Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы все больше и больше обращаем внимание на натуральные продукты. Если уж покупать, то лучше без «химии» и ГМО. Ну вот как-то так. Недавно зашла в супермаркет и что там можно увидеть? Столько продуктов, выбор огромный, только внимательно читай этикетку. Я конечно всегда стараюсь читать состав, плюс обращаю внимание на сроки годности товара. Дети у нас последнее время полюбили сыр. Чай с медом и кусочек сыра, что может быть вкуснее.
Вот я и принялась искать интересный, и в то же время простой рецепт домашнего сыра. Сыр из молока, сметаны и яиц мне понравился. Сыр получается быстрого приготовления. Продуктов нужно минимум. У меня как раз в холодильнике все было для приготовления сыра.
Мы раньше часто готовили домашнюю брынзу из коровьего молока, но одно и то же кушать надоедает. Хотя брынза получается очень вкусная и рецепт очень простой. Если вы не пробовали брынзу домашнего приготовления, то рекомендую. Я готовлю по рецепту моей мамы.
Но хочется пробовать новые и новые рецепты. Вот только никак не решусь домашний твердый сыр сделать, хотя раньше часто с мамой его готовили. Ну эту ситуацию мы тоже исправим.
Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц
- 1 литр коровьего молока
- 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соли
У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.
Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.
Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.
Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.
В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.
Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.
В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.
Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.
Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.
Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.
Далее я отцеживаю домашний сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Я завязываю марлю и ставлю сыр под пресс. Лучше всего оставить сыр под прессом на ночь. Вообще можно от 4 до 6 часов.
У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.
Рецепт меня подкупил своей простотой. Согласитесь, что все предельно просто. По вкусу сыр очень нежный, со сливочной ноткой. Сыр получился желтенький, это фото не передало краски. Обычно фото делаю в солнечный день, тогда краски передаются более ярче. Это фото делала вечером.
Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.
Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.
Ммм, домашний сыр…
Помню, как бабушка его готовила! Было очень вкусно!
Мне тоже бабушка готовила, но сейчас такое удовольствие дорогое и не всегда можно себе позволить. Но все равно спасибо за рецепт, переписал себе в тетрадь.
Почему же сейчас это дорогое удовольствие? Неужели в магазине будет дешевле купить сыр, чем купить ингредиенты?
Домашний сыр лучше и тем, что в нем нет никакой химии — сделан с натуральных продуктов.
Очень люблю домашний сыр, домашние козье молоко и яица у нас не продают. Может можно приготовить сыр из магазинного козьего молока. Попробую приготовить, потом отчитаюсь, что получилось.
Мы готовили из коровьего, но домашний сыр делают и из козьего молока.
Странно, что у Татьяны яйца не продают… Не думал что есть такие места на планете, где яиц нет…
А зачем сыр готовить с козьего молока — с коровьего думаю он будет вкуснее, без дополнительного запаха.
Разве у козьего молока есть посторонний запах?Не замечала!У меня есть козочка никакого запаха нет и в помине,а творог получается просто изумительный.
Потрясающе! Надо обязательно попробовать, потому что какой бы в магазине не продавался сыр, там столько пищевых добавок, что печень не справляется. Взяла в закладки. Вопрос только в том, где взять деревенское молоко и качественные яйца?
Это уже каждый смотрит сам, где ему удобней. Даже в большом городе можно найти. А можно конечно сделать и на фермерских продуктах.
При желании все можно найти без особого труда. А я так понимаю что государтственная сметана не подойдет — так как делают её не понятно с чего — лучше уж купить больше молока в один день — тем самым получить свою сметану, а на другой день купить молоко — и уже приготовить сыр.
А можно и с одного бутыля молока сперва собрать сметану, а затем использовать уже и молоко. Когда наши родители держали корову, то с одного 3 литрового бутыля можно было собрать и 0.5 литровую банку сметаны, и это без сепаратора.
В деревне так и делают — сметанку собирают, а молоко используют дальше.
Это от типа хозяина зависит. Есть те, которые просто переганяют сепаратором молоко — получая сметану высокой концентрации, а остальное — это уже вода, которая идет чисто на корм животным.
Если же нужно молоко — то собрав с него вершки — это уже не то качество молока.
Да если смотреть по рецепту, то с одного бутля молока маловато сметаны будет собираться… Хотя как вариант — подходит однозначно! Жена только что заходила, говорит — сохрани мне рецептик, буду делать сыр. А я ей — мол если что блог Анатолика Кравченко знаешь где? Если не знаешь — Google подскажет 🙂 Впрочем, договорились, что теперь сыр будет делать постоянно в домашних условиях!
Вы правы, к сожалению в магазинах найти натуральный сыр без добавок практически невозможно. Вот когда сам его сделаешь, то точно знаешь, что именно ты туда добавлял и из каких продуктов готовил.
А зачем искать в магазинах, если можно обратиться напрямую к производителям. У нас в район приезжают разные бабушки с сел, привозят — иди покупай сколько нужно.
Как это где? Приезжаете в любую деревню, ищете любого человека с коровой — предлагаете ему 500 граммов чистого спирта — он в замен дает вам ведро молока и два десятка деревенских яиц — чего будет достаточно для создания необходимого количества домашнего сыра как для себя, так и для соседей 🙂
Да, Юра. Так дешево ты ценишь труд фермера-за пол-литра спирта-целое ведро молока, да еще и два десятка яиц. Я бы в жизни такой обмен не сделала.
Рецепт домашнего сыра действительно подкупает своей простотой. Продукты доступные. Яйца домашние у меня есть, каждый день свежие, курочек держим. Молоко тоже домашнее можно купить рядом и сметану. Обязательно попробую.
А в магазинах сейчас много продают сыров, какие-то творожные продукты, состав которых неизвестен. А на этикетках просто невозможно состав прочитать, все мелко написано. Домашний сыр-это хороший вариант для людей, которые хотят питаться полезно и вкусно. Спасибо.
Оля, как замечательно, что у вас есть возможность использовать натуральные домашние продукты. Из них получится самый вкусный домашний сыр, а на магазинный и смотреть даже не понадобится.
Да, Анечка, хорошо, когда можно использовать свои продукты. Сестра моя двоюродная держит корову, так что молоко у ней покупаем. все свежее, хорошего качества.
Сестра держит корову — а вы у нее молоко покупаете? Я в шоке… Сестра могла бы и по родственным связям давать молоко.
А сестра, думаете жить хорошо не хочет? Каждый труд должен быть оплачен, у одних это может быть помощь в заготовке кормов для коровы, а у других и материальное вознаграждение приветствуется.
Согласна, Анатолий. Сестра может угостить несколько раз, но это не значит, что она может делать это ежедневно. Сейчас корову держать очень непросто, у бабушки в селе есть корова, поэтому ситуацию знаю изнутри.
Может, почему нет, Анастасия? Если она считает себя родственницей — то не только может, но и будет. Другое дело, если для нее есть только деньги — а все родственники — предмет обогащения.
Анатолий, я тут не соглашусь. У меня в семье такого нет. Я занимаюсь ремонтом компьютеров — это что значит, что я должен у всех родственников вообще отказываться или к мастеру отправлять, так как не хочу делать бесплатно?
Верно, Анатолий, я того же мнения.
Юра, сестра моя двоюродная. И что она будет трудиться, и молоко на шару раздавать? нет. Я работаю на производстве, зарабатываю деньги. А она так же трудится дома, ухаживая за коровой, обеспечивая ей корм,. Так чего она будет его раздавать. Сестер много.
Когда я держала корову ,давно, это было, в молодости, то конечно, своей маме и родным сестрам давала молоко.
Это замечательно, что у родственников есть корова. Значит вы точно уверенны в качестве молока!
А какое молоко от коровы может быть не качественным?
Молоко -то качественное от коровы, Юра. Но вот бывают хозяйки не совсем добросовестные-одни разбавляют молоко водой. другие не чисто корову содержат. Молоко разное. Я, например, очень выбираю, не у каждого могу купить. После того, как сове пили, не любое молоко по вкусу.
Так у всех есть возможность использовать натуральные продукты, Анютка — было бы желание их искать! Куда проще пойти в супермаркет и купить готовое «неизвестночто».
Это точно, меня как раз больше всего расстраивает, что когда покупаешь сыр в магазине приходится брать с собой очки, чтобы прочитать состав.
Кстати, а какой срок хранения сыра приготовленного в домашних условиях, кто подскажет?
В вашем случае несколько дней, если приготовите килограмм, и то если долежит, а вообще около двух недель.
Домашний сыр исчезает очень быстро — потому как очень вкусный))) Не залежится!!!
Это точно, если сыр вкусный — то лежать долго он себя не заставит. Хотя, продукты сейчас дорогие, а значит нужно знать меру.
Мы его скушаем раньше чем за 2 недели. Сейчас покупаем — 200 грамм на 2 дня уходит в среднем.
Навряд ли домашний сыр столько лежать будет. у меня с одной порции детям хватает на несколько минут, чтобы с ним разделаться.
Я когда то давно делала домашний сыр по похожему рецепту. Но я свой рецепт потеряла, кажется в нем вместо сметаны было сливочное масло. А в остальном все так. Такой домашний сыр не просто вкусный, а очень вкусный! Ни с каким магазинным не сравнится.
Получается, если нет сметаны, то можно просто заменить её сливочным маслом — сбить яйца блендером с маслом, и уже эту консистенцию вливать в кипящее молоко? А масло нужно прежде расплавить или нет?
Есть разные варианты этого замечательного рецепта. Но в итоге все равно получится очень вкусно!
А какие еще варианты вы знаете Анютка? Не поделитесь в комментариях?
Лена, спасибо за ваш домашний рецепт. Прочитала его с интересом. Как-нибудь обязательно приготовлю. Хочется очень именно домашнего сыра и приготовленного без заморочек… 🙂
Вот, как раз здесь в этом рецепте заморочек нет — берем яйца, молоко, сметану — и уже через 6 часов 300 грамм сыра лежит в нашем холодильнике.
Я если буду делать, то сразу килограмм — 300 грамм маловато.
В магазине конечно большой выбор разных видов сыра, но домашний рецепт все же вне конкуренции, вы правы!
Почему? Неужели в магазинах продают только сыры плохого качества?
Я чаще всего делаю домашний сыр из смеси молока и кефира, а вот из сметаны освоить рецепт ещё не пробовала.
Наталья, а как сделать сыр из кефира? Вы случайно не о твороге говорите?
Есть сыр и из творога, Елена раньше делала. Получается тоже очень вкусный сыр, только готовить его дольше.
Он немного похож на плавленный сыр, только структура немного плотнее. Когда-то это был очень модный рецепт.
Вы делали сыр из кефира, Анютка? Поделитесь рецептиком!
Нет, я из творога делала плавленный сыр. А творог — из кефира можно сделать, а можно готовый купить.
Вот, я также подумал, что скорее всего с кефира делается только творог — а уже плавленный сыр из творога.
У меня тёща с творога сыр бывает делает, так в том и фокус, что не часто делает — так как приготовление длиннее (пока творог отогреешь, пока превратишь его в сыр…). А тут рецепт куда проще.
Творог из молока и кефира получается несколько сладковатый, без кислинки. На любителя. Нагреваем молоко почти до кипения и вливаем кефир, но можно любую кислоту, для створаживания молока- сок лимона, уксус, большой разницы нет, если охладить в сыворотке, получается творог, если положить горячим под пресс, получается
сыр.
У нас продают местный — очень качественный сыр (боятся спугнуть клиента), поэтому и дома давно отвыкли сыр сами делать.
Как такое возможно? Неужели действительно с натуральных продуктов изготовляют, не используя полуфабрикаты и сухое молоко?
Замечательно, когда есть проверенный производитель, который хорошо себя зарекомендовал. Если делает на совесть, то и покупатели всегда будут.
Но никакой производитель, как вы Анютка написали выше в комментариях, не сравниться с сыром домашнего приготовления, который если что также можно продавать.
Домашний сыр-это всегда вкусно и полезно. Да и приготовить его довольно просто! Зато как это вкусно — с покупным даже и не сравнить! Обязательно попробую приготовить такой сыр-я делала в основном домашнюю брынзу на пепсине (это такая закваска).
А вот с покупным как раз нужно сравнивать и понимать в чем различия. Покупных бывает много сортов. Может вы какой-то не такой покупали, Анютка?
Домашний сыр — самый вкусный! Главное не полениться его приготовить.
Так при наличии ингредиентов куда проще сделать сыр дома, чем пойти в супермаркет.
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить его сложно. Стоит лишь попробовать один раз, и сразу понимаешь, что нет ничего сложного. Зато получается вкусно и полезно!
Так тут не нужно пробовать — просто взять ингредиенты и следовать инструкции с этого поста — и они сами по себе превратяться в сыр.
Согласна, у Анатолия пошаговый рецепт — просто следуй ему, и все выйдет как надо!
Я просто проще рецепта создания сыра не встречал — заливаешь в кипящее молоко сметану с яйцами — и вот тебе сыр — наслаждайся.
На днях купила домашнее молоко, сметану. яйца были домашние и приготовила сыр по вашему рецепту. Ночь он постоял под прессом, стекал, а утром уже был готов.
И мне, и дочке понравился. Муж, к сожалению, не особо любит молочное. Моя мама тоже пробовала, заказала, чтобы я и ей приготовила. Так что теперь будем сыр делать домашний. Спасибо еще раз вам за рецепт, Анатолий.
Странно, что муж не любит сыр. Для меня это самый необходимый продукт — всегда лежит в холодильнике.
Это замечательно, что вы попробовали и оценили рецепт. Теперь будете готовить самостоятельно — это и вкуснее и дешевле, чем покупной.
Это как сказать, если все ингредиенты покупать, то может оказаться что даже дороже, чем сыр из магазина. Но, при этом домашний вкуснее да и понятно из чего сделан — не страшно детям давать.
Домашнее все равно дешевле магазинного. сравнивала цену на масло сливочное. Так домашнее выходит почти на 25% дешевле, чем пачковое магазинное. Странно, почему так?
Потому что химикаты, с которых готовится магазинное масло стоят дороже, чем натур продукт. Зато магазинное имеет длительный срок годности.
О_о-о такая вкуснятина, пошел осваивать…..
Напишите о результатах. Получилось освоить рецепт приготовления домашнего сыра, или возможно были какие-то трудности с вливанием консистенции сметаны с яйцами в кипящее молоко?
Если есть все необходимые ингредиенты, то почему бы и не освоить? Желаю вам удачи!
Это точно — если все есть, то получив знания этого рецепта можно баловать родных домашним сыром.
действительно просто
Все гениальное — просто — сказал какой-то мудрец! Сыр действительно должен бы получиться натуральным с таких продуктов.
Интересно, а сметану с яйцами блендером сбивать до однородной консистенции можно, или не рекомендуется?
Можете попробовать, но Елена делала по рецепту, без блендера.
Так эксперементировать не мой конек. Я переживаю, что белок превратиться в бизе после блендера… Для чего и переспрашиваю 🙂
Елена так и сказала, нужно вилкой, ну а я со своей стороны уже поумничал.
У меня у жены есть какой-то такой прибор, в виде пружины, она им обычно управляется с яйцами. Думаю это будет в самый раз. Но, все же на маленьких оборотах когда-то попробую блендером — до конца года далеко — успею отписаться о результатах.
Я без блендера взбиваю сметану с яйцами. И так хорошо получается.
Сегодня вот буду снова делать сыр. Молоко купила и сметанку тоже.
Утром с чаем -отличный завтрак для детей.
Недавно готовила такой сыр, добавила свежий укроп. Сыр получился на славу!
Так с укропом он получится с специфическим запахом. Я такой не люблю… Но вот на праздник думаю для разновида можно и такой сделать.
Сейчас весна, коровы пасутся на молодой травке — молоко очень желтое получается. Соответственно и домашний сыр или брынза получается такого же яркого желтого аппетитного цвета.
Не знаю, где вы встречали желтое молоко… Тёща держит корову — молоко обычное, белое… Может от климата зависит?
От молодой травки, это буквально с месяц такое бывает. Потом жара траву почти всю высушивает, и молоко вновь белое. А так и сметана и масло и сливка довольно насыщенного цвета бывает.
Понятно, я честно говоря не замечал таких казусов — хотя и коровы рядом ходят, в селе ведь живу 🙂
Юра, а свою. корову не хочешь завести, чтобы молоко было и сыр делать почаще? У вас, наверное, пастбища есть большие, есть где коров пасти.
У нас, к сожалению, мало таких пастбищ. А если весна и лето засушливые, то и травы нет.
Вот зашла еще раз рецепт посмотреть и поговорила с Юрой немного.
Этот рецепт домашнего сыра нам всем очень понравился. Я его уже не раз готовила. Дети сметают так быстро, что и нам не остается ничего. Рецепт опробован и теперь часто его делаем.
Сделала вчера сыр по такому рецепту, из магазинных сметаны, молока и яиц. Делала в мультиварке, наверно дольше, чем на плите, но мне так удобнее. Соли насыпала 1,5 ложки стандартной, крупной соли. Получилось очень вкусно! Совсем нет привкуса пастеризованного или кипяченого молока.
Молоко 4,2 жирности, сметана 20%, яйца тоже самые простые. Сделала пресс из пластиковых банок: 1-ая баночка — внизу паяльником наплавила дырочек и в нее марлю и в нее свернувшийся сыр. Потом сверху такую же баночку только с целым дном и во вторую баночку гантель поставила — вот такой пресс.
До этого делала сыр из сырной закваски — какой-то японский гриб, там не надо ничего кипятить, просто нагреваешь молоко до 35гр и в него эту закваску и потом получается сыр.
Если сравнивать 2 способа, то со сметаной выход сыра больше в 2 раза.
А при использовании закваски сыра получается немного, но и вкус другой, как адыгейский, беленький.
Обо способа хороши, буду дальше использовать оба их.
Спасибо за чудный и простой рецепт!!!
Моей внучке очень нравится такой домашний сыр. Просит меня часто его сделать. Из закваски я не пробовала делать, только по предложенному рецепту готовила.
Очень даже вкусно получилось. Жаль фотографию для отчета не прицепить. Но думала в размерах выйдет побольше.
Перешла на эту статью со ссылки «домашнего адыгейского сыра». Захотелось полюбопытствовать, может рецепт новенький для меня.
Оказалось, что я тоже делала такой сыр со сметаной и яйцами.
Хочу сказать минусы этого рецепта сыра по сравнению с адыгейским — дорого и долго.
И на вкус домашний адыгейский сыр мне понравился больше.
Да, и еще один минус, очень весомый для тех, кто следит за своим весом, он более жирный за счет сметаны.
Я адыгейский сыр делала из самого дешевого магазинного молока маленького срока жирностью 2,5 %.
Пару лет назад, ради интереса и эксперимента, я принесла на новогодний фуршет нашей танцевальной группы 3 сыра, его я заранее нарезала и разложила по контейнерам.
Никому до этого я не говорила, что сама сыр научилась варить. Мне было любопытно узнать, какой сыр будет фаворитом.
Первым слопали домашний адыгейский сыр, причем улетел он вмиг))) Вторым был с заметным отставанием сыр со сметаной и яйцами ( в него я еще травки сушеной добавила ), ну а покупной адыгейский пришлось мне домой забирать, не съели его весь.
Я думала сыр с травками победит, его оценили по достоинству, но когда я раскололась и сказала, что эти 2 сыра делала сама и рассказала рецепт.
Мне все сказали, зачем лишняя жирность, добавляй в адыгейский травки всякие и будет супер)))
Давно уже не готовила домашний сыр. нужно снова сделать.
вкусно получается. И травки можно добавить. Дети с удовольствием такой сыр едят, даже если дочь не любит молочное, а сыр ест.
Мы домашний сыр и просто едим, я люблю взять кусочек, на него положить дольку помидора и сверху базилик. Очень вкусно! Еще добавляяю в разные овощные салаты, особенно по зиме, когда кроме овощей хочется чего-нибудь по существеннее
Это просто супер рецептик, вот решилась сделать это, очень вкусняшно получилось. благодарю! Буду просматривать этот блог постоянно. 🙂
Большое спасибо за рецепт, получилось правда очень вкусно, только я добавила фермент еще сычужный, мне с сычугом сыры гораздо больше нравятся, и сгусток более плотный, и выход сыра больше. А еще сыр на сычужном ферменте можно 1-2 недели хранить, правда не знаю как именно с этим рецептом, тут же яйца. Моцарелла до 14 дней лежит в холодильнике обычно, готовлю много, на литров 10 молока. Как думаете, можно Ваш сыр столько хранить, если фермент будет?
Я думаю, что можно будет хранить. Но у нас он столько не хранится, быстрее съедается.