Сельдерей

Полезные свойства сельдерея для здоровьяЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об обыкновенном корнеплоде, который обязательно надо включать в свой рацион. Сельдерей, который считается сокровищницей полезных свойств, сначала использовался в качестве украшений блюд и ценился за аромат.

Целебными качествами обладают все его части, но наиболее ценится корень. Овощ широко используется для приготовления салатов, супов, гарниров, приправ. Его применяют для медицинских и косметических целей. Делают сок и отвары.

Сельдерей: чем полезен для организма

Считается, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами. С давних времён, считается, что его лекарственные свойства намного важнее, чем вкусовые.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Используется в качестве лекарственного средства для лечения анемии.
  • Препятствует превращению здоровых клеток в раковые. Помогает оздоровить инфицированные ткани и не препятствует образованию кист.
  • Усиливает иммунитет и отличается положительными.
  • Полезен при гипертонии, так как способствует снижению давления.
  • Выводит холестерин.
  • Усиливает эластичность сосудов и укрепляет их стенки.
  • Помогает сохранить остроту зрения.
  • Отличается успокаивающими свойствами. Поэтому его необходимо ввести в рацион тех, кто подвержен стрессам и повышенной раздражимости.
  • Для людей пожилого возраста он станет спасением от остеопороза.
  • Полезен для нормализации функции поджелудочной железы.
  • Применяется для лечения заболеваний почек. Продукт выводит лишнюю воду и токсины.
  • Сельдерей помогает предотвратить ревматизм и артрит.
  • Сок позволяет избавиться от сосудистых звёздочек.
  • Выводит шлаки из организма.

Сельдерей: химический состав

Калорийность стебля составляет примерно 13 ккал на 100 гр продукта. Энергетическая ценность корня выше – 34 ккал.

Витамины:

  • А является одним из главных элементов для сохранения здоровья репродуктивной системы у мужчин и женщин. Является профилактикой онкозаболеваний. Важен для поддержания здоровья глаз.
  • В1 нужен для нормализации работы пищеварительной системы. Он помогает стабилизировать кислотность желудочного сока, стимулирует работу кишечника. Активизирует работу головного мозга.
  • В2 требуется для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Обеспечивает усвояемость многих витаминов и элементов.
  • В5 ускоряет расщепление жиров, превращая их в энергию. Тем самым помогает бороться с лишним весом и повышает работоспособность.
  • В6 участвует в обменных процессах и помогает различным ферментам усваиваться. Требуется для синтеза гормонов и полноценной работы ЦНС.
  • В9 обладает успокаивающим и антидепрессивным действием. Требуется печени и кишечнику.
  • С является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и простудам.
  • Е предотвращает образование тромбов, усиливает регенерационные способности тканей, благотворно действует на капилляры и стимулирует кровообращение.
  • Н помогает продлить молодость, нормализует уровень сахара в крови. Не даёт холестерину оседать на стенках сосудов.
  • К обеспечивает свёртываемость крови.
  • РР необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Снимает спазмы сосудов, оказывает противораковое воздействие.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходим для синтеза гемоглобина, выводит токсины из организма, усиливает иммунитет, нужен для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Важен для нормальной работы щитовидной железы.
  • Калий стабилизирует давление и сердцебиение. Он необходим для усиления работоспособности.
  • Кальций является строительным материалом для костной ткани. Известен тем, что обладает сильными противоаллергическими свойствами. Поэтому кальций часто используют для лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита. Участвует в работе нервной и мышечной системы, усиливает обменные процессы.
  • Магний необходим для нормализации сердечного ритма, обладает успокаивающим свойством. Улучшает работу пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы. Оказывает большое влияние на репродуктивные способности организма, обеспечивает полноценное развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
  • Натрий стимулирует пищеварительные процессы, задерживает воду в организме. Необходим для полноценной работы сердца; сосудистой, нервной и мышечной системы.
  • Фосфор необходим для обеспечения умственных процессов и мышечной деятельности. Необходим для сохранения целостности костей и зубов. Стимулирует обменные процессы.

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Сельдерей используют для лечения целого перечня заболеваний:

  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Цистит.
  • Мигрень.
  • Атеросклероз.
  • Сниженное половое влечение.
  • Депрессия.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы в работе печени.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Аллергия.

Сельдерей и диета

Овощ является полезным продуктом для желающих сбросить лишний вес. Он обладает низкой калорийностью, а микроэлементы усиливают процесс расщепления жиров. Кроме того, организму нужно затратить довольно большое количество энергии, чтобы его переварить и усвоить, что также усиливает метаболизм.

Содержащаяся в корне клетчатка помогает улучшить работу кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды.

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Сельдерей: польза для мужчин

Овощ считается «мужским» продуктом. В его составе присутствует андростерон. Этот гормон положительно влияет на потенцию и стимулирует проявление вторичных мужских половых признаков. Овощ относят к разряду афродизиаков. С мужским потом выделяется и андростерон, такая комбинация привлекает женский пол.

Оказываемое влияние на потенцию столь велико, что ряд специалистов ставят сельдерей в один ряд с виагрой. При этом мужчинам рекомендуется есть не только корень, но и стебель, в нём содержание гормона выше.

Регулярное потребление сельдерея позволяет увеличить выработку тестостерона. Кроме того, овощ помогает повысить плодовитость, улучшив состояние спермы.

Даже при отсутствии проблем, не стоит пренебрегать овощем, он поможет предотвратить развитие многих заболеваний в будущем, в том числе и простатита.

Овощ полезен и для мочевыделительной системы. Сок обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро выводить токсины и инфекцию из организма. Он способен повысить выносливость и стимулирует рост мышц.

Так как регулярно пить сок и есть салаты из сельдерея достаточно сложно, можно из него приготовить лечебную приправу. Для максимального эффекта следует использовать весь овощ целиком. Его нужно нарезать, высушить и перемолоть до состояния порошка. Приправу можно добавлять в различные блюда.

Сельдерей: польза для женщин

Овощ полезен не только мужчинам, его следует и женщинам включить в своё меню. Насыщенный состав сельдерея оказывает омолаживающее воздействие на организм, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря свойствам природного антисептика, его используют для лечения угревой сыпи. Мочегонные свойства в совокупности с антисептическими помогают снизить риск цистита. Овощ усиливает женское либидо.

Продукт содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. Низкая калорийность и большое содержание витаминов и микроэлементов делает его популярным продуктом диетического питания.

Беременность и кормление грудью

Существует несколько противоположных точек зрения по поводу совместимости беременности и сельдерея. Некоторые врачи считают, что витаминный комплекс, присутствующий в овоще, полезен будущей маме. Также, как и его успокаивающие свойства, помогающие восстановить качественный ночной сон.

Другие настоятельно рекомендуют исключить его из меню из-за того, что вещества, входящие в него, усиливают приток крови к матке, стимулируя его сократительную функцию. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Существуют различные мнения можно ли женщине, кормящей ребёнка грудью сельдерей. Одни врачи высказываются против. Объясняют это тем, что сельдерей может вызвать у малыша проблемы с животом, повысив его беспокойность. А также стать причиной аллергической реакции.

Другие считают, что овощ должен присутствовать в рационе матери, но его следует ввести в меню, когда ребёнку исполнится полгода. Вводить продукт нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Сельдерей в детском меню

Овощ относится к разряду слабоаллергенных продуктов, поэтому его можно начинать давать ребёнку с достаточно раннего возраста – с 8 месяцев. Он не должен быть первым в меню малыша, следует вводить после того, как он уже привык к овощным и мясным пюре. Не стоит давать корневую часть, лучше начать со стебля. Для первого раза рекомендуется добавить минимальное количество в суп и посмотреть на реакцию малыша.

Не всем детям можно давать сельдерей. Особенно осторожно нужно к нему отнестись, если у ребёнка есть проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой. При наличии каких-либо заболеваний, давать ребёнку сельдерей стоит только после консультации с врачом.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сельдерей имеет ряд противопоказаний. Его следует избегать следующим категориям граждан:

  • Страдающим варикозом и тромбофлебитом.
  • Женщинам склонным к маточным кровотечениям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, следует предварительно посоветоваться с врачом. А злоупотребление сельдереем может отрицательно сказаться на самочувствии. Симптомы этого схожи с признаками отравления. Максимальная норма дневного потребления не должна превышать 200 гр.

Применение корня сельдерея

Корнеплод можно есть в сыром виде, предварительно помыв и почистив его. В таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Если его использовать в качестве компонента овощного салата, то лучше всего заправить его растительным маслом или сметаной. Чтобы измельчённый корень не потемнел, его нужно немного полить лимонным соком.

Не менее полезен сок из корня, его следует включать в рацион диабетикам, так как является действенным средством для нормализации сахара.

Его часто добавляют в супы, гарниры, мясные и рыбные блюда.

Простые блюда из сельдерея

Чаще всего сельдерей применяют для приготовления салатов, тушат с овощами, жарят. Рецептов множество, на любой вкус.

Почитать рецепты салатов с пошаговыми фотографиями из сельдерея можно здесь.

Рецепты салатов из корневого сельдерея

  1. Он отлично сочетается с яблоком. Оба ингредиента нужно натереть на крупной тёрке и заправить маслом.
  2. Ещё одним вкусным и полезным блюдом станет салат с добавлением моркови и сухофруктов. Морковь и корнеплод нужно натереть на тёрке, добавить изюм и грецкий орех. Для заправки подойдёт йогурт или сметана. Можно экспериментировать с пропорциями продуктов, для получения наиболее предпочтительного сочетания.
  3. Сельдерей отлично подходит для приготовления овощного рагу. Для этого нужно нарезать небольшими кубиками 6 предварительно помытых и очищенных корней сельдерея и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем добавить 4 очищенных и измельчённых помидоров, всыпать немного муки и соли. Готовое рагу заправляется сметаной, добавляется небольшое количество сахара и рубленой петрушки.

Как выбрать сельдерей

Чтобы купить хороший экземпляр, нужно его тщательно осмотреть. На корне не должно быть повреждений. Он должен иметь белый оттенок и немного блестеть. На ощупь корень должен быть плотным и тяжёлым. Запах не менее важен, он должен быть приятным. Листья также являются показателем качественного овоща. Если они мягкие, тогда покупать не следует, так как это указывает на то, что овощ был собран раньше срока вызревания. Листья должны быть довольно жёсткими и иметь глубокий зелёный цвет.

Способы хранения корня

Самым простым способом консервации корня сельдерея является холодильник. Чтобы он сохранил все полезные свойства его нужно положить в целлофановый пакет. Нужно помнить, что использовать его следует в течение недели.

Для обеспечения более длительного срока его нужно измельчить, высушить и убрать в стеклянную банку. Такая заготовка идеальна для добавления в супы и горячие блюда.

Если требуется сохранить корень в течение длительного времени, но сушить его не хочется, можно использовать ящики с песком. Корни помещаются в вертикальном положении и засыпаются песком таким образом, чтобы черешки сельдерея остались на поверхности.

Корень сельдерея является полезным продуктом, который должен быть в меню каждого человека. Но есть нужно его в меру, а при наличии противопоказаний придётся от него отказаться.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

7 Комментариев

  1. Татьяна:

    Очень люблю сельдерей, и листовой, и клубни. Раньше у нас его продавали много, а теперь совсем почти не продают. Очень дорогой и наполовину сгнивший. Нужно осваивать эту культуру для выращивания на даче.

    • Кравченко Анатолий:

      То был не сезон. У нас уже свежий продают, а по цене он в 1.5 раза выше чем картофель, но пользы в нем в разы больше. У нас продавцы еще и рецепты подскажут.

  2. Ольга Андреева:

    Я тоже люблю сельдерей и часто его покупаю. Мы салаты делаем, летом суп готовили из стеблевого сельдерея. И для похудени яхорошо его есть.
    Столько полезных свойств! Нужно обязательно включать в свой рацион этот корнеплод.

    • Кравченко Анатолий:

      А мы в суп и корневой добавляем, только немного, вместе с луком обжариваем его и суп становится вкуснее. Меня разные корнеплоды еще один повар научил в супы добавлять. А это и петрушка, и сельдерей, и пастернак. Он добавлял в суп практически все, что у него было в холодильнике, и супы были божественны.

  3. Нина:

    Прочитала Вашу статью и поняла, что надо восполнить пробел в своём рационе питания и обязательно включить в него такой полезный продукт, как сельдерей.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы как раз сейчас на youtube рецепты блюд с сельдереем публикуем, можно подсмотреть несколько в свою копилку.

    • Кравченко Анатолий:

      Очень полезный корнеплод, у нас всегда в холодильнике он есть. Благо хранится он хорошо. Я его даже в супы добавляю, и детям нравится. Главное не переусердствовать с дозировкой, тогда он слишком меняет вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *