Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовили в домашних условиях очень вкусную брынзу из коровьего молока. Недавно вернулись из отпуска, там покупали брынзу на завтрак к чаю, вообщем нам так понравилась брынза, что мы ее решили приготовить дома.
Кстати, у нас на рынке брынзы просто не найти, молоко, сметана, сыворотка и творог продается и даже домашнее сливочное масло, а вот брынзы нет.
Конечно, сейчас все больше хочется кушать натуральные продукты, химии и так во всем хватает. Почему бы и не приготовить домашнюю брынзу. Сам готовишь, знаешь, что в нее добавляешь. Да и в целом брынзой я осталась довольна, как впрочем и дети. В другой раз сделаю больше брынзы, на завтрак к чаю, самое то.
Мы с мамой тоже готовили в детстве брынзу к чаю, было вкусно, а потом просто упустили из виду или просто о ней забыли, вытеснили ее твердые сыры. Но, твердые сыры сейчас очень дорогие, да и натурального мало. То, что приготовил дома, вот натур продукт.
Рецептов брынзы много, из коровьего, козьего молока, из овечьего, соленая брынза, брынза со специями, укропом и красным болгарским перцем, вообщем много, но у меня самый простой рецепт, готовить брынзу очень и очень просто, я думаю, что даже ребенок справиться. Зачем усложнять жизнь, все просто, но главное очень доступно каждому, поэтому если вам нравится брынза можете ее приготовить дома.
Как сказала одна моя знакомая, что если брынзу так легко готовить дома, так и готовь ее. Так вот, готовлю.
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт
Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.
- 3 литра молока
- 3 столовых ложки уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.
Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше.
Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса. Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут.
Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.
Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться.
Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог.
Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.
Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли.
Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали.
Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.
С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую.
Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.
Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так.
Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек.
Вот кадр чуть ближе. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было.
Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде.
В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти. А знакомая от родителей брынзу привезла из другого города.
Вообщем порезали мы брынзу, сын сразу медом попросил ее полить, сидел кушал и нахваливал. Я тоже очень люблю кусочек батона или булочки медом полить и положить кусочек брынзы, очень вкусно все это с чаем.
Очень просто и быстро приготовить в домашних условиях брынзу из коровьего молока, главное, что все натуральное получается. Да и полезен творог, брынза так как содержит кальций.
Не хочу ничего обещать, но планирую еще и приготовить домашний твердый сыр, мы с мамой тоже раньше его готовили, когда я с родителями жила. Так что пробуйте, готовьте, надеюсь вам тоже понравиться брынза.
А если у вас есть свой рецепт приготовления брынзы, поделитесь им в комментариях я обязательно приготовлю, попробую по вашему рецепту.
А если у вас остались вопросы, то посмотрите видео, в нем все наглядно показано.
Никогда не знала, что брынзу можно делать с добавлением уксуса. Я сама когда-то держала корову, было молоко. Но мы делали брынзу , добавляя специальную закваску из желудочка козленка. Продают такую на рынке.
Интересный рецепт. Можно попробовать. Спасибо.
А брынзу у нас в регионе едят часто. многие коров держат, да и соседи тоже. Так что натуральный продукт, очень полезен. И вкусно. Летом съел кусочек брынзы с помидором и хлебом. Красота!
Что интересно, но кислоты вообще не слышно в брынзе. Видимо уксус остается в сыворотке и частично нейтрализуется самим молоком.
Это хорошо. А то я вот и хотела спросить, не чувствуется ли уксус в брынзе.
Куплю на выходные молоко домашнее. моя сестра двоюродная держит корову, и попробую приготовить такую брынзу. Мне просто очень стало любопытно, какая она получится.
Ни соли ни уксуса не слышно. Такая вкусная получилась, даже немного больше соли в следующий раз добавлю.
Такая брынза не содержит даже намека на кислоту, так что нет повода волноваться. Получается очень вкусно.
Данный продукт ни как не может быть брынзой — скорее всего по приблизительной технологииэто адыгейский мягкий сыр.В основу приготовления брынзы используется фермент пепсин …..все есть в и-нете ..удачи.
Знаем мы про пепсин, есть в вет аптеках у нас. Но мне нравится вкус такой брынзы, да и дочери тоже нравится. А зачем мне искать чего то лучшего.
Рецепты брынзы есть разные, точнее, технологии ее приготовления. Есть при помощи пепсина, а есть и при помощи уксуса. В итоге получается вкусная домашняя брынза.
УКСУС ИСПАРЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ СПИРТА
нигде он не остается, он вступает в реакцию с белком. и вообще, это не брынза и не творог. это называется панир. брынзу делают с сычужным или другими ферментами.
Я бы и сейчас брынзы поела, очень ее люблю.
Интересно, как это делают закваску из желудочка козленка?
А какую Вы брынзу можете порекомендовать?
Я не сильна в сортах брынзы, ничего не могу порекомендовать
Жаль, я то думал что вы в курсе всего
Бабушка делала, но я не очень запомнила. Кажется, вымачивают в соли и хранят в крепком рассоле. Называется «тяг для брынзы». То есть то, что «затягивает» молоко в цельный сгусток.
И у нас в семье любимый рецепт летом-кусочек брынзы, помидор и отварное яйцо!
Звучит заманчиво, сочетание не плохое. А что Вам мешает и осенью тоже такое употреблять?
У меня тоже такой вопрос возник
Будем искать ответ вместе
Ответила на ваш с Олей вопрос!
У нас помидоры на даче до самых холодов, поэтому конечно кушаем их и осенью.
Конечно, этот рецепт и для осени тоже отлично подходит.
С использованием пепсина или тяга из желудочков тоже есть популярные способы приготовления. Но когда их нет в наличии, к примеру, а брынзы хочется — почему нет? Я пробовала все способы, и все они вкусны.
Вкуснейшая вещь. Моя мама тоже делала брынзу из свежего коровьего молока. Рецепт точно не помню.
А ещё она из творога и масла делала твёрдый сыр.
Скоро и мы сделаем домашний твердый сыр.
Рецепт будет? Интересно сравнить со своим.
Я стараюсь все рецепты публиковать. И читателям приятно и сам помнишь где в следующий раз искать рецепт. В голове трудно все удержать, а век записывания в тетрадь уже прошел.
Время кулинарных тетрадок прошла, хотя у меня еще осталась моя, из молодости. Сейчас открыл интернет, перебрал рецепты и выбрал. Или заходишь регулярно на понравившийся сайт и пользуешься рецептами и советами.
Я тоже раньше делала домашний сыр из творога и масла. Вкуснее сыра не бывает!
А как Вы делали домашний сыр, поделитесь секретом?
Поделилась бы, но рецепт потеряла. если найду, расскажу
Надо было в интернете программку для домашней кулинарной книге скачать и туда вписывать. Ведь вы знаете где их туча
Наши мамы и бабушки знали толк в приготовлении домашнего сыра и брынзы!
Это разновидность плавленого скорее. Он тверже чем плавленый магазинный, но мягче голландского. И вкус своеобразный. Когда то мода была на него, все варили.
Я сыр не пробовала твердый делать из молока. хотя рецепт есть. вообще сыры, приготовленные в домашних условиях вкусные и очень полезные.
Не зря жители гор едят брынзу и сыры и являются долгожителями. все-таки это натуральная еда.
Жители гор раньше подолгу уходили на пастбища, поэтому им нужна была еда, которая долго бы хранилась. Например, брынза, которую они сохраняли в очень концентрированном солевом рассоле.
Здраствуйте!Моя бабушка всегда делала брынзу из овечьего молока и очень вкусная штука.
Я вот нашла в интернете сайт по продаже заквасок для настоящего голландского сыра. Хочу купить, попробовать-не знаю, осилю ли технологию. Там разные сорта сыра предлагают, но повозиться придется.
У нас как то по телевизору показывали адыгейский способ получения брынзы, но молоко овечье. Смотреть было настолько интересно, что заслушавшись даже не записал чего и сколько. Но в принципе по этому рецепту всё понятно, да и коровье молоко проще приобрести у частника.
Особой разницы я не вижу. Часто раньше ездила на Кавказ, пробовала и овечью и коровью брынзу — обе вкусны. Овечья немного жирнее просто.
Очень люблю брынзу, но не задумывалась, что ее можно самой так просто сделать. А в та, что в магазинах у нас продается, мне вообще не нравится. Вкусная брынза куда то пропала. Спасибо за рецепт!
Вот только у нас проблематично домашнее молоко купить.
А у нас очень просто купить домашнее молоко. И на рынке люди из сел продают. А у меня рядом сестра двоюродная держит сразу две коровы.
В городе то купить молоко можно на рынке, а вот в селе!!! Надо еще узнать, кто у нас коров держит и продают ли молоко, вот пародокс то! Легче в город за молоком съездить 🙂
Оля, неужели у вас в селе не держат коров? У нас правда не так много, но все равно люди держат коров.
Держат, конечно, но очень мало. Даже трудно узнать, кто в нашем большом селе держит коров. Да и почти никто не продает его.
У нас в селах все меньше и меньше коров держат. Заботы много, а сбыть молоко некуда.
Многие сейчас отказываются держать коров, особенно если сбыта нет. Много забот с коровой, и корма очень дорогие.
У бабушки в селе легко узнать, кто продает молоко. У них либо табличка на воротах висит, либо банка пустая на табуретке стоит перед воротами.
Сестра-это замечательно! Всегда есть возможность заказать проверенные домашние молочные продукты.
Это конечно плохо, что у вас не привозят домашнее молоко на продажу.
В магазинах часто продают нечто, сделанное из сухого молока, крахмала и сои. Поэтому и на вкус она мало похожа на брынзу. Разве что попасть на проверенных совестных производителей.
А гнет я такой же делаю из банки с водой — и для сыра, и для квашеной капусты, и на тортики, если нужно.
Банка с водой-самая подходящая вещь для гнета.
Брынзу и твердый сыр делаем сами. Только вот брынзу заквашиваем не уксусом, а по старинке, настаиваю на сыворотке пленочку от пупков, получается настоящий пепсин.
А мы вот так приспособились. У нас пупков нет. Мы все берем с рынка.
Можно еще в аптеке купить Пепсин или специальную закваску для брынзы. Выбор сейчас велик.
Мои знакомые так и делают, с пепсином
А Вы пробовали делать с персиком, ведь там должна быть тоже какая то хитринка
Не совсем понятно-как это с персиком?
С пупками мороки много, там еще дозировку надо угадать. Поэтому если есть более простой способ с пепсином или уксусом,зачем заморачиваться?
Можно поинтересоваться в целях повышения образованности. Что такое пепсин, и какая плёнка с каких пупков на это идёт?
Пепсин-это специальный порошок, который продается в аптеке для сквашивания молока. А тяг делается из желудочков молодых ягнят и коз, его также используют для сквашивания молока и приготовления брынзы
Вы как профессионал в данной области. Наверное у Вас со стола бринза не пропадает
У меня бабушка всю жизнь брынзой занималась. Правда, пепсина тогда не было, это сейчас хозяйки ним в основном пользуются. А раньше желудочки ягнят-козлят, и пупочки настаивали и получали тяг для закваски брынзы.
Есть и такой способ, но нужно знать технологию.
сыр часто делаю сама, но с уксусом не готовила, слышала, что в Индии с лимонным соком готовят…
Я думаю что обязательно попробую с лимонным соком. Просто у нас сейчас лимоны продают уже не очень сочные. Хороших лимонов сейчас не купить, будем ждать сезон лимонов.
Когда у нас начинается сезон лимонов, сезон молока обычно сокращается.
Думаю, что с лимонным соком получится так же хорошо.
Думаю, действие лимонного сока будет аналогичным. Некоторые и лимонную кислоту используют, почему нет? Главное, сквасить молоко-принцип тут в этом.
Я в турецком магазине купила закваску для сыра… не знаю, с чего начать — или все перепробовать?
Пока не попробуете, точно не узнаете.
Спасибо, Анатолий, за ваш рецепт. Попробую как-нибудь приготовить. С уксусом не пробовала никогда готовить…
Все когда то мы делаем в первый раз. Мне понравилось, что уксуса вообще в брынзе не слышно.
На выходные будем пробовать делать брынзу. У нас тоже продают специально на рынке для брынзы закваску . С ней чаще и делают брынзу. а вот о таком способе я честно впервые слышу. но раз прочитали, надо пробовать.
Я вот попробовала один раз солить скумбрию по рецепту Анатолия, теперь только так и делаю. Очень вкусно получается и семья довольна.
Так что, спасибо, Анатолий, что делитесь с читателями своими проверенными рецептами.
Я тоже часто готовлю по рецептам Анатолия и Елены. Недавно куриные крылышки в духовке делала. Все рецепты очень простые и такие домашние.
Сейчас легко делится вкусными рецептами. Приготовил, опубликовал, и рецепт уже всем доступен.
Правильно, Анатолий. Надо совмещать приятное с полезным. вам хорошо и вкусно и нам польза-прочитали, попробовали и тоже насладились блюдом.
Рецепты Анатолия и Елены всегда на высоте,никогда не подводят. А если что-то не понятно, всегда ответят в комментариях.
Сейчас у нас в городе легче готовую брынзу купить, чем домашнее молоко.А когда то делала сыр из молока, только рецепт забыла.
У нас наоборот, молока коровьего хватает, а вот брынзу если и делают то наверное для себя. Домашней брынзы не часто увидишь в продаже.
Я вообще никогда не видела в продаже домашнюю брынзу. У нас только сыр типа сулугуни домашний продают.
А у нас сейчас даже овечью брынзу продают, но правда предприниматели. А так чтобы сами люди продавали домашнюю брынзу, это тоже не часто увидишь. А вот то что делают для себя это факт. В разговоре упоминается. Например у той хозяйки, у которой я беру молоко, выход брынзы больше чем я брал у других хозяек.
Это во многом зависит от плотности и жирности самого молока.
В нашем регионе Ольга продают брынзу в молочных павильонах
Вам повезло!
Печально что у Вас не продают
Если постараться, думаю что можно найти.
Главное, попасть действительно на производителя, а не на перекупщика.
Зато у нас на рынке раздолье домашней брынзы. Правда, говорят, что иногда мешают сухое молоко, крахмал и еще что то и делают подобие брынзы. Так же как и вместо молока можно купить смесь молока, крахмала и мела.
Ну если есть проверенный производитель, то почему бы и нет?
Давно хотела попробовать приготовить домашнюю брынзу, ваш рецепт как раз кстати.
Рецепт легкий и понятный, у вас обязательно все выйдет.
Прочитала вашу статью, посмотрела фотки и вспомнила как сама готовила сыры из домашнего молока. Какая всетаки вкуснятина домашние блюда, правда?
Она вкусней вдвойне, ведь приготовили мы эту брынзу сами, и она получилась замечательная.
Домашние блюда есть домашние — вкуснее еще ничего не придумали.
Я очень люблю деревенскую брынзу. но сейчас продают дорого — весной зато объедаемся, когда молоко дешевое тогда и вся молочка тоже дешева. Теперь попробую приготовить брынзу при помощи уксуса, такого способа не знала. а закваску специальную искать было недосуг.
А у нас закваски не найдешь.
Анатолий, в аптеках не пробовали спрашивать?
Зимой молока мало, поэтому и молочная продукция дорогая. Зато сейчас покупай сколько хочешь — молоко жирное, желтое, коровы пасутся на молодой травке. Самое время приготовить брынзу.
Знаете, а я вот не любитель брынзы. Почему-то у нас с ней не сложилось. Да и коровьего молока я ни разу не пробовал. Говорят, что его вкус — на любителя. Брынзу в последний раз я кушал еще в далеком детстве. Поэтому и вкуса-то ее толком не помню.
Может в детстве вы попробовали не очень вкусную брынзу, а может детские вкусы не принимали брынзу, что скорей всего. У меня с детства тоже вкусы поменялись. А по поводу коровьего молока, здесь нет однозначного вкуса. У каждой коровы свой вкус молока, и еще очень много зависит от хозяйки вкус молока(как она моет корову, и чем её кормит). Я например не покупаю молоко на рынке, предварительно не попробовав, и не очень много выбора остается.
Я тоже доверяю не всему домашнему молоку, по этой причине и купить теперь его стало проблематично.
Я бы сказал купить хорошее молоко проблематично.
У Вас имеется горький опыт с приобретением?
Имеется и не малый! Поэтому домашнее молоко, так же как и творог покупаю сейчас только у одних и тех знакомых.
Все правильно, покупать в тех кому доверяешь
Сейчас такие умельцы, что не знаешь, что ты купишь.
Я не думаю что у Вас этим проблема, а тем более а Одессе с натуральными продуктами по проще будет мне так кажится
Детские воспоминания и вкусы остались в прошлом. Попробуйте на базаре молоко и брынзу сейчас, возможно ваш вкус поменяется.
Я покупаю домашнее хорошее молоко, но пить его не пью. Только варю каши, творог можно сделать. А пить люблю больше кефир. лучше его желудок принимает, молоко тяжелое для организма.
Вообще, многие ученые склоняются к тому, что молоко людям старше 3-лет пить вредно.
Ольга вредно , это точно — когда его нету.
На эту тему можно много спорить. Мое мнение такое, я и здесь повторюсь: что организм принимает и хочется ему, то и полезно.
Я с Вами Ольга согласен, ведь организму не прикажешь, а если и заставишь то расстройства не миновать
Приказывать и заставлять бесполезно, будет лишь вред.
Можно пить кисломолочные продукты-это точно польза.
Возможно в этом есть доля правды.
Пить кефир очень полезно.
При желании учёные могут доказать все, что угодно. Особенно британские.
Никакого вреда для взрослых от молока нет.
Интересный рецепт домашней брынзы, когда-то давно делали такую. Только закваску натуральную использовали. Мама рассказывала, что представители кавказских народов, которые жили по соседству, держали эту брынзу готовую в специальной сыворотке, чтобы не портилась. Да и сыворотку не выливали, а употребляли в оздоровительных и лечебных целях.
Так и было. В соленом рассоле или сыворотке брынза хранится долго и не портится.
У нас городок небольшой, но купить настоящее коровье молоко проблематично, почти никто уже коров не держит, говорят, что не выгодно. Но все равно попробую приготовить как-нибудь брынзу сама. Спасибо за рецепт!
К сожалению, есть такая проблема. Корма дорогие, коров держать не выгодно…
Я живу в деревне,есть свои коровы.Очень люблю брынзу,но не знала как ее приготовить дома.Большое спасибо за рецепт,сейчас попробую приготовить:-)
Так вам сам бог велел брынзу по рецепту Анатолия готовить. Ещё вся деревня будет в очереди за рецептом стоять.
Василий, лучше пусть очередь за брынзой выстраивается, доходней будет, да и молоко лишнее можно реализовать
Согласен. Если там, где живёт Светлана, такую брынзу не делают, то на рынке конкурентов не будет. Через месяц постоянные покупатели будут сами домой приезжать за брынзой.
Когда нет конкуренции-вообще замечательно!
Отличное решение сбыта молока! И вкусное!
Как вариант деревенского бизнеса не плохой
Отличный бизнес-полезный и вкусный.
Как так? А что же вы делаете из молока?
Отличный рецепт, Анатолий! Натуральная домашняя брынза-это то, что надо. У меня на сайте тоже есть рецепт домашней брынзы, а точнее, осетинского сыра. Рецепты очень похожи, соответственно конечный продукт тоже похож. Только использую или натуральный тяг (из желудочков молодых животных) или специальную закваску для брынзы (продается в аптеках).
с 3х литров молока сколько брынзы получается?
Смотря какое молоко. Это зависит от того, чем корову кормят. С 3 литров молока, у меня лично, получалось от 400 грамм до 600 грамм брынзы.
У меня обычно выходит стандартно 450 грамм брынзы. Правда беру молоко всегда от одной коровы, поэтому вес примерно одинаковый. После приготовления остается брынза, из нее пеку хлеб в хлебопечке,жарю оладушки и блинчики. Безотходное производство!
Тут многое зависит от качества молока.
Домашняя брынза-вещь вкусная и полезная, а еще если туда укроп резанный добавить или базилик… Это просто бомба!
У нас дети тогда не кушают, а так да, вкус замечательный получается.
Я тоже зелень в брынзе люблю, но детки тоже не кушают. Делаю для них классическую.
С такой брынзой вкусно лаваш запекать!
У нас есть своя корова,и это здорово. Моя мама из домашнего молока все делает сама. Сыр, брынзу, творог, сметану, масло и самое вкусное что,любят дети это мороженное. И все это моя мама делает из домашнего молока. Кому интересно могу скинуть все рецепты. Очень вкусно и самое главное полезное и домашнее.
Добрый день,Геннадий,а можно рецепт сыра Вашей мамы,остальное умею делать
Доброе утро ,Генадий.
Можете пожалуйста,скинуть все рецепты вашей мамы.
Уж очень мне интересно попробовать что то новенькое и вкусное.
Ну а кефира у нас хоть купайся. Отбоя нет от детей из-за мороженного, брынзу, сметану сразу по несколько литров забирают потому что не всем хватает. Спасибо маме за продукцию которую она сама делает, а папе за корову.
другое видео смотрела,там он брынзу оставляет в воде с солью на 6 часов,а здесь можно сразу есть,как правильно?
У нас дети любят теплую брынзу. А соль мы добавляем еще в процессе приготовления. И чем автор видео мотивирует, что нельзя сразу кушать брынзу?
Я вообще люблю сладкую брынзу, когда она только сделана. Кто то любит выстояную в рассоле, соленую-соленую. Тут дело вкуса.
а я из сыворотки жарю блинчики
Блинчики на сыворотке получаются очень нежные и мягкие. Можно и тонкие испечь на ней. И пышные, сытные-очень вкусно получается. Выливать ее не надо.
Я уже несколько месяцев творог и кефир (катыг) готовлю сам. Главное, по возможности, молоко покупать не магазинное. А вкус такой классный получается, намного лучше производственного. Теперь дошла очередь научиться готовить и брынзу.
Спасибо за рецепт!
И вам мы благодарны за отзыв и указание ошибки. Уже исправили.
Интересный рецепт, я тоже делала так пару раз брынзу, но из кислого молока, не из свежего. Интересно, а как вообще правильно, по идее, даже судя по названию»сыр кисломолочный» , молоко должно скисать, и ферменты скорее всего добавляются какие-то. Но у меня тоже брынза была не кислой, нежной, потому как молоко сквашивала специальной закваской, и время выдерживала часов 7,не долго. А хранила в рассоле от огурцов консервированных.
Мы никогда не хранили в рассоле от огурцов, просто когда отцеживали, то оставляли сыворотку, в ней и хранили. Или делали подсоленную воду, но это реже.
Спасибо, прочитал, было интересно.
Вы совершенно правы относительно дороговизны магазинных сыров, домашние гораздо дешевле и на порядок полезнее. Я часто дома сыр готовлю, никогда предварительно молоко не сквашиваю, просто фермент для свертывания добавляю, лучше всего сычужный, мне нравится Бакзрав наш российский, что по стоимости выгодно,что выход сыра всегда по максимуму. Еще уксус, как Вы или сок лимона. Что касается кислого молока, так раньше готовили, потому как не было ферментов и заквасок, чтоб сгусток образовался. Вообще никогда не слышала, чтоб так сыр готовили.