Сегодня мы приготовим салат винегрет, рецепт у меня с фото. Салат винегрет очень актуальный салат в любое время года, но особенно весной потому что является отличным источников витаминов, а также в период постов, так как готовится он из овощей. В классический винегрет входят: отварная морковь, свекла, картофель, лук, квашенная капуста, соленые огурцы, все овощи должны быть примерно в одинаковых количествах. Заправляют винегрет обычно растительным маслом, или заправкой приготовленной из растительного масла, уксуса и горчицы. Сейчас считается что полезней заправлять оливковым маслом. Винегрет относится к закусочным, холодным блюдам. Я приготовлю винегрет по классическому рецепту при этом заменю отварной картофель на отварную фасоль.
Салат винегрет, рецепт:
- 2 средние моркови
- 3 средние свеклы
- 200 грамм отварной фасоли
- 200 грамм квашеной капусты
- 4 средних соленых огурца
- 1 луковица
- Растительное масло, желательно нерафинированное
- Соль (если кто любит, можно и без соли)
Для начала нужно отварить фасоль до готовности, а также отварить свеклу и морковь. Овощи и фасоль нужно остудить. Причем фасоль не вынимать из воды в которой она варилась, так как она будет сухой и твердой на вкус, лучше вынуть ее уже перед самим приготовлением салата. Квашенную капусту мы купили на рынке, огурцы у меня домашнего приготовления. Подсолнечное масло у меня не магазинное а с маслоцеха, жаренное, если у вас нет такого масла, заправьте обычным растительным, лучше нерафинированным. Можно по желанию вместо фасоли добавить в салат консервированный зеленый горошек.
Овощи нужно очистить и нарезать ровными кубиками. Режим кубиками морковь.
Режим квашенную капусту. Берем миску в которой будем готовить салат и начинаем выкладывать нарезанные овощи.
Режим мелким кубиком соленный огурчик.
Кубиками режим лук, можно вместо репчатого лука порезать в салат зеленый лук. По желанию также можно добавить любую зелень.
Свеклу режим кубиком, заливаем ее небольшим количеством растительного масла, так свекла не окрашивает овощи в розовый цвет, добавляем свеклу в салат. У меня овощи все равно немного окрасились в розовый цвет.
Лучше всего свеклу отдельно в мисочке залить растительным маслом, а смешивать со всеми овощами уже непосредственно перед подачей на стол, тогда овощи не будут окрашены в красный цвет. Мы приготовили немного винегрета и поэтому смешали свеклу и остальные овощи сразу.
Салат заправляем растительным маслом и солим по вкусу. У меня ушла 1|4 стакана растительного масла. Все хорошо смешиваем.
Хранится салат винегрет не больше суток в холодильнике.
Устраивать фотосесию салату было особо некогда, дети уже стояли с тарелками, очень хотели кушать. Салат получился вкусным и нежным. Для ужина самое отличное овощное блюдо. Приятного аппетита.
Анатолий, Вы готовите винегрет без картофеля?!
Квашеную капусту использую крайне редко, когда нет огурцов. Соленые огурцы вполне заменяют соль. А фасоль можно заменить зеленым горошком.
Винегрет — это очень вкусно и полезно! Салатом назвать его язык не поворачивается, это же сам ВИНЕГРЕТ! ))
Я никогда салаты не солил, но готовит салаты обычно моя половинка, а она привыкла солить. Вот я и указал в рецепте что кто привык без соли, это нормально.
Лина, полностью согласна с вашим рецептом винегрета: картофель обязательно, без квашеной капусты и с зеленым горошком. Это классика.
Так аппетитно все выглядит, так захотелось вот сразу сейчас бы такого винегрета. Спасибо за ваш рецепт. Всегда есть изюминка в них. Попробую ваш рецепт обязательно.
Мы тоже налегаем на разного рода салаты, винегрет с домашним маслом ароматным. Сельдерей стараюсь использовать тоже часто. Сейчас важно пополнять свой организм микроэлементами, витаминами, полезными кислотами. Лучше уж натуральное и вкусное, это однозначно!
Зашла на Ваш сайт — и сразу мой самый любимый — винегрет! Я, кстати, тоже частенько делаю без картошки. Даже Оливье делаю летом без нее! Легко и вкусно!
Вы мне напомнили про фасоль! Я очень люблю именно с ней, с горошком — это уже другое, хотя тоже вкусно! Вот поэтому и картошка не нужна, иначе тяжеловато будет!
Спасибо за очень аппетитные фото!
Делая винегрет, я тоже немного кладу соли, так уж люблю.
Очень вкусный и полезный винегрет!
Спасибо за рецепт, Анатолий!
да раз фасоль — горошка зеленого ни надо — я иногда фасолью картошку заменяю! но все же «винегретнее» — картошку с зеленым горошком туда — больше разного вкуса — по винегретному ) и картошка со свеклой — хороший вкусовой баланс составляет , другим — «соленым» компонентам винегрета! оформление рецептов — класс! жене респект!
Спасибо на добром слове, обязательно передам.
Я тоже сегодня готовлю винегрет. Только с зеленым горошком. а с фасолью я сегодня варила борщ.
А когда нет горошка, то я добавляю фасоль и вместо огурцов-капусту.
Любимый всеми классический винегрет! Я тоже готовлю винегрет с фасолью и не солю, ведь в его состав входят очень соленые продукты.
Сегодня отварила овощи, что-то тоже захотелось винегрета. Есть фасоль, можно будет с ней приготовить салат. Летом чаще из свежих овощей едим салаты. Но иногда и винегрет хочется тоже.