить)
Кусочек тортика и вправду выглядит аппетитно и красиво, хотя иногда сомневаюсь вот в таком тесте по рецептам, когда оно как на пельмени должно еще отлежаться — мне всегда кажется что оно потом не пропитается. Поэтому боюсь такие выпекать.
А вот ваш рецепт заинтриговал, надо испробовать на деле.
Торт такой высокий. красивый и очень аппетитный. я бы не отказалась его попробовать. Рецепт не сложный, все дома есть. Можно испечь. Спасибо, Лена.
С праздником вас, пусть любовь и понимание всегда царят в вашей замечательной и дружной семье!
Я слышала о таком названии, но никогда не пекла.торт Спартак. А по составу теста очень похож на шоколадный медовик, практически одно и тоже. Я такой торт в последнее время очень часто пеку, потому что необыкновенно вкусно!
Какой тортик аппетитный. Мне вобще все нравится шоколадное. Только вот не слишком ли он сладкий! Я стараюсь сейчас печь не очень сладкое из за мужа, он диабетик.
Вообще торт сладкий, но сладость можно регулировать.
Лена, спасибо за рецепт такой. На фото торт такой аппетитный. Уверена, что и вкусный. И продукты все доступные такие. Иногда вот хочется все равно такого домашненького всего…
Ой, какой высокий тортик получился. Прямо башня). Шоколадные торты это не моё, но выглядит аппетитно).
Я люблю готовить торт «Спартак». Он получается высоким и очень вкусным. Я тоже перемазываю сметанным кремом.
Тортик очень вкусно выглядит! А по вкусу медовик напоминает?
Да, он по вкусу напоминает шоколадный медовик.
Точно так же пеку и я свой шоколадный медовик. Только для более яркого вкуса на последний корж выкладываю желейную вишневую прослойку. Вкус еще тот! Попробуйте!
Про желе мы уже задумываемся, особенно после конкурсных статей.
Здравствуйте Елена и Анатолий!
Непременно испеку такой торт Спартак к Пасхе. Только пересчитаю на свою прямоугольную большую форму — семейство у меня большое — 11 человек. И все любят сладкое. Попробую тоже что-то кисленькое добавить — может желе из красной смородины. Уже хочется испечь — может приготовлю уменьшенную копию, для начала…
Мне всегда нравились шоколадные коржи для торта. Люблю вкус шоколада.
можно поменьше сахара добавить, чтобы торт не получался слишком сладким.
Алена, у вас столько рецептов разных тортов на блоге! Выбирай что захочешь. Все красивые и вкусные.
Дорогая Алена! Спасибо за рецепт тортика Спартак! У Вас все так интересно написано, с любовью приготовлено, что и самой хочется взяться за дело. Обязательно его испеку