Хрен польза и вред. Лечение хреном.

хрен польза и вредЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня у нас разговор пойдет о корне хрена, поговорим о пользе и вреде. Этот корень наверное известен каждому. Корень хрена хозяйки часто используют в засолке огурцов, из хрена готовят различные приправы. Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения. У меня бабушка из корня хрена готовила хрен с красной свеклой. Вкусно, остро и на любителя. Соглашусь, что приправа, приготовленная из хрена многим противопоказаны, так как все таки это острый и, как говориться, ядреный корень.

Отец у Елены любит холодец с хреном, а вот мой отец как и я больше с горчицей, о том, как я готовлю горчицу в домашних условиях можно узнать из моей статьи «Как приготовить острую горчицу«. Ну а сегодня поговорим о корне хрена. Кстати, хрен считают родственником горчицы и капусты, относится к семейству крестоцветных.

Растение под провокационным названием хрен является всем известным и распространенным растением. Польза и вред этого растения известны человечеству еще с древних времен, о них знали и греки, и египтяне и даже римляне. Еще в те времена корни хрена использовали в качестве приправы.

Корень хрена. Калорийность. 

Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта. Но учитывая остроту корня хрена, не думаю, что его кто-то может много съесть.

Применение хрена в кулинарии. 

Вкус и аромат хрена сильный, острый, жгучий. Используют его в кулинарии к холодцу, к блюдам из мяса, рыбы, заливным.

Используют хрен при засолке огурцов, капусты, помидоров, кабачков, но мы, если честно, используем корень хрена только в засолке огурцов.

Хрен считают очень хорошим консервантом, если вы открыли бутыль с огурцами или помидорами, чтобы не появилась плесень в рассоле рекомендуют в открытый бутыль добавить буквально одну ложку измельченных сушенных листьев хрена. Рассол будет прозрачным, а овощи вкусными.

Чем полезен хрен? Польза.

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию.

Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

хрен польза и вред

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.

В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий.

Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний.

Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В.

Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Как заготовить хрен на зиму?

Корень хрена, как и листья используют в кулинарии, корень применять также как народное средство применяющее при многих заболеваниях.

Заготовку корней обычно делают в сентябре-октябре. Листья можно вымыть и высушить в тени. Сухие листья измельчаем и затем хранить в сухом виде в стеклянной банке.

А вот корень хрена впрок можно заготовить двумя способами:

  • Первый вариант, корни выкапывают в сухую погоду, стряхивают земля, хранят в погребе, присыпав корни песком. Так корень хрена может храниться достаточно долго, причем в корне сохраняются все витамины и минералы.
  • Второй вариант заготовки хрена. Корень хрена моют, чистят, трут на мелкую грубую терку, таким образом измельчая корень хрена. Сушат в теплой духовке, а затем с помощью кофемолки измельчают корень в порошок. Хранят в стеклянной банке.

Корень хрена со свеклой.

  • 300 грамм корня хрена
  • 200 мл. сока свеклы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса %, можно заменить соком половинки лимона

Заготовить корень хрена можно и со свеклой. Для приготовления нам понадобиться свежевыжатый сок свеклы. Дайте ему постоять минут 15-20, тем временем на мелкую терку трем почищенный и вымытый корень хрена.

Соединяем сок и хрен, добавляем соль, сахар, уксус. Хочу сказать, что можно корректировать содержание соли, сахара, уксуса. Хрен выкладывают в стеклянные баночки и плотно закрывают крышкой. Такую приправу хранят в холодильнике.

Лечение хреном.

В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Какие еще есть природные антибиотики можно прочитать в статье на блоге «Природные антибиотики и их применение«.

Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.

капустный сок польза и вред

Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.

А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса. В виде компресса тертый хрен прикладывают при радикулите.

Корень хрена используют при заболеваниях суставов, тертый хрен смешивают с тертым яблоком и прикладываю в виде компресса к суставам.

При ревматизме, подагре и артрите, корень хрена нужно натереть на терке и вот эту кашицу выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

Если нет противопоказаний к применению хрена, его принимать при кашле, простуде, гриппе, вирусных заболеваний, при заложенности носа, можно принимать в целях профилактики. Корень хрена применяют в смеси с натуральным медом.

Для мужчин хрен является афродизиаком, полезно его употреблять при снижении полового влечения.

Хрен для похудения.

А некоторые девушки применяют хрен, чтоб избавиться от лишних килограммов. Готовят смесь из хрена, сока лимона и меда, употребляют смесь до еды. Сто грамм тертого хрена соединяют с двумя ложками меда и половинкой лимонного сака.

Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике, принимают по чайной ложке несколько раз в день до приема пищи. Так как хрен улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки из организма, то его применяют и для похудения.

Но, опять таки, как говорят, только главное не навредить своему организму, в погоне за стройным телом. Перед применением хрена для похудения обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Поэтому нет ничего лучше спорта, правильного питания и разгрузочных дней.

Если при лечении хреном возникли неприятные симптомы, раздражение кожи, покраснение и прочие, то лечение хреном следует прекратить.

В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания. 

 Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

хронический холецистит

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний.

Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Хрен нельзя употреблять женщинам в положении.

Но если у вас нет подобных недугов, стоит помнить и о том, что употребление острого растения как хрен может стать причиной повышения давления и даже кровотечения.

Самое любопытное заключается в том, что данное растение сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней. После этого срока, он становится просто пикантной приправой к столу.

Данный факт является причиной того, что множество людей рекомендуют готовить приправы из него самостоятельно и делать это перед тем, как употреблять их для того, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Хрен противопоказан для:

  • Детей до 4-х лет;
  • Беременных женщин;
  • Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
  • Людей с нарушением работы щитовидной железы;
  • Людей с заболеваниями почек и печени.

А если у вас еще остались вопросы по поводу хрена, то рекомендую вам посмотреть видео ролик «Жить здорово» Хрен.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

41 Комментариев

  1. Владислав:

    Спасибо, с интересом узнал о противопоказаниях использования хрена. и ещё хотел бы добавить, что листья хрена хорошо использовать при засолке огурцов и помидоров.

  2. Ольга Смирнова:

    Я только листья хрена использую для засолки огурцов, а в принципе, не люблю такое острое.

  3. Татьяна:

    Замечательный этот овощ — хрен! И пользы много, и вкус, и здоровья

  4. Оксана:

    Интересная статья, узнала много нового о этом продукте. Люблю хрен и закуски с ним, но к сожалению есть проблемы со здоровьем которые не позволяют есть его в волю.

  5. Эля:

    довольно острый овощ, хоть и полезный, разве что применять в качественно улучшения вкуса для блюд.

  6. Ирина Зайцева:

    Я вот сама не могу есть хрен. Очень остро для меня. Даже от микродозы плохо становится… А муж очень любит. Иногда заготовки делаю. Но теперь почти всегда в баночке покупаем магазинный. Нашли фирму, которая отлично все делает. И баночки надолго хватает.

  7. Laralaram:

    люблю острое и хорошо переношу! Спасибо за рецепт хрена со свеклой, а еще вкусно с клюквой и сливками…

  8. Laralaram:

    а я так сохрянаю: мою, чищу и замораживаю, а потом всегда под рукой… натер — и все!

  9. Ленусик:

    Почему то мы в своей семье незаслуженно обходим этот овощ!

  10. Елена С.:

    Ну надо же сколько пользы в хрене. Не знала….Буду использовать для лечения всяких недугов.

  11. Юлия:

    Я люблю хрен в качестве приправы — добавляет остроты нежным блюдам)

  12. Алевтина:

    Спасибо за такую полезную статью о хрене,у меня в огороде огромный участок хреном занят,пробовала выводить,ну ни как не выводится.Теперь точно не буду больше пытаться,буду использовать чаще.

    • Kozak:

      Чтобы его вывести с огорода, надо попотеть. Как только появляются листочки, надо сразу выкапывать корень, и поглубже. Так несколько раз за лето, каждый раз при появлении листьев. Постепенно запас питательных веществ в корне исякнет, и он перестанет расти. Но это довольно долго.

  13. Ирина:

    Хрен очень люблю. Вот как раз еду к родителям, накопаю и приготовлю. Больше люблю белый, без свеклы.Хотя конечно под настроение и со свеклой хочется.

  14. Виктория Кирьянова:

    Да, хрен кончено придает некую пикантность к блюдам, в которых он используется, но мне он не по душе. А о его свойствах, а особенно так подробно читаю впервые. Спасибо.

  15. Любовь:

    Для меня холодец без хрена — не холодец, обязательно заготавливаем эту приправу себе на зиму.

  16. Kozak:

    «сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней» — не совсем понял.
    7 дней после чего? Как сорвали с грядки или приготовили из него что-то?

  17. Светлана:

    Я даже не знала, что хрен такой полезный. Спасибо!

  18. Любовь:

    Я хрен только в консервацию добавляю. Еще аджику делаю. А так никогда не пробовала с лечебной целью употреблять. Да и дорогой он у нас почему.

  19. Ольга Андреева:

    Мы тоже используем хрен для засолки огурцов. Муж выкапывает корни и делает их со свеклой. любит есть холодец с хреном. А у меня проблемы с почками и желудком, я такое не ем.
    Статья очень подробная и интересная. Спасибо. Твит.

  20. Лена:

    Поддерживая предыдущих комментаторов, хочу отметить, что консервация с хреном получается очень вкусной. Я тоже его часто использую, а с лечебной целью и для похудения не пробовала.

  21. Ольга Андреева:

    А вот для похудения пить настой хрена, это не всем подойдет. С проблемами ЖКТ не очень решишься пить такой напиток.

    • Kozak:

      С проблемами ЖКТ, да ещё худеть. Это действительно проблема. Тут диету лучше врачу подбирать.
      Как правило люди с проблемами пищеварительного тракта не полные.

  22. Ольга Джонсон:

    С холодцом очень вкусно хрен со свеклой, даже, помню, кто-то из моих знакомых такую приправу назвал «хреновиной» и утверждал, что это официальное название ))

    • Ольга Смирнова:

      А у нас хреновиной называют все острые приправы, мой супруг так называл помидоры с чесноком, перекрученные через мясорубку.

      • Ольга Джонсон:

        А, ну вот, значит, на самом деле существует такой кулинарный термин )

      • Рашида:

        У нас тоже этот рецепт называют хреновиной, полезно и вкусно, хотя и острый очень

    • Kozak:

      Представляю себе хозяйку: Угощайтесь, гости дорогие, хреновиной!

      • Ольга Смирнова:

        На самом деле так и бывает. И ничего особенного, всем нравится! :)

  23. Tatiana:

    А в этом году ребёнка от астмы спасла, по рецепту Марвы Оганян. Тёртый хрен, лимон и мёд. Удивительный рецепт с хреном.

  24. Рашида:

    Каждый год на зиму обязательно делаем хреновину — вкусно, да и полезно

  25. александр:

    1. Я более 10 лет испытывал ежедневно сильнейшие боли из-за язвы двенадцатиперстной. Однаждый вконец измученый почувствовал неодолимое желание поесть рыбы горячего копчения с хреном. дома заморил хрен и съел рыбу с заморённым хреном и боль отступила. Какое счастье!
    За месяц я съел все запасы хрена в доме, купить в те времена было негде. Это было в апреле. 2 раза в год в апреле и сентябре меня укладывали в стационар на 1 месяц для прфилактики обострения язвы. Врач всё же вытащила меня к себе и, когда я сказал , что у меня ничего не болит и спас меня хрен, она уж руками замахала — ни в коем случае, немедленно в стационар, еле отбился. Несколько месяцев я ходил как нормальный человек, не держась двумя руками за живот.
    2. Как хранить хрен.
    Свежий хрен чистили, разрезали на дольки вдоль и сушили на воздухе. Когда он закаменевал, мелко токли в ступке, насыпали в коричневые стеклянные бутылочки, туда же ложили несколько железных гвоздей и плотно закупоривали. Хранили просто на кухне. Когда я спросил у прадеда, а ему было под 100 лет, родился он в 1852 году, зачем гвозди, он сказал, что когда он был таким же мальчишкой как я, все так делали и ни укого хрен не портился и мог храниться годами.
    3. Как заморить хрен.
    В водочную стопку до полвины насыпать порошок хрена, развести ложкой капустного рассола, если нет, подсолёной водой до кашеобразного состояния и поставить стопку вверх дном на ровную поверхность. Через 10 минут острейший, ядрёный, да на холодец и на всё, что угодно

    • ljudmila:

      Вот — вот и у меня есть рецепт от язвы желудка ,на основе вина светлого с хреном от сербского травника,а еще если смешать 1кг меда и 300 гр хрена вылечит полип на желчном пузыре,от одышки тоже такой состав . Все рецепты проверены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *