Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

гранат полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

  • 100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал. 
  • 100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

 гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат. Полезные свойства

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат при беременности

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга

    И я очень люблю гранат, и красивые салаты с ним делаю. Но больше обожаю просто один гранат есть. А вот гранатовый сок как то не очень.
    Спасибо за полезный ролик о том, как разделывать гранат. И правда, я всегда мучилась, обливаясь соком.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Этот ролик, я думаю, многим поможет при чистке граната.

      Ответить
  2. Ирина

    Просто люблю гранаты и не важно, что он лечит или не лечит, могу их есть каждый день…

    Ответить
  3. Светлана

    Знала, что гранат полезен, но что полезно буквально все растение слышу впервые. Хорошо тем, у кого гранаты в саду растут. Прямо домашний лекарь и профилактик под боком. 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас много в саду растет домашних лекарей, а вот гранат к сожалению не растет в нашем климате.

      Ответить
  4. Хуторная Елена

    Иногда такие вкусные гранаты попадаются! И да, полезные, это безусловно, так что надо не забывать покупать их иногда.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы последний раз купили очень вкусный гранат, он на второй фотографии. И вкусный и крупный. Может мне кажется, но по моим замечаниям крупные гранаты вкусней.

      Ответить
  5. Татьяна

    Замечательный, вкусный и полезный фрукт! Я детство и юность провела в Средней Азии и вот уж наелась там граната — он у нас там был вместо яблок, и ели мы его всегда с косточками. Или выдавливали сок. Тогда соковыжималок у нас не было, так мы, не чистя гранат, делали дырочку в кожуре и прямо руками выдавливали из него сок. Шиковали однако… 🙂 Сейчас к сожалению так не пошикуешь — гранат уже далеко не так доступен по цене.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это точно. Но все же не стоит забывать о гранате.

      Ответить
  6. Ирина

    Мне очень понравилось на счет высушивания перепонок для чая для нервной системы, очень актуально в наш век. Спасибо, статья очень обширная и интересная. Будем больше есть гранаты.

    Ответить
  7. Алена Яснева

    Ну,вот и добралась я до Вас)
    Спасибо,за такое подробное описание граната.Всегда знала,что такая красота может быть очень полезной)
    Про кожуру,косточки,очень много узнала нового.

    Ответить
  8. Анна

    Спасибо большое за такую исчерпывающую информацию. Действительно информация ценная как и этот продукт. Я конечно знала, что этот фрукт очень полезен, но не подумала, что уж настолько. Теперь точно будем кушать с детьми гранаты чаще )))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Особенно детям давайте, им необходимы витамины для становления здорового организма.

      Ответить
  9. Анна

    Кушаем гранат постоянно и очень любим

    Ответить
  10. Елена Голоштенко

    Спасибочки Вам за статью и отдельное спасибо за ролик о том, как чистить гранат! Для меня чистить гранат — это что-то, обычно потом надо не то, что стол, а даже кафель на кухне вытирать 🙂 Попробую этим методом. У нас как раз один гранат лежит сейчас в холодильнике, надо съесть его. Вот уж действительно чудо растение!

    Ответить
  11. Анна

    Замечательное дерево. И цветы на нем очень яркие и красивые, и плоды полезные и вкусные. Сейчас как раз сезон начинается этих фруктов. Так что надо их покушать. Вкусно и полезно.

    Ответить
  12. Laralaram

    меня гранаты спасли, когда у меня гемоглобин был на нуле, я на улице в обмороки падала

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Знакомая ситуация, человек боится выйти из дому без конфеты.

      Ответить
  13. Оля

    Сколько полезностей от одного граната! Гранатовый браслет люблю, иногда готовлю его на праздники. Чаще просто едим зерна граната, вот просмотрела видео и попробую научиться правильно чистить гранат.

    Ответить
  14. Александр

    Раньше как- то еще и покушивал гранаты, а теперь совсем не охота.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Значит организму не надо эта группа витаминов, или он получает их из других источников.

      Ответить
  15. Ирина Зайцева

    Анатолий, замечательная статья про гранат. Мы тут тоже так на них налегли все вместе семьей. Видимо, потребность есть сейчас …
    И правда, такие вкусные гранаты сейчас продаются. Спасибо за рецепты для здоровья.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у меня ест гранат только мужская половина, женская половина что то не очень хочет кушать. Зато сын может съесть гранат сам.

      Ответить
  16. Юля

    Я очень люблю гранат, но с косточками есть его не имею привычки, не могу и все. а плеваться косточками иногда совсем не охота. Приходиться «настраиваться» на процесс поедания этой весьма вкусной и полезной ягоды.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Есть гранаты без косточек, но их не возят у нас, они дорогие. Я брал их в Киеве.

      Ответить
      1. Юля

        Надо же! Про такие никогда не слышала. Вы меня удивили и обрадовали одновременно! Главное, чтобы они такие же вкусные были, как те, что с косточками. А то это- чудо селекции вдруг не вкусное?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Они наоборот очень вкусные, сладкие.

          Ответить
  17. Наталья

    Самые вкусные гранаты ела в Узбекистане в свое время. Вкусный фрукт, но столько косточек!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я о косточках даже не думаю, ем их вместе с косточками.

      Ответить
  18. Тамара

    Познавательная статья про гранат. Много узнала про неоценимую ценность граната. Буду теперь употреблять в пищу чаще. А вот за урок по разделыванию граната отдельное огромное спасибо. Мне очень понравился этот совет.

    Ответить
  19. Нина

    Я очень люблю гранат, но вкусный и сладкий сорт почему-то с трудом удается выбрать в последние годы. Попадаются такие кислые, что потом не хочется их больше покупать, а ведь один небольшой гранат стоит в пределах 100 р, что не так дешево… а потом выбрасываешь его.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Есть такая поговорка «Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи». Мы стараемся покупать крупные и красивые, тогда они вкусные.

      Ответить
      1. Нина

        Невсегда! Уверяю Вас… где то я читала, как по сортам определять вкус гранатов, но уже непомню такие определения. А у нас я и большие красивые и маленькие покупала — попадаются кислятина. А вот недавно попался один небольшой — довольно сладкий и вкусный. Поэтому тут неважно какой он по величине и красоте, я уже через это прошла, и не один а десятки различных гранатов, но к сожалению, пока так и ненаучилась определять по внешнему виду, какой по вкусу он внутри.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Гранат должен быть прежде всего спелый. Просто последнее время маленькие сладкие не встречались, поэтому и берем крупные. Меньше шансов нарваться на кислый.

          Ответить
          1. Нина

            Ну незнаю, если вы считаете гранаты весом 650 гр, что даже в кисть невходят мелкие, то тогда какие вообще крупные на ваш взгляд?)

          2. Анатолий автор

            Я не говорю, что Вы купили мелкие плоды граната. Просто последний гранат который мы купили затянул 920 грамм.

  20. Наталья

    И я, и мои дети очень любим гранат. Особенно сорта с крупными, темно-бордовыми зернами, они такие сладкие!

    Ответить
  21. Tatiana

    Сейчас самое время налегать на гранаты, у меня вся семья их любит. Гранат это как раз, то растение о котором говорят-кладезь витаминов в огороде.

    Ответить
  22. Larisenok

    ну гранат — это кровь и здоровье по любому

    Ответить
  23. Мэри Поппинс

    Для меня всегда было проблемой почистить гранат, аккуратно и быстро. А сам фрукт очень хорош, тут спора нет.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я специально поставил в статью видео о том как можно почистить гранат.

      Ответить
  24. Ирина

    Мой внук ест гранат с косточками, и я раньше сомневалась, не вредно ли это. В вашей статье нашла ответ на вопрос, спасибо.

    Ответить
  25. Таисия

    Гранаты покупаем редко, как-то не очень их любим. Возможно из-за того, что попадают постоянно кислые. Очень понравился ролик о чистке граната.

    Ответить
  26. Геннадий

    Стыдно конечно, но только недавно узнал что гранат можно есть с косточками.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Никогда не стоит стыдиться, даже если чего то не знал. Главное что уже это знаешь.

      Ответить
  27. Алексей

    Если держать в руках гранат и размышлять о пользе или его противопоказаниях, то можно утратить главное, что может он дать — удовольствие. Спасибо за информацию!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А можно порассуждать и во время еды, если конечно вам можно. А если вы не знаете, можно его или нет, то скорей всего можно.

      Ответить
  28. Наташа

    Мы тоже любим гранат! Полезная и познавательная статья! Спасибо!

    Ответить
  29. Татьяна

    Действительно круто — это я про видео как расправиться с гранатом. Очень просто, но это нужно знать всем. Твит от меня.

    Ответить
  30. Инна

    Люблю гранаты, но только очень спелые. Один мой знакомый, который жил в Азербайджане, рассказывал, что местные очень интересно хранят гранаты. Они вырывают в земле яму и засыпают туда гранаты и айву, а затем присыпают землей. В таком «погребке» оба фрукта могут храниться до полугода!

    Ответить
  31. Зоя

    Гранаты очень необходимый продукт и для детей, и для взрослых. Когда дочь была маленькой еще, то во время субботнего похода на рынок всегда подходила к одному и тому же продавцу, который подавал ей из под прилавка зеленый гранат. Удивляетесь? Я тоже первый раз так отреагировала, но как он нам объяснил это самый сладкий сорт, но в России его не воспринимают, поэтому привозят грасные гранаты. После этого случая я таких гранат не встречала. Недавно спросила у армян об этом, они мне ответили так же как и тот мужчина, что не поймут.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не встречал никогда зеленых гранат. Хотя если бы их завезли, то я думаю народ распробовал бы их.

      Ответить
  32. madonna4ka

    Люблю гранат, а интернет научил меня быстро его чистить.

    Ответить
  33. Светлана

    гранаты — замечательный продукт! очень люблю свежий гранатовый сок)

    Ответить
  34. Елена

    А я то думаю, что у меня муж так гранат любит и ест его прямо с косточками :), теперь-то понятно, одна сплошная польза! Сама я с гранатами на «вы», ем, но очень редко, зато теперь смогу блеснуть познаниями 😉 и показать, как правильно разделать гранат, спасибо за все полезности!

    Ответить
  35. Texni

    сколько же полезностей у граната! даже и не думала, что он так может быть полезен — надо срочно купить)

    Ответить
  36. Наталья

    Видео просто супер! Сколько страданий с чисткой этой прекрасной ягоды. Очень люблю эту чудо-ягодку! Спасибо вам, Анатолий.

    Ответить
  37. Elenka

    А я вот не могу его кушать…вроде бы хочется до ужаса…а как увижу зерна, так вкус уже стоит на языке и зубы сразу сохнут….не могу заставить себя его кушать…
    А вот сок могу пить с любых количествах….

    Ответить
  38. Ирина

    Ролик как почистить гранат меня глубоко поразил конечно! Насколько я люблю гранат и как вечно мучилась в попытках почистить его, а тут все так просто!

    Ответить
  39. Татьяна

    Да, гранат очень полезен. Я его очень люблю. А еще люблю его в нашрабе.

    Ответить
  40. Ирина

    Гранат прямо фантастически полезен! Кстати, буквально позавчера ела мясо, приготовленное с гранатом, невероятно вкусно было!

    Ответить
  41. Оксана

    Ну вот, вроде чего еще не знаю, а разделывать правильно гранат не умела, разрезала пополам и все. А оказывается можно так вот аккуратненько, все ягодки целые.

    Ответить
  42. Оксана

    Оставила комментарий, а он что-то пропал. ???

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я оба ваших комментария вытащил из папки спам. Вы видно кому-то надоели с этой почты, или у вас стоит рассылка на комментарий. Эта функция всегда приводит к спаму.

      Ответить
  43. Виталий

    Анатолий, здравствуйте!
    Впервые на Вашем блоге. И мне здесь у Вас очень нравится.
    Я как и Ваш сын — тоже обожаю гранат. И тоже частенько ем его с косточками (больше навару 😉 )

    Ответить
  44. Людмила

    Во время беременности ела гранат по несколько штук в день — гемоглобин был пониженный.

    Ответить
  45. mrs.interesno

    Жаль, что я совсем не ем гранат.
    Но не потому, что не люблю, просто мы как-то не привыкли его покупать.

    Ответить
  46. Лариса

    Очень люблю гранат, он не только полезен, но и вкусен. Спасибо большое за информацию и замечательное видео!

    Ответить
  47. Лариса

    Гранат просто люблю, могу его есть сколько угодно, а благодаря ролику, теперь буду правильно его разделывать

    Ответить
  48. Оксана

    Я конечно знала, что гранат полезен, но не предполагала на сколько. Спасибо за подробный рассказ.

    Ответить
  49. Наталья

    В детстве отец нам привозил гранаты со Средней Азии. Как было вкусно. Но сейчас мне их не хочется совсем.

    Ответить
  50. Татьяна

    У нас гранаты такие сладкие, крупные. Отдельными зернышками украшают блюда, они придают кислинку и особый аромат

    Ответить