Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы жарили толстолобика. Очень любим эту рыбку. Мясо рыбы нежное, вкусное, мягкое. Мы иногда покупаем свежую рыбу. У нас в супермаркете продают уже почищенную рыбку и надрезанную. Можно попросить даже разрезать толстолобика на порционные кусочки. Очень удобно, купил такую рыбку и чистить дома не нужно. Только вымыл кусочки, обсушил и пожарил. Хотя конечно толстолобика можно по-разному приготовить.
Я хочу поделиться с вами рецептом как очень вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Если вы готовите толстолобика по другому, то поделитесь со мной своими рецептами, будем готовить.
Какое же нежнейшее мясо у толстолобика. Сытно и вкусно, что еще можно сказать. Я обычно покупаю рыбку на килограмм или чуть меньше. А недавно решила взять рыбку покрупнее. Рыба затянула на 2 килограмма.
Я обычно прошу разрезать рыбку на порционные кусочки. А что? Если есть такая услуга в супермаркете, то почему бы не воспользоваться ею. Тем более как я поняла, все включено в стоимость рыбы.
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде
Если честно, то раньше жарила рыбу просто посолив ее и обваляв в муке. А недавно знакомая посоветовала внести коррективы в мой обыденный рецепт.
Мясо толстолобика идеально подходит для жарки. Достаточно посолить его, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Получается вкусные и нежнейшие стейки.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы толстолобик
- сок одного небольшого лимона
- соль
- черный молотый перец
- мука
- растительное масло для жарки
Рецепт очень и очень прост. Для начала нужно очистить рыбку, разрезать на порционные кусочки. За меня это уже все сделали, поэтому я очень благодарна, что мне не нужно возиться.
Кусочки рыбы я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Чтобы жареный на сковороде толстолобик получился вкусным мы его поливаем лимонным соком. У меня крупные лимоны, я использовала половинку.
Каждый кусочек рыбы я посолила, посыпала черным молотым перцем. Здесь вы уже все делаете по своему вкусу. А дальше поливаем каждый кусочек лимонным соком. Я прямо выдавливала лимонный сок из лимона на каждый кусочек.
Солим, перчим и поливаем лимонным соком каждый кусочек с двух сторон. Оставляем толстолобик мариноваться. Примерно 20-30 минут.
В этом и есть секрет вкусной рыбки. Кусочки маринуются, и толстолобик получается очень вкусным.
Следующий этап, нужно запанировать каждый кусочек рыбки в муке. Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, пусть разогревается.
Кстати, если уж покупать толстолобик, то лучше отдать предпочтение крупной рыбе. В ней меньше костей и она жирнее. Я покупала и мелкую и крупную, на мой взгляд, от 2 кг. прекрасная рыбка.
Если рыбка у вас большая, то часть ее можно заморозить. Я замораживала. Затем размораживаешь и жаришь тогда когда нужно. А свежую рыбу больше суток в холодильнике лучше не хранить.
Жарим куски толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Жарить сильно или нет решать вам.
Я жарю кусочки с двух сторон, а затем накрываю крышкой и готовлю рыбку еще минут 8-10. Так как у меня огромные куски рыбы. Зато здорово, съел один и наелся.
Ну вот в принципе и все. Рыбку выкладываем на тарелку. По вкусу можно поливать ее лимоном, если кому нужно. Но с лимонным соком она вкусней.
К рыбке прекрасно подойдут овощи. Так что с салатом из свежих овощей такая рыбка очень вкусная. Вот такой простой рецепт приготовления толстолобика.
Я просто не могла не поделиться с вами таким рецептом. Такое приготовление толстолобика понравилось всей нашей семье, теперь только так и буду жарить толстолобика.
Основным преимуществом является то, что толстолобик относится к диетическим продуктам, плюс ко всему содержит много белка. Основной ценностью этой рыбы являются конечно омега-3 кислоты, а также кальций, фосфор, железо, цинк, сера, натрий.
Толстолобик полезно включать в рацион питания при гипертонии, подагре, ревматизме, при сахарном диабете, заболеваниях сердца и нервной системы. Употребление рыбы оказывает положительный эффект на состояние волос, ногтей, на регенерацию тканей.
Толстолобик можно жарить, тушить, фаршировать, варить, запекать. Блюд можно из этой рыбы приготовить очень много. Самое важное покупать свежую рыбку.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Приготовьте, попробуйте, думаю что вы не пожалеете. Рыбка действительно вкусная.
Толстолобика я тоже люблю. У нас чаще продают свежую рыбу из местных водоемов, так что приходится самой чистить.
Ольга, а у нас вот толстолобика не продают… не водится он у нас.. а привозного почему-то не встречала. Но довелось в Ставрополье попробовать эту рыбку в разном исполнении, должна сказать я вам, очень понравилось.
Возможно у вас другая рыба есть, не менее мясистая и вкусная.
Есть, но могу сказать, что у толстолобика мясо не такое как к примеру у карпа или щуки, оно особенное.
Да, оно нежное и мои родные любят больше толстолобика.
В карпе (у нас его короп называют) довольно костей много, а так очень вкусная рыба. А щука на любителя, хотя мясо у нее очень нежное и белое.
А по мне так всякая рыба вкусна по своему. Щуку тоже очень люблю, некоторые считают ее сухой, но это смотря как приготовить!
Я же как раз в Ставрополье живу 🙂 Вот у нас все толстолобика и едят, готовят по разному. Особенно люблю хе делать
Я хе из рыбы очень люблю, но вот сама не готовила, нужно попробовать обязательно.
Анюта, это очень просто, да с твоими то кулинарными способностями!
А я никогда не готовила хе и не пробовала.. можно мне рецептом пожалуйста.. .
Толстолобик очень вкусный, мяса много в нем.!
Это тот случай, когда наешься вволю рыбой. А то некоторые виды рыбы-это в основном сплошные кости, никакого удовольствия.
О да, вы верно сказали, а в этой рыбе много мяса и костей мало!
Мы такую и выбираем-чтобы мяса побольше было. Тем более когда готовишь ее для деток.
Да, я для деток готовлю толстолобика и перед тем как дать кушать несколько раз проверю тот кусочек, чтобы не было косточки.
У меня дочка маленькая так тщательно косточки выбирает-ни одной не пропустит. Потом мне дает на проверку. Кажется ей сам процесс поиска косточек нравится больше, чем кушать рыбку.
Для деток я часто покупаю филе рыбы разной, там точно нет костей. Но она вся-глубокой заморозки.
Я была удивлена, что некоторые люди любят мелкую костлявую рыбу, просто готовят ее по особенному, но я так не умею
Многие любят карасей, но в них очень много маленьких косточек. В такой рыбке нужно сделать надрезы по ребрам и хорошо зажарить до корочки. Тогда и косточки можно кушать.
Спасибо, теперь буду знать. Правда, караси мне что то в последнее время не попадаются или просто чаще морскую рыбу покупаю.
У нас в Одессе рыбы много свежей. И толстолоб, и пеленгас и короп и много еще разной. Удобно, что на месте продажи тебе ее еще и почистят.
Да, я люблю когда мне ее чистят, а то дом не хочется пачкать рыбой.
Это очень удобная услуга-она есть не только в супермаркетах, но и на рынках и лотках.
Да, и если нужно они филе сделают из рыбы. Это золотые люди и дома время не тратишь на разделку рыбы.
Дома останется лишь вымыть рыбу, замариновать и обжарить-и вкусный обед без лишних сложностей готов!
У нас в районе тоже такая услуга есть, но вот ка кто не приходилось ею пользоваться, чаще покупаю рыбу почти возле дома у местных рыбаков
Если у местных рыбаков покупать или на дороге где-то, то понятное дело, чистить никто не предложит. Такая услуга в основном на базарах есть.
Не очень люблю толстолобик — много костей, а вот карп намного вкуснее, и с костями разобраться проще.
Я бы не сказал, что карп без костей.
Не карп тоже очень костистая рыба, папа с дедушкой раньше часто его с рыбалки привозили, так что я с этой рыбой знакома и могу утверждать точно, костей в карпе много и мелких и крупных.
)))Да вот именно, мне больше толстолоб нравится и костей в нем нет!
Кости в нем конечно же есть, но не в таком количестве как в карпе.
Вот именно и в карпе есть кости!
Такой рыбы, чтобы совсем без костей, не бывает. Самый костлявый на мой взгляд-карась. Вот уже где сплошные кости.
В толстолобе много костей? а что вы тогда про карася скажете?
Я как раз и написала выше, что в карасе очень много костей. Юля, посмотрите комментарий выше.
Это я ответила на комментраий Сергея, интересно чтобы он сказал на счет карася.
В карасях мега много мелких костей, этим он и опасен. Но зато мясо у него такое сладкое!
Я тоже всегда сбрызгиваю свежую рыбку перед жаркой лимонным соком, у озерной рыбки лимончик отбивает весь аромат, который этой рыбе свойственен, а вот остальной рыбке он придает большую нежность и приятный аромат.
Красивые у вас фото получились, аппетитные. Угощаюсь с вашего разрешения 🙂
Лимонный сок и рыбке пикантность придаст и от ненужных запахов избавит и рыбу и наши руки. Поэтому лимон и рыба друг без друга вовсе не могут.
Тут нельзя не угоститься-такие фото аппетитные! Поэтому присоединяюсь к тебе в компанию и будем угощаться!
Ага, Аня, где моя большая ложка ну или вилка с ножом, а лучше без них, просто салфетку дайте 🙂
Для рыбки подойдет и просто салфетка. Не будем у хозяев ложек и вилок требовать, так и быть!
Да, я рыбу без приборов ем, мне нужна просто салфетка и все)
Толстолобиков у нас продают живых. Муж особенно очень любит рыбу. приготовить ее с лимонным соком-это замечательно. Спасибо .
У нас тоже рыбная семья. Рыбу стараюсь готовить два раза в неделю. У нас двое деток, поэтому рыба в рационе просто необходима растущему организму.
Ой, а у меня какая рыбная семья. Мы не можем мимо рыбы на рынке пройти, мы обязаны что-то купить.
Прям как раньше, когда в столовых были рыбные дни два раза в неделю!
И это правильно, рыбы надо бы есть больше, чем мяса
Я стараюсь готовить два раза в неделю рыбу, два раза мясо и остальные дни — овощные-молочные. Чтобы и польза была и разнообразие.
Здорово, что у вас существует такой график питания. Надо, наверно, перенять опыт. А то обычно всегда думаю, чтобы приготовить на ужин?
Ничего не могу сказать за толстолобика, так как не пробовал его ни разу. Мне кажется он чем-то напоминает карпа. А вообще, если говорить о предпочтениях, очень нравится мясо тайменя или хариуса. Последнего немного солью присыпаешь и наследующий день уже кушать можно. Селедка рядом не стоит!
А я вот как-то не слышала о рыбе с такими названиями… Но обязательно поинтересуюсь этой рыбой, потому что люблю пробовать все новое, спасибо.
Аня, у Александра богатый край на разные виды рыб, так что он намного больше нас знает про нее)))
Просто я живу недалеко, поэтому удивляюсь, что не знаю о таком названии рыбы.
В каждом регионе своя рыба. У нас вот толстолобы, карпы, караси водятся . А вот о таймене я и не слышала никогда.
Я слышала о существовании такой рыбы, но у нас ее, кажется нет
Обожаю сильно сильно! Толстолобики — это ваще одна из моих любимых… рыбок! В речке возле дачи, водится много! Каждые выходные летом ловлю.
Его можно не только обжарить, но и приготовить на пару с овощами. Можно сделать селедку или закоптить.
Я люблю селедку с нее делать, на пару с овощами не пробовала, а селедку часто делаем.
Толстолобик очень вкусный копченый, почти как балык получается. У нас на базаре его очень много продают — он очень большим спросом пользуется.
А селедка с него изумительная выходит — главное правильно ее сделать.
У нас всегда селедка получается и уходит очень быстро.
Домашняя селедка вообще по вкусу не сравнится с магазинной. Я летом никогда не покупаю в магазине, в жаре с ней все может случиться. Всегда сама делаю в основном из скумбрии.
Я в Павлодаре часто покупала свежую сельдь, у нас рядом был магазин «Океан», где разную рыбу можно было купить. Сама любила солить, правда, очень вкусно.
Здесь я свежую сельдь в продаже не наблюдаю.
Вам интереснее ловить или дегустировать? Я знаю рыбаков, которые обожают ловить рыбу, но не кушают ее вообще.
А я знаю рыбаков которые ловят рыбу и отдают друзьям)) Им кайф в том чтобы просто ее ловить)
У нас есть такие друзья и нам часто перепадает вкусная рыбка, которую они ловят минимум два раза в месяц.
Везет вам!)) Мне пару раз так припадало((
Такой эмоциональный комментарий- сразу видно — заядлый рыбак!
Да, здорово, когда рыба уже почищена и порезана — очень это удобно. И так аппетитно выглядит толстолобик — тоже захотелось рыбки ))) Классный и простой рецепт!
Многие не любят готовить рыбу именно из-за того, что не хотят ее чистить.
Да, но можно попросить и на рынке почистят ее и никаких проблем дома с ней не будет.
Не во всех городах есть эта удобная услуга, как оказывается. А тем, кто живет в поселке или селе, приходится самому это делать.
Ну в селе это само собой и думаю там нет таких ленивы, которые не смогут сами дома ее почистить.
Мы живем в селе, но и город рядом. Если покупаем на рынке рыбу, то ее можно и почистить. Хотя я честно редко пользуюсь этой услугой. Муж сам рыбу чистит.
Тут дело не в лени, а в отсутствии времени. И это просто удобно для каждой хозяйки.
Я бы сказала, тут дело в не очень приятной процедуре, да еще и чешуя разлетается по всей кухне 🙂
Я когда покупаю рыбу, то муж дома ее чистит сам. Я честно тоже не очень люблю ее чистить. А муж и рыбачить сам любит, и есть рыбу. Но рыбалка для него-это просто что-то особенное.
После чистки рыбы дома приходится потом всю кухню отмывать из-за чешуи. А так очень удобно-приносишь домой рыбу без чешуи и без кишок.
Хорошо, что я живу в своем доме, рыбу чищу на улице, так что не страшно, что чешуя разлетится
Какие аппетитные фотографии. Очень люблю такую зажаренную рыбку, особенно если получается хрустящая корочка на ней!
Да, хрустящая корочка то что нужно!)Я ее обожаю и рубку тоже!)На рынке мимо рыбы пройти тяжело)
Хрустящая корочка не очень полезна для печени и для деток. Но уж очень ее люблю, но я стараюсь чаще тушить рыбку или готовить на пару деткам.
На пару? я никогда на пару не ела( Вы используете пароварку или другим методом ее готовите?
Я готовлю ее в пароварке или в подставке в мультиварке.
Я в последнее время тоже перешла на приготовление на пару, все же жареное очень вредно. К тому же, рыба на пару такая нежная всегда получается. А готовлю я ее просто в дуршлаге, который устанавливаю на кастрюле с кипящей водой.
Оля, спасибо за ваш метод приготовления рыбы на пару при помощи дуршлага. У кого нет пароварки, тем очень пригодится.
Пожалуйста! Не забудьте только смазать дуршлаг растительным маслом, чтобы рыбка не пристала
Эх раздразли такими аппетитными кусочками жареной рыбы. Очень люблю таким образом пожаренный толстолобик, но у нас к сожалению он не водится.
Такие кусочки очень удобны для обжарки-сразу готовые порции на каждого.
Я летом не часто рыбу покупаю . Как-то больше на овощах и фруктах сижу. А вот мужу и дочери стараюсь готовить что-нибудь мясное и рыбу тоже. Мужчины на кабачках и салатах долго не выдержат, им мясо есть надо.
Да, уж мужчины без мяса не могут. А я тоже сейчас практически на одних помидорах, в такую жару вообще есть не хочется.
Меня только и спасают холодные супчики типа окрошки и свекольника. Еще овощное рагу с удовольствием кушаю из всего, что найду на даче.
У меня та же картина. Жара-не жара, а на одних кабачках и помидорах не высидят мужчины.
Прекрасный жареный толстолобик получился. Из него и уха вкусная, кстати. Но вот если раньше я так же жарила, обваливая кусочки в муке, то теперь обязательно попробую по Вашему рецепту.