Ананасы польза и вред. Как выбрать спелый ананас.

ананасы польза и вредЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим об ананасе. Ананас, пожалуй, знаком всем — этот южноамериканский тропический плод появился в России в XVIII веке и, конечно, долгое время был диковинкой и дорогостоящим деликатесом. Прошло время, и сегодня ананасы продаются практически на каждом рынке или в каждом крупном магазине, и уже стали вполне привычным десертом на столах обычных жителей.

Ананасы польза

Что касается пользы ананасов, то о ней много могут рассказать те, кто с помощью этого плода поддерживают, и небезуспешно, стройность своей фигуры. Внимание к этому плоду стало особенно пристальным, когда было выяснено, что ананас изобилует таким веществом, как бромелайн, воздействующим на белки в организме.

Иными словами, бромелайн — это целый ферментативный комплекс, который очень активно ускоряет процессы в организме, связанные с расщеплением белков. Такие вещества, воздействующие на белки, называют еще протеазами. Так вот, как утверждают ученые, такие протеазы разрушают любые белки, в том числе и раковые клетки. В этом случае получается, что ананас обладает невероятным лечебным эффектом.

Собственно говоря, так оно и есть. И не только протеазы создают его — лечебно-профилактические свойства ананаса включают препятствование образованию в организме тромбов, следовательно, препятствуют развитию такой болезни, как тромбофлебит. Способствует этому наличие в составе ананаса веществ, обладающих способностью разжижать кровь, понижать ее вязкость.

Полезен ананас людям, имеющим проблемы с почками и сердечнососудистой системой — безусловно установлено, что его мякоть и сок предупреждают развитие инсульта и инфаркта, значительно снижая отложения на стенках кровеносных сосудов.

Косметология тоже не обошлась без этого плода — мякоть его обладает дезинфицирующим действием и способствует устранению жирного блеска кожи.

Невероятная полезность ананаса обусловлена и наличием в его составе различных белков, пищевых волокон, аскорбиновой и лимонной кислот и других полезных составляющих. Различные витамины, фосфор, железо, кальций и, в особенности, магний и калий также вносят свою лепту в обширный и удивительный комплекс полезных свойств ананаса.

 Ананасы вред

Несмотря на очевидные положительные качества, ананас может иметь и нежелательное воздействие. И это происходит, главным образом, из-за высокого содержания в нем кислот, избыток которых может вызвать раздражение и поражение слизистых оболочек, в первую очередь, желудка. Поэтому плоды ананаса не рекомендуются людям, страдающим язвенной болезнью и склонным к ней. Кроме того, избыточное употребление мякоти ананаса и сока может повредить зубной эмали.

Впрочем, вред ананаса ничтожно мал по сравнению с пользой от него. И верно, ведь ананас, как и любой иной продукт, приносит пользу при употреблении его в нормальных количествах, а перебор еще никогда не приносил ничего хорошего.

Как ни странно, но в нашей семье ананас наверное больше всех нравится мне. Дети же предпочитают малину и яблоки. Видимо детский организм сам знает что ему нужны местные фрукты и ягоды, а не привозные «заморские» плоды.

Как выбрать спелый ананас

«Опознать» спелый ананас не так-то и просто, и многие не знают, как это сделать. Начинать следует с визуального осмотра плода — идеальный ананас должен иметь ровную желто-коричневую окраску. Но это — в идеале, который обычно труднодостижим, поэтому если ананас будет иметь желтый цвет, даже с несколько зеленоватым оттенком, не стоит его сразу браковать. Лучше продолжать проверять его спелость по другим параметрам.ананасы польза и вред

А продолжать нужно осмотром корки ананаса. У зрелого плода она должна быть мягкой и при этом упругой, а у незрелого ананаса — твердой и плотной. Если немного надавить на ананас, то спружинившая корка будет свидетельствовать о его зрелости, твердая же не обещает ничего хорошего.

Между прочим, в отношении ананасов, как и других плодов, бытует ошибочное мнение, что они могут дозреть, если их оставить полежать после покупки на некоторое время. Ананасы не дозревают, а вот завянуть окончательно вполне могут.

Еще можно попробовать поступить с ананасом так же фамильярно, как это делают с арбузом — похлопать его ладонью. И критерий тот же — если плод издаст глухой звук, то такой товар можно брать. Подробней об арбузе и как выбрать арбуз можно посмотреть в статье «Польза арбуза. Как правильно выбрать спелый арбуз«.

Хвостик ананаса также может послужить в качестве критерия выбора. Листики вокруг него должны быть ярко-зеленые, пусть даже и слегка завядшие — но, ни в коем случае не сухие! — а отделяться от тела ананаса они должны без труда. При этом листики нужно не дергать, а попробовать их прокрутить, и о спелости плода свидетельствует успешное прокручивание градусов на девяносто.

Спелость — это еще не свежесть. Свежесть же плода можно начать проверять вновь с его корки. Если на ней заметны темные побуревшие пятна, то без сомнений — этот экземпляр несвеж.

Ананас можно вполне и понюхать, и если ощутим нежный, приятный и несколько сладковатый аромат, то плод и свеж, и спел. Тяжелый запах, естественно, будет свидетельствовать об обратном.

Ну, и напоследок, пару слов о цене. Здесь не стоит ориентироваться на очевидную дешевизну и, тем более, радоваться ей. Наоборот, дешевые ананасы следует проверять и перепроверять. Точно так же дороговизна вовсе не свидетельствует об исключительном качестве продукции, и такие ананасы также подлежат проверке. Одним словом, какую бы цену не просил бы торговец за свой товар, производить личное «освидетельствование» ананасов весьма желательно.

Калорийность ананаса

Калорийность плодов ананаса принимается равной 49 ккал, при этом львиная доля — около 47 ккал приходится на углеводы, а на белки и жиры всего приблизительно по одной килокалории.

Низкая калорийность ананаса позволяет, в принципе, не ограничивать себя, однако, как отмечалось выше, большое содержание в нем кислот делает нежелательным чрезмерное употребление мякоти и сока плода.ананасы польза и вред

Еще немного цифр: мякоть ананаса содержит много — до 86% — воды, до 15% приходится на долю простых сахаров, в основном, на сахарозу. Приблизительно один оставшийся процент будет состоять из азотистых веществ, органических кислот и золы. Как было сказано, в ананасе содержится большое количество витаминов.

Ананас и похудение

Среди диетологов и врачей существуют разные, подчас противоположные, мнения о том, насколько подходит ананас для похудения.

Многие в восторге от чудесных свойств бромелайна (бромелина), который в избытке содержится в этих плодах. О нем уже говорилось ранее, так же, как и о его способности расщеплять жиры. Приверженцы чудодейственности этого вещества утверждают, что оно дает прекрасные результаты в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Им резонно возражают скептики. Утверждения о том, что всего один грамм натурального бромелайна может сжечь чуть ли не килограмм жира, говорят они, является фантастикой, если не сознательным введением людей в заблуждение.

Как выясняется, бромелайн лишь способствует пищеварительным процессам и, поскольку ананас, содержащий калий, обладает слабо выраженными слабительными свойствами, то это может помочь сбросить вес — самую малость.

Более того, призывы к ананасовой диете являются, по сути, призывами к моно-диете, а это уже само по себе ни в коей мере нельзя признать полезным для организма. Если прибавить к этому опасность получить в результате ананасовой диеты серьезные обострения язвенной болезни или просто ее заработать, а еще и разрушенную зубную эмаль и проблемы со слизистой оболочкой рта, то угроза становится реальной.

И еще — дело в том, что в организме расщепляются лишь чуть более половины потребленных жиров, а остальная часть выводится естественным путем. И если бромелайн поддерживает их переработку, выходит, что чрезмерное его употребление способствует распаду жиров на жирные кислоты и глицерин, которые, в итоге, успешно всасываются в кровь. Получается, в результате несложных расчетов, что бромелайн не только не способствует избавлению от жира, а наоборот — добавляет каждый день более ста килокалорий. Чистого жира.

Все хорошо в меру.

А если вас заинтересовала или просто интересует как можно похудеть, то вы можете ознакомится со статьей «Как можно похудеть в домашних условиях» опубликованной раньше на нашем блоге.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

30 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    Я полюбила ананасы с того времени, как впервые их попробовала.
    А пользы в них сколько, оказывается!

    • Ольга Смирнова:

      Да, а вот как выбрать спелый ананас, для меня всегда было проблемой. Спасибо за советы!

      • Рашида:

        Я тоже люблю ананасы и взяла на заметку рекомендации по выбору спелого ананаса, все-таки хочется выбрать по-настоящему спелый и вкусный ананас.

  2. Ирина Зайцева:

    Да, так захотелось сразу спелого-спелого ананаса….
    Спасибо за все советы и рекомендации.

  3. Таисия:

    Я ананас покупаю только к Новому году. В основном пользуюсь консервироаннными. Спасибо за рекомендации, учту на будущее.

  4. Александр:

    Как в советское время возили неспелые ананасы, так я к ним и не привык, вяжущие сильно были. А вот консервированные — всегда пожалуйста.

    • Ольга Смирнова:

      Со мной тоже такая история была. Но стоило попробовать спелый ананас, так просто за уши не оттащишь.

      • Ольга Андреева:

        Мой муж когда работал в Одессе, часто привозил домой спелые ананасы. мы тоже их очень полюбили. А консервированные иногда для приготовления салата покупаем.

        • Рашида:

          Оля, как это здорово спелые ананасы это такое лакомство, помню мне как-то очень давно подруги подарили ананас на день рождения, тогда это нечто, о чем можно только мечтать.

  5. Наталья:

    Я очень нейтрально отношусь к свежим ананасом, гораздо более успешно в приготовлении блюд идут консервированные.

    • Ольга Смирнова:

      Так то в приготовлении блюд. Консервированные ананасы не могут соперничать со свежими!

  6. Kozak:

    Век живи, век учись. Я всю жизнь думал, что ананас родом из Африки, а он оказывается южноамериканский.

  7. Любовь:

    Сколько раз пыталась купить хороший спелый ананас, но увы, покупка каждый раз была не удачной. Видимо у нас они изначально не спелые завозятся. Покупаю теперь только в банках.

  8. Светлана:

    Ананас – очень вкусный и очень полезный плод, который к тому же отлично борется с лишним весом

    • Ольга Смирнова:

      На счет лишнего веса все же сомневаюсь, я еще слышала, что при праздничных застольях ананас отлично помогает не запьянеть.

    • Kozak:

      В ананасе действительно есть вещества, которые способствуют похудению. Но чтобы они подействовали на организм, надо съесть около 3 килограмм ананасов.

  9. Алина:

    Ананас удивительный фрукт. Когда в нашей стране он впервые появился многие использовали его в качестве декоративного украшения, эту историю рассказала моя тетя, не знаю или правда. Еще знаю, что ананасы не нужно держать в холодильнике, от смены температуры они могут изменить свой вкус.

  10. Юрий Йосифович:

    Так это оказывается еще и вред есть от ананасов??? Я в шоке…

    • Ольга Смирнова:

      Обратная сторона есть всегда у всего. Я, например, не знала о том, что есть вред и у овсяной каши.

      • Ольга Андреева:

        Это точно. Живешь и не знаешь. что для тебя полезно, а что вредно. У любого продукта есть две стороны медали. Одним приносит пользу. а другим-вред.

  11. Ирина:

    Очень люблю ананасы, но к сожалению, найти спелый у нас практически нереально.

  12. Надежда Пинчук:

    АНанасы как-то не прижились у нас в доме. Есть хорошо, нет и не надо. К праздникам изредка покупаем.

  13. Ольга Андреева:

    Ананас очень вкусный и полезный. к сожалению. едим мы его не так часто. как бы хотелось. И печально, что многие фрукты содержат кислоту и вредны людям с повышенной кислотностью желудка.

    • Kozak:

      Вокруг нас полно вкусных и полезных фруктов. Ананас не полезнее яблок.

      • Кравченко Анатолий:

        Но разнообразить свой рацион можно. Хотя у меня дети тоже больше предпочитают яблоки и груши.

  14. Tatiana:

    Без условно ананас очень вкусный фрукт, но вот почему то привыкшие с детства продукты используются намного чаще, вот свекла например. Хотя безусловно это совершенно разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *