Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

как приготовить брынзуЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовили в домашних условиях очень вкусную брынзу из коровьего молока. Недавно вернулись из отпуска, там покупали брынзу на завтрак к чаю, вообщем нам так понравилась брынза, что мы ее решили приготовить дома.
Кстати, у нас на рынке брынзы просто не найти, молоко, сметана, сыворотка и творог продается и даже домашнее сливочное масло, а вот брынзы нет.

Конечно, сейчас все больше хочется кушать натуральные продукты, химии и так во всем хватает. Почему бы и не приготовить домашнюю брынзу. Сам готовишь, знаешь, что в нее добавляешь. Да и в целом брынзой я осталась довольна, как впрочем и дети. В другой раз сделаю больше брынзы, на завтрак к чаю, самое то.

Мы с мамой тоже готовили в детстве брынзу к чаю, было вкусно, а потом просто упустили из виду или просто о ней забыли, вытеснили ее твердые сыры. Но, твердые сыры сейчас очень дорогие, да и натурального мало. То, что приготовил дома, вот натур продукт.

Рецептов брынзы много, из коровьего, козьего молока, из овечьего, соленая брынза, брынза со специями, укропом и красным болгарским перцем, вообщем много, но у меня самый простой рецепт, готовить брынзу очень и очень просто, я думаю, что даже ребенок справиться. Зачем усложнять жизнь, все просто, но главное очень доступно каждому, поэтому если вам нравится брынза можете ее приготовить дома.

Как сказала одна моя знакомая, что если брынзу так легко готовить дома, так и готовь ее. Так вот, готовлю.

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт

Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

  • 3 литра молока
  • 3 столовых ложки уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Как приготовить брынзу из коровьего молока

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше.

Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса. Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут.

как приготовить брынзу из домашних условиях

Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.как приготовить брынзу молока
Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться.

Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог.
Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.как приготовить брынзу молока
Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли.

Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали.

Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза  все-таки не была очень сухая.

как приготовить брынзу молока в домашних условиях

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую.

Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

как приготовить брынзу молока в домашних условиях

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так.

Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек.

Вот кадр чуть ближе. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было.

Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде.

как приготовить брынзу молока в домашних условиях

В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти. А знакомая от родителей брынзу привезла из другого города.

Вообщем порезали мы брынзу, сын сразу медом попросил ее полить, сидел кушал и нахваливал. Я тоже очень люблю кусочек батона или булочки медом полить и положить кусочек брынзы, очень вкусно все это с чаем.

Очень просто и быстро приготовить в домашних условиях брынзу из коровьего молока, главное, что все натуральное получается. Да и полезен творог, брынза так как содержит кальций.

Не хочу ничего обещать, но планирую еще и приготовить домашний твердый сыр, мы с мамой тоже раньше его готовили, когда я с родителями жила. Так что пробуйте, готовьте, надеюсь вам тоже понравиться брынза.

А если у вас есть свой рецепт приготовления брынзы, поделитесь им в комментариях я обязательно приготовлю, попробую по вашему рецепту.

А если у вас остались вопросы, то посмотрите видео, в нем все наглядно показано.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Никогда не знала, что брынзу можно делать с добавлением уксуса. Я сама когда-то держала корову, было молоко. Но мы делали брынзу , добавляя специальную закваску из желудочка козленка. Продают такую на рынке.
    Интересный рецепт. Можно попробовать. Спасибо.
    А брынзу у нас в регионе едят часто. многие коров держат, да и соседи тоже. Так что натуральный продукт, очень полезен. И вкусно. Летом съел кусочек брынзы с помидором и хлебом. Красота!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Что интересно, но кислоты вообще не слышно в брынзе. Видимо уксус остается в сыворотке и частично нейтрализуется самим молоком.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Это хорошо. А то я вот и хотела спросить, не чувствуется ли уксус в брынзе.
        Куплю на выходные молоко домашнее. моя сестра двоюродная держит корову, и попробую приготовить такую брынзу. Мне просто очень стало любопытно, какая она получится.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Ни соли ни уксуса не слышно. Такая вкусная получилась, даже немного больше соли в следующий раз добавлю.

          Ответить
        2. Анютка Незабудка

          Такая брынза не содержит даже намека на кислоту, так что нет повода волноваться. Получается очень вкусно.

          Ответить
      2. Петр

        Данный продукт ни как не может быть брынзой — скорее всего по приблизительной технологииэто адыгейский мягкий сыр.В основу приготовления брынзы используется фермент пепсин …..все есть в и-нете ..удачи.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Знаем мы про пепсин, есть в вет аптеках у нас. Но мне нравится вкус такой брынзы, да и дочери тоже нравится. А зачем мне искать чего то лучшего.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Рецепты брынзы есть разные, точнее, технологии ее приготовления. Есть при помощи пепсина, а есть и при помощи уксуса. В итоге получается вкусная домашняя брынза.

      3. цку

        УКСУС ИСПАРЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ СПИРТА

        Ответить
      4. Майя

        нигде он не остается, он вступает в реакцию с белком. и вообще, это не брынза и не творог. это называется панир. брынзу делают с сычужным или другими ферментами.

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Я бы и сейчас брынзы поела, очень ее люблю.
      Интересно, как это делают закваску из желудочка козленка?

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        А какую Вы брынзу можете порекомендовать?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я не сильна в сортах брынзы, ничего не могу порекомендовать

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Жаль, я то думал что вы в курсе всего

      2. Анютка Незабудка

        Бабушка делала, но я не очень запомнила. Кажется, вымачивают в соли и хранят в крепком рассоле. Называется «тяг для брынзы». То есть то, что «затягивает» молоко в цельный сгусток.

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      И у нас в семье любимый рецепт летом-кусочек брынзы, помидор и отварное яйцо!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Звучит заманчиво, сочетание не плохое. А что Вам мешает и осенью тоже такое употреблять?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          У меня тоже такой вопрос возник

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Будем искать ответ вместе

          2. Анютка Незабудка

            Ответила на ваш с Олей вопрос!

          3. Анютка Незабудка

            У нас помидоры на даче до самых холодов, поэтому конечно кушаем их и осенью.

        2. Анютка Незабудка

          Конечно, этот рецепт и для осени тоже отлично подходит.

          Ответить
    4. Елена

      С использованием пепсина или тяга из желудочков тоже есть популярные способы приготовления. Но когда их нет в наличии, к примеру, а брынзы хочется — почему нет? Я пробовала все способы, и все они вкусны.

      Ответить
  2. Kozak

    Вкуснейшая вещь. Моя мама тоже делала брынзу из свежего коровьего молока. Рецепт точно не помню.
    А ещё она из творога и масла делала твёрдый сыр.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Скоро и мы сделаем домашний твердый сыр.

      Ответить
      1. Kozak

        Рецепт будет? Интересно сравнить со своим.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Я стараюсь все рецепты публиковать. И читателям приятно и сам помнишь где в следующий раз искать рецепт. В голове трудно все удержать, а век записывания в тетрадь уже прошел.

          Ответить
          1. Елена

            Время кулинарных тетрадок прошла, хотя у меня еще осталась моя, из молодости. Сейчас открыл интернет, перебрал рецепты и выбрал. Или заходишь регулярно на понравившийся сайт и пользуешься рецептами и советами.

    2. Ольга Смирнова

      Я тоже раньше делала домашний сыр из творога и масла. Вкуснее сыра не бывает!

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        А как Вы делали домашний сыр, поделитесь секретом?

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Поделилась бы, но рецепт потеряла. если найду, расскажу

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Надо было в интернете программку для домашней кулинарной книге скачать и туда вписывать. Ведь вы знаете где их туча

    3. Анютка Незабудка

      Наши мамы и бабушки знали толк в приготовлении домашнего сыра и брынзы!

      Ответить
    4. Елена

      Это разновидность плавленого скорее. Он тверже чем плавленый магазинный, но мягче голландского. И вкус своеобразный. Когда то мода была на него, все варили.

      Ответить
  3. Ольга Андреева

    Я сыр не пробовала твердый делать из молока. хотя рецепт есть. вообще сыры, приготовленные в домашних условиях вкусные и очень полезные.
    Не зря жители гор едят брынзу и сыры и являются долгожителями. все-таки это натуральная еда.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Жители гор раньше подолгу уходили на пастбища, поэтому им нужна была еда, которая долго бы хранилась. Например, брынза, которую они сохраняли в очень концентрированном солевом рассоле.

      Ответить
      1. михаил

        Здраствуйте!Моя бабушка всегда делала брынзу из овечьего молока и очень вкусная штука.

        Ответить
    2. Елена

      Я вот нашла в интернете сайт по продаже заквасок для настоящего голландского сыра. Хочу купить, попробовать-не знаю, осилю ли технологию. Там разные сорта сыра предлагают, но повозиться придется.

      Ответить
  4. Алексей

    У нас как то по телевизору показывали адыгейский способ получения брынзы, но молоко овечье. Смотреть было настолько интересно, что заслушавшись даже не записал чего и сколько. Но в принципе по этому рецепту всё понятно, да и коровье молоко проще приобрести у частника.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Особой разницы я не вижу. Часто раньше ездила на Кавказ, пробовала и овечью и коровью брынзу — обе вкусны. Овечья немного жирнее просто.

      Ответить
  5. Ольга Смирнова

    Очень люблю брынзу, но не задумывалась, что ее можно самой так просто сделать. А в та, что в магазинах у нас продается, мне вообще не нравится. Вкусная брынза куда то пропала. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Вот только у нас проблематично домашнее молоко купить.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        А у нас очень просто купить домашнее молоко. И на рынке люди из сел продают. А у меня рядом сестра двоюродная держит сразу две коровы.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          В городе то купить молоко можно на рынке, а вот в селе!!! Надо еще узнать, кто у нас коров держит и продают ли молоко, вот пародокс то! Легче в город за молоком съездить 🙂

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Оля, неужели у вас в селе не держат коров? У нас правда не так много, но все равно люди держат коров.

          2. Ольга Смирнова

            Держат, конечно, но очень мало. Даже трудно узнать, кто в нашем большом селе держит коров. Да и почти никто не продает его.

          3. Kozak

            У нас в селах все меньше и меньше коров держат. Заботы много, а сбыть молоко некуда.

          4. Анютка Незабудка

            Многие сейчас отказываются держать коров, особенно если сбыта нет. Много забот с коровой, и корма очень дорогие.

          5. Анютка Незабудка

            У бабушки в селе легко узнать, кто продает молоко. У них либо табличка на воротах висит, либо банка пустая на табуретке стоит перед воротами.

        2. Анютка Незабудка

          Сестра-это замечательно! Всегда есть возможность заказать проверенные домашние молочные продукты.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Это конечно плохо, что у вас не привозят домашнее молоко на продажу.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      В магазинах часто продают нечто, сделанное из сухого молока, крахмала и сои. Поэтому и на вкус она мало похожа на брынзу. Разве что попасть на проверенных совестных производителей.

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    А гнет я такой же делаю из банки с водой — и для сыра, и для квашеной капусты, и на тортики, если нужно.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Банка с водой-самая подходящая вещь для гнета.

      Ответить
  7. ирина

    Брынзу и твердый сыр делаем сами. Только вот брынзу заквашиваем не уксусом, а по старинке, настаиваю на сыворотке пленочку от пупков, получается настоящий пепсин.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы вот так приспособились. У нас пупков нет. Мы все берем с рынка.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Можно еще в аптеке купить Пепсин или специальную закваску для брынзы. Выбор сейчас велик.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Мои знакомые так и делают, с пепсином

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            А Вы пробовали делать с персиком, ведь там должна быть тоже какая то хитринка

          2. Анютка Незабудка

            Не совсем понятно-как это с персиком?

      2. Елена

        С пупками мороки много, там еще дозировку надо угадать. Поэтому если есть более простой способ с пепсином или уксусом,зачем заморачиваться?

        Ответить
    2. Kozak

      Можно поинтересоваться в целях повышения образованности. Что такое пепсин, и какая плёнка с каких пупков на это идёт?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Пепсин-это специальный порошок, который продается в аптеке для сквашивания молока. А тяг делается из желудочков молодых ягнят и коз, его также используют для сквашивания молока и приготовления брынзы

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Вы как профессионал в данной области. Наверное у Вас со стола бринза не пропадает

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            У меня бабушка всю жизнь брынзой занималась. Правда, пепсина тогда не было, это сейчас хозяйки ним в основном пользуются. А раньше желудочки ягнят-козлят, и пупочки настаивали и получали тяг для закваски брынзы.

    3. Анютка Незабудка

      Есть и такой способ, но нужно знать технологию.

      Ответить
  8. Laralaram

    сыр часто делаю сама, но с уксусом не готовила, слышала, что в Индии с лимонным соком готовят…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю что обязательно попробую с лимонным соком. Просто у нас сейчас лимоны продают уже не очень сочные. Хороших лимонов сейчас не купить, будем ждать сезон лимонов.

      Ответить
      1. Kozak

        Когда у нас начинается сезон лимонов, сезон молока обычно сокращается.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Думаю, что с лимонным соком получится так же хорошо.

      Ответить
    3. Елена

      Думаю, действие лимонного сока будет аналогичным. Некоторые и лимонную кислоту используют, почему нет? Главное, сквасить молоко-принцип тут в этом.

      Ответить
  9. Laralaram

    Я в турецком магазине купила закваску для сыра… не знаю, с чего начать — или все перепробовать?

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Пока не попробуете, точно не узнаете.

      Ответить
  10. Ирина Зайцева

    Спасибо, Анатолий, за ваш рецепт. Попробую как-нибудь приготовить. С уксусом не пробовала никогда готовить…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Все когда то мы делаем в первый раз. Мне понравилось, что уксуса вообще в брынзе не слышно.

      Ответить
  11. Ольга Андреева

    На выходные будем пробовать делать брынзу. У нас тоже продают специально на рынке для брынзы закваску . С ней чаще и делают брынзу. а вот о таком способе я честно впервые слышу. но раз прочитали, надо пробовать.
    Я вот попробовала один раз солить скумбрию по рецепту Анатолия, теперь только так и делаю. Очень вкусно получается и семья довольна.
    Так что, спасибо, Анатолий, что делитесь с читателями своими проверенными рецептами.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я тоже часто готовлю по рецептам Анатолия и Елены. Недавно куриные крылышки в духовке делала. Все рецепты очень простые и такие домашние.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      Сейчас легко делится вкусными рецептами. Приготовил, опубликовал, и рецепт уже всем доступен.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Правильно, Анатолий. Надо совмещать приятное с полезным. вам хорошо и вкусно и нам польза-прочитали, попробовали и тоже насладились блюдом.

        Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Рецепты Анатолия и Елены всегда на высоте,никогда не подводят. А если что-то не понятно, всегда ответят в комментариях.

      Ответить
  12. Галина

    Сейчас у нас в городе легче готовую брынзу купить, чем домашнее молоко.А когда то делала сыр из молока, только рецепт забыла.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас наоборот, молока коровьего хватает, а вот брынзу если и делают то наверное для себя. Домашней брынзы не часто увидишь в продаже.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я вообще никогда не видела в продаже домашнюю брынзу. У нас только сыр типа сулугуни домашний продают.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А у нас сейчас даже овечью брынзу продают, но правда предприниматели. А так чтобы сами люди продавали домашнюю брынзу, это тоже не часто увидишь. А вот то что делают для себя это факт. В разговоре упоминается. Например у той хозяйки, у которой я беру молоко, выход брынзы больше чем я брал у других хозяек.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Это во многом зависит от плотности и жирности самого молока.

        2. Иван Зелинский

          В нашем регионе Ольга продают брынзу в молочных павильонах

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Вам повезло!

          2. Иван Зелинский

            Печально что у Вас не продают

          3. Анютка Незабудка

            Если постараться, думаю что можно найти.

          4. Анютка Незабудка

            Главное, попасть действительно на производителя, а не на перекупщика.

        3. Анютка Незабудка

          Зато у нас на рынке раздолье домашней брынзы. Правда, говорят, что иногда мешают сухое молоко, крахмал и еще что то и делают подобие брынзы. Так же как и вместо молока можно купить смесь молока, крахмала и мела.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Ну если есть проверенный производитель, то почему бы и нет?

      Ответить
  13. Tatiana

    Давно хотела попробовать приготовить домашнюю брынзу, ваш рецепт как раз кстати.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Рецепт легкий и понятный, у вас обязательно все выйдет.

      Ответить
  14. людмила

    Прочитала вашу статью, посмотрела фотки и вспомнила как сама готовила сыры из домашнего молока. Какая всетаки вкуснятина домашние блюда, правда?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Она вкусней вдвойне, ведь приготовили мы эту брынзу сами, и она получилась замечательная.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Домашние блюда есть домашние — вкуснее еще ничего не придумали.

      Ответить
  15. Анна

    Я очень люблю деревенскую брынзу. но сейчас продают дорого — весной зато объедаемся, когда молоко дешевое тогда и вся молочка тоже дешева. Теперь попробую приготовить брынзу при помощи уксуса, такого способа не знала. а закваску специальную искать было недосуг.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у нас закваски не найдешь.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Анатолий, в аптеках не пробовали спрашивать?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Зимой молока мало, поэтому и молочная продукция дорогая. Зато сейчас покупай сколько хочешь — молоко жирное, желтое, коровы пасутся на молодой травке. Самое время приготовить брынзу.

      Ответить
  16. Денис Стаценко

    Знаете, а я вот не любитель брынзы. Почему-то у нас с ней не сложилось. Да и коровьего молока я ни разу не пробовал. Говорят, что его вкус — на любителя. Брынзу в последний раз я кушал еще в далеком детстве. Поэтому и вкуса-то ее толком не помню.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может в детстве вы попробовали не очень вкусную брынзу, а может детские вкусы не принимали брынзу, что скорей всего. У меня с детства тоже вкусы поменялись. А по поводу коровьего молока, здесь нет однозначного вкуса. У каждой коровы свой вкус молока, и еще очень много зависит от хозяйки вкус молока(как она моет корову, и чем её кормит). Я например не покупаю молоко на рынке, предварительно не попробовав, и не очень много выбора остается.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я тоже доверяю не всему домашнему молоку, по этой причине и купить теперь его стало проблематично.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Я бы сказал купить хорошее молоко проблематично.

          Ответить
        2. Иван Зелинский

          У Вас имеется горький опыт с приобретением?

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Имеется и не малый! Поэтому домашнее молоко, так же как и творог покупаю сейчас только у одних и тех знакомых.

          2. Иван Зелинский

            Все правильно, покупать в тех кому доверяешь

        3. Анютка Незабудка

          Сейчас такие умельцы, что не знаешь, что ты купишь.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Я не думаю что у Вас этим проблема, а тем более а Одессе с натуральными продуктами по проще будет мне так кажится

    2. Анютка Незабудка

      Детские воспоминания и вкусы остались в прошлом. Попробуйте на базаре молоко и брынзу сейчас, возможно ваш вкус поменяется.

      Ответить
  17. Ольга Андреева

    Я покупаю домашнее хорошее молоко, но пить его не пью. Только варю каши, творог можно сделать. А пить люблю больше кефир. лучше его желудок принимает, молоко тяжелое для организма.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Вообще, многие ученые склоняются к тому, что молоко людям старше 3-лет пить вредно.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Ольга вредно , это точно — когда его нету.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          На эту тему можно много спорить. Мое мнение такое, я и здесь повторюсь: что организм принимает и хочется ему, то и полезно.

          Ответить
          1. Иван Зелинский

            Я с Вами Ольга согласен, ведь организму не прикажешь, а если и заставишь то расстройства не миновать

          2. Анютка Незабудка

            Приказывать и заставлять бесполезно, будет лишь вред.

        2. Анютка Незабудка

          Можно пить кисломолочные продукты-это точно польза.

          Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Возможно в этом есть доля правды.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Пить кефир очень полезно.

      Ответить
  18. Kozak

    При желании учёные могут доказать все, что угодно. Особенно британские.
    Никакого вреда для взрослых от молока нет.

    Ответить
  19. Рашида

    Интересный рецепт домашней брынзы, когда-то давно делали такую. Только закваску натуральную использовали. Мама рассказывала, что представители кавказских народов, которые жили по соседству, держали эту брынзу готовую в специальной сыворотке, чтобы не портилась. Да и сыворотку не выливали, а употребляли в оздоровительных и лечебных целях.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Так и было. В соленом рассоле или сыворотке брынза хранится долго и не портится.

      Ответить
  20. Таисия

    У нас городок небольшой, но купить настоящее коровье молоко проблематично, почти никто уже коров не держит, говорят, что не выгодно. Но все равно попробую приготовить как-нибудь брынзу сама. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      К сожалению, есть такая проблема. Корма дорогие, коров держать не выгодно…

      Ответить
  21. Светлана

    Я живу в деревне,есть свои коровы.Очень люблю брынзу,но не знала как ее приготовить дома.Большое спасибо за рецепт,сейчас попробую приготовить:-)

    Ответить
    1. Kozak

      Так вам сам бог велел брынзу по рецепту Анатолия готовить. Ещё вся деревня будет в очереди за рецептом стоять.

      Ответить
      1. Рашида

        Василий, лучше пусть очередь за брынзой выстраивается, доходней будет, да и молоко лишнее можно реализовать

        Ответить
        1. Kozak

          Согласен. Если там, где живёт Светлана, такую брынзу не делают, то на рынке конкурентов не будет. Через месяц постоянные покупатели будут сами домой приезжать за брынзой.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Когда нет конкуренции-вообще замечательно!

        2. Анютка Незабудка

          Отличное решение сбыта молока! И вкусное!

          Ответить
      2. Иван Зелинский

        Как вариант деревенского бизнеса не плохой

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Отличный бизнес-полезный и вкусный.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Как так? А что же вы делаете из молока?

      Ответить
  22. Анютка Незабудка

    Отличный рецепт, Анатолий! Натуральная домашняя брынза-это то, что надо. У меня на сайте тоже есть рецепт домашней брынзы, а точнее, осетинского сыра. Рецепты очень похожи, соответственно конечный продукт тоже похож. Только использую или натуральный тяг (из желудочков молодых животных) или специальную закваску для брынзы (продается в аптеках).

    Ответить
  23. Сергей

    с 3х литров молока сколько брынзы получается?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Смотря какое молоко. Это зависит от того, чем корову кормят. С 3 литров молока, у меня лично, получалось от 400 грамм до 600 грамм брынзы.

      Ответить
      1. Елена

        У меня обычно выходит стандартно 450 грамм брынзы. Правда беру молоко всегда от одной коровы, поэтому вес примерно одинаковый. После приготовления остается брынза, из нее пеку хлеб в хлебопечке,жарю оладушки и блинчики. Безотходное производство!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Тут многое зависит от качества молока.

      Ответить
  24. Елена

    Домашняя брынза-вещь вкусная и полезная, а еще если туда укроп резанный добавить или базилик… Это просто бомба!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас дети тогда не кушают, а так да, вкус замечательный получается.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я тоже зелень в брынзе люблю, но детки тоже не кушают. Делаю для них классическую.

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      С такой брынзой вкусно лаваш запекать!

      Ответить
  25. Геннадий

    У нас есть своя корова,и это здорово. Моя мама из домашнего молока все делает сама. Сыр, брынзу, творог, сметану, масло и самое вкусное что,любят дети это мороженное. И все это моя мама делает из домашнего молока. Кому интересно могу скинуть все рецепты. Очень вкусно и самое главное полезное и домашнее.

    Ответить
    1. Татьяна

      Добрый день,Геннадий,а можно рецепт сыра Вашей мамы,остальное умею делать

      Ответить
    2. Надя

      Доброе утро ,Генадий.
      Можете пожалуйста,скинуть все рецепты вашей мамы.
      Уж очень мне интересно попробовать что то новенькое и вкусное.

      Ответить
  26. Геннадий

    Ну а кефира у нас хоть купайся. Отбоя нет от детей из-за мороженного, брынзу, сметану сразу по несколько литров забирают потому что не всем хватает. Спасибо маме за продукцию которую она сама делает, а папе за корову.

    Ответить
  27. Татьяна

    другое видео смотрела,там он брынзу оставляет в воде с солью на 6 часов,а здесь можно сразу есть,как правильно?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас дети любят теплую брынзу. А соль мы добавляем еще в процессе приготовления. И чем автор видео мотивирует, что нельзя сразу кушать брынзу?

      Ответить
      1. Елена

        Я вообще люблю сладкую брынзу, когда она только сделана. Кто то любит выстояную в рассоле, соленую-соленую. Тут дело вкуса.

        Ответить
  28. Татьяна

    а я из сыворотки жарю блинчики

    Ответить
    1. Елена

      Блинчики на сыворотке получаются очень нежные и мягкие. Можно и тонкие испечь на ней. И пышные, сытные-очень вкусно получается. Выливать ее не надо.

      Ответить
  29. Джахон

    Я уже несколько месяцев творог и кефир (катыг) готовлю сам. Главное, по возможности, молоко покупать не магазинное. А вкус такой классный получается, намного лучше производственного. Теперь дошла очередь научиться готовить и брынзу.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И вам мы благодарны за отзыв и указание ошибки. Уже исправили.

      Ответить
  30. Инга

    Интересный рецепт, я тоже делала так пару раз брынзу, но из кислого молока, не из свежего. Интересно, а как вообще правильно, по идее, даже судя по названию»сыр кисломолочный» , молоко должно скисать, и ферменты скорее всего добавляются какие-то. Но у меня тоже брынза была не кислой, нежной, потому как молоко сквашивала специальной закваской, и время выдерживала часов 7,не долго. А хранила в рассоле от огурцов консервированных.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы никогда не хранили в рассоле от огурцов, просто когда отцеживали, то оставляли сыворотку, в ней и хранили. Или делали подсоленную воду, но это реже.

      Ответить
  31. Георгий

    Спасибо, прочитал, было интересно.

    Ответить
  32. Марина

    Вы совершенно правы относительно дороговизны магазинных сыров, домашние гораздо дешевле и на порядок полезнее. Я часто дома сыр готовлю, никогда предварительно молоко не сквашиваю, просто фермент для свертывания добавляю, лучше всего сычужный, мне нравится Бакзрав наш российский, что по стоимости выгодно,что выход сыра всегда по максимуму. Еще уксус, как Вы или сок лимона. Что касается кислого молока, так раньше готовили, потому как не было ферментов и заквасок, чтоб сгусток образовался. Вообще никогда не слышала, чтоб так сыр готовили.

    Ответить