Тыква. Что нужно знать

Тыква полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об простом и доступном всем овоще. Позволить себе его может каждый, и хранится он хорошо и долго. Тыква — однолетнее, и весьма распространенное, травянистого типа, растение, которое является очень популярным в Беларуси, Украине и России. Выращиванием ее занимались еще 2500 лет (во времена до нашей эры), занимаются этим и в наши дни, так как данный овощ является не только чрезвычайно вкусным, но и мега полезным для всего организма человека. Все витамины, которые входят в состав, очень легко усваиваются организмом, как взрослых, так и маленьких детей. Его по праву принято считать одним из лидеров по содержанию полезных веществ.

Тыква состав

Поскольку именно он, во многом, предопределяет, какими возможностями будет обладать плод, то на этот момент стоит обратить особое внимание. Состоит из кожуры, мякоти и семян. Около 20% от общей массы занимает кожура, 75% – мякоть и лишь 5% занимают семена. В составе присутствует множество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

На 89% состоит из влаги, которая богата калием, магнием, каротином, сахарами, железом, витаминами группы В, РР, К, белками и клетчаткой. В составе белка содержится огромнейшее количество аминокислот.

Витамин К существенно улучшает сворачиваемость крови. Он является очень редким и его почти что нет в разных других овощах. Это предает плоду еще более значимого места в пищевом рационе человека.

Стоит упомянуть, что в него входит редкий витамин Т. Особенную ценность он несет для людей, которые внимательно следят за своим весом. С помощью него организму легче переваривать слишком для него тяжелую пищу, но, на этом хорошие качества «Т» не заканчиваются. Он отлично препятствует ожирению. Именно из-за такого его качества тыква особенно ценится диетологами.

Лечебные свойства тыквы — основной список

О них известно уже давно, но, стоит разобраться в этой теме более детально. Тыква благоприятно влияет на работу следующих органов:

— сердце. Благодаря высокой концентрации калия, употребление пищи из тыквы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она хорошо укрепляет сосуды и устраняет отеки;

— печень. Для людей, страдающих заболеваниями печени, очень полезными будут тыквенные каши с хорошо отваренным рисом, пшеном или манкой. Иногда рекомендуют добавлять в пищу даже свежую (сырую) мякоть;

— почки и мочевой пузырь. От проблем со здоровьем этих органов хорошо помогает уникальная кашица. Готовится она следующим образом: семена тыквы и конопли растирают до появления молочка и постепенно подливают в него кипящую воду. Получившуюся жидкость сцеживают, а оставшуюся кашу хорошо отжимают. Для улучшения гастрономических (вкусоароматических) качеств напитка рекомендуется добавлять в него белый сахар или мед.

Для борьбы с бессонницей употребляют тыквенный отвар или сок. Кроме улучшения работы внутренних органов человека, тыква хорошо влияет на:

— состояние кожи;

— здоровье ступней;

— работу нервной системы;

— остроту зрения!

Лечебные свойства тыквы

Если у ребенка глисты, то ему полезно давать сухие тыквенные семена. Это известное и весьма эффективное средство для избавления от глистов, которое можно давать и в профилактических целях.

Тыква от запора и как слабительное для кишечника

Еще с давних времен известно о слабительных свойствах тыквы и ее сока. Овощ отлично восстанавливает работу пищеварительной системы человека, а связано это с тем, что он производит одновременно несколько полезных действий на кишечник. При сильном и хроническом запоре рекомендуют принимать тыкву в разных видах.

Как действует на кишечник при запоре:

— улучшает перистальтику кишечника. Зрелый плод имеет в своем составе клетчатку, а она хорошо размягчает каловые массы и способствует их легкому выходу;

— усиливает выделение желчи. Благодаря этому улучшается переваривание пищи, она гораздо лучше расщепляется;

— очищает кишечник от токсинов и очень вредных шлаков. В свежей мякоти овоща содержаться вещества, которые этому хорошо способствуют;

— помогает усвоить блюда, которые трудно перевариваются. Это происходит из-за содержащегося в составе тыквы витамина Т;

— укрепляет стенки сосудов кишечника. Благодаря этому удается избежать кишечного кровотечения, которое часто случается при запорах.

Тыква обязательно должна входить в пищевой рацион человека, который страдает от частых запоров и других серьезных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Тыква полезные свойства и противопоказания

Тыква для печени, желчного пузыря

Если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению пищи из тыквы, то чистка больной печени и желчного пузыря с помощью этого овоща – это то, что подойдет идеально, так как такая пища не имеет никаких побочных эффектов, чего не скажешь о лекарственных средствах.

Какие изменения в работе печени и желчного пузыря будут происходить при длительном приеме плода тыквы:

— структура поврежденных мембран клеток печени восстановится;

— гепатоциты (клетки печени) начнут активно обновляться и станут лучше функционировать;

— текучесть желчи повышается;

— полностью устраняется желчный застой;

— проходимость печеночных протоков и желчных путей сильно улучшается.

Для печени будет полезной практически в любом виде. Если ее правильно приготовить, то овощ не потеряет своих лечебных свойств. Ни в коем случае не стоит ожидать мгновенного результата от такого способа чистки, но со временем работа печени будет налажена.

Тыква для похудения

тыква в листьяхПожалуй, она является самым доступным средством для похудения. Спорить о его пользе для фигуры даже не стоит, ведь это уже доказано и проверено. Как уже было сказано, тыква на 90% состоит из воды, а это значит, что показатель ее калорийности крайне низкий. Этот показатель составляет около 32 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для похудения можно потреблять в любом виде:

— в сыром;

— в отварном;

— в тушеном;

— в пареном.

Существует множество рецептов, в которых рассказывается, как приготовить разные супы, десерты, каши, рагу, блины, оладьи и даже запеканки. На вкус эти блюда будут ничем не хуже привычных, поэтому, переживать о вкусовых качествах не придется.

Для похудения используются:

— масло;

— семена;

— сок.

Уже придумано достаточно много тыквенных диет, но важно помнить, что не любая из них подойдет именно вам. Тут нужен серьезный подход для достижения максимального результата, несмотря на то, что такая диета не может принести вреда, если у вас нет никаких серьезных противопоказаний.

Тыква при сахарном диабете (позволено ли его потреблять)

Так как он уверенно относится к категории так называемых «крахмалистых» продуктов, то это говорит о том, что она способна в полной мере обеспечить организм человека, больного сахарным диабетом, многими необходимыми целебными для него элементами. Организм получит разнообразные пищевые волокна, нужные минералы и прочие вещества.

Овощ имеет весьма значимый гликемический индекс и является низкокалорийным, содержит в своем составе кальций, калий, магний, железо, фолиевую кислоту, витамины А и С. Исходя их этого, можно сделать однозначный вывод – эти плоды можно употреблять при сахарном диабете.

Диета, основанная на данном овоще, помогает контролировать нужный вес и уровень глюкозы, положительно действует на регенерацию панкреатических клеток. Важным фактом является и тот, что в крови повышается уровень бета-клеток, которые нужны для производства инсулина. Благодаря этому, можно снизить количество назначенных инъекций этого важного гормона. Таким образом, можно сделать вывод, что тыквенная пища должна обязательным образом присутствовать в рационе питания больного человека.

Больше продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете можно увидеть здесь.

Тыква при панкреатите (лечение поджелудочной железы)

Панкреатит – это сбой в работе поджелудочной железы. Заболевание часто сопровождается острыми болями в области живота, частой рвотой, тошнотой, диареей и даже повышением температуры тела человека. Употреблять тыквенную пищу особенно полезно при панкреатите, так как она содержит в себе множество полезных витаминов и минеральных солей, которые должны быть в организме при лечении этого недуга.

Этот плод имеет и такие свойства!

  1. Низкий уровень целлюлозы не приведет к диарее или вздутию кишечника.
  1. Уменьшает количество кислотной жидкости в кишечнике.
  1. Благодаря тому, что плод не относится к тяжелой пище, его рекомендовано вводить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с работой желудка.

Стоит обратить особое внимание на то, что пищу из тыквы нужно употреблять исключительно в теплом виде. Продукт нужно правильно отварить и тщательно перетереть до однородного состояния, чтобы получилось пюре.

Только после улучшения состояния можно перейти на другую, более сложную диету, которая чаще всего назначается при заболевании хроническим острым панкреатитом легкой степени. Если состояние человека значительно улучшилось, можно уже употреблять и легкий супчик-пюре. Рекомендуется употреблять не более чем 200-300 грамм в течение суток.

Можно ли тыкву при гастрите

Как известно, гастрит – заболевание, которое приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Уже с этого понятно, что нагружать желудок пищей, которая тяжело переваривается, категорически запрещается. К счастью, тыква к такой пище не относится, поэтому потреблять ее при гастрите можно, но при условии, что она будет правильно приготовлена.

При гастрите лучше всего подойдет к употреблению овощ в тушеном или жареном виде. Но стоит помнить о том, что запрещено добавлять острые приправы, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка, которая и без того воспалена.

Сок также очень целебен при гастрите с повышенной кислотностью. Большим плюсом является то, что соки можно успешно хранить в холодильнике достаточно долгое время, но их целебные свойства не потеряются.

Тыквенные семечки при гастрите употреблять можно, но в разумном числе и только с разрешения специалиста, который проводил обследование на наличие воспаления желудка. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью потреблять семена запрещено. Стоит обратить внимание и на то, что при пониженной кислотности желудочного сока гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять овощ в любом виде.

Овощ поможет облегчить боль от ожогов, если обожженное место обкладывать свежей мякотью. Витамины А и D помогут держать зрение в норме, а сырые семечки или их масло могут выступать как природный регулятор артериального давления.

Как выбрать и как хранить тыкву

Выбрать его не составит труда, если вы точно определитесь с тем, для каких целей она нужна. Овощ можно выбирать по внешнему виду, по сорту или по вкусовым качествам.

Как выбрать и как хранить тыкву

Все сорта принято делить на два вида!

  1. Летний. Потребляется в не совсем зрелом виде.
  1. Зимний. В этом случае употребляется в пищу только полностью созревшим.

Если принято решение выбирать овощ по внешнему виду, то в первую очередь надо обращать внимание на такие моменты:

— форма. Сейчас очень большой выбор тыквы. Здесь определенной формы нет, зависит от сорта овоща. Главное, чтобы плод не был поражен различными видимыми наростами или изменением цвета кожуры;

— вес. Не должен превышать 3-7 килограмм;

— цвет мякоти. В идеале — насыщенно-желтый, практически оранжевый. Он практически полностью зависит от количества витамина А в составе мякоти. Больше его – насыщеннее и сам оттенок;

— плотность кожуры. Она должна быть очень плотной, но не «дубовой», так как есть риск того, что будет выбран не полностью созревший плод;

— размер. Не стоит выбирать ее слишком большого размера. Она, чаще всего, оказывается водянистой или горькой на вкус.

Рекомендуется хранить зимние сорта, так как они созревают позже, а, соответственно, будут храниться дольше. Помещение, в котором будет она храниться, надо сперва подготовить. Оно должны быть немного прохладным, сухим и затемненным.

Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы плодоножка была целой. Если ее не будет или она повредится, есть высокая вероятность того, что плод начнет гнить. Будет лучше, если плодоножка будет направлена вверх, а сами плоды не будут соприкасаться.

Если было принято решение хранить тыкву в квартире, то лучше вынести ее на балкон и накрыть плотной тканью, чтобы светлые солнечные лучи совсем не попадали на нее. Оптимальной температурой для хранения считается температура в 6-16 градусов. Но можно хранить и под кроватью, периодически осматривая плоды.

Тыква при беременности и грудном вскармливании

В начале беременности, когда токсикоз наступает, будущие мамы ощущают внезапные приступы тошноты, начинается непереносимость некоторых запахов, которые время от времени меняются. В это время рекомендуется потреблять легкий салат, в котором должна присутствовать сырая тыква, ее сок или семена. Эти продукты способны снизить интоксикацию организма и подавить рвотный рефлекс.

Они помогут снять отечность, ведь оказывают мочегонные выраженное воздействие. Очень положительно он действует и на зрение будущей мамы. Это происходит благодаря витаминам А и D. Так как  богата на фосфор и калий, то при ее употреблении часть полезных элементов будет уходить на формирование опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а благодаря железу и витамину Т, улучшится кровоснабжение плода.

Перед употреблением данного продукта стоит посоветоваться со специалистом, так как при язве, гастрите или диарее, этот овощ может принести не пользу, а вред.

В период грудного вскармливания употреблять разрешено только лишь с позволения специалиста, так как неправильно рассчитанная доза может принести непоправимый вред здоровью ребенка. Кормящей маме категорически запрещено употреблять жареную тыкву. Сок можно пить в небольших дозах, но увлекаться этим не следует, так как может даже возникнуть запор не только лишь у мамы, но и у младенца.

Тыква противопоказания, что нужно знать

Как известно – ничто не может быть абсолютно идеальным, и тыква тут не исключение. Кроме множества полезных качеств она имеет и несколько противопоказаний.

Запрещено употреблять этот продукт в следующих случаях:

— если человек болеет гастритом(острая форма), а особенно — с пониженной кислотностью;

— если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс;

— при разной интенсивности кишечных коликах;

— сильно повышенном уровне глюкозы в крови;

— при некоторых недугах десен и зубов;

— при недугах двенадцатиперстной кишки!

Нужно понимать, что может быть и индивидуальная непереносимость, поэтому, перед его потреблением лучше проконсультироваться у специалистов. Но, те немногочисленные предостережения, которые имеет продукт, рассмотренный нами сегодня, это — ничто, по сравнению с его целебностью.

Сама Природа, казалось бы, подарила нам его, чтобы мы могли предотвращать появление различных недугов, исцелять свой организм и поддерживать его здоровье до поздних лет на достойном уровне. Много важных для этого дела натуральных даров существует в мире. Но, этот — без преувеличения, — один из самых доступных и важных. Пользуйтесь, лакомьтесь и будьте во здравии!

И в завершении, короткий рецепт каши с тыквой собранной из фотографий без лишних слов.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

5 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Простой, полезный овощ- тыква. Я люблю тыкву и блюда, приготовленные с ней. Но не всем нравится тыква, к сожалению.
    Спасибо за такую информативную статью о пользе тыквы. Я вырастила тыкву, будем готовить вкусные блюда из нее.

  2. Ирина Зайцева:

    Польза тыквы бесспорна. Жалко, что этот овощ мало присутствует в рационе. а ведь при помощи тыквы можно существенно разнообразить домашнее меню.

  3. Лидия /tytvkysno.ru/:

    Тыкву обожаю. Подруга в этом году поделилась урожаем, привезла мне три огромных тыквы.

  4. Афинская:

    Анатолий, как раз на дня на рынке увидела тыкву, такую, как у вас на фото — продолговатую и без семян. И задумалась: такая она вкуснее, чем круглая или нет?

    • Кравченко Анатолий:

      Обычно да. У нас такие тыквы родители выращивают, и мы стараемся купить тоже именно такие тыквы. Мы их даже в сыром виде едим, в салатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *