Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед, об этом сегодня пойдет речь. Сырьем для меда  служит цветочный нектар. Что же такое нектар? Нектар это богатый сахарами сок, который выделяется медовыми железами различных растений.
А по своему составу нектар представляет собой водный раствор глюкозы, сахарозы, фруктозы, витамины, эфирное масло, кислота, минеральные соли и различных ароматических веществ.

Цветок привлекает пчелу своей яркой окраской и ароматом, пчела зачерпывает одну капельку нектара, которым заполнят свой медовый зобик. Капелька нектара обогащается слюной пчелы, которая богата на ферменты, и уже во время обратного полета в улей в зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед.

Таким образом, возвращаясь в улей пчелы которые собирают мед, передают капельку нектара цветка, пчеле – приемщице, та в свою очередь продолжает переработку нектара, а затем уже складывает нектар  в ячейки сотов. А уже в сотах нектар подвергается химической переработке, происходит «созревание» меда. Происходит интенсивное испарение воды, окисляются и осаждаются все дубильные вещества.

Сами пчелы помогают быстрому испарению воды из меда, перед открытием ячейки они создают  вибрацию крыльями, таким образом, удаляется влага и мед сгущается. Процесс созревания меда заканчивается тогда, когда вся сахароза подверглась расщеплению, а влажность достигла 20 %. Тонкими восковыми крышечками, пчелы наглухо закрывают ячейки с медом. Так сказать пчелы сами дают «подсказку» пасечникам, что мед готов.

Пчела должна посетить около сотни тысяч цветов, для того чтобы собрать килограмм нектара. Не даром, пчел называют труженицами. Летом рабочие пчелы живут недолго, в среднем от одного до двух месяцев и только зимующие пчелы могут жить до 8 месяцев. В летнее время, а особенно во время хорошего взятка, пчелы гибнут вне улья от усиленной работы. Но в ульях происходит постоянное пополнение убыли молодыми пчелами.

Как выбрать мед

Самое главное это, то, что мед должен быть зрелым. Только мед который закрыт восковыми крышечками, может долго храниться и обладает всеми полезными свойствами. Но иногда происходит так, что пчеловоды не дожидаясь вызревания меда выкачивают мед и такой быстро закисает, так как содержит много воды и мало обогащен сахарозой и ферментами.

С помощью простых способов можно определить фальшивый ли мед или нет.  Наличие в меде крахмала и муки, определяют добавив в мед каплю йода разбавленного водой, мед станет синий ели в нем есть крахмал или мука. А чтобы определить есть ли в меде мел необходимо добавить в мед немного уксусной эссенции, мед зашипит, если в нем есть мел.

Я решил провести эксперимент. У меня есть мед который я сварил из цветков бузины, и есть мед который я купил у знакомого пасечника. У меня в сваренном меде нет ни мела, ни крахмала. Но я решил все же попробовать йод капнуть. Сперва я капнул на искусственный мед.

Пошла реакция и йод растворился в меде.

Затем я рядом положил натурального меда, и капнул каплю йода.

Слева находится мед натуральный, а справа сваренный из цветков бузины. Как видите даже без примеси мела или крахмала уже виден результат. На натуральном меде капля разошлась, но не растворилась. А на сваренном капля йода растворилась. А был бы подмешан крахмал или мука то капля посинела бы.

Как видите на меде натуральном и через 5 минут йод не растворился.

Мед можно выбирать по аромату.

Натуральный мед отличается душистым ароматом, а мед, который имеет примесь сахара не имеет ярко выраженного аромата.

Мед можно выбрать по цвету.

Мед, который имеет в составе крахмал, сахар, мутноват, на дне банки имеется осадок если хорошо присмотреться. Каждому виду меда присуща своя окраска. Гречишный мед имеет коричневый цвет, мед из подсолнечника – желтый, липовый мед янтарного цвета, а цветочны мед имеет светло желтый цвет.

Мед можно выбрать по консистенции.

Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.

Мед можно выбрать по вязкости.

Нужно взять тонкую палочку и опустить в мед, затем поднять немного вверх. Мед настоящий будет стекать с палочки непрерывной нитью , образуя на поверхности башенку, которая будет расходиться. А искусственный мед будет стекать очень обильно, образуя брызги. У меня брызг не получилось, но и башенки не было.

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед  имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий. Я сравнил мед натуральный и сваренный из цветков бузины. Несмотря на то что с почти трех килограммов сахара и одного литра отвара у меня получилось меньше двух литров меда, он все равно уступал по сладости натуральному меду.

Не покупайте сразу много меда на рынке про запас. Возьмите по маленькой баночке у нескольких продавцов, тот который вам понравился больше. Дома можно проделать пробы с медом, а уж затем можно и покупать мед.

Проверить мед на наличие сахарного сиропа, можно так. Возьмите лист бумаги, той которая хорошо впитывает влагу, капните мед на бумагу. И если мед растекся по бумаге образуя влажные пятна, значить в нем есть сахар и вода. Еще рекомендуют намазать кусок хлеба медом, если хлеб отвердеет значит мед натуральный, а если раскиснет — то в меде присутствует вода. У меня при намазывании искусственным медом хлеб отвердел. Так что этот рецепт не для всех подходит. Это может подходит для наколоченном на химии меде, а не для выпаренных, как мой.

Заварите крепкий чай и добавьте туда мед, если чай потемнел и на дне образовался осадок, то этот мед искусственный.

Попробовал добавить в зеленый чай мед сваренный из цветков бузины. Он не потемнел и осадка в нем не было.

Не храните мед в металлической посуде, кислоты которые содержит мед могут окислиться, в таком меде уменьшаются все полезные вещества, и образуются тяжелые металлы. Кушая такой мед, могут возникнуть боли в желудке. Храните мед в глиняной, стеклянной, деревянной, фарфоровой посуде.

Через 2 — 3 месяца хороший мед может засахарится, это признак хорошего качества  меда, и это не значит, что мед испортился. Бывает так, что мед при хранении густеет только снизу, верхний остается жидким, это либо нагретый мед, либо незрелый мед и долго он храниться не может, от силы несколько месяцев. Но тут не стоит делать поспешных выводов. Надо просто смотреть по консистенции. Если мед густой, то это нормально. А вот если уже льется, а не тянется, вот тут уже стоит задуматься.

Часто случается так, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, то этот мед сахарный ничего полезно в нем нет, цвет такого меда белый, может не слишком конечно белый, но осветленный. Просто в таком меде отсутствует пыльца с цветов.

Помните, что нагревать мед выше тридцати девяти градусов ни в коем случае нельзя, начинает образовываться  оксиметилфурфурол( о том вреден он или нет до сих пор идут споры, нет он конечно вреден, но не в тех количествах которые мы можем съесть с медом. Чем выше температура меда, тем больше  оксиметилфурфурола образовывается), мед теряет свои полезные свойства, разрушаются все полезные вещества в меде и он становиться подобен антибиотику, не растворяйте мед в горячем молоке или чае.

Конечно же, лучше купить мед у знакомого пасечника, но не всегда есть знакомые пасечники, и приходиться покупать мед на рынке. На рынке эксперименты с медом вам ни кто не разрешит проводить, а вот попробовать  и понюхать мед вы можете.

Я буду рад если моя информация поможет вам при выборе меда. И у вас не возникнет вопрос: Как выбрать мед???

Прошло пол года.

Теперь я хочу показать вам что произошло с медом через пол года.

Это натуральный мед. Как видите он однородной массы, только немного засахарился. Он остался практически таким как был.

Как выбрать мед

Теперь посмотрим на сваренный мной мед из цветков бузины.

Как выбрать мед

На дне банки видны кристаллы сахара. Причем они похожи на горный хрусталь, такие  же красивые точные грани, и в банке видны грязные хлопья(цветочной пыльцы).

А вот как это выглядит если мед вылить из банки.

Как выбрать мед

Но кристаллы образуются не только на дне банки, посмотрите какие красивые кристаллы образовались на стенках банки.

Как выбрать мед

Теперь я хочу еще сказать, что наш искусственный мед стал немного жиже.

Я летом вам еще покажу как варить мед из цветков липы, и потом покажу что случится с липовым медом.(У моих родителей в липовом меде кристаллы не образовывались).


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

14 Комментариев

  1. Мария:

    столько нужных советов, ведь иногда стоишь дурак дураком и выбираешь мед. а он не 3 копейки стоит. потом так обидно, если обманули.

  2. Анатолий:

    спасибо, Толя, эта информация как раз для меня!
    постараюсь в этом году не промахнуться, как в прошлом и выбрать натуральный мед — теперь знаю уже как проверить, чтоб не ошибиться

  3. Людмила:

    Всегда с таким сомнением хожу по рынку, выбирая мед, что иногда так без него и ухожу Спасибо за дельные советы.

  4. Елена Колонтаева:

    Спасибо за ценные советы, никогда не могла выбирать правильный мед, теперь пройду по всем продавцам и куплю у каждого по маленькой баночке, а дома проделаю все опыты.

  5. Ольга Смирнова:

    Я не согласна, что консистенция настоящего меда только нежная и тонкая. Мои родители держат пасеку и я разные виды меда пробовала. При растирании и натуральным медом могут оставаться комочки . Ведь разный мед разный и по консистенции. Обычно жидкий мед — это мед майский. А мед цветочный, подсолнечный может со временем немного загустеть. Кстати, я именно такой загустевший мед люблю, такими крупинками, который легко намазывается на хлеб и не стекает с него.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы в основном и покупаем майский мед. А подсолнечный нам в позапрошлом году кума дала, так он загустел в бутылке, и был красивого желтого цвета. Елена сперва отказывалась его есть. Но когда она распробовала, то сказала что он даже вкусней майского.

      • Ольга Смирнова:

        Вот и я совершенно с ней согласна. А если мед сильно загустеет, можно слегка растопить, поставив в теплое место или горячую воду.

  6. Ольга Смирнова:

    Конечно, выбрать натуральный мед на рынке непросто, ведь не каждый будет ходить с бумажками и йодом и проверять.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто надо выбрать себе одного пасечника. Я например каждую весну беру бутыль майского меда у одного и того же пасечника. Мы уже давно с ним знакомы, и мне нравится качество его меда.

      • Ольга Смирнова:

        Вот это верное решение — покупать у знакомого пасечника.
        Не рекомендуется покупать мед у дороги, часто такую картину видишь, не понятно, кто и что продает, уж лучше на рынке, там хоть постоянные продавцы.

  7. Оксана:

    Як можна купити у вас натурального меду без цукру… Напишіть свої координати.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы вообще сами покупаем мед, у нас пасеки нет. Но если вы из Обухова или Киева, то могу подсказать, ну или помочь. Просто если пересылать, то он дороже будет. Напишите тогда через форму обратной связи, она расположена на странице «Реклама на сайте», в самом низу.

  8. Лена:

    Здравствуйте! Добавила мед в теплый зеленый чай, чай почернел. Что это значит? Можно ли употреблять этот мед?

    • Кравченко Анатолий:

      Это скорей всего фальсификат. А вот какого качества я уже не скажу. Если он точно натуральный, то может быть молодой мед, который рано откачали. Может медогонка была железная и мед там долго хранился, напитался свинцом или аллюминием(обычно эти металлы дают дает темный цвет). Но это тоже говорит о низком качестве меда. В любом случае я бы не стал его употреблять, пока не выяснится что за примесь в меде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *