Рецепты салатов из корневого сельдерея с пошаговыми фотографиями

Рецепты салатов из корневого сельдереяЗдравствуйте, уважаемые читатели. Пришла осень, а с ней и пора различных салатов из корнеплодов. Сегодня у нас будет не совсем обычный салат, даже очень необычный. Во всяком случае мы раньше не делали таких. Скорей всего, что мы не задумывались о своем здоровье. А началось все, как обычно, с похода на рынок. На рынке мы не только покупаем продукты, а еще и черпаем наше вдохновение.

Вот, как и в прошлый раз, пошли за молоком, а купили сельдерей. Мы уже писали, что у нас получилось сделать из сельдерея отбивные. И у нас остался второй корень сельдерея. Я хотел сделать сельдерей по корейски, но все руки не доходили. А если точнее, то в холодильнике стояла морковь по корейски, и несколько рецептов баклажан. Вот и не спешил с сельдереем.

А в эти выходные, мы купили тыкву на кашу. И когда я нарезал тыкву кусочками, то случайно попробовал её на вкус. Я был поражен! Сколько я живу, никогда не доводилось пробовать такой вкусной тыквы. Может от того, что сырую тыкву не часто пробуем. А такую тыкву еще наши родители выращивали, но использовали мы в основном для каши и запекания. Сырую тыкву наши родители не кушали.

После того, как мне понравилась тыква, я сразу начал искать рецепт, как же её приготовить. И оказывается, что рецептов с сырой тыквой множество! Сегодня я покажу вам два рецепта, которые мы сделали. Надо же определить, какой салат будет частым гостем на нашем столе.

Салат из корневого сельдерея с яблоком

На этой фотографии я покажу саму тыкву, в народе её называют *гитара*. Правда она уже порезана.

Рецепты салатов из корневого сельдерея

Она имеет продолговатую форму, и с одной стороны округление.

Ингредиенты

  • Тыква 100 грамм
  • яблоко 100 грамм
  • корень сельдерея 50 грамм
  • сок дольки лимона
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • семена льна 2 чайных ложки(по желанию)
  • приправа хмели-сунели 1/2 чайной ложки
  • соль(по желанию)

Начал я приготовление салата с очистки всех заготовленных продуктов. Тыква была уже очищена, так как на плите уже стояла каша из тыквы. Несколько кусочков мы оставили на салат.

Рецепты салатов из корневого сельдерея

Оставалось почистить сельдерей и яблоко. Натирать корнеплоды я решил на терке для корейской моркови, чтобы было красивей. Ну а так как я почистил яблоко, то начать пришлось с него. Не захотел резать, на терку быстрее.

Вот тут нам сразу надо сбрызнуть лимонным соком яблоко, чтобы оно не темнело. Это видно на фото. Затем потер тыкву и сельдерей.

Заправил оливковым маслом. Салат получился интересный, но все же не хватало вкуса. Рецепты салатов из корневого сельдерея

На одном из сайтов, увидел, что добавляют семя льна. Вкус немного изменился, но не значительно. Тут уже пришло в голову, раз все потерто на корейскую терку, то почему бы не использовать хмели-сунели, который используется для приготовления корейской моркови. Вот тут вкус преобразился.

Пробовали мы еще добавлять кориандр. Мне понравилось с кориандром, Елене понравилось без него. Можно конечно и соли было добавить, но я не сторонник солить салаты.Рецепты салатов из корневого сельдерея После всех экспериментов, на финальную фото сессию осталось совсем немного салата из корневого сельдерея с яблоком. Но без неё не обошлось.

Но мы не остановились на этом, и сделали другой салат.

Салат из сельдерея с тыквой и морковью

Рецепты салатов из корневого сельдерея В этом салате мы заменили яблоко на морковь, и заправку поменяли. Конечно еще добавили пекинской капусты. Такой рецепт я увидел на одном из сайтов, где использовали салат из корневого сельдерея для похудения. Мне конечно худеть не надо, но вот добавить сезонных витаминов в салат…я только всегда за. Тем более что капуста как раз была в холодильнике. У нас дочь любит такую капусту просто так, без всяких салатов кушать.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея 50 грамм
  • одна средняя морковина 100 грамм
  • кусочек тыквы 100 грамм
  • пекинская капуста один два листика или 50 грамм
  • растительное масло для заправки 2 столовых ложки Рецепты салатов из корневого сельдерея

В этом салате мы все также натираем на корейскую терку, кроме конечно же капусты. Капусту мы режем тонкими полосками. Стараемся, чтобы она по форме была как можно ближе ко всем остальным нашим овощам, чтобы красивей смотрелась.Рецепты салатов из корневого сельдерея

Такой салат не только вкусный, а еще и радует глаз цветовой палитрой. Теперь нам осталось заправить салат. Можно сделать это оливковым маслом, можно подсолнечным. А вообще можно любым растительным маслом. Мы попробовали на этот раз подсолнечным не рафинированным. Это даже лучше чем оливковым. Но мы пошли дальше, и сделали специальную заправку для салата.

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соевый соус 1 столовая ложка
  • французская горчица 1 чайная ложка

Рецепты салатов из корневого сельдерея

Для приготовления заправки надо смешать две столовых ложки растительного масла. Мы использовали подсолнечное не рафинированное, одну столовую ложку соевого соуса и чайную ложку французской горчицы. Все это хорошо смешать и заправка готова. Можно конечно еще добавить лимонного сока, но мы этого делать не стали.

Рецепты салатов из корневого сельдерея

Перед тем как добавить заправку, я рукой помял наш салат. Просто исходя из опыта приготовления первого салата, а он был немного жестковат, как на мое мнение. В общем добавили заправку и перемешали наш салат из сельдерея с тыквой и морковью. Ну и конечно же, куда без финального фото.

Рецепты салатов из корневого сельдерея

Что теперь хочется сказать. По поводу ингредиентов. Все ингредиенты были взвешены на весах, и разницу составляли не более 10 грамм. Но здесь можно экспериментировать, все зависит от вашего вкуса. По поводу сырого сельдерея, мы специально добавляли его в половину меньше от остальных продуктов.

Во-первых, чтобы не было привкуса сельдерея, ведь не все его любят. А во вторых, сельдерей жесткий корнеплод, и салат не хотелось делать жестким. Используя данные пропорции, вкуса сельдерея не было слышно вообще. Если вам не нравится вкус сельдерея, то его можно заменить на сельдерей по корейски, либо вообще удалить из салата.

Как заключение хочу отметить, что Елене понравился первый салат с хмели-сунели, без кориандра. Она захотела сделать еще такой салат. Мне же понравился больше второй салат с заправкой из соевого соуса. Детям такой салат даже не предлагали.

И если у вас есть заболевания поджелудочной железы, то кушайте салат из сырых овощей, предварительно посоветовавшись со своим доктором. Не все сырые овощи любит наша поджелудочная.

Ну и было бы не честно с нашей стороны, не указать сайт автора. Просмотрели мы не один рецепт, но вот понравился нам только на этом сайте [urlspan]home-restaurant.ru[/urlspan]. За это хочется выразить искреннюю благодарность автору.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Ух ты сколько у вас прекрасных рецептов с сельдереем! Сейчас осенью самый раз готовить такие салатики — легкие и полезные. Сколько же в них витаминов разных! И вскусно очень!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Осенью запастись витаминами очень нужно-ведь впереди зима. А сейчас есть много чего полезного из овощей и фруктов чтобы укрепить иммунитет и подправить здоровье перед зимой. Побольше употреблять таких витаминных салатов, кушать запеченный болгарский перец, арбузы, виноград.

      Ответить
      1. Ольга S

        Перец, арбузы и виноград едим с удовольствием в большом количестве, а вот сельдерей как заставить себя съесть? Но мне понравился рецепт с тыквой, возможно, она дополняет вкус салата в лучшую сторону

        Ответить
  2. Ольга Андреева

    Простые салаты из свежих овощей и фруктов очень полезны . можно экспериментировать с разными овощами, конечно. С сырой тыквой не приходилось делать салаты, тоже больше в каши ее добавляем и в выпечку.
    я вчера просто делала салат их моркови и яблока, тоже вкусно.
    попробуем и предложенные рецепты. спасибо, Анатолий.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В этом году тыква у нас особенно вкусная. Было много солнца и мало дождей, и тыква на солнце хорошо набралась сладости.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Такая тыква как у вас на фото действительно очень сладкая и мясистая. Серединка в ней небольшая, одна сплошная мякоть. Я тоже стараюсь выбирать тыкву такого сорта для салатов и для выпечки.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Мы тоже сейчас делаем салаты и с яблоками и капустой, с сельдереем, с кабачками и морковью-кабачков сейчас много и цена на них доступная.

      Ответить
  3. natabul

    Обычно использую сельдерей в черешках.А Вы заразили корневым-надо попробовать,спасибо.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Черешковый сельдерей я тоже использую для салата с виноградом, который делаю на Новый Год. Но он дорогой по цене. А вот корневой сельдерей доступен весь год, цена на него демократичная.

      Ответить
  4. Анютка Незабудка

    И один и второй вариант салата очень хороши, на мой взгляд. Исходя их ингредиентов каждый выберет что ему больше по душе. Я больше люблю такую заправку как во втором рецепте. А сельдерея действительно лучше не доложить, чем переложить из-за его своеобразного привкуса.

    Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Не так часто, но готовим и мы такие салаты. Столько у вас рецептов. Надо будет разнообразить.. И просто ведь как все. И полезно.

    Ответить
  6. Макс

    Классные рецепты, все свежее. А как, вкус тыквы в салате не слышен?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не переживайте, вкус с легкой кислинкой, но не слышно ни тыквы, ни даже сельдерея. Мы даже делали первый салат без лимона. Главное, чтобы яблоко было с кислинкой.

      Ответить
  7. Елена

    Какие интересные витаминизированные салаты Вы выложили. Раньше не пробовала добавлять сельдерей в салаты. Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы вот наоборот, сельдерей пробовали, а вот тыкву сырую не ели раньше. Я когда рассказал нашей маме, так она даже удивилась.

      Ответить
  8. Жанна

    Обожаю сельдерей. Постоянно ищу что-то новое. Полезная статья. Благодарю за идеи!

    Ответить
  9. Александр

    Салат с яблоком — самое милое для меня дело, в котором можно задействовать корень сельдерея. Остальные рецепты — не моё.

    Ответить
  10. Наталья

    Не так часто готовлю салаты на основе корня сельдерея. А в данных рецептах меня тоже привлек рецепт с яблоками, которые все мы любим.

    Ответить
  11. Инна

    Хорошая подборка. Мама в этом году вырастила сельдерей на даче, покажу ей ваши рецепты. Спасибо.

    Ответить
  12. Виктория Эс

    Несколько раз готовили салаты на основе корня сельдерея, нам в целом понравилось, нужно еще будет попробовать по Вашим рецептикам приготовить вкусняшку, запастись витаминами.

    Ответить
  13. Татьяна

    Салаты с сырыми овощами являются самыми полезными — я их называю витаминными, в них столько полезных веществ, которые так нужны нашему организму. Еще года 3 назад сельдерей вообще не кушала, а теперь привыкла к вкусу, и готовлю подобные салаты часто. Недавно пробовала такой салат: капуста, огурец, стеблевой сельдерей.

    Ответить
  14. Ирина Широкова

    Ну никак у меня не идет сельдерей в меню. Куплю, съем половину, а остальное выбрасываю(. Надо попробовать с французской горчицей. Я думаю, что это сочетание будет хорошим. И морковку с тыквой тоже добавлю. Анатолий, Вы молодец. У Вас наверняка вся семья очень здоровая? С такими то салатами).

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы попробуйте пожарить корень сельдерея. Мы уже много раз делали, мне очень нравится. Семья у нас во здравии, но вот не все дети кушают из того что полезно и мы готовим.

      Ответить
      1. Ирина Широкова

        Спасибо за совет. Ни разу не пробовала его жарить. Все хотела в свежем виде приспособиться к нему. Любопытно, какой он жареный?)

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мы жарили его как картофель фри и в кляре. Просто жареный — он немного похож на картошку, но сладковатый. А в кляре даже чем то мясо напоминает. Оба рецепта есть у нас на блоге. Например в кляре здесь https://domovouyasha.ru/selderey-zharenyiy-v-klyare-retsept-v-fotografiyah/. А еще мы его и по корейски делали, тоже вкусно.

          Ответить