Чем полезны сырые тыквенные семечки. Тыквенные семечки польза, калорийность, лечение.

чем полезны сырые тыквенные семечкиЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны сырые тыквенные семечки. Мы подробно поговорим о пользе тыквенных семечек, калорийности, использовании тыквенных семечек в лечении болезней, состав и противопоказания тыквенных семечек.
В тыкве полезна не только вкусная сладкая, оранжевая мякоть, но и тыквенные семечки.

Тыква является главным украшением нашего осеннего стола, из тыквы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, и к тому же тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечении. На блоге у меня есть информация о тыкве, если вас интересует, чем полезна тыква и как применять тыкву в лечении, то всю полезную информацию вы можете прочитать в моей статье здесь.

Очень хочется сделать сейчас акцент на том, что полезны только сырые тыквенные семечки, а не жаренные, в сырых сохраняются все полезные вещества и витамины. Всего лишь одна горсть тыквенных семечек поможет улучшить настроение. Тыквенные семечки используют для приготовления салатов, супов, соусов, используют в выпечке, а также их можно употреблять как полезный перекус.

Моя жена Елена захотела заниматься декупажем. А так как еще ничего не умеет, то решила просто украсить небольшую корзинку кружевом и ленточкой, получилось очень красиво и оригинально, а декупаж сказала будет постигать постепенно.

Чем полезны сырые тыквенные семечки

Тыквенные семечки калорийность:

  • 550 ккал на 100 грамм продукта

Чем полезны сырые тыквенные семечки? Тыквенные семечки польза

  • Тыквенные семечки содержат клетчатку, белок, масло, цинк, железо, медь, магний, фолиевую кислоту, селен, кальций, марганец, кремний. Содержат витамин А, К, Е, витамины группы В.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет.
  • Тыквенные семечки полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Тыквенные семечки полезно употреблять при запорах.
  • Тыквенные семечки улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Тыквенные семечки очень полезны детям, действую они как успокаивающее средство.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови.
  • В состав тыквенных семечек входит белок отличного качества.
  • Кроме того употреблять тыквенные семечки полезно для профилактики глистов.
  • Полезны тыквенные семечки и для женщин, они замедляют процессы старения.
  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Тыквенные семечки стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Поддерживают здоровый цвет кожи лица.
  • А для мужчин тыквенные семечки являются профилактикой связанных с воспалением предстательной железы.
  • Из тыквенных семечек готовят настои, которые используют для заживления ожогов и ран.
  • Тыквенные семечки обладают противовоспалительным свойством.
  • Тыквенные семечки нормализую работу печени, обладают легким желчегонным эффектом.
  • Усиливают восстановление клеток печени.

 Как употреблять тыквенные семечки

Семечки нужно кушать в чистом виде, сырые. Соль в семечки лучше не добавлять, также жарить их не стоит. Я обычно кушаю сырые тыквенные семечки, таким образом из тыквенных семечек можно получить максимальную пользу для организма. Иногда измельчаю тыквенные семечки и добавляю в овсяную кашу, вместе с сухофруктами.

Добавляю тыквенные семечки в витаминную смесь (состоящую из орехов, сухофруктов и меда), для укрепления иммунитета. А можно добавлять семечки в выпечку, посыпать готовую выпечку измельченными семечками или добавлять в тесто.

Тыквенные семечки противопоказания

  • Тыквенные семечки довольно калорийный  и питательный продукт, не забывайте об этом.
  • Если «грызть» семечки зубами, можно повредить эмаль зубов.

Как выбрать тыквенные семечки

Идеальное время заготовки семян для домашней аптечки является осень, когда созревает тыква. Лучше всего конечно тыквенные семечки заготовить самим. У меня родители никогда не покупают тыквенные семечки, они сами выращивают тыкву и заготавливают семечки.

Для этого нужно разрезать тыкву, выбрать семечки, отделить их от волокон и положить сушиться.  У меня родители обычно кладут их на чистую бумагу или ткань. При этом все полезные вещества и витамины в сырых тыквенных семечках сохраняются. Некоторые люди промывают семечки, затем сушат. Но меня родители учили так, мол если хочешь чтобы все семечки проросли, то сушить их надо не промывая.

Если вы покупаете тыквенные семечки, то обязательно обратите внимание на их внешний вид, тыквенные семечки должны быть сухие, не цвелые, без запаха старого масла. Если тыквенные семечки имеют запах старого масла, это говорит о том что семечки испорчены. Семечки должны быть ровные и без трещин.

Можно также разлущить тыквенные семечки и попробовать на вкус. Горький вкус семечек говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу. Это очень важно, потому что тыквенные семечки и с виду могут выглядеть нормально, а внутри семечка может быть горькой. Поэтому не стесняйтесь и попробуйте семечки прежде чем их покупать.

чем полезны сырые тыквенные семечки

Как хранить тыквенные семечки

Мы тыквенные семечки обычно привозим от родителей, когда бываем у них в гостях. Привозим мы их обычно в целлофановом кулечке, сразу же пересыпаем их в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой, хранить их нужно в темном и прохладном месте. Самое главное чтоб не было влаги, от влаги тыквенные семечки портятся.

Можно хранить тыквенные семечки в картонной коробке. Чищенные семечки хранятся около месяца в герметичном контейнере в холодильнике, но у нас обычно так долго семечки тыквенные не хранятся. Очищенные тыквенные семечки не продукт длительного хранения.

Тыквенные семечки. Лечение

Согласно исследованиям тыквенные семечки снижают риск развития предстательной железы, так как содержат цинк, Омега-3 кислоты.

Тыквенные семечки содержат клетчатку, которая улучшают работу нашего кишечника и предупреждают запоры, улучшают опорожнение кишечника.

Тыквенные семечки источник магния, который нам полезен для работы сердца, для нервной системы.

Тыквенные семечки популярное народное средство от глистов. Нужно кушать натощак по 300 грамм тыквенных семечек, такая лечебная доза тыквенных семечек при однократном приеме, принимать их нужно 10 дней.

Тыквенные семечки содержат триптофан, который в организме превращается в серотонин. А серотонин выполнят очень иного функций, одна из них это хороший сон.

Вот такая казалось бы маленькая тыквенная семечка, а какой пользой для нашего организма обладает. Чем полезны сырые тыквенные семечки вы знаете. Используйте только сырые тыквенные семечки на благо своего здоровья.

Тыквенное масло

Тыквенное масло отличается от всех других масел достаточно богатым минеральным составом (витаминами, макро- и микроэлементами). Тыквенное масло использовалось с давних пор в народной медицине. Тыквенное масло прекрасно улучшает работу желчного пузыря и печени. А входящие в состав масла витамины А, Т, Е, приводят в норму процесс желчеотделения.

Также тыквенное масло обладает ранозаживлящим и противовоспалительным свойствами. Его применяют для профилактики гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения сыпи, крапивницы, дерматита, герпеса, ожогов, трофических язв. Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой кожей.

Для получения 1 литра масла необходимо обработать 2.5 кг. семян тыквы. Тыквенное не рафинированное масло имеет изысканный вкус и ореховый приятный аромат. Хранят масло в темном и прохладном месте с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения тыквенного масла 10 месяцев. При длительном хранении в тыквенном масле может образоваться осадок.

Ну и напоследок посмотрите видео ролик о пользе и вреде тыквенных семечек.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

54 Комментариев

  1. Алена Яснева:

    У меня дома такие семечки не переводятся)Где то читала что 10 зернышек в день это норма.

  2. Наталья:

    Очень люблю тыкву. И семечки тыквенные тоже вкусные и полезные

  3. Ольга:

    Для меня открытие, что жареные тыквенные семечки не несут в себе пользы.
    А корзиночка получилась восхитительная, мне нравится все простое и невычурное.

    • Кравченко Анатолий:

      Жаренные семечки несут с собой удовольствие и насыщение, а сырые еще и огромную пользу.

  4. Наташа:

    Тыквенные семечки люблю! Отличная статья! Спасибо!

  5. Елена Голоштенко:

    Ну прямо эликсир молодости эти тыквенные семечки! Очень интересно было почитать об их полезных свойствах!
    А я сразу же обратила внимание на корзинку. Очень симпатичная она вышла в таком наряде!

  6. Сергей:

    Мужчинам очень полезно грызть тыквенные семечки, особенно тем, кто в возрасте. Тыквенные семечки значительно уменьшают риск аденомы предстательной железы.

    • Кравченко Анатолий:

      Тыквенные семечки полезны всегда и в любом возрасте. Просто не надо забывать, что кушать их надо.

  7. Елена:

    Тыквенное масло у меня всегда есть в холодильнике, люблю его ярко выраженный вкус и аромат. О пользе тыквенных семечек, конечно, слышала, но у вас в статье нашла много нового и интересного для себя, спасибо!
    Кстати, корзиночку Елена украсила просто замечательно, очень мило и со вкусом :)

  8. Марат:

    Я очень люблю тыквенные семечки и довольно часто их кушаю осенью. Ну кроме этого сезона, так как уехал из России. Только вот не знал, что они приносят столько пользы, спасибо за науку !)

    • Кравченко Анатолий:

      А вокруг нас столько полезных продуктов растет, ну просто великое множество.

  9. Оля:

    Есть сорта тыквы, семечки которых уже без скорлупы, а только само ядро. Вот они мне нравятся больше. А за полезную информацию спасибо.

    • Кравченко Анатолий:

      Только у этих семечек есть один момент, сама тыква не вкусная.

  10. Laralaram:

    очень полезные, знаю по себе! Употреблая в лечебных целях… А еще масло из тыквенных семечек, это вообще!

  11. Александр:

    Как на даче тыква поспевает, так начинается тотальное поглощение сырых тыквенных семечек.

  12. Наталья:

    Оно, конечно, так, но мне гораздо больше нравятся жареные тыквенные семечки.

  13. Анна:

    Люблю жареные тыквенные семечки. Но стараюсь ими не увлекаться и периодически есть только сырые. Понимаю, что именно они полезны. Хотя жаренные — просто очень вкусные и хочется себя иногда ими побаловать.

    • Кравченко Анатолий:

      Я думаю побаловать себя семечками можно, как же мы можем пройти мимо жаренных тыквенных семечек.

  14. Елена:

    Я тоже очень люблю тыквенные семечки, высушенные естественным путем (не жаренные). Хотя, после того, как их «погрызешь», зубы побаливают — это, думаю, единственный их минус.

  15. Любовь:

    Мы любим кушать тыквенные семечки, сами их добываем из выращенной на участке тыквы. Конечно семечки несмотря на их очевидную полезу, являются калорийным продуктом, нужно не забывать об этом — не увлекаться сильно.

    • Кравченко Анатолий:

      Я думаю что уж очень сильно не стоит бояться калорий в тыквенных семечках. Их всегда можно сжечь.

  16. ольга:

    Люблю тыквенные семечки и часто их покупаю. Жареные семечки, конечно лучше.

    • Кравченко Анатолий:

      Жаренные семечки конечно вкусней, а не лучше, а сырые полезней.

  17. Ирина:

    Бывает же, а у меня сегодня салатик с тыквенными семечками на обед был…

  18. Светлана Жолдош:

    Очень информативная статья. Я даже не могла предположить, сколько пользы можно получить от тыквенных семечек.

    Я помню, что в детстве бабушка нас старалась подкармливать тыквенными семечками с целью профилактики от «внутренних непрошенных квартирантов.»При этом она никогда не жарила семечки, а просто подсушивала их. И как-то обходились без таблеток.

    Для меня стало полным откровением калорийность семечек. Однако…

  19. Tатьяна Паломи:

    Жаренные тыквенные семечки вкусные, а не жаренные полезнее. Каждый выбирает по своему желанию: для удовольствия или для здоровья.

  20. Елена:

    ой, а мы выкинули семечки, которые были внутри тыквы на Хеллоуин. в следующий раз сохраним :)

  21. Людмила:

    Приятно вечером погрызть семечек тыквы, получаешь удовольствие и огромную пользу.

    • Кравченко Анатолий:

      Только не зубами грызть, от этого не очень большая польза зубам.

  22. Ylga:

    В детстве бабушка специально сушила тыквенные семечки, и мы — внуки грызли их довольно часто. А теперь что-то о них подзабыли. Спасибо за напоминание.

  23. Алена:

    отличная статья. я знала ,что семечки полезны, но всего точно не знала. спасибо!

  24. Светлана:

    а я думала, что семечки надо промыть, а потом сушить. спасибо за полезные советы!

    • Кравченко Анатолий:

      Если вы просто будете их кушать, то можно и промыть. Сушить тыквенные семечки без промывки надо тогда, когда вы хотите посадить тыкву.

  25. Арина:

    Сегодня как раз из деревни привезла таких семечек, теперь буду щелкать и наслаждаться процессом.

  26. Людмила:

    Полезная и нужная информация.Семечки люблю с детства и особенно те старых сортов.

  27. Елена:

    А я люблю жареные тыквенные семечки, жаль что они не такие полезные, как сырые. Ну, или жаль, что сырые не такие вкусные как жареные ))
    Анатолий, у вашей жены Елены талант к украшению предметов! Представляю какие у Елены шикарные работы по декупажу, даже если это новое увлечение. Елена, приходите к нам на конкурс «Женские слабости»! В нашей копилке такой слабости еще нет 😉

  28. Елена:

    Мы тыкву сами сажаем, она у нас самая урожайная каждый год. Так что с тыквой проблем нет. Очень любим пареную и семечки всегда сушим и едим. Для меня новым приятным открытием стало,что их можно измельчать и добавлять в кашу. Действительно ведь! Как я раньше не додумалась! Спасибо за идею!

  29. Арина:

    Корзиночка просто супер! Ваши жена умничка!

  30. Катерина:

    Тыкву у нас не продают, зато такие полезные и вкусные тыквенные семечки у нас всегда есть в продаже. И дома они просто не выводятся.

  31. Оксана:

    Я очень люблю тыквенные семечки, и именно сырые. Не жарю почти никогда, если только муж попросит — он любит жареные.
    Корзиночка получилась у вашей жены очень красивая!

  32. Юля:

    Хорошая статья, мне нравятся тыквенные семечки с удовольствием их щелкаю.

  33. Валерия:

    Я тоже оч люблю семечки, и тыквенные, и подсолнечные. А когда был большой урожай кабачков и огурцов, мы даже из них семечки сушили и щелкали. Анатолий, скажите пожалста, а из кабачков и огурцов семечки ведь можно кушать? было..)))

    • Кравченко Анатолий:

      Про семечки из кабачков знаю, их можно кушать, ведь они из того же семейства что и тыква. А вот семена огурцов не ели. Я как то попробовал, мне не понравились.

  34. Аксана:

    Тыквенные семечки ем частенько, даже не задумываясь о пользе.

  35. Наталья:

    Да, я тоже никогда не выбрасываю семечки, и всей семьей потом их щелкаем

  36. Ирина:

    Взяла вот выкинула сегодня семечки из-под тыквы. Знаю, что полезные. Спасибо за интереснейшую статью, буду теперь собирать и кормиться. Люблю семечки без скорлупы.

  37. Геннадий:

    Можно считать что у тыквенных семечек нет минусов, одни плюся, ну конечно если меру знать.

  38. Геннадий:

    Можно считать что у тыквенных семечек нет минусов, одни плюсы, ну конечно если меру знать.

  39. Лариса:

    К тыквенным семечкам бабуля меня приучила с детства, поэтому никогда не выбрасываю, промываю и сушу.

  40. Приднестровье:

    Ай спасибо. Обожаю тыквенные семечки

  41. Дядя:

    Интересно вот,что прям вообще ничего полезного не остается у жареных семечек? Кто знает? По логике, если в них есть микроэлементы, то куда они денутся. Витаминов по идее от температуры меньше станет, это да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *