Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ухи из головы толстолобика. Готовим мы такой суп не часто, дети не любят рыбу в супе. А сегодня как раз купили целого толстолобика, а жаренную голову у нас никто не кушает. Вот надумали сделать уху. Хоть вопрос конечно и интересный, уха это или суп. Одни говорят, что уха делается из нескольких вид рыбы, другие наоборот, что из одного вида рыбы. Одни любят в ухе крупы, другие говорят, что это уже не уха, а рыбный суп. А вот в юности, я ел настоящую уху. Готовил её один рыбак, причем секрет он нам тогда не раскрыл. Он взял рыбу, какую уже не помню, сварил рыбный суп, как он сказал. Потом в обыкновенной стопке, что-то там развел, причем из подручных ингредиентов, которые оказались у нас на кухне. Так вот он говорил, что без этой смеси, уха не уха, а просто рыбный суп. Но что мне запомнилось, это то, что вкус преображался до божественного. Но к сожалению, секрет остался не известен.
Я сколько не пытался воспроизвести тот вкус, у меня не получалось. Но я помню, что там был уксус, лимона тогда не оказалось у нас, и черный перец, его было видно. Все остальное уже забыто, давно это было. Я сейчас пытаюсь найти рецепт той приправы для ухи, но к сожалению не могу спросить у самого рыбака. Но вернемся к самой ухе из головы толстолобика. Вот такую рыбу мы купили, и снизу, это то, что мы будем использовать для ухи. А именно голова, хвост и плавники. Уха получится наваристая и жирная. Нам надо хорошо промыть голову и плавники от крови, можно даже немного вымочить.
Ингредиенты для ухи из головы толстолобика
- голова, хвост и плавники рыбы
- картофель 4 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец душистый 2 — 3 шт.
- черный перец горошком 6 — 8 шт.
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Голову я разрезал на две части, но можно и меньше. Для ухи я взял 3 литровую кастрюлю, поместил туда все подготовленные части для ухи и залил водой до полной, не доходя до края кастрюли около 2 см. Можно сразу положить лавровый лист и перец горошком. Рекомендуют еще и луковицу положить, надразрезав её крестом, до конца не прорезая. Но я сразу забыл её положить, положил уже потом. После этого ставим на медленный огонь.
Как видно на фото, сверху все равно появился шум(пена), которую обязательно надо снимать. После закипания томим еще минут 10 — 15, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Готовить мы будем без крупы, исключительно с молодыми овощами и зеленью.
Лук почистил и бросил в варящуюся рыбу. И дальше подготавливаем все овощи. Чистим и режем их. Картофель режем соломкой, а морковь кольцами. Вы можете резать как вам будет удобней. А если вы не любите морковь в супе, то можно положить её целой, а потом убрать из ухи.
У нас уже сварилась рыба, и мы отцеживаем отвар. Делаем это для того, чтобы нам в ухе не попались мелкие кости. Все аккуратно перебираем, так как у нас толстолобик был большой, то голова получилась жирная. На фотографии видны кусочки жира. Но выбрасывать его я не стал. Люди деньги платят за рыбий жир, а тут его много, причем он вкусней аптечного.
Дальше я в процеженный отвар добавляю 2 — 3 штуки душистого перца, и штук 6 — 8 черного перца горошком, два лаврового листика. Добавляем туда картошку с морковью и отправляем на плиту.
Теперь можно посолить. Я добавил одну чайную ложку соли на 3 литровую кастрюлю супа. Варим минут 20, до полной готовности овощей. Так как у нас молодая картошка и морковь, то они варятся быстро. А мы тем временем нарезаем зелень.
Несколько перьев молодого зеленого лука, веточки 3 — 4 петрушки и маленький пучок укропа. Зелень кладется по вкусу, но обязательно должен присутствовать укроп. Некоторые люди добавляют корень петрушки вместо зелени, некоторые корень сельдерея. Здесь все индивидуально. Мы зелень любим, поэтому мы взяли именно свежую зелень, а не в кореньях.
После того, как овощи сварились, я добавляю перебранную от костей рыбу, нарезанную зелень и около 30 грамм водки. Не коньяка или других спиртных напитков, а именно простой водки, без примесей. Водка уберет запах рыбы(некоторая рыба пахнет тиной), и придаст ухе немного пикантный вкус.
Затем я кинул дольку лимона. Лимон можно не класть сразу, а подавать уже вместе с ухой, можно в тарелку, а можно и на блюдце. Уха из головы толстолобика получилась наваристая и вкусная. На следующий день уха застыла в холодильнике как холодец. Хоть рыбная уха и не совсем легкое блюдо, но в холодном виде мне очень нравится.
Рецепт приготовления ухи не сложен, но требует немного усилий. Ведь надо отварить рыбу, процедить, отобрать кости. Зато потом, кушаешь и наслаждаешься такой ухой.
Если вы знаете состав, такого соуса, о котором шла речь в начале статьи, то очень прошу, поделитесь рецептом в комментарии.
Приятного аппетита и всего вам хорошего!
Да, замечательно из свежей рыбки приготовить вот уху.. Спасибо за рецепт такой.
Да, именно из свежепойманной уха гораздо вкуснее.
Голову толстолоба почти всегда можно купить на рынке без проблем. Тогда не приходится готовить из замороженной рыбы, так гораздо вкуснее, вы правы.
Уха из рыбы, да и вообще почти вся рыба, за исключением пары — тройки видов, не мой конек. Вот супруг любит уху, для него-то изредка и готовлю.
В нашем регионе другой «головной» профиль для приготовления ухи. Почти всегда народ делает уху либо из головы кеты, либо из головы осетра.
Это отличный вариант, я бы с удовольствием заменила бы толстолоба на кету или осетра. Тогда получится настоящая «царская» уха.
О! Уха из осетра, конечно, царская. Но если его нет, то и из голов толстолобика вкусную уху можно сварить
А его чаще всего нету, чем есть)(я имею ввиду осетра или кету) Поэтому варим из того, что есть. У меня муж часто пеленгас небольшой ловит, чаще всего из него и варим уху.
А мне вот из осетра уха не нравится. Кошмар какой — то
Просто у вас, Александр, такая рыба водится. У нас больше толстолобы и карпы. Ну и караси.
Кету или осетр у нас конечно найти можно, если постараться. Но уху из них грех варить это точно, цена у них не для ухи…
Мужа на работе часто рыбкой угощают и осетров он домой тоже приносит. Но уха из осетра нам вообще не понравился. Блюдо на любителя.
Замечательно, что для вашего региона это доступные сорта рыбы. Можно приготовить много вкусного и полезного, ведь рыбные блюда очень важны и нужны в нашем рационе. А у вас получаются «царские» рыбные блюда!
А мы с мамой ушицу из карпа варили, ух тоже вкусно.
Ела я из толстолобика уху, точнее из его головы, ох и жирная она получается и водочку мы добавляли, тоже знаю про этот момент, вкус становится более мягким.
Отличная ушица, ее бы еще на костре сварить))))
На костре получился бы вообще беспроигрышный вариант, да еще если компания хорошая! А про водку для меня был новый совет, с удовольствием воспользуюсь ним в дальнейшем.
Я помню, как в детстве варили на костре уху из стерляди. Вот где вкуснотища!
Недавно зять с другом поймали карпа, 5-кг. Тоже запекли его на костре, а из головы потом дома варили уху.
Нам пока такая большая рыбка не попадалась! Все больше карасики, да бычки.
Я представляю, сколько гордости было за такой шикарный улов! А вкуснятина то какая!
Мои родители и сейчас иногда варят на костре уху. Вкус отличается, но не все понимают эту прелесть.
Мне кажется что на костре любая рыба будет вкусна! Одна обстановка чего стоит, а еще если и компания замечательная собирается вместе, то вообще пальчики оближешь!
Я тоже готовлю уху из головы толстолобика, когда покупаем. Но сама уху не люблю, а муж ее очень любит. Когда остывает, действительно делается желеобразной, как холодец.
Иногда с суп добавляю крупу, но это уже не настоящая уха.
Я помню, в детстве, когда мы ходили в лагерь, ездили на море. И нам воспитатели готовили уху на костре. Рыбу клали в казан, картошку, морковь, лук, а еще= свежие помидоры резали. И нам, детям, эта уха нравилась, ели с большим удовольствием. Может быть, потому, что приготовлена была на костре, на берегу моря. Романтика!
Состав соуса, Анатолий, к сожалению, не знаю. Жаль, что рыбак с вами не поделился рецептом.
Кстати, в воскресенье прошлое был день рыбака. Мой муж его отпраздновал на речке, с удочкой. правда, улов был не велик-парочка карасиков и бычки. Но ничего, кошка осталась довольна.
Есть такие рыбаки, которые любят рыбу ловить, но не любят ее кушать. У нас есть такой рыбак знакомый. Так что весь его улов достается нам, чему мы всегда очень рады.
Мне кажется, что все рыбаки прежде всего ловят рыбу для своего удовольствия, хобби у них такое. Важно поймать рабу побольше, а есть ее уже не обязательно
А мой муж тоже часто ходит на рыбалку. Но если приносит мало рыбы и она мелкая, то коты наши пируют. Им достается весь улов!
Коты ваши тоже на рыбку подсели. После нее уже вряд ли корм кушать будут. Хотя полно сейчас и таких котов, которые рыбу в рот не возьмут, а мышей бояться как огня.
Мой муж тоже недавно судаков почти мешок приволок, так я всем сестрам своим пораздовала и соседке бывшей досталось еще.
Да, для меня необычно было услышать, что в уху вы добавляете водочки. попробую , когда будет случай.
Спасибо за рецепт ухи.
Я тоже впервые о водке узнала. Знаю, что лимон запах рыбы устраняет, но его ведь в уху не кладут. А вообще мне как раз аромат рыбы в ухе и нравится
Я так поняла, что водку добавляют, чтобы запах тины был не заметен. А рыбный запах-ну куда же без него, это же уха как никак…
Рыба не вся рыбой пахнет, есть и илом. Приходилось этот запах слышать(( Фу. А водочку я добавляю даже когда с красной рыбой варю уху.
Всякая рыба попадается, это факт. Иногда что только не делаешь, что не добавляешь, а запах ила не можешь ничем убрать. Бывает и такое, к сожалению, тут от нас ничего не зависит.
Ой, как захотелось ухи! Вот так, чтобы со свежей рыбкой, да в конце немного водочки! Эх, вкуснотень!
Так тогда водочку можно и не добавлять в уху, а в конце запить ею)) Чего уже вкусы мешать)
Я уху как раз чаще всего из голов толстолобика варю.
Мой муж любит уху, а я как то неочень. Рыбный запах не люблю. Но многие уважают уху, особенно мужчины, поэтому ваша статья найдет своего читателя. Я тоже взяла ваш рецепт на заметку ради мужа. Спасибо
Попробуйте воспользоваться советом от Анатолия и добавить в уху немного водки, чтобы ушел запах. Но, конечно, уха-блюдо на любителя, если совсем не нравится, то лучше и не готовить.
Уха из голов толстолобика получается наваристой. Я ещё добавляю специи для ухи . А вот за водочку не слышала. При первой возможности попробую.
Согласна, наваристая уха получается из этого сорта рыбы. У меня она тоже к утру застывает в холодильнике как холодец. А иногда я специально делаю заливное из рыбы, особенно когда жарко то, что надо!
Обожаю уху, правда готовим мы ее исключительно на даче. Из толстолобика еще не пробовали.
На даче и грязи меньше от разделки рыбы и есть возможность приготовить ее на костре на свежем воздухе. Когда есть возможность, то тоже готовим ее на даче.
Люблю уху. С толстолобика делали уже несколько раз, довольно вкусно.
Не знаю, в чем разница настоящей ухи и рыбного супа. Лично для меня рыбный суп-это когда добавляется крупа и картофель. А когда рыба или несколько сортов рыбы и овощи — это уха. Хотя возможно я и ошибаюсь.
Я считаю, что в в ухе может быть только рыба и картофель. Естественно, что лук и зелень обязательно. А в рыбный суп можно класть еще что то. Еще рыбный суп варят из рыбных консервов, иногда в охотку на скорую руку тоже не плохо.
Никогда не кушала супы из рыбных консервов. это что то новенькое.
Я тоже думаю, что уха варится только из рыбы, картофеля и зелени, лука и моркови. А в суп рыбный уже крупу добавляют.
А если нужно быстро приготовить суп, то я иногда варю его с рыбной консервой. Хотя пользы от этого мало.
Мне кажется,что здесь речь идет о такой приправе: Она называется чамур. Берется очищенный чеснок, молотый черный перец и крупная соль. Все это растирается в ступке (у меня в черпаке с нержавейки ) без ручки потом заливается бульоном из ухи. Такого чамура делается немного. Потом каждый едок сам себе добавляет в тарелку по вкусу. Естественно уху в таком случае немного не досаливают
Благодарю вас, Герасим за рецепт чамура. Может быть и он, только наш гость это делал в стеклянной стопке. Но обязательно попробую в следующий раз сделать по вашему рецепту.
На счет заправки для ухи можно взять 2-3 головки чеснока выдавить в какую то ëмкость (типа кружки) и добавить туда юшки горячей с ухи, пусть некоторое время настоится, а после перед подачей на стол добавить ложку этой заправки в тарелку)) совсем другой вкус получится)) мы на охоте всë время так делаем!!!
Благодарю, за чеснок не забываем. Но вот настояться в ухе не давали, попробуем.
Папа у меня часто варит уху с голов толстолоба. У нас его полным полно, да и к тому же в своем пруду, в конце огорода. Но я если честно, не особо люблю с него. Так, пару ложечек могу скушать и все. Я вредная, люблю с красной рыбы уху. Варю ее без круп, все как у вас , ну и с водочкой разумеется. На костре тоже готовим, запах дымка просто завораживает)
Уху из толстолобика люблю, у нас уха пользуется популярностью. Готовлю ее тоже без крупы, в таком виде она вкуснее. Рыбными блюдами стараюсь регулярно разнообразить наше меню — и уха, и запеченная рыбка и жареная. Рыбные котлеты тоже любим.
Уху я ни разу не варила, больше рыбный суп или рыбную солянку. Уху обычно варят из речной рыбы и для того, чтобы не чувствовался вкус тины или ила от речной рыбы в уху добавляют немного водки. В рыбный суп я добавляю немного пшенки, очень нравится
на природе, под 100 гр.—это уха , а дома это просто рыбный суп ( независимо от рыбы или рецепта). всё очень просто.
У нас «семейный ингредиент — 50 грамм водки и чайная ложка горчицы в зернах. Добавить за 5 минут до готовности. Тогда уха гораздо вкуснее))
Про водку знаем, а вот про горчицу еще не слышали. Надо будет попробовать.