Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень. Осень славится щедрым урожаем. Свекла, морковь, картофель, орехи, яблоки… Обычно осенью после сбора урожая устраивают ярмарки и свадьбы. У нас вот тоже на сельском рынке в воскресенье всегда много народа. Причем как продавцов, так и покупателей. Люди вывозят продавать свой товар. По воскресеньям мы именно на деревенский рынок ходим делать покупки. Еще вчера решила приготовить овощной салат и составила список покупок на рынке.
Очень люблю овощные салаты, особенно со свеклой. Последнее время готовила салат со свеклой и оливковым маслом. Но постоянно одно и то же блюдо надоедает и хочется внести в салат некую изюминку, разнообразить чем-то. Недавно в соц. сетях нашла рецепт вкусно салата из свеклы, сыра, грецких орехов, чернослива и чеснока. Но чеснок я решила в салат не добавлять. А вам если хочется остроты и пикантности, но можно немного добавить.
Состав салата очень простой. Но как для разнообразия приготовить можно, так как несмотря на всю свою простоту, салат получился очень вкусным и сытным. Этот салат украсит любой праздничный стол. Конечно в чем-то этот салат уступает гранатовому браслету, который тоже готовится со свеклой. Но там и оформление другое, ингредиенты и сама подача немного отличается.
Все продукты для салата я купила на нашем местном сельском рынке. Сразу хочу обратить ваше внимание на свеклу. Выбирайте для салата сладкую красную свеклу, тогда салат будет гораздо вкуснее.
Салат из свеклы с сыром и черносливом. Рецепт с фотографиями
Ингредиенты для салата:
- 2-3 средних свеклы
- 8 шт. чернослива
- 5-6 шт. грецких орехов
- 70 грамм твердого сыра (у меня российский)
- сметана или майонез для заправки
- соль по вкусу
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 порции салата. Это если его оформлять порционно. Но можно оформить салат в салатнице, тоже будет смотреться красиво.
Секрет приготовления вкусного салата в красной свекле. Я купила не очень сладкую свеклу, хотя обычно советую сладкую. Можно свеклу пробовать, если вы покупаете на рынке, но у меня все произошло на доверии. Я спросила и мне ответили что свекла сладкая. Но благо что я купила всего килограмм.
Если вы сами выращиваете овощи, то это вообще супер. Нам приходится все покупать, но у нас недалеко есть воскресный сельский рынок, где можно купить овощи и фрукту у людей из местных деревень.
Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить. Также нам понадобятся грецкие орехи и чернослив.
Свеклу нужно очистить и потереть на крупную терку. Твердый сыр потереть на мелкую терку. Чернослив я предварительно замочила в воде. Затем обсушила его на бумажном полотенце. Чернослив режу полосками.
Что касается чернослива. Можно купить копченый или вяленый чернослив. Я хотела приобрести вяленый, но у нас на рынке продавался копченый. Я купила копченый чернослив. Хотя если задаться целью, то в нашем городе можно найти вяленый.
Советую обязательно пробовать чернослив перед покупкой. Меня как-то спрашивали в чем отличие копченого и вяленого чернослива. Чтобы узнать, то советую просто попробовать чернослив и спросить у продавца. Вы сразу почувствуете разницу. По вкусу и запаху вяленый чернослив мне нравится больше он нежнее, без резкого запаха и вкуса.
Смешиваем в миске свеклу, чернослив и грецкие орехи. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке.
Грецкие орехи я порубила мелко ножом, но не до фанатизма. Грецкие орехи нужно измельчить и добавить в салат.
Порцию сыра мы делим пополам. Половину мы добавляем в салат, а вторую половину оставляем для украшения салата.
Ингредиенты салата перемешиваем. Пересыпаем салат в салатницу или распределяем в креманки порционно.
Сверху рисуем сеточку майонезом. Можно заменить магазинный майонез домашним или использовать сметану.
Если вы используете майонез, то берите не менее 67% жирности. Конечно для салата я рекомендую использовать домашний майонез или сметану.
Сверху посыпаем салат оставшимся твердым сыром. Сыр нужно натереть на мелкую терку. Украшаем салат по желанию. Я использовала половинку грецкого ореха.
Вкусный и сытный салат из свеклы с сыром, черносливом, грецкими орехами, готов. Что хочется сказать о вкусе салата. Лично мне салат понравился. Он пикантный, сытный, вкусный, необычный. И для меня все же лучше, чем обычный винегрет. Хотя и его я иногда делаю, но ем салат сама, так как у нас в семье не очень любят винегрет. Винегрет я готовлю с фасолью, заправляю растительным маслом.
Этот салат вносит в повседневное меню некое разнообразие. А красивое оформление делает его еще и очень аппетитным.
Этот салат интересный и смотрится красиво. Особенно мне нравится его подача в креманках. Не за горами новогодние праздники и такой салат подойдет как вариант, если он вам, конечно, понравился.
Тем более что рецепт салата с фотографиями, вы можете без труда все повторить. Набор продуктов очень и очень доступный. Да и сам процесс приготовления и оформления не занимает много времени.
Если рассматривать салаты из свеклы, то мне очень нравится селедка под шубой. А недавно я готовила семгу под шубой. Оригинальный салат и очень вкусный. Как для разнообразия и замена обычной селедки под шубой, то очень даже хорошо. Так как селедку мы готовим, вот уже из года в год, на все праздники.
Если вы готовили или готовите такой салат, то поделитесь, нравится ли он вам. А если вы еще не готовили, то я рекомендую попробовать, особенно если вы любите салаты из отварных овощей. Готовьте с удовольствием.
Очень хороший вкусный, легкий салатик! Я люблю такие салаты из свеклы, все ингредиенты такие вкусные, а вместе вообще объедение.
У нас с свеклой не очень любят, иногда заменяю морковкой.
Сочетание продуктов и правда выигрышное — сыр, с орешками и черносливом плюс свекла. Такой салат делаю в основном зимой, правда кушаем его только мы с мужем — сыновьям его вкус не очень нравится.
У деток другие предпочтения в салатах)
Довольно полезное осеннее блюдо. Правда не сторонник свеклы, но выглядит довольно аппетитно.
А может стоит попробовать такой салат. Глядите, да и понравится.
Мужчины не очень любят салаты со свеклой — я это заметила и по своим мужчинам. Однако попробовать стоит, а вдруг это именно ваше блюдо, которое вы еще не пробовали?
Тоже периодически делаю такой салат. Он может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.
В повседневные блюда его с легкостью можно добавить, потому как приготовление такого салата совсем не сложное.
Я тоже люблю салаты из свеклы. И с сыром делала, с черносливом тоже и орехами.
А винегрет я готовлю редко, тоже в основном ем я и дочка, муж свеклу не любит.
Спасибо, Леночка, хороший рецепт салата из свеклы. Вкусно и полезно.
Вот почему то большинство мужчин и не любит свеклу в салатах, хотя венегрет супруг у меня кушает.
Хороший салатик. Тоже такой готовим дома. И чернослив тоже всегда пробую на рынке.
А я не пробую на рынке чернослив, брезгую почему то.
Если не пробовать, можно купить «кота в мешке». Стараюсь выбирать не копченый чернослив, на него еще говорят «заводской». Хотя какие там заводы, понятное дело… А копченый обрабатывают жидким дымом, такой чернослив я не хочу покупать.
Елена, спасибо за очередную идею для новогоднего салата. Новый год действительно не за горами. А в креманках салат действительно смотрится интересно. К тому же, набор ингредиентов полезный — свекла, орехи, сыр. Вкусное сочетание, беспроигрышное. А майонез легко приготовить домашний, сейчас это не проблема. Да и на сайте у вас можно найти несколько вариантов приготовления домашнего майонеза для всех желающих.
Да, Новый год не за горами, только уже 2017. Каждый раз выписываю новые салаты для стола, но что то в этот раз переборщила. Думаю стол не должен быть из одних салатиков))) не поймут меня
Одни салаты на новогоднем столе это конечно перебор. Нужно и горячими блюдами разнообразить, и закуски не забыть и десерты. Тоже пора бы задуматься мне, что буду готовить в этом году, подобрать идеи блюд.
Да и про коньчок забывать не стоит. Сегодня вычитала рецепт настойки, тоже буду эксперементировать.
Люблю салаты со свёклой и черносливом, чернослив любому салату придаёт такую пикантную нотку, изюминку). А идея приготовить такой салатик порционно на Новый год очень хорошая!
С черносливом даже мясо запеченное намного вкуснее, а салаты тем более.
Я с черносливом свиные ребрышки обычно запекаю, очень вкусно получается! Последнее время делаю это в мультиварке, вообще блюдо просто тает во рту!
Обожаю этот салат, он у меня обязательный на всех праздниках))
Мне нравится этот салат. Единственная разница — ингредиенты я не смешиваю, а укладываю слоями. Кстати, вкус от этого немного меняется. У любого салата.
Дано попробовать вашу идею, уложить все слоями и не перемешивать.
Ой, мой любимый салатик, я его обожаю! Иногда делаю без орехов, тоже хорошо получается
У нас в этом году орехов просто куча, даже многие так и не собрали с земли. Правда чернослива в наличии дома нет. Но вечером планируется поход за молоком для чебуреков, прикуплю и чернослив. Спасибо за салатик, Елена!
У нас с орехами не очень густо в этом году, да и цена кусается и на них и на чернослив. На сливы в этом году не урожай, поэтому в домашних условиях не делала чернослив в этом году. В прошлом году сливы было много, делала домашний чернослив-не могла нарадоваться и вкусу и качеству.
ТОЧНО!!!! У меня же мама в электросушилке в этом году и изюма насушила и чернослива. Тогда и покупать не буду, на выходных поедем и возьму.