Вот и наступила осенняя пора. Пошли долгожданные дожди. Для любителей тихой охоты начинается сезон. Я в этом году уже открыл сезон тихой охоты. Я ждал этого еще с момента сбора березового сока. Я очень люблю жаренные грибы с луком, вообще ем грибы в любом виде.
И я решил вам показать как можно приготовить грибы, а точнее жаренные грибы с луком, как их делаю я. Собрать ведро грибов не составило труда. А тем более с такими помощниками.
Это мне богомол показывает где спрятался вот этот красавец.
Я часто гуляю в лесу, и все местные меня знают. Сейчас в лесу растет много видов грибов, от красивого мухомора до красавца боровика. Пошел я в лес правда без корзины, поэтому грибы в пакете.
Для приготовления жаренных грибов с луком нам понадобятся:
- Грибы сколько сможете съесть или сколько поместится на сковороду. Я взял ведро польских грибов. Правда были среди них и белые, которые я отобрал и замариновал.
- 4 средних луковицы
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- черный перец по вкусу
Первым делом переберем и помоем грибы.
Затем мы ставим варить на плиту наши грибы.
Только будьте внимательны, при закипании поднимается пена. Чтобы не вымазать плиту и кастрюлю, я стою около грибов, и в момент когда начинается подниматься пена, я делаю огонь тише(правда у меня газ). Грибы должны покипеть минут 15 -20.
Затем мы промываем, режем крупные грибы на кусочки, и процеживаем их на дуршлаг.
Я еще и перебрал их на белые и польские. Белые грибы и маленькие польские я замариновал, а вот польские я решил пожарить с луком.
Берем сковороду для наших грибов и ставим на плиту. Добавляем растительное масло. Вообще меня учили жарить сразу на сливочном масле, но поверьте моему многолетнему опыту, грибы по этому рецепту получаются очень вкусные. Высыпаем грибы на сковороду.
Пока грибы жарятся, мы чистим лук, и нарезаем его.
Не забываем положить в наши грибы лавровый лист.
Когда грибы потушатся около 15 минут, мы добавляем нарезанный лук. Я написал потушатся, потому что вареные грибы так плотно лежат, что влага, которая осталась в порах, на сковороде создаем эффект кипения.
Поперчим черным перчиком грибы по вкусу.
Посолим грибы. Я указал в рецепте чайную ложку соли, но каждый солит по своему вкусу.
Когда вода выпарилась с наших грибов, добавляем сливочное масло. У меня по времени это получилось еще 30 минут.
Теперь наши грибы жарятся с маслом. Время зависит от огня, около 15 — 20 минут. Я жарил грибы на сильном огне, так быстрее выпаривается вода, и я люблю немного прижаренные грибы.
Если вы не собираетесь съесть свои грибы сразу, то их можно поставить в холодильник в плотно закрывающемся лотке. Хранить жаренные грибы с луком рекомендую не более суток. Иначе вам может понадобится моя статья об отравлениях, симптомах и лечении.
По этому рецепту можно готовить не только польские грибы, а и белые, маслята, сыроежки, дождевики, вёшенки, печерицы …
Приятного аппетита!
Люблю жаренные грибы!
Я тоже очень люблю жареные грибы. и всегда их готовлю с луком.
А есть люди которые готовлят без лука?
Люблю жареные опята с луком, или шампиньоны. Другие грибы жарить не приходилось, я не очень в них разбираюсь. Еще маслята знаю.
Я их не просто люблю, я их обожаю.
Каждый день готовите грибы, Анютка?
Жаренные грибы — это вкуснотище! С картошечкой!
Анатолий, отличный рецепт для приготовления грибов. Люблю собирать грибы, готовить. Так то же жарю, но сливочное масло не добавляю, только растительное. Фигуру берегу -шучу. У нас нет в этом году польского гриба, такая жалость. Вкусный очень грибок. Зато белых очень много было.
Есть вопрос: что за гриб печерицы? Может быть местное название?
Печерицы это по украински, а по русски шампиньон. У нас их можно купить практически круглый год.
Это да, самый вкусный гриб — и главное не спутаешь его с другим.
Он самый безопасный из грибов. Можно смело его покупать и готовить все что угодно. В продаже бывает круглогодично практически.
Да, эти грибы мы и покупаем круглый год на рынке.
Во время поста цена на них подскакивает почти вдвое. Ну и на Новый год соответственно тоже. Все равно нужно купить- и на салат, и замариновать.
Вы правы, Галина, рецепт действительно стоящий — теперь и я смогу приготовить грибы с луком.
Завтра опять в лес.Ура! В разные пакеты в корзину разные грибы. По дороге прячу в кустах. На предпоследней стоянке прячу и рюкзак. Далее с одной корзиной.Вот оно блаженство! Затем обратно той же дорогой, складывая в рюкзак пакеты с грибами. Еще корзина и сумка. Дома солонину сразу в воду,лисички завернуть в газету и в низ холодильника-на Новый год пожарю. Белые на газету на пол к балкону-пару дней точно пролежат. Подберезовики и др. на жареху порезать на сковородку,чуть масла-воду сами выделят-не подгорят. Часть обжарив-в пакеты на порции и в морозилку. На другой конфорке варю сыроежки-суп суперский. Вся подготовка с пол-часа. Ужин на столе,грибочки шкворчат, а я уже лежу и ем.
Грибы чистить-это долго. Разложите по ведрам и тазам,замочите и наслаждайтесь быстрым ужином
Лежу и ем это не правильно, стоя больше влезет жаренных грибов и супа впридачу.
Совершенно согласна! 🙂
С утверждением Анатолия невозможно не согласиться, Оля.
Это точно, даже не представляю как можно лежа кушать грибы (и не только грибы).
Сколько удовольствия от самого процесса сбора грибов!!!
Это точно, особенно когда разбираешься хорошо в грибах.
Это верно. У нас много случаев было, когда собирали грибы у дороги и потом с отравлением попадали в больницу. А были и смертельные случаи. С грибами шутки плохи, если не знаешь их. Лучше уже купить шампиньоны или вешенки на рынке или в магазине. Мы так и делаем.. Есть специальные хозяйства, где выращивают эти грибы.
А можно и мицелий грибов купить и попробовать дома выращивать, если есть условия.
У нас знакомые выписали себе мицелий грибов шампиньонов по почте. Развели их на втором этаже недостроенного дома. Ухаживали за ними, в соломе кажется. Увлажняли постоянно. В итоге выросли вешенки вместо шампиньонов, что то им там перепутали с мицелием)
Буквально два дня назад у нас вопиющий случай произошел в Одесской области. Умер 1.5 годовалый ребенок от отравления грибами. Это чем надо было думать родителям чтобы давать грибы в таком возрасте?
Лена, я не понимаю, что за родители, которые малышу грибов дали?
у нас бывали случаи, когда целая семья грибами отравилась. но это или возле дороги собирали, или ядовитый гриб попался.
У нас в НИИ сельского хозяйства, рядом с нами, продают мицелий грибов. Чаще -вешенки. Можно купить, получить инструкцию и пробовать выращивать.
Я не пробовала. нужно постоянно поддерживать влажность.
А мой брат живет в Иркутске, тоже дома уже грибы пробовал выращивать. Сейчас занялся перепелами.
Эх… Опоздал я с комментарием — сейчас в лес за грибами ходить безполезно — не сезон.
Зато на базар или супермаркет ходить никогда не поздно. Там урожай на грибы круглосуточно)))
С луком это хорошо и вкусно, а вот если еще добавить картофеля, то будет (думаю) намного вкусней.
А мы и с картошкой жаренные грибы любим.
Только картошка должна быть не жарена, а пюрешка например.
Грибы с картошкой — это классика!
Я люблю и с жареной картошкой и с пюре. Мне одинаково вкусны оба эти варианта. Лишь бы грибы были!
Вот видите, вы знаете с чем действительно вкусно кушать жаренные грибы. Разделяю ваши вкусы, Сергей.
Горе у меня: третий день дождь. Хочу в лес!!! Сегодня мимо пролетел клин журавлей.Первый раз видела.Летели низко-клювы и лапки разглядела.Почему-то летели на восток?… Кто знает почему? Вроде бы на юг надо? Мож,у них тож конец света приближается,вот крыши и снесло.
Съела четвертую за сегодня тарелку супа(белые+сыроежки),пойду таперича сморчков(или строчков-все время путаю) пожарю. В лесу их много-собирайте. В том году насушила и жареными закатала на курином сале( жарю кожу куриную-сало сливаю-вкуснятина лучше чипсов,а красавелла какая!)
Да, я вам сочувствую… Ничего в этом году сезон обещает быть грибным — развлечетесь по полной.
После дождей самые грибы пойдут! Так что готовьте корзины и ножики, чтобы подрезать грибы из земли.
Осенью так приятно пойти в лес и собрать грибов. Прогулка замечательная получится.
Потом правда их долго придется перерабатывать. Но результат того стоит.
У меня с вами вкусы совпадают. Я тоже грибы люблю в любом виде, а особенно жаренные грибы с луком.
А мне вот вареные не нравлятся — жаренные или тушенные — именно в тему!
/На полянке спозаранку
Повстречала я поганку
-Почему ты бледная?
-Потому что вредная!
Не слышал такой стишок — теперь прочитал 🙂
Анатолий! Как красиво вы показали и рассказали о грибах. Я очень люблю грибы в любом виде. У нас в лесу, конечно, их не много, как у вас. Муж как-то с Украины привозил.
А что в вашей местности грибы не растут, Оля?
У нас маслят много. В этом году на них был хороший урожай, так что насолили и замариновали.
Здорово, Лена.
Сегодня была у сестры в гостях. Ее муж тоже насобирал грибов в посадке и замариновали их. Пробовали-вкусно получилось.
В магазинах чаще продают импортные грибы в банках. Не нравятся они мне совсем, какие=то безвкусные.
Растут, но мало. В лес далеко ходить, а машины нет. На севере Молдавии когда была в студенческие годы, собирали грибы. Там леса хорошие.
А я люблю жареные грибы с луком и с картошкой, и с гречкой, и с капустой, а пирожки с грибами — как вкусно! К сожалению, у нас нет леса и выбор грибов невелик.
Пирожки с грибами? Прикольно! Это идея!
С грибами и с картошкой наверное имеется в виду. Фарш примерно как на вареники с грибами и картошкой я делаю, так и для пирожков подойдет. А с одними грибами их не напасешься)
И в пиццу я часто грибы добавляю. А вот пирожки с грибами не делала. Готовили блинчатые мешочки с грибами и луком. Тоже вкусное блюдо.
Пицца с грибами очень вкусная получается. Я использую резаные шампиньоны, они на пицце очень аппетитно смотрятся. Блины с грибами тоже объедение!
С грибами можно придумать разные блюда. И пирог испечь, блины, в пиццу добавить, с картошкой пожарить или потушить.
Во время поста грибы очень хорошо заменяют мясо.
А зачем варить грибы перед жаркой, Анатолий? Я очень люблю жареные грибы с жареной картошкой, нужно будет поискать в наших супермаркетах грибочки поинтереснее 🙂
Во первых при варке песок осыпается, почва у нас песчаная. А во вторых это для подстраховки, при варке разрушаются возможные яды, особенно с луком варить, кто знает что гриб в себя впитал. А когда с луком варишь, то еще и лук отдает грибу свой аромат.
Да, логично. Просто в грибах вроде бы и так влаги много, их когда жарить начинаешь, они как бы варятся первое время, а после настоящей варки кажется, что еще больше воды будет, они и не поджарятся.
Вода выпаривается быстро.
Все верно и очень дельная подсказка, моя жена их каждый раз при приготовлении блюда с свежих грибов изначально обваривает. Ведь обеспечить себя нужно хоть таким образом
Шампиньоны варить не нужно, а все остальные грибы-обязательно.
Сто лет не ела жареных грибов! Глядя на вашу красоту, так захотелось.
А еще подумалось, что уже совсем скоро осень и даже грустно стало.
Но ведь Ольга и осеню тоже грибы можно собирыть
Из грибов я больше всего люблю белые и опята! Сколько вкуснятины можно из них приготовить!
А я еще и сыроежки, и маслята, и польские, и …..я все люблю. Только грузди не очень нравятся.
У нас сейчас тоже открыт сезон «тихой охоты», полно маслят и зеленушек в лесу. Жареные грибы с луком мы все очень любим, а ещё полюбили их делать с гречкой.
Мы в детстве опята собирали мешками в лесу. Очень вкусные грибы! Что только из них не делали-и солили и мариновали. Отваривали и в морозилке хранили. Потом только на сковороду кинул, картошку добавил-и блюдо готово! Еще сметанку туда и протушить-объедение!
Очень люблю грибы в любом виде: жареные, тушеные с картошкой, маринованные, соленые. Жалко, что в наших краях их не так много. Приходится покупать шампиньоны или вешенки. а вот в Россию когда ездили раньше. к бабушке( у меня мама родом с Самарской области), то ходили часто в лес за грибами. Солили их, сушили. как я давно не ела суп с сушеными грибами, со сметанкой. Вкусно!!
Грибы со сметаной — это классика. Вкусно очень .
Жареные грибочки, да если ещё и свежие, ну очень вкусно! У нас в семье, их едет все, от мала до велика ))
А у нас только я ем грибы. Уже соскучился по настоящим грибам.