Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.
- Что же это — хачапури?
- Сыр для начинки
- Что означает название лепешки
- Интересный факт
- Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире
- Приготовление:
- Хачапури на дрожжах в духовке
- Что делать с этими ингредиентами?
- Еще один рецепт хачапури на кефире
- Процесс «готовки»
- Регион происхождения хачапури можно определить по тесту
- Разновидности хачапури
- Польза и потенциальный вред
Что же это — хачапури?
Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.
При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.
Сыр для начинки
Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).
Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.
Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.
Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.
У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.
Что означает название лепешки
Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».
Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).
Интересный факт
Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.
И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.
Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!
Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.
Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 грамм
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Брынза — 250 грамм
- Моцарелла — 250 грамм
- Укроп — около 50 грамм
50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром
Приготовление:
1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.
2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.
3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.
4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.
5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.
6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.
Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.
7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.
Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.
Хачапури на дрожжах в духовке
Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:
Ингредиенты:
- Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
- Белок из одного куриного яйца
- Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
- Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
- Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
- Сыр имеретинский — 210 гр
Муку надо брать в количестве 1000 гр.
Что делать с этими ингредиентами?
1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.
2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.
3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.
4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.
Еще один рецепт хачапури на кефире
Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Кефир — один стакан
- Соли и сахара — по 1 чайной ложке
- Сода пищевая — половина чайной ложки
- Масло подсолнечное — одна ложка столовая
Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!
Начинка:
- Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
- Яйцо куриное
- Зубчик чеснока, зелень
Процесс «готовки»
1. Мука смешивается с содой.
2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.
3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.
4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.
5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!
Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.
Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.
Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!
Регион происхождения хачапури можно определить по тесту
Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.
Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.
Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.
Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.
Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.
Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).
Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.
Разновидности хачапури
Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.
Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.
А поскольку имерули они не очень-то лелеяли, то и решили поделиться им с миром в целях определенной популяризации своей страны и своей национальной кухни. Есть разные гипотезы, но ни одна из них не подтверждена полностью.
Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.
Польза и потенциальный вред
Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!
Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.
Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.
Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!
И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!
Хачапури с сыром вкусная вещь,причём начинки можно разные придумывать: и с мясом, и с картофелем, и с зеленью. Понравился рецепт хачапури на кефире, осталось добыть брынзу с моцареллой илу сулугуни и печь.
А у нас как раз в холодильнике лежит моцарелла. Но дети просят пиццу, так что скорей всего будет не хачапури, а пицца с моцареллой.
Люблю быстрые и вкусные рецепты приготовления блюд. Запомню и приготовлю такие хачапури с сыром обязательно!
Хачапури покупала только в магазинах, иногда они бывали вкусными, а иногда — не очень. А приготовленные хачапури в домашних условиях — думаю будут намного лучше покупных. Очень впечатлили Ваши рецепты.
В Абхазии ел Хачапури по Аджарски, это почти тоже самое. Но какая вкуснятина!
Как же эти лепешки аппетитно выглядят! И за интересные подробности про хачапури спасибо) Было увлекательно почитать
О, буквально на днях готовил хачапури по-мегрельски. Только я пек в духовке и сверху еще сулугуни посыпал. Хорошо бы найти имертинский сыр, да на мацони бы тесто замесить. Наверно еще вкуснее бы получилось.
С удовольствием бы съела кусочек хачапури, у меня как раз обед. Я что то не задумывалась, что так просто сделать такую лепешечку дома. Будет вдохновение, испеку.
У нас дочь хачапури просто обожает, а тут еще и домашнего приготовления.
Приятно было вас послушать в видео.) Так аппетитно все рассказали и показали, что захотелось сразу сделать. Тем более тесто на кефире я очень люблю — всегда получается вкусное и мягкое, в отличие от дрожжевого. Единственное, много рецептов слышала с брынзой, а вот где и как ее достать — незнаю. В продаже ни в одном продуктовом магазине не встречала.
У нас брынза продается в крупных супермаркетах, и местами еще и на рынке.
Мне хачапури даже на следующий день больше понравились, чем с пылу с жару)) Хорошее тесто, мягкое. Сохранила рецепт. Спасибо!!! Делала с двумя видами начинок. Сын заказал с колбасой и сыром(через тёрку) и с творогом, сыром и укропом. Но я ещё в начинку по 1 яйцу добавила. Делала сразу на 2 порции. Вкусно. Ещё раз спасибо!!!
Благодарим, Ирина, за теплые слова. Тесто действительно очень хорошее, а начинку уже можно и по вкусу добавлять.