Сегодня готовим салат Оливье, рецепт с фотографиями, как всегда. Вдруг в преддверии новогодних праздников захотелось Оливье и чтоб как в советские времена именно с колбасой, помните Докторская была, сейчас уже такой не найти. Честно сказать, вот несмотря на то что оливье традиционный, новогодний и праздничный салат, уже около 5 лет его не готовим на Новый год. Все больше предпочитаем новенькие, необычные и интересные салаты, а этот салат просто ушел в прошлое. Хотя в странах бывшего СССР салат Оливье был очень популярен особенно в Новый год, был ну просто украшением стола.
В социальных сетях очень много рецептов этого салата, также много мнений по поводу салата, у каждой хозяйки свой оригинальный рецепт Оливье. Ну здесь уже на вкус и цвет товарищей нет. Многие добавляют яблоко (кислое или моченое), вместо колбасы говядину, курицу или язык. У нас, например, друзья любят поострее и добавляют в Оливье много репчатого лука и черного молотого перца. Здесь уже каждый то что любит, то и добавляет. Но главное остается неизменным это то, что продукты на салат нужно брать в равных пропорциях, резать нужно все ингредиенты размером с горошину, заправлять салат лучше всего перед подачей на стол и обязательно нужно купить или приготовить самим хороший майонез, если покупать майонез, то жирность его должна быть не менее 67%. Можно майонез приготовить самим, как его приготовить вы можете прочесть и все наглядно увидеть, так как рецепт с фотографиями, в моей статье «Рецепт приготовления домашнего майонеза». Если вы собираетесь для салатов готовить сами майонез, то рецепт домашнего майонеза вам будет нужен.
У меня в Оливье нет ничего сверх естественного, обычный можно сказать советский салат. Только заправлю я его сметаной и майонезом, смешав в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- колбаса варенная 300 грамм
- картофель 4 шт
- морковь 2 шт
- огурцы кислые 4 шт
- яйца 4 шт
- горошек 1 банка
- лук зеленый 50 грамм
- майонез
- сметана
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление:
Картофель не очищая от кожуры хорошо моем, морковь тоже не очищая от кожуры хорошо вымыть, положить овощи в кастрюлю залить их холодной водой и варить до готовности. Яйца положить в подсоленную воду и с момента закипания варить примерно 8-10 минут. Отварные овощи и яйца остудить. Также откроем баночку горошка, подготовим колбасу.
Картофель и морковь очищаем от кожуры, чистим яйца. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению салата. Нарезаем колбасу небольшими кубиками, можно взять ветчину или отварить говядину, куриное филе, это уже кто как любит.
Теперь нарезаем кубиками отварные яйца.
Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком.
Также и морковь нарезаем небольшими кубиками, можно морковь не добавлять, я добавлю и для вкуса и для цвета, тем более у меня морковь домашняя сладковатая на вкус.
Теперь нарезаем кислые огурчики кубиками. Огурца можно взять больше или меньше. Огурец будет придавать салату немного пикантно-кисловатый вкус. Но это все индивидуально.
Зеленый лук мелко режем. Можно взять не зеленый лук, а обычный репчатый очистить и мелко порезать, а можно его в растворе уксуса воды и сахара замариновать, а затем сцедить и добавить в салат, это уже по желанию.
Готовим заправку для салата, заправлять салат будем сметаной и майонезом, смешав их в равных пропорциях, сметану берите пожирнее 20 -30 %, можно просто заправить салат майонезом. Майонез у меня 72 %, вообще лучше брать майонез для Оливье не менее 67%, тогда салат вкуснее получается.
Ну вот все наши ингредиенты для салата порезаны, добавляем консервированный зеленый горошек, можно конечно яблочко еще в салат добавить, можно кислое яблоко, а можно моченное, тоже вкусно, но я не добавляю, это уже по вашему желанию.
Теперь будем заправлять салат Оливье сметанно-майонезной заправкой. Также соль и перец добавить по своему вкусу.
Теперь осталось все перемешать и салат готов. Для праздника и большой компании этот салат то что надо, потому что его получается всегда много за счет количества ингредиентов входящих в состав салата.
Украсить салат можно проявляя свою фантазию. Мы из отварной моркови розочку сделали, горошком выложили колокольчик, вот как-то так получилось. Или елочку из зеленого лука сделать как на главной фото. Ну а если вам одного салата мало, то можно еще приготовить салат с киви и курицей. Очень красиво оформленный салат, да и вкус отличный.
Приятного вам аппетита.
Жаль нельзя скопировать ваши рецепты и перенести в КК. А запомнить все не получится
Однако можно поставить сайт в закладки. Я часто последнее время рецептики с фотографиями публикую. Увидите может быть что нибудь новенькое.
Закладки – это тоже вариант, но мне уже не помогает. Столько в закладках! Что трудно найти нужный. Сейчас я делаю электронную книгу на excel, в которой храню все понравившиеся рецепты со ссылками на нужную страницу сайта и возможностью поиска
А зачем все запоминать. Я например поставил этот сайт в закладки. У меня возник вопрос. А кто сможет мне объяснить чем сайт отличается от блога? Я часто вижу блог «Народных знаний», в рассылке этого сайта. Анатолий этот вопрос скорей к вам?
Макс я всех тонкостей не знаю. Но как мне объяснили в школе «Start Up», когда я там учился, что сайт это игра в одни ворота, т.е вы не можете участвовать в жизни сайта( например оставлять комменты). А блог всегда призывает открытой формой комментариев к дискуссии. А если короче то на блоге вы можете общаться не только с блогером, а и с другими читателями.
да, на сайте просто выкладывается какая то информация, а блог – это виртуальная жизнь, на котором можно прочесть что то интересное, пообщаться, спросить, что не понятно, на блогах конкурсы проводятся и так далее
Да я так и сделала, сейчас нет времени готовить, а вот к новому году, мне ваш рецепт оливье очень сильно пригодится, выглядет аппетитно.
Отличный рецепт! Как раз к новогоднему столу!
Спасибо!
Без салата оливье не обходится ни один праздничный стол, тем более новогодний! Спасибо за подробный рецепт, освежил в памяти, а кое-что и новое узнал, на Новый год буду готовить.
Ням-ням! Уже пахнет Новым годом и новогодним оливье!
Какой же Новый год без оливье, ведь правда? Ваш рецепт — как находка, Анатолий, а еще вот украшу салатик так, как вы — красивой розочкой из отварной моркови! Красиво!
симпатично салатик украсил! вообще я очень люблю оливье, вот на Новый год побольше приготовлю обязательно)
Да, редко кто в праздники, да и в Новый год не готовит Оливье. Самый — самый из всех салатиков, наверно…
И хоть многие понимают, что не очень полезно все, но делаем и едим. Главное, не тазиками…
Анатолий, спасибо за ваш рецепт салата такого.
Всю вашу семью и читателей с Новым годом наступающим. Счастья, здоровья и радости побольше в жизни.
Спасибо Вам большое. Я присоединяюсь к Вашим поздравлениям. И по этому поводу написал небольшое поздравление с Новым годом на блоге.
помню когда с женой познакомился сделал оливье — увидела морковь и ни хотела есть )))):) — а щас сама ждет чтоб я морковь добавил )))) зачетный оливье !!! +++
У меня наоборот, меня жена приучила к моркови в салате.
еще добавлю — у нее мама делала тогда оливье — но мой ее сразу сразил ))) дело в том что у них получался «сухой»- в смысле густой — я же в свой подливал немного рассола из зеленого горошка ) потому мой оливье всегда был сочным как они говорили и вкусней других:)
А такого я еще не слышал, но имея свой вкус скажу что замечательное сочетание. Действительно в этом салате рассол в тему пойдет.
На Новый год действительно хочется новенькое попробовать, а классический салат Оливье все равно готовим, просто так, когда захочется очень. Хоть и вреден майонез, но отказаться от него мы навсегда не можем. Вкусно!
Любимый новогодний и не только салат. Я раньше точно так делала, а теперь только со свежими огурцами и яблочко тертое добавляю
Мне с яблоком не понравилось.