Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже весна все громче о себе заявляет. Дольше дни становятся, теплее погода, и конечно же появление свежей молодой зелени. Только сегодня пойдет речь именно о весенней зелени, которую в другое время года не встретишь. Это черемша, и будем сегодня делать салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком. Не знаю как вы, а я стараюсь этим полезным лакомством обязательно разнообразить свой весенний рацион. Получить подарок от природы, после зимней спячки. Хотя лакомством его для большинства читателей не назовешь, это только для меня.
И если о том, можно ли применить слово лакомство к черемше, могут возникнуть вопросы, то к пользе, вопросов, не должно возникнуть.
Мы уже не первый год готовим такие витаминные подзарядки для организма, я покажу как приготовить салат из черемши, свежей и очень полезной.
Но для начала надо купить саму черемшу. Это советы для тех, кто покупает черемшу, а не собирает сам.
Как выбрать черемшу
- Покупать надо только у проверенных продавцов. Листочки черемши очень похожи на ландыши, а ландыш ядовит.
- Проверить можно просто. Возьмите листочек черемши и разотрите между пальцами. Если услышите запах чеснока, то это черемша. Если нет, то не рекомендую это покупать, а тем более есть.
- Черемшу желательно брать без больших зеленых листочков. Они конечно тоже полезны, но большинство полезных витаминов содержится именно в белой части побегов черемши.
- Если же берете с крупными листочками, то смотрите, чтобы листочки были мягкими. Когда листик жесткий, то вполне вероятно, что черемша уже отцвела, и это значит в ней уже практически ничего полезного не осталось.
А если вы еще не знаете, чем же полезна черемша, то ознакомится с этим вы можете в статье на нашем блоге «Черемша лечебные свойства и противопоказания.» Прочтение этой статьи даст ответ, можно ли вам есть черемшу. И если с этим все в порядке, то перейдем к самому рецепту.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.31 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком
Салат получился у нас неожиданно. Просто пошел купить хлеба, и увидел в продаже черемшу. Пройти мимо я не смог, поэтому сразу же купил и все для салата.
Ингредиенты:
- Черемша — 100 — 150 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.(200 гр.)
- Зеленый лук — 30 — 50 гр.
- Сметана — 2 — 3 ст. ложки
- Сухари по желанию
- Соль по вкусу
Отваривам яйца в крутую. Чтобы свежие яйца хорошо чистились, в воду добавляем чайную ложку соли, и обязательно после заливаем холодной водой.
Нарезаем яйца. Сегодня я покажу вам, с помощью чего можно измельчить вареное яйцо за 10 секунд. Это вот такое приспособление, с натянутой железной струной. Напоминает теннисную ракетку, из-за пересечений струны, образующей ровный квадрат.
В эту яйцерезку вставляем яйцо, на нужный нам размер, и проворачиваем его. И так до тех пор, пока не измельчим все яйцо. У меня на одно яйцо уходит по 10 секунд.
Измельчать можно не только яйцо, а и все мягкие продукты. Например я на эту сеточку измельчаю: яйца, отварной картофель, вареную колбасу, вареную морковь.
Нарезаем огурец. Но предварительно я снимаю с него шкурку. Так как огурцы еще не по сезону продаются, то мы счищаем шкурку. Ведь в ней содержатся нитраты, которые используют при выращивании.
Я решил показать вам и чем чищу огурец. Очень удобная овощечистка. Тоже за очень короткий промежуток времени получается очистить почти любой овощ. Нарезаем конечно же ножом на такой же размер, как и яйца.
Нарезаем черемшу. Моем и нарезаем черемшу. В таком пучке, как у нас, 100 грамм черемши. Еще я решил добавить зеленого лука и укропа. Беру несколько перьев зеленого лука и несколько маленьких веточек укропа.
Заправлять я все это буду сметаной. Конечно можно салат из черемши и яиц с майонезом сделать, но я люблю больше с домашней сметаной, чтобы ограничить попадания лишнего в наш организм.
Заправлять салат надо только перед подачей.
Ну и конечно же, куда без фото сессии. Вместе с черемшой у нас и гиацинты в продаже появились. И хоть их есть нельзя, но они доставляют удовольствие не меньше чем черемша. От одного взгляда на них поднимается настроение.
А теперь я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам при приготовления черемши.
Секреты приготовления салата из черемши
- Черемшу лучше брать с нераскрывшимися листиками. В ней больше витаминов, на единицу веса.
- Огурец лучше брать не крупный. Переспелый огурец будет давать лишний сок в салат, даже без соли.
- Заправлять, как и солить салат надо непосредственно перед подачей.
- Заправлять можно сметаной, майонезом, или даже приготовленной заправкой(сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло). Заправки можно и другие использовать.
- Если в салате все же есть жидкость(например огуречный сок), то убрать её можно добавив сухариков. Использовать можно как сухарики со вкусом, так и домашние. Сухари потянут на себя всю жидкость из салата.
На этом фото с правой стороны видно еще одно интересное блюдо. И хоть весенним его не назовешь, но вот вкусным и полезным вполне можно назвать. Это у нас корень сельдерея тушеный с овощами. Мы недавно писали о нем.
А теперь предлагаю этот же салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком посмотреть в коротком видео из фотографий.
Мы тоже сегодня готовили салат из черемши. Муж пошел на рынок за розетками и увидел черемшу. И вот тоже соблазнился,как и вы. Приготовила ему салат из черемши с яйцами и укропом. Огурцы ушли на салат с пекинской капустой. Дочь ест ее. Дочка черемшу не любит из-за запаха чесночного. А ваши дети едят черемшу?
Ландыши еще не появились, поэтому вряд ли сейчас черемшу можно перепутать с ними. Но нужно быть начеку, ландыши действительно ядовитые. Ну я точно не перепутаю, знаем и черемшу, и ландыши тоже.
Овощерека у вас классная. И фотосессия прекрасная. Гиацинт красивый.
Весна. уже действительно очень хочется свежих салатов с зеленью. Спасибо за рецепт, Анатолий.
Дети не хотят есть черемшу, могут немного съесть ради огурцов, они их просто обожают.
Детям не нравится запах чесночный, поэтому и не едят. Моя взрослая дочка тоже не хочет есть его из-за запаха. Но на выходные дома можно съесть.
Оля, а у нас грызут ее. Не с охоткой но едят. Мы как то были на природе в горах, и одна семья как дикари рвала ландыши. Я им говорю что это не черемша, остановитесь, но им что то совсем плохо это доходило. Не знаю, что там с ними потом было).
Ландыши вовобще ядовитые. И рвать что попало, не зная. это абсурд какой-то. Я если, например, не знаю хорошо ягоды или грибы, то вообще их не трогаю.
Дети не любят черемшу совсем. Им лучше что-нибудь из фруктов подавай. Салат с огурцами, капустой, дочка ест очень хорошо. А черемша пахнет чесноком, не хотят есть совсем.
Дети вообще странный народ. Внучка моя вот ни изюм не любит, ни чернослив. Я ей говорю, чо это полезные сухофрукты, но все равно не ест. Недавно купили на рынке финики. Попробовала и не стала тоже есть. А я помню в нашем детстве бегали в магазин за этими финиками.
Вот вот, и мы своих детей не можем накормить изюмом или вообще сухофруктами, и финики тоже пробовали, ни в какую. Даже если булочка с изюмом будет, повыковыривает, если голодная дочь, или вообще есть не будет.
А у нас дети изюм любят. Иногда даже приходится ограничивать в приеме.
Как-то раньше я не обращала внимание на черемшу или у нас свежую не продают, надо на рынке глянуть или на овощных развалах поспрашивать.
Черемшу ела только соленую.
А салатик подкупил своей простотой и «бомбой» витаминов, после зимы очень хочется всего свежего, зеленого и молодого)))
Это не просто бомба, это очень мощная бомба. У нас и сейчас в холодильнике два пучка черемши лежат.
Запасливые вы Анатолий. А я салаты с черемши делаю только тогда, когда сама в лесу нарву. Что то не покупаю ее никогда. У нас особо ее никто не любит, но изредка может бы и ели такой салат, только я его не готовлю)))
Катя, наверное, в больших городах труднее с черемшой. У нас люди привозят из соседних сел, собирают в лесу. Только весна начинается, черемши продают много.
А соленую не ела. Даже не предствляю, какой у нее вкус.
Люблю свежую зелень.
Салат простой, но полезный и вкусный.
У нас из соседних районов привозят черемшу.
Вот я темная))) Я думала черемша на огороде растет, а она в лесной житель. Для Москвы рановато еще для зелени, еще снег не весь сошел, но вот потеплеет и пойду в апреле в лес, благо он в 30 метрах от дома, черемшу искать, заодно может уже и сыть пойдет
У нас уже снега давно нет, тепло было, сейчас немного похолодало. Но черемшу уже продают.
Через мост на другой стороне Днестра есть село, путь в город лежит через лес. Вот местные жители и собирают, наверное.
Черемша — это как подножный корм, что растет под ногами, как и грибы. И является доступным для многоих граждан. Бабульки вот собирают часто ее, уже места знают.
Весной ее у нас продают в больших количествах.
Бабульки в этом деле хитрее, чем остальные. Мы вот ездили на море, у дороги не только бабульки стоят с цветами и продают их, но только у бабушек есть до сих пор подснежники. Где они их откапали не известно))).
Бабульки тем и живут: там нарвали, там продали. А что делать. ходят, собирают то ягоды, то грибы, цветы, а потом продают. Это хорошо, что они еще такие активные.
А подснежники у нас уже отцветают. Сейчас крокусы распустились. Нарциссы ранние уже тоже скоро начнут цветси.
Люди собирают черемшу в ближайших лесах, кто живет недалеко. Нам ходить некогда ее искать, так что покупаем. Стоит она не дорого. Тоже сразу берем несколько пучков.
У нас в лесах черемша встречается редко, надо знать места. На рынке тоже, к сожалению, редко встречается, так как занесена в Красную книгу Беларуси и за продажу можно получить штраф.
У нас я не слышала чтобы за черемшу брали штраф. Видимо, есть она в достаточных количествах.
Муж всегда привозил черемшу с листочками. Не знала, что не надо ждать, пока появятся листья, а надо собирать черешки.
И с листочками, и с черешками можно покупать ее. Все в салат режется.
Черемшу смело можно назвать удивительным растением, поскольку по виду она похожа на ландыш, по вкусовым качествам и запаху напоминает чеснок, но при этом принадлежит к роду луковых. У этого растения несколько названий: медвежий, или победный, лук, левурда, колба. Но главное, что у черемши большое количество полезных свойств.
И мало кто знает, насколько широк спектр применения этой ранней съедобной зелени. В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. При отсутствии чеснока его можно заменить черемшой в тех же количествах и для тех же блюд.
Для заготовки впрок черемшу сушат. Заготавливают всю ее надземную часть.
Кстати, квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. Но мы вот ее не заготавливали впрок, не пробовали.
Можно черемшу выращиват и на огороде. попробовать выкопать вместе с луковицей и посадить. Или семена поискать на рынке. Кстати, завтра иду на рынок, поинтересуюсь, есть ли в продаже семена черемши. Но выращивать из семян- процесс долгий.
Оля, вот еще и черемши тебе не хватало))). А я что то и не додумывалась выкопать ее с корнем в лесу. У нас в горах целые поляны, леса с черемшой. Мы прям на нее стелим одеяло или покрывало и устраиваем пикник, а потом все пахнем чесноком.
Да. Нина, мне только черемши на огороде и не хватает. Шучу, конечно. Нам хватает купить на рынке весной несколько раз И наесться салатов из нее.
Дети черемшу не едят.
Листья черемши также можно в блендере измельчить и смешать со сливочным маслом и на хлеб мазать. полезно будет. И еще смешать с орехами или сыром и тоже использовать как начинку для бутерброда. Вообщем, можно экспериментировать и готовить и салаты вкусные и полезные, и еще какие-нибудь блюда с черемшой.
Спасибо большое, Анатолий, за рецепт. Я на Кавказе родилась, там черемша очень популярный продукт. Но такой салатик я не пробовала.
Очень люблю черемшу. Тоже делаю такой салатик каждую весну. Но у нас она появится только через месяц 🙁 зато когда появляется, я скупаю её огромными пучками везде, где вижу 🙂 Она хорошо хранится в холодильнике в пакете, потом ещё долго можно баловать себя такими салатиками 🙂
Долго хранится. Вот если честно, думаю, что не больше месяца. Если я не права поправьте. Так может тогда стоит просто ходить и подкупать свеженькую.
Нина, так она же не круглый год растёт 🙁 Хотя я готова есть её круглый год 🙂 А так — скупил побольше в конце сезона и на месяц продлил себе удовольствие 🙂
Где-то у меня в блоге, в старых записях, одна читательница-блогерша писала, что можно консервировать черемшу в банках, чтобы она была свежей много месяцев, именно свежей, а не солёной или маринованной. Но уже не помню где.
У нас столько всего на рынке продают, что черемшу наедимся сейчас, а потом уже и других овощей и зелени хочется. А черемшу заготавливат как-то не приходио в голову.
Щавель консервирую, петрушку и укроп замораживаем и сушим. А вот черемшу не пробовали. Сейчас ее у нас продается много. Сезон.
Я вчера прочитала эту статью вечером с телефона, и на самом деле у меня заработали слюнные железы. Хотя я никогда к черемше не испытывала особой симпатии. скорее всего вы так вкусно написали, что можете соблазнить)
Я пока черемши у нас не видела, но мне она нравится. Салатик с ней очень пикантный получается и полезный.
Мы делали похожий салатик, но с зеленым луком. Надо будет и с черемшой попробовать, тем более, что все домашние уже хотят «зелени» и витаминов.)