Сегодня расскажу вам, чем полезна курага. Курага это высушенный абрикос, который относятся к сухофруктам. Называют курагу еще урюк, кайса. Для изготовлении 1 кг. кураги, необходимо примерно 5 кг. свежих абрикос. Крупные сорта абрикос сушат без косточки, а мелкие с косточкой, и как правило косточка плохо отделяется, это урюк. Курага содержит жиры, белки, углеводы, глюкозу, фруктозу, микроэлементы калий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, кальций, витамин А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, РР . Растительные волокна, содержащиеся в кураге, отлично очищают кишечник. Благодаря содержанию в ней железа курагу полезно кушать при анемии, при малокровии. Калий, содержащийся в кураге, полезен для работы сердца, калий укрепляют сосуды . Курага полезна детям, беременным, кормящим мамам. Курага помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Курага полезна при болезнях щитовидной железы, при ослабленном зрении, для поднятия иммунитета. Кушать курагу рекомендуется при заболевании сахарным диабетом, улучшается работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Курагу очень полезно кушать при авитаминозе, в особенности в зимне — весенний период. Курагу можно использовать в качестве ингредиента в витаминном ассорти. Употребление кураги в пищу улучшает состояние волос и кожи. Курага положительно действует на иммунную и нервную систему, вот чем полезна курага.
Курагу добавляют в кашу, пудинг, запеканки, в салаты, в кондитерские изделия, курагу добавляют в узвар, вкусно и очень полезно. Сочетается курага с мясом и рыбой. В 100 граммах кураги содержится около 250 калл.
Курага богата калием и очень полезна для сердца.
Очень люблю курагу! Спасибо! Вы очень хорошо написали, я не знала , что курага такая полезная
красивые фотографии, спасибо за статью, очень люблю абрикосы и курагу. надо купить,
Люблю курагу в обет покушать
Многого не знал! Курагу очень люблю с чаем!
Очень люблю курагу, а на ваших фото она еще и так заманчиво-аппетино выглядит — прямо вкус ее ощущаю 🙂
Очень полезна курага для здоровья.
В нашем общем новом деле, сайтостроении и его наполнении есть очень важное — это заинтересованность людей в возврате на сайт. И я вам хочу сказать, так обобщенно, погуляв по сайту, что к вам уж точно захотят возвращаться за новой информацией и новыми знаниями которых у вас огромное количество. Даже уходить не хочется. Столько интересного! Желаю вам удачи, вдохновения, терпения, продвижения. А так же предлагаю заглянуть ко мне в гости для взаимообмена комментариями и твитами.
Не знал, что сушенный абрикос с косточкой называется урюк. Интересная статья, много полезной информации. Завтра пойду в супермаркет, куплю курагу и немедленно начну есть ежедневно. Правда она не весьма дешевая.
Я очень люблю абрикосы в любом виде. Теперь буду любить курагу еще больше.
Татьяна, тяжело найти человека которому бы не понравилось курага или абрикосы
Немного можно найти продуктов, которые были бы одновременно вкусны и полезны. Спасибо большое за статью!
каждое утро съедаю несколько штучек кураги
Очень люблю курагу. Ваша статья еще раз подтвердила, что это очень полезный сухофрукт. Золотистая курага крупным планом — как картина художника.
Я тоже люблю курагу. Очень вкусно и как оказалось полезно!
Какая у Вас курага аппетитная на фотографиях! И мне понравился эффект размытия, интересно, как это делается?
У нас в фотоаппарате есть функция, фокусирования на точке.Тогда фокус идет на предмет, а все остальное размыто.
Очень любим курагу. А прошлым летом удалось посушить абрикосы — это просто объедение и польза невероятная, даже собачка просит.
Статья на 5 +. Хочется прочитать до конца. Автору респект.
Ем ее с детства, знаю что это очень вкусный и полезный продукт.
Не примите за придирчивость, нашла в тексте ошибку вот — «Калий, содержащийся в курагу….»
Прошу извинения за ошибку, спасибо, что подсказали, исправил.
Здорово, что придумали сушить фрукты, да? Даже зимой можно почувствовать вкус абрикосов.
А курага в сочетании с грецкими орехами просто кладезь витаминов и микроэлементов ))) Спасибо за фото, аппетитно!
Люблю сухофрукты, а курагу особенно. Успехов вам.
она сахар с легкость заменяет
Обожаю курагу, о её полезных свойствах тоже знаю, поэтому и употребляю её. Для сердечной мышцы польза и как перекус, когда хочется есть.
Курага — это великолепный природный источник так необходимых организму витаминов и микроэлементов. Пожалуй нет человека, кому бы она не нравилась. А если добавить к ней мед, лимон, чернослив и ….(возможны еще варианты), то цены ей просто не будет!
Спасибо! аж слюнки потекли! Захотелось кураги съесть! Я ее люблю.
Мне достаточно было того что она вкусная:)ну а раз еще и полезная….:)
Наверное мало, кто равнодушен к кураге, а при взгляде на ваши фото, просто, сложно справиться с естественным желанием отведать
Курага- отличный кладезь витаминов. Я очень люблю творожок с курагой или с кефиром. Спасибо, что напомнили, надо бы купить для витаминов.
Курага на фотографиях очень красивая, но настоящая выглядит иначе. Сама долго об этом не подозревала, пока бабушка пару лет назад не насушила настоящей кураги. Вот где была полезность и вкусность. Она не так привлекательна на вид, то зато точно натуральная.
Спасибо за просвещение. Вкусно и полезно!
Каждый день ем 100 грамм кураги с клюквой, очень полезно. Хорошая статья, благодарю…
Курага-полезный сухофрукт,и статья правильная,вот только жаль,что сейчас все ее полезные свойства подпорчены производителями….уж очень красивая курага на наших прилавках,а значит,обработана….
Ни дня не могу прожить без этой вкуснятинки. Главное, всегда хорошее настроение! Отличный поставщик витаминов.
Абрикосы и в высушенном виде очень полезны,особенно ,который с косточкой,так как это дикий абрикос,то есть выросший на вольных ветрах !
В последнее время вместо конфет к чаю беру курагу и финики. Вкусно и полезно!!!
Курага-это такая вкуснятина! Да еще и очень полезная. Я иногда делаю смесь из кураги, меда, орехов, изюма и лимонов. Или применяю курагу в выпечке, а еще просто так ем.
Мы тоже зимой часто делаем витаминную смесь из орехов и сухофруктов.