Как приготовить сок из крапивы. Два варианта приготовления

Как приготовить сок из крапивыЗдравствуйте, уважаемые читатели. Весна уже скоро заканчивается, и природа дарит нам множество вариантов укрепления нашего иммунитета. Пока ягоды только начинают созревать, у нас уже появилась на рынке клубника, травы уже готовы поделиться так необходимыми нам сейчас витаминами. Разговор сегодня пойдет о крапиве, а точнее, как же можно приготовить сок из крапивы. Если вы уже попали на эту страницу, то скорей всего вы уже готовы применять сок. Осталось только разобраться, как же его можно самому дома сделать.

Я не буду лукавить, скажу сразу, готовлю сок в этом году первый раз. На момент написания статьи уже не первый. Просто уже готовил, и решил еще попробовать самому, да и вам показать, разные методы приготовления сока из крапивы. Для этого нам понадобится сама крапива. О количествах, или объемах, как кому удобней, я расскажу. А также расскажу, как именно я применяю сок.

Я много дней провел в поиске Гугла, все собирал информацию по крапиве, по приготовлению сока. И что интересно, нигде никто не показал, как же это делать. Были различные способы, интересные и не очень. Я выбрал два рецепта, наиболее доступны в понимании и приготовлении. Мне захотелось их оба попробовать.

Как приготовить сок из крапивы

Начнем с самого начала. Для этого нам понадобится молодая крапива. Желательно брать крапиву до цветения, чтобы она легко срывалась. Я брал молодую крапиву, не длинней 20 — 25 см, и срывал только верхнюю часть растения. Рвать надо, как и все травы, подальше от дороги. У нас в лесу как раз нашлась такая полянка, и крапива там такая красивая, прямо как в ботаническом саду.

Вы должны определиться, сколько сока вам необходимо, а точнее сколько вы будете рвать крапивы. Хотя скажу честно, я рвал «побольше», или просто на глаз, ориентируясь лишь на свой пакет, который я взял. Был конечно и второй пакет, но до полянки всего 15 минут ходу от нашего дома. Поэтому я много не рвал, нарвал всего 840 грамм, как потом оказалось. Как приготовить сок из крапивы

Теперь нам надо её хорошо помыть. В идеале поместить крапиву в воду, хотя бы на 5 минут. Внимательно осмотрите крапиву, в ней могут оказаться насекомые, и оборвите подозрительные листья. Не те, которые проедены, а те, которые скручены. Если листья поедены, это как с яблоком, значит съедобно.

Именно в скрученных листьях может оказаться насекомые или даже какое-либо заболевания растения. Такие желательно вообще не брать, или использовать для мытья или ополаскивания волос, если уж оказались они у вас.

Когда мы помыли крапиву, то нам надо её теперь просушить. Я это сделал на солнышке. Просто когда я промыл траву, то на 400 грамм травы пришлось 150 грамм воды, которая осталась на листьях и стеблях. И как я не трусил крапиву, все равно пришлось сушить. Рекомендуют, что настойку, что сок делать с сухой травы.

Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.

Как приготовить сок из крапивы

После просушивания, нарезаю 400 грамм крапивы крупными частями(2 — 3 см). У меня это получился целый тазик. Затем беру казанок, мы его будем использовать вместо ступки. А вместо пестика я взял струганую рейку, не захотелось вымазывать качалку в зеленый цвет, плохо отмывается, да еще и запах травы остается.

Я хорошо перетираю крапиву, хотя наверное слово перетираю не совсем подходит. Мне приходилось с силой бить рейкой по крапиве, чтобы её хорошо помять(как картошку толкут). У меня первый раз в казанок влезло около 1/3 части от 400 грамм нарезанной крапивы. Я мял и добавлял опять туда же крапиву. Так получилось всю крапиву очень хорошо помять.Как приготовить сок из крапивыЗатем, я поставил на самый слабый огонь на плиту. В рекомендациях я вычитал, что надо на 3 минуты поставить на слабый огонь. Из опыта, уже не первый раз делаю сок по такому рецепту, крапива не успевает хорошо прогреться. А это нужно, чтобы крапива лучше отдала свой сок.

Я же прогреваю крапиву 10 минут, у меня толстый казанок, и 3 минут мало. Если сделать сильный огонь, то нижняя крапива может пригореть, так как сока на дне казанка еще нет. Да и появится сок только тогда, когда его начнешь выжимать. Я пробовал добавлять немного воды, получалось хорошо, но тогда это надо учитывать при подборе дозировки. К этому надо отнестись осторожно.Как приготовить сок из крапивыПосле 10 минут томления, у меня казанок даже не полностью нагрелся(ручки казанка были не более 60 градусов), я поместил все содержимое в подготовленную марлю. Как видно на фото, я просто закрепил марлю на краях миски прищепками. Затем сразу же начал отжимать сок из крапивы.

Сок лучше отжимать сразу, когда крапива еще теплая, это конечно в том случае, если вы будете хранить сок долго. Я вычитал, что хранить сок можно, только нужно 15 минут продержать его при температуре в 70 градусов и затем закатать в банку. Я же не рискнул так делать, да и не за чем. Просто сделал спиртовую настойку крапивы, но о ней в другой статье расскажу. И сделал сок крапивы с медом, об этом в конце статьи.

В общем, как видно на фотографии, из 400 граммов сырья, а именно листьев и стеблей крапивы, у меня получилось 100 грамм чистого сока. Цвет у сока получился темно-зеленый, и немного тягучий. Я его пока отставил в сторону и приступил ко второму рецепту приготовления сока крапивы.

Как приготовить сок из крапивыДля этого, я прокрутил вторую половину заготовленной крапивы(400 грамм) на обыкновенную мясорубку. Скажу сразу, не легко это далось. Больше 4 — 5 стебельков прокрутить было не возможно. Трава забивала шнек, очень плохо крутилось, но я не сдался.

Дальше нам необходимо, так же как и в первом случае, отжать получившуюся массу. И опять нам в помощь приходит марля. Я надеялся, что в этом рецепте сока будет больше. Так как даже сверху была видна жидкость. Но на практике, как и в первом случае, сока оказалось тоже 100 грамм. Я пытался выжать из массы больше сока, порвал даже марлю, когда сжимал и скручивал.

Только сок был немного другой консистенции. Была пена, которой не было в первом случае, и цвет был зеленый, с бурым оттенком. Фото его не передало, поэтому я даже не стал вставлять одинаковые фото.

Где и как хранить сок крапивы

Сок, который мы получили отжимая крапиву после мясорубки, хранить можно не более 3 дней, и только в холодильнике. А сок, который мы получили при нагревании крапивы, можно хранить 5 дней. Из собственного опыта скажу, что потом он теряет свои свойства, и это видно и на цвете сока и на его вкусе. А значит он теряет большинство своих полезных свойств.

Для длительного хранения я выбрал другой способ, а именно смешивать сок крапивы с медом. Так он будет храниться значительно дольше. Если же вам надо сохранить полезные свойства крапивы очень долго, то рекомендую лучше сделать спиртовой настой из крапивы, но тут уж без сока.

Теперь хочется сказать о предохранении. Как вы знаете, крапива жалит, и чтобы она не жалила, надо одеть рукавички. Причем тут подойдут не каждые рукавички. Уже дома, я экспериментировал. Брал одноразовые(обычно в супермаркетах на овощах лежат), и брал резиновые, которые используют для мытья посуды или работы с химией. Так вот только толстые резиновые защищают от крапивы, тонкие резиновые рукавицы протыкаются тончайшими иголочками крапивы.

Можно еще использовать строительные, но тоже надо учитывать толщину ткани, или брать прорезиненные.

Я например не боюсь крапивы, даже специально делаю веничек из крапивы и бью себя, или прошу кого нибудь. Особенно часто уделяю вниманию спине. И рвал я крапиву вообще без рукавичек. Но хочу предупредить, если вдруг кто захочет повторить, после этого, почти сутки пальцы как будто немеют, если к ним прикоснуться. Но это вполне нормальная реакция организма на муравьиную кислоту и гистамин, которые содержатся на кончиках иголочек.

Еще хочется отметить, что от сока крапивы красятся руки. Это как от молодых грецких орехов. У меня даже через сутки не прошел окрас, только лишь немного посветлел. Так что когда будете отжимать, если хотите оставить руки чистыми, одевайте резиновые рукавицы.

Как принимать сок крапивы

В общем, у меня получилось 200 грамм чистого сока крапивы. Что же я буду с ним делать. Из первого рецепта, когда крапиву нагревали, я беру сок на 5 дней. Это у меня около 50 грамм. Рекомендуют принимать по 20 — 25 капель за один прием за 30 минут до еды.

Если через несколько дней у вас не возникло головных болей или других реакций, то можно немного увеличить дозу до 40 — 50 капель. Принимать нужно три раза в день, разбавив крапиву водой. Курс приема сока, около месяца. Пока крапива еще молодая, можно принимать и больше.

Я принимаю по 1 мл. три раза в день, разбавляя в стакане воды. Все равно я пью воду каждый день, и не просто пью, а много пью. Сколько я пью, уже писал в статье «Сколько воды надо пить в день.»  У меня сок стоит в холодильнике, и лежит одноразовый шприц, для удобства пользования. 20 — 25 капель это один мл. И с помощью одноразового помощника, а у меня он многоразовый, очень легко определить дозу.

Еще один вариант принятия сока крапивы, это смешать его с медом. В данном случае, вы получите очень сильное иммунно-стимулирующее средство, как говорят два в одном.

Сок крапивы с медом

Как приготовить сок из крапивы

Как я уже говорил, я получил 200 мл. чистого сока крапивы. Из них я взял 50 грамм на употребление с водой, а 150 грамм, я смешал с медом. Рекомендуют смешивать 300 грамм сока на 0.5 литровую банку меда. А как нам известно, такая банка меда весит около 700 грамм. Я взял половинную дозу, взял 150 грамм сока крапивы и до полной банки добавил меда. Получился вот такой красивый и полезный состав.
Хранить я его буду в холодильнике, и кушать по десертной ложке два раза в день. Но это после того, как закончится свежий сок. А это, я думаю, будет уже летом, в июне месяце.

Если пройти курс принятия крапивы, то по словам моего знакомого фитотерапевта Александра Ивановича, на пол года вы пополните свой организм большим зарядом энергии и бодрости. Не упустите момент, крапива как раз сейчас, ждет вас на лесных опушках и не только. Делайте как сок из крапивы, сушите, делайте настойку. Одним словом, не забывайте о крапиве. А больше прочитать о крапиве можно в статье «Крапива для иммунитета


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. Алексей:

    Крапива, конечно, великолепное лекарственное растение, которое даже идёт в салаты. Но есть у неё одна свойство: увеличивать вязкость крови. Гипертоникам сохраняется опасность и поэтому лучше проконсультироваться с врачами, а уже потом экспериментировать с крапивой.

    • Наталья:

      Алексей, согласна с вами, что крапива сгущает кровь. Гипертоникам, наоборот рекомендуют разжижать ее различными лекарственными препаратами. А вот мой муж и его дед страдали от носового кровотечения. Спасались тем, что каждую весну, только появляется крапива, ели зеленый борщ из нее, пили отвары, конечно, все в пределах разумного, учитывая ее свойство сгущать кровь. Весеннего курса хватало им на целый год.

  2. Денис Нихаев:

    Целебный напиток! Никак иначе)

  3. Надежда:

    Ну ничего себе! Знаю готовят борщь из крапивы, но чтобы сок! Это здорово!

  4. Юрий Йосифович:

    У меня когда-то бабушка с крапивы борщ готовила.
    Вкусный был…
    Но вот сок из крапивы пробовать не приходилось.

  5. Ольга Смирнова:

    Да, как раз сейчас крапива растет, нужно есть натуральные витамины, но не думала, что из крапивы сок делают.

    • Кравченко Анатолий:

      Мне больше по вкусу пришелся сок, я делал салат, сок вкусней.

      • Юлия Тетарчук:

        Анатолий, и какой же вкус имеет сок крапивы?

        • Кравченко Анатолий:

          Может быть разочарую вас, Юлия, но крапива имеет вкус травы, да и запах тоже. Но не использовать такие сезонные витамины — это просто халатно, по отношению к своему организму.

    • Анютка Незабудка:

      Как часто оказывается — все самое полезное для здоровья растет у нас просто под ногами!

  6. Ольга Андреева:

    Крапива сейчас молодая и можно собрать , чтобы сок сделать. Все так подробно написали, Анатолий. Я тоже хотела попробовать щи с крапивой сделать или борщ.

  7. Анютка Незабудка:

    Если честно, то из крапивы ничего никогда не готовила. Хотя слышала, что и борщ вкусный варят и салаты делают.

  8. Ирина Зайцева:

    Замечательная статья, Анатолий. Сок крапивы тоже делаю. Применяла часто. Очень хороший эффект. Я обычно и для крови, и для сосудов, и как общеукрепляющее средство его применяю.

  9. Anna:

    А я крапиву в чай завариваю. Одно время она мне помогла избавиться от язвы желудка, а теперь каждую весну я ее пью в целях профилактики.

  10. Наталия Богоявленская:

    Как трудно делать такой сок. Вы просто герой, Анатолий.Но наградой Вам замечательный сок для здоровья.Думаю, он суперполезный, очень много витамина С. И ведь растет в дикой природе, где нет никаких удобрений, значит очень чистый. Но дело трудоемкое. С интересом прочитала статью.

    • Ольга S:

      Мне тоже показалось, что приготовить сок из крапивы не легко. Я немного лентяйка, лучше я все же крапиву сушить буду.

  11. Светлана:

    Учитывая сегодняшнее положение с подделками медицинских препаратов, надо обязательно использлвать все дары природы богатые витаминами. Даже такие нетрадиционные как крапива.

    • Ольга S:

      Дело не только в подделках, зачем чрезмерно пичкать себя химией? С давних пор люди используют народные средства, часто бабушки-травницы помогают лучше докторов.

  12. Аленка Марфанова:

    Впервые слышу что бы сок крапивы пили.
    Ладно там суп или что то из нее делать. То.
    А где расписание ее полезных свойств ? отдельная статья ?

  13. Сергей:

    Борщ и салат из крапивы ел, а вот про сок слышу первый раз. Жаль статью поздно прочитал — в ноябре сок уже не приготовишь :(

  14. Слава:

    Я делаю сок любой травы в шнековой соковыжималке. При нагреве уничтожается часть витаминов, а в соковыжималке все остается, холодный отжим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *