Чем полезна хурма для организма. Лечение. Польза и вред. Противопоказания.

чем полезна хурма для организмаЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам чем полезна хурма для организма, также какой вред и противопоказания у хурмы. Очень люблю хурму, на рынках она у нас продается в конце осени, начале зимы, когда все вокруг белым-бело, один взгляд на оранжевую красавицу, дарить хоть капельку тепла, света и солнечного настроения. Так и хочется купить вкусную, спелую и ароматную хурму. Я просто никогда не могу пройти мимо хурмы и очень часто ее покупаю. Стараюсь покушать хурму в сезон, ведь хурма относится к сезонным продуктам. Тем более, что хурма настолько полезна, что может заменить многие лекарства. В народе говорят, что любители хурмы становятся долгожителями.

Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане. Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма( королек), кавказская, японская  и др.

Вот, честно говоря у нас на рынке хурмы столько, что просто «глаза разбегаются», какую выбрать и как выбрать спелую хурму?

Как выбрать хурму?

При выборе хурмы прежде всего стоит обращать внимание на размер, цвет хурмы и состояние ее верхних листочков. Если листки зеленые и хурма имеет очень бледный цвет это свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку и высохшие листочки, бурого или коричневого цвета. И напротив, если хурма в темных пятнах, черных точках, говорит о том, что хурма перемерзла или плод был ударен, начал портиться. Как считается, что самая вкусная хурма должна быть размером с женский кулачок, иметь однородный ярко-оранжевый цвет, быть мягенькой на ощупь, без внешних повреждений и пятен. Мякоть зрелого плода сладкая, желеобразная, а не зрелого вяжущая. Я никогда не покупаю много хурмы, беру 1.5 -2 килограмма, ведь сейчас всегда можно пойти и выбрать спелую,вкусную и свеженькую хурму.

Как хранить хурму?

Хранят хурму в холодильнике, в отделе для фруктов. Если хурма вам попалась недозрелая, то в течении нескольких дней при комнатной температуре хурма дозреет. Для длительного хранения хурму можно положить в морозилку, при низких температурах хурма не теряет своих полезных свойств в течении полугода. Перед тем как ее положить в морозилку, хурму можно вымыть и порезать дольками. Но, скажу честно мы хурму никогда не замораживаем. Стараемся кушать ее по сезону.

Теперь давайте поговорим, о том, чем же все-таки полезна для нашего организма оранжевая красавица — хурма.

Калорийность хурмы: 100 грамм хурмы содержит около 60 ккал.

чем полезна хурма для организма

Чем полезна хурма для организма.

  • Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
  • Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
  • Хурма насыщенна антиоксидантами.
  • Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
  • Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
  • Включайте в рацион хурма, она повышает иммунитет организма.
  • Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
  • Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
  • Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
  • Обладает хурма бактерицидным свойством.
  • Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Хурма укрепляет наше зрение.
  • Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
  • Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
  • Хурма утоляет голод.
  • Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
  • Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
  • Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
  • Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
  • Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.

Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.

Хурма. Вред. Противопоказания.

  • Противопоказана хурма при сахарном диабете, так как она содержит много сахара.
  • А также хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы и остром панкреатите.
  • Не рекомендуется употреблять хурму при ожирении.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять хурму людям склонным к запорам.

Будьте внимательны к своему здоровью, не кушайте сразу много хурмы, все хорошо в меру, не злоупотребляйте хурмой.

Хурма очень широко применяется и в кулинарии, из нее готовят мусс, желе, мармелад, джем, используют ее для приготовления салатов, для приготовления мясных блюд, особенно хорошо сочетается хурма и мясо птицы. Можно добавлять хурму в мороженное или йогурт, смешать кусочки хурмы с творогом. Хурму можно добавить в фруктовый салат. По питательным свойствам хурму можно сравнить с инжиром.

Здорово, все-таки, что хурма появляется в нашем рационе с наступлением холодов. Микроэлементы и витамины, которые содержит хурма помогают нам справиться с авитаминозом. Употребляя в пищу плоды хурмы мы оказываем поддержку нашему организму и тем самым предупреждаем различные недуги. Когда смотришь на хурму иногда задаешься вопросом: чем полезна хурма для организма, но теперь и вы знаете все ее полезные свойства.

Яркий, оранжевый цвет хурмы не только поднимает настроение, но и вызывает улыбку на лице и дарит нам хоть немного солнечного тепла и радости в зимние дни.

чем полезна хурма для организма

Хурма. Лечение.

Хурма полезна для организма при беременности.

Плоды хурмы просто настоящая кладезь витаминов, макро и микроэлементов, йода, кальция, железа. Хурма улучшает аппетит, пищеварение, обладает тонизирующими свойствами. Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, кушайте хурму, ведь натуральные витамины всегда лучше, чем синтетические.

Хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать 2 хурмы и вы забудете о болях в сердце. Кроме того хурма содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды.

Хурма полезна для пищеварения.

Так хурма богата пектинами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу нашей печени. К тому же хурма обладает еще и бактерицидными свойствами.

Хурма полезна при анемии.

Благодаря наличию железа в хурме ее применяют для лечения анемии, ежедневно нужно выпивать до еды несколько раз в день по 100 грамм сока хурмы. А как повысить гемоглобин в крови быстро и какие еще продукты способствуют повышению гемоглобина в крови, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.

Как есть хурму с пользой для организма.

Лучше всего конечно употреблять хурму в пищу в свежем виде, добавлять ее можно в салаты, творог, мороженное. Оптимальная норма хурмы в день не более 2 штучек.

Хурма в косметологии.

Хурму применяют не только для лечения и в кулинарии, хурму еще применяют и в косметологии. Ее используют при расширенных порах и угревой сыпи. Для этого мякоть одной не большой хурмы смешивают с одним куриным желтком. Полученную кашицу наносят на лицо при этом минуя треугольник рта и область глаз. Маску наносят на 30 минут, после этого смывают ее теплой водой.

При жирной коже лица готовят маску из мякоти одной хурмы, белка одного яйца, столовой ложки сока алоэ и наносят на лицо на 15 минут, смывают маску теплой водой.

Как избавить хурму от терпкости, если вам попалась терпкая хурма?

Хурму от терпкости можно избавить если на пару часов в морозилку, а перед употребление хурму разморозить. Можно положить хурму в холодильник в пакет с красными яблоками или помидорами. Можно также оставить хурму в воде примерно 40 градусов на ночь.

Думаю информация о том, чем полезна хурма для организма в моей статье исчерпывающая, а также не забывайте о вреде хурмы и противопоказаниях. Применяйте хурму для лечения и будьте здоровы. Кушайте хурму в свежем виде, ведь она так полезна для организма.

А если у вас и остались какие-то вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео ролик о хурме, надеюсь информация будет для вас полезной.

Я всем желаю прекрасных, положительных эмоций, побольше в жизни радости и позитива. Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостью и счастьем. Спасибо огромное за ваши комментарии к статьям, спасибо, что нас читаете, спасибо, что вы с нами. Если вы хотите подписаться на рассылку моих статей, форма подписки ниже, вам достаточно ее заполнить и вы первыми будете узнавать о свежих статьях на блоге.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

64 Комментариев

  1. Елена:

    Информация и впрямь — исчерпывающая! Столько полезного про хурму! Спасибо! Хурму очень люблю и как только она появляется, сразу начинаю покупать.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы уже начали сезонную заготовку витаминов, покупаем и едим.

  2. Светлана:

    Вот, спасибо! Столько полезной информации сразу. Я люблю хурму, но покупаем мы ее, почему-то крайне редко. Из фруктов отдаем предпочтение яблокам и апельсинам. Теперь обязательно куплю, и хотя бы одну штучку съем. А то уже и вкус забылся. :-)

    • Кравченко Анатолий:

      Ну это вы зря, обязательно купите хурму, можно еще и фейхоа. Очень полезно сейчас покушать в добавок к яблокам и апельсинам.

  3. madonna4ka:

    Хурму обожаю, жалко что не круглый год её продают и в магазинах часто недозрелая, приходится её замораживать.

    • Кравченко Анатолий:

      Хорошо что хоть можно таким способом сделать хурму вкусной.

  4. Галина Лукас:

    Я тоже хурму покупаю понемногу. Запасаться не к чему, купить не проблема. Выбираю по тому же принципу, как вы пишите.
    Очень полезный фрукт. У вас про это очень подробно рассказано. Спасибо!

  5. Юля:

    А вот и не зря, оказывается, я так люблю хурму. Даже терпкую!

    • Кравченко Анатолий:

      Ваш организм сам знает что ему нужно. Вот поэтому вы и любите хурму.

  6. Tatiana:

    Очень полезная статья, хурму люблю и когда она есть в магазинах постоянно покупаю. Стараюсь всегда покупать спелую, чтобы не было необходимости в морозильник класть.

  7. Татьяна:

    полезная и вкусная хурма, главное не «дорываться», а кушать понемножку периодически

  8. Elenka:

    Мы тоже уже целый месяц периодически покупаем хурму…особенно люблю Шоколадку…мне кажется что даже мёд по сравнению с этой хурмой совсем не сладкий)))

  9. Лариса:

    Обожаю этот фрукт, зимой всегда покупаем хурму, вдоволь лакомимся.

  10. Ольга:

    Всегда знала, что хурма — очень полезна, но мне почему-то с детства вкус не нравился. Прочитала вашу статью и задумалась, может стоит попробовать снова? Вкусы-то меняются.

    • Кравченко Анатолий:

      А может вам просто давали не спелую хурму, обязательно попробуйте.

  11. Ирина:

    Спасибо за такую познавательную и подробную статью о хурме, очень ее люблю и стараюсь в сезон употреблять каждый день

  12. Ирина:

    Я тоже очень люблю хурму! Это же кладезь полезных свойств!

  13. Анна:

    Муж обожает хурму, выбирает всегда переспелую мягкую, а я не понимаю ее вкуса, наверное нужно пересмотреть свои пристрастия

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуйте разные сорта, может вам понравится твердая хурма.

  14. Любовь:

    Вот сколько уже раз читала, что хурма улучшает работу кишечника и сопутствует запорам. Какие-то взаимоисключающие мнения. Ведь нормальное очищение кишечника — тоже часть его хорошей работы…

    • Кравченко Анатолий:

      А это значит, что спелая хурма имеет слабительный эффект, а неспелая обратный.

  15. Larisenok:

    я просто обожаю хурму, просто сил ет, как лю)))

  16. Ольга:

    А я вот раньше терпеть не могла хурму, пока мне не подсказали, что есть сладкая) Попробовала такую хурму и прям влюбилась. Теперь кушаю ее каждую неделю по шт)))

    • Кравченко Анатолий:

      Теперь сколько пользы принесет вам такой заряд витаминов.

  17. Нат.:

    скорее не люблю хурму, чем люблю)

    • Кравченко Анатолий:

      Просто вам не попалась та хурма, которую вы бы полюбили. Я вам рекомендую попробовать разные сорта.

  18. Павел:

    Ольга, я раньше тоже не признавал этот фрукт, сейчас — любимое лакомство. Я обычно её ложу в морозильную камеру, а как захочется сладкого — достаю и оставляю размораживаться. Через некоторое время, когда подтает — наслаждаюсь.

  19. Ирина:

    хурму обожаю, стараюсь есть каждый день…

  20. Laralaram:

    я стараюсь в сезон есть побольше…и вкусно, и полезно!

  21. Lora:

    О, хурма — моя слабость! Много полезного узнала о хурме, к примеру, как ее вкуснее сделать, недозрелую и как правильно выбирать, спасибо за уроки, Анатолий!

  22. Лара:

    Супер информация, просто кладезь познаний, но обожаю и буду обожать хурму, к счастью, противопоказаний не наблюдается!

  23. Алена Яснева:

    Анатолий ,спасибо!Хурму стараюсь покупать весь сезон,и как я понимаю,не зря)

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно не зря. Разве может быть польза для организма зря.

  24. Любовь:

    Я сейчас тоже каждый день покупаю хурму. Мне она очень нравится. Нужно будет заморозить, а то сезон уже заканчивается.

  25. Lidiya:

    Видимо я не дооценивала полезные свойства хурмы….сейчас она уже достаточна мягкая и не вяжет, пора покупать…

  26. Ольга:

    Я раньше не понимала вкус хурмы, не любила. А с прошлого года вдруг стала с удовольствием есть, даже вяжущую. Видимо, время пришло.

  27. Людмила:

    Такая полезная, оказывается, хурма, надо хоть раз попробовать

    • Кравченко Анатолий:

      Вы обязательно должны это сделать. И даже если вам покажется хурма не очень вкусной, попробуйте купить другой сорт. И я уверен, что хурма должна вам понравиться.

  28. Оксана:

    Хурма мой самый любимый зимний фрукт.

  29. Людмила:

    О хурме слышала много, но ем ее неохотно. Даже не знаю почему. Оказывается ее надо есть. Спасибо за интересные советы.

  30. Людмила:

    «Каждой ягодке свой сезон» — так говорили на Руси. Хурма хоть и экзотический фрукт, но подошел и ее сезон. Сейчас она уже хорошо вызрела, слад-ка-я-я, сегодня только ела :)

  31. Светлана:

    сколько же всего полезного в этом ярком фрукте! спасибо аз такой подробный обзор))) надо покупать ее почаще)

  32. Наташа:

    Хурму едим редко! Очень полезная статья! Спасибо!

  33. Арина:

    Несмотря на вред, ем с удовольствием. но вот на счет косметической маски как-то не думала. обязательно попробую. Спасибо!

  34. Оля:

    Хурму очень люблю, готова есть утром, днем и вечером, жаль, что мои детки не поддерживают меня в этом.

  35. Оксана:

    Хурму люблю и периодически покупаю. Но вот о полезных ее свойствах как-то не задумывалась. Прочитала с интересом!

  36. Наталья:

    Иногда бывает такой женский кулачок- никакой хурме не угнаться!

  37. Александр:

    Я к хурме равнодушен, а вот супруга всячески приветствует.

  38. Рита:

    Вот еще раз напомнили что ее обязательно нужно держать зомой в холодильнике. Благодарю.

  39. Ирина Зайцева:

    Хурму обожаю. Всей семьей любим. Не так давно тоже на своем блоге писала о ней.

  40. Елена:

    Хурму обожаю — в сезон мимо не прохожу. И тоже кладу в холодильник, если слишком «вяжет». Еще, конечно, очень нравится ее цвет — яркий и праздничный.

  41. ladybloger:

    Люблю хурму. Не думала, что у неё ещё и противопоказания какие-то есть, была уверена, что она полезна всем!

  42. Нонна:

    Я очень люблю хурму какое счастье что у меня нет противопоказаний к ее употреблению

  43. Елена:

    Оказывается ее полным нельзя употреблять! только вчера купила хурму и ваша статья! Ну ладно мужу то ее можно!

    • Рита:

      Елена) Я придерживаюсь точки зрения — если сильно хочется то чуть чуть можно ))

  44. Lady Fox:

    Не знала, что хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы. А замораживать или замачивать такой фрукт, мне кажется, не стоит!

  45. Виктория:

    Обожаю хурму. Спасибо за напоминание о её пользе.

  46. Надежда:

    Хурма мой самый любимый фрукт и незря, потому что он нетолько вкусный, но и полезный. Спасибо за подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *